Жёлтая роза

В раю должны быть розы...
 * * *
В раю должны быть розы...
Мы в раю
Розария.
Они нам говорят
Своими ароматами.
        У каждой
Особый он;
      И каждая звучит,
Розарий многоцветный претворяя
В симфонию звучащих ароматов
Тончайших красок, переливов цвета;
Блаженство вызывая у того,
Кто видит их, кто слышит, обоняет...
В раю должны быть розы несомненно...
Спасибо им
и Мысли, их создавшей!
Наталия Спирина. 9.08.1978 г.


       Наступила осень.  С деревьев опали сухие бурые листья. Пожелтела трава. Цветы повяли и засохли от осенних дождей и холодного ветра. Но в саду продолжала цвести жёлтая роза. К утру она совсем замерзала, но днём, на солнышке, оттаивала и продолжала цвести. Она цвела изо всех сил! Будто веря, что в этом случае её быстрее заметят и внесут в дом.
 
       Но дом пустовал... Его хозяева давно съехали. Выпал первый снег и почти полностью засыпал цветок. Да здесь приехала новая хозяйка. И увидела среди снега жёлтые цветы.  «Батюшки!» - воскликнула она. Горшок с розой освободили из-под снега. Осторожно внесли на веранду. Бережно укутали розу тёплым пледом. Потом затопили печь. И в доме стало тепло.

       Хозяйка внесла горшок с цветком в дом и поставила его в прохладное место. Через некоторое время открыла розу: «Милая моя, почему же ты не уснула, а продолжала цвести! Такая красавица! Выживет или нет?»

       Роза в тепле расслабилась... И сразу же осыпались её бурые листья. Вскоре опали и её жёлтые цветы, покрыв пол ковром из подмороженных золотых лепестков. Хозяйка понимала, что роза потеряла все свои силы...

       Весной вся земля в саду украсилась первоцветами, которые проглядывали сквозь протаивший снег. Но вскоре они отцвели. Снег весь растаял. Солнце жарко светило. И наступило лето. Земля принарядилась в новое летнее платье из буйной  зелени и ярких цветов.

       Жёлтую розу пересадили из горшка в грунт. Долго она не подавала никаких признаков жизни.  Роза ожила лишь в средине лета! И сразу же  на ней появился маленький жёлтый бутон!

      «Смотрите! Какая удивительная роза! Она проснулась и сразу выпустила бутон!»

       В саду цвело много цветов, но на самом почётном месте росла прекрасная жёлтая роза, от золотых цветов которой по саду распространялся удивительный тонкий аромат.





Автор фото Саша.


Рецензии