Фотографии, которые не сделал

    

                Эти воспоминания мучают меня уже двадцать пять лет. И с каждым годом всё пронзительнее и тоскливее, потому что уходят  далеко в прошлое, которое вернуть невозможно. А  так хотелось бы  опять попасть  туда и исправить все  свои  ошибки.
                Когда дочке было четыре годика, я однажды весной проехал на велосипеде по набережной Волги  и  увидел, как красиво цветут яблони-китайки. На фоне синей воды, коричневые старые стволы с бело-розовой кипенью цветов. И сразу загорелся – утром, перед садиком,  приехать сюда с  дочкой, посадить её на  толстый горизонтальный сук, чтобы вся она была среди цветов и выглядывала из них,  весело улыбаясь. Это был бы великолепный кадр. Такого нет  ни у кого. Можно на память оставить о счастливом детстве и в журнал  на конкурс послать не стыдно будет. Снять это надо обязательно утром, потому что светлее и солнце светит в сторону Волги, а вечером и свет не тот  и настроение  у всех уже другое.  И ещё  я заметил, что дети    утром  ко всему  намного чувствительнее,  глаза  у них  смотрят на мир удивлённей,  они  открыты  для  общения. За день они получают  массу впечатлений, устают, гаснет блеск в глазах и их выражение совсем не такое, как утром. По  утрам везу дочь на велосипеде  - глазёнки у неё блестят, восторженно смотрят на мир, она вся в предчувствии  событий, которые случатся за день. Прелесть, а не ребёнок, чудо из чудес. Осталось только соединить всё вместе на фото – дочь, цветы, солнце, воду. И  получится как у Гёте – остановись, мгновение, ты прекрасно!
                Цветной фотографией я тогда ещё не занимался, поэтому зарядил   чёрно-белую плёнку в свой “Зенит-Е” и  приготовился к съёмке. Но так вышло, что  за  две недели не смог выехать из дома пораньше, чтобы перед садиком и работой заскочить на набережную. Ложился я поздно, в два-три часа ночи, утром не высыпался, торопился, злился, да и дочь часто капризничала, не хотела одеваться и завязывать большие белые банты на голове. Иногда вообще не вспоминал утром про фотоаппарат, а днём жалел, стучал себе по голове, ставил крестик  на руке, мол, всё – завтра пораньше  встанем и сразу  к яблоням. А  с утра  опять: или  с женой ругались, или дождь шёл, или копались до последнего  и летели в садик  на бешеной скорости. Кстати, редко, когда дочь успевала на завтрак. Обычно мы приезжали, когда  нянечки  уже  убирали  посуду  со стола.
                Вечером как-то заскочил опять на набережную, гляжу, а все цветы   осыпались. Опоздал с фотографированием. До сих пор не могу себе  этого простить. Ладно, думаю, на следующий год  обязательно сделаю. Жаль только, что дочь будет уже  другой, старше. Не будет этого удивлённого взгляда на мир, распахнутых   доверчивых  глаз  и  огромных белых  бантов  на  голове.
                Через год в мае я уехал в командировку, потом развелись с женой и разъехались, а дочь пошла в школу. Так мы с ней и не попали   на цветущую яблоневую аллею. Теперь у меня мечта, чтобы внучка приехала в мае  к нам из Канады и её  сфотографировать на той же  аллее  всю  в цветах. Сейчас могу  запросто сделать цветное фото любых  размеров и даже снять видео на этот же фотоаппарат.  Надо лишь  желание  и  немножко  везения  с  удачей.
                Было ещё несколько  похожих  случаев у меня в жизни.
                Когда  младшая сестра  пошла в первый класс, папа снимал её  в школе, а я стал проявлять плёнку и  всю  испортил. Мама потом  долго ругала меня и стыдила, мол, как же ты так, у тебя и у брата есть фото, где вы в первый класс пошли, а у сестры не будет  никогда. Я  тоже тогда сильно переживал.
                Позже жил в  посёлке Антропово  Костромской области, познакомился с двумя красивыми соседками-блондинками. Поехал на выходные к ним в Кострому в гости, где они учились в техникуме. Весь день гуляли по городу, ездили в музей  Берендеевку, пили медовуху и фотографировались. А потом  оказалось, что плёнка не крутилась  и  я всё щёлкал на один кадр. И  не  осталось  памяти  о красавицах.


Рецензии