Телевизор

Я так часто смотрю телевизор, что
дикторы меня уже узнают и даже здороваются.

                Телевизор изобрёл наш соотечественник  из Мурома – Владимир Зворыкин. Не его вина, что пришлось бежать от большевиков в Америку и там  жить и  работать. Тогда,  спасая свою жизнь,  многие покидали Родину.  От этого наша  гордость не страдает – телевизор всё равно изобрёл русский. Как и  паровоз, радио, водку, периодическую таблицу, спутник и многое другое.
                Я хорошо помню, как мы с папой покупали наш первый телевизор “Рубин-102” в магазине “Зелёный шум” в начале 1960-х годов. На этом месте сейчас стоит жилой дом № 7 по улице Блохинцева. Везли его на саночках в большой картонной коробке. Перед тем, как включить телевизор, включали стабилизатор и устанавливали напряжение 220 вольт. И телевизоры были слабенькими и напряжение в сети почему-то тогда резко падало. По этому чёрно-белому телевизору мы смотрели много лет “Голубые огоньки”, КВНы, фигурное катание и хоккей. Фильмы почему-то не запомнились, тогда и  не  показывали  хороших.
                Недавно рассекретили документы по космонавтам и я узнал, что Юрию Гагарину в апреле 1961 года наряду с другими подарками, за успешный полёт  дали  бесплатно  такой  же телевизор “Рубин”.
                Потом и у родителей и у меня было много чёрно-белых телевизоров, а в последние годы и цветных. Один из трёх своих цветных ТВ  я  просто выиграл в конкурсе моей любимой газеты “Московский комсомолец”.  Конкурс проводила  журналист Элина Николаева, она же и вручала телевизор в редакции в Москве.
                Я никогда не был рабом телевизора. Если  было свободное время, мог смотреть часами, лишь  бы интересное что-то показывали. А так у меня и других забот всегда хватало. Три года в техникуме ходили смотреть ТВ на первый этаж  общежития. И то, не столько из-за самого телевизора, сколько для того, чтобы с девчонками в темноте посидеть. Потом вообще три года жил на частной квартире  в Костромской области без телевизора. Бывали раньше моменты в жизни, когда вся страна приникала к телевизорам, улицы пустели, жизнь замирала. На моей памяти было несколько таких фильмов: “Тени исчезают в полдень”, “Семнадцать мгновений весны”, “Рабыня Изаура”, “Долгая дорога в дюнах”, “Богатые тоже плачут” и,  конечно же - “Место встречи изменить нельзя”.  А ещё был футбол, хоккей с канадцами и политика – съезды советов, путчи, обещания дерьмократов, “Взгляд”, “600  секунд”.
                Никто не подсчитывал, сколько сейчас наш человек проводит времени перед телевизором. Голубой экран заменил ему книги, человеческое общение, спорт, хобби.
                Хотя есть и положительные моменты – человек черпает из ящика информацию по всем направления жизни, узнаёт новости. На длинной и нудной работе ТВ помогает скоротать время. А для инвалидов – телевизор иногда единственное окно в мир.
                Кроме центральных каналов можно смотреть и местные новости, звонить туда во время прямых эфиров, заказывать поздравления для родных и знакомых. В Дубне первая передача городского телевидения состоялась 15.02.1991 г.
                Мой брат в последние годы работал дворником. Целыми днями сидел дома и телевизор практически не выключал. Смотрел всё подряд. Дошло до того, что собирался съездить на неделю в деревню и хотел везти туда с собой маленький телевизор, чтобы и там летом лежать на диване и смотреть всё подряд. Это уже  неизлечимая  болезнь, почти маразм.
                Но и у телевизора появился в последние годы мощный конкурент – компьютер. Кроме фильмов там ещё куча всяких игр и бескрайний Интернет. Если ТВ мы смотрим с 3-5 метров, то в компьютер пялимся почти вплотную. Скоро в армию брать некого будет – из  школы в бурную жизнь будут выходить сутулые очкарики с букетом различных болячек и чахоточные девицы.


Рецензии