Расставание

                РАССТАВАНИЕ

Расставаясь, расставайтесь.
Не тяните нить слезы.
Расставаясь, постарайтесь
Распрощаться до звезды.

Не считайте, не считайтесь –
Было, не было – прошло.
В полной мере, не отчасти,
Что пришло, то и ушло.

Всё свое всегда с собою –
Голоса своей души.
Не играйте вы с судьбою,
Где судьба там не шути.

А когда уже расстались.
Не ищите сразу встречи.
Не забудьте, что остались
Догорающие свечи.
Л.Г.

   Комната была освещена только, стоящим в углу, торшером. Предметы были не столько видны, сколько угадывались. Тени перепутались и исказили представление о пространстве. Вообще все казалось призрачным неживым.
   Он ходил из угла в угол. Постепенно его движения замедлялись.
   Она сидела в кресле, запрокинув голову, курила и струйкой выпускала дым. Струйки не было видно и это почему-то ее раздражало. Перед ней стоял журнальный столик, на нем недопитая бутылка вина, два бокала и полная окурков пепельница.
   Как-то нагло белела измятыми простынями кровать.
   – Значит, я ухожу?
   – Да.
   Она нервно схватила бутылку и налила себе вина. Начала пить, но тут же бросила. Потушила сигарету. Тут же взяла другую. Пыталась закурить. У нее долго не получалось. Закурила. Пара глубоких затяжек и сигарету воткнула в пепельницу.
   Скоро по комнате пополз запах тлеющего табака. Это был отвратительный запах. Мы знаем, как запахи могут влиять на настроение. Атмосфера в комнате сгущалась. Он остановился и повернулся к окну.
   – Я отдала тебе лучшие годы своей жизни.
Он молчал.
   – Я испортила из-за тебя свою жизнь.
В ответ не звука.
   – Давай на прощанье выпьем и разобьем бокалы.
   – Зачем же еще разбивать что-нибудь?
   – Я ухожу?
   – Уходи.
   Она подошла к зеркалу, где лежали ее, небрежно брошенные перчатки, и стала их с трудом одевать, путая (как у Ахматовой) правую с левой. Вышла в прихожую. Он двинулся за ней и помог одеть пальто. Она вернулась в комнату и стала разглядывать внимательно предметы, как бы прощаясь с ними.
   К этому времени начало уже рассветать. И наложение сумрачного естественного света на электрический создавало особенно гнетущее настроение.
   – Так я ухожу?
   Молчание.
   Она явно не спешила, не зная как ей наиболее эффектно уйти. Побить посуду, разорвать шторы, хлопнуть дверью или медленно с поднятой головой проплыть по комнате и выйти, не закрывая дверь.
   – Сколько можно? Я устал, давай кончать эту трагикомедию.
   – И она взорвалась. В его сторону понеслась брань грубая уличная. Он только слегка сморщился.
   Уставшим голосом она повторила – ухожу.
   – Иди, прошу тебя, иди.
   Она подошла к зеркалу и еще раз намазала губы ярко красной помадой, еще раз нанесла слой пудры, взбила волосы. От этого ее лицо стало похоже на актерскую маску с очень плохим гримом. Лицо стало просто отвратительным. Прихватив сумку, отправилась к выходу. Остановилась, повернулась к нему.
   – Ты на прощание меня поцелуешь?
   Он твердым шагом направился в ее сторону, но прошел мимо, даже не взглянув на нее. Стянул с вешалки куртку, хлопнул дверью и быстро сбежал по лестнице. Он уже не слышал, как она всхлипнула и как постепенно перешла на громкое рыдание. Он уже не мог видеть, как она размазала по лицу свой макияж.
   Он уже выскочил на улицу. Свежий утренний ветерок сразу подействовал на него. Фонари еще не потухли, И они казались живой лентой, взбирающейся в гору. Он почувствовал не просто облегчение, а состояние невесомости. Вот сейчас он и взлетит. И где-то там, в новой жизни, другие фонари укажут посадочную полосу.
   Он стал совсем другим.
   Она осталась прежней.
   Как часто одно и то же событие люди воспринимают по-разному…


Рецензии
Несовпадение ритмов души. Очень часто бывает. Это серьёзный повод, чтобы расстаться. Жизненная проза. И стихи очень понравились.
Спасибо, Леонид Михайлович!
С уважением,

Мария Рут   09.09.2011 20:07     Заявить о нарушении