72. В. И. Агошков. Кромы - административный центр

72.В.И.АГОШКОВ. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

КРОМЫ — АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР

Город, село, а ныне посёлок городского типа Кромы находится в месте пересечения многих важных дорог. Через районный центр идут трассы: Москва-Крым II, Орёл-пгт. Комаричи Брянской области. В г.Киев, столицу Украины, можно попасть по трассе Москва-Тросна-Киев, через г.Железногорск.

В недалёком прошлом в г.Киев кромчане ходили пешком Богу помолиться по так называемой Свиной дороге. В нашем крае она проходила от Болхова к Дмитровску, в районе кромского села Апальково. Как утверждают директор Кромского АТП В. А. Тюрин, уроженец д. Гостомля, и председатель колхоза имени Лескова В.В. Булгаков, и севернее их населённого пункта шёл Свиной тракт на г.Дмитриев Курской области.

От Кром идут дороги на восток, на север, запад. Это и определило то, что Кромы стал административным центром прилегающей территории, центром Кромского уезда.
Границы уезда во многих местах не менялись на протяжении столетий, однако в начале XVIIIв в северной части, на западе и востоке они были шире, чем в XIXв.
 
Из Карачевского уезда входили в состав Кромского уезда такие населённые пункты, как Хотьково, Молодовое, Шаблыкино, Ячное, Робье и Титово, ныне числящиеся в Шаблыкинском районе; из Дмитровского уезда: Кирово, Городище, Старое Гнездилово, Лубянки, Яблонец, Макарово, Андросово, ныне принадлежащие Сосковскому и Дмитровскому районам; из Орловского уезда: Богородицкое, Никольское, Кузнецовка, Спасское, теперь приписанные Свердловскому району.

Сказать, что включение в состав Кромского уезда с. Шаблыкино было актом непродуманности, нельзя, поскольку из Кром в г.Карачев тянулась дорога через сосковские и шаблыкинские земли. Об остальных населённых пунктах и говорить не приходится, поскольку находятся близко к Кромам.

Правда, непонятно, почему сёла Вендерево и Воронец принадлежали какое-то время Орловскому уезду, если к Кромам они находились гораздо ближе!?

Вначале в Кромском уезде считалось 66 сёл. Они управлялись, как и все населённые пункты России, ведомством Дворцового Приказа, находящегося в Москве, или «Приказом Володимерской чети», как отмечено в документе под 1702г.

В 1654г была присоединена к России Украина.
Включение Сибири и других территорий потребовало нового подхода к управлению страной, и в 1708г. Россия была поделена на 8 губерний: Азовскую, Архангельскую (первоначально — Архангелогородскую), Казанскую, Московскую, Санкт-Петербургскую (первоначально — Ингермандландскую), Сибирскую и Смоленскую. Затем число губерний увеличилось.
Национальные границы совсем не принимались в расчёт.

Чтобы скрепить уезды и губернии, в церковные приходы, как правило, входили населённые пункты из разных территориальных образований. Всё это говорило о мудрости прежних правителей, хотя и они не всё могли предусмотреть.

Кромской уезд был на «заре своей юности» и в составе Киевской губернии. В неё были включены, кроме того, города Орёл, Мценск, Белёв и Чернь. Два последних пункта ближе находятся к Москве, нежели к Киеву. Почему же, в таком случае, они были присоединены к Киеву? Думается, что дело здесь не в том, что первый опыт оказался «комом». Следует вспомнить, что территории вятичей и Черниговского княжества простирались почти до самой Москвы. Белёв и Чернь тяготели по духу больше к Киеву, чем к Москве. Это, по-видимому, и было учтено пер-выми учредителями губерний и провинций.

Сейчас г.Киев стал для нас, к сожалению, за «семью печатями». Н.С. Лесков, другие известные люди из Орла, как правило, устремлялись жить и работать либо в Петербург, либо в Киев.

Кстати, главная сквозная улица города Орла делилась на два участка: Московскую — в сторону Москвы, и Большую Киевскую — в сторону Киева. В середине XIXв Большую Киевскую улицу переименовали в Кромскую, и этим самым заложили первый камень в основание распада двух братских территорий...

Кромы были и остались на пути из Москвы в Киев, находясь вместе с Тросной в центре, в равном удалении от двух столиц. Но «мать русских городов» — Киев останется в нашем сознании первой. А первая любовь, как правило, не забывается...
 
В 1719 году г.Орёл стал центром Орловской провинции Киевской губернии. В 1727г из Киевской губернии выделилась Белгородская губерния, в состав которой вошла и Орловская провинция. 28 февраля 1778г Кромской уезд был приписан к вновь образованной Орловской губернии.
Добавлю, что бывший председатель поссовета А.И. Цуканов сообщил мне, что улица Советская в Кромах называлась Большой Киевской!..

72.В.И.АГОШКОВ. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


Рецензии