12. Настоящие чудеса

         Олег Колмыков
         Легенды Звёздных Далей

         Легенда вторая
         Шапка-Набекрень

         Глава 12   Настоящие чудеса
   
         Размышляя над ситуацией,  Старик ерошил шевелюру и рвал волоски из усов и бровей.
         - Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять... Меркурий на втором пароме… Луна слева... год на поролоне… Юпитер в созвездии Гончих Псов… вектор левитатор…
 
         Счастливчики внимательно следили за Стариком.
         Ромуальд искрометно хихикал. Странник крутил возле виска указательным пальцем.  Пришелец таинственно и заразительно ухмылялся. И только Принцесса ласково гладила Старика по макушке.

         - Эх, коровка! Рога, копытца! Хватит в навозе копаться - рыться! – шептал Старик какие-то бредовые заклинания. Вокруг Счастливчиков что-то пшикалось и сверкалось, колдовские ароматы новогодних ёлок, хлопушек и бенгальских огней едва не сбивали с ног. - Не то! Не то!

         - Попробуй так, - предложил Пришелец, зажимая пальцами нос и выдергивая рыжий волосок из бороды Странника, - Розовый кошмарик спрыгнул с пальца в краску, не читайте на ночь детям эту сказку!
 
         Где-то за дверью ухнуло, бабахнуло, взвизгнула милицейская сирена; раздались пулеметные очереди.

         - Это мой был волосок, мой! - порадовался Странник, - Только слова не те!..
         - Эх, деревня, избы, баньки, да завалинки, сидит мудрость на заборе, всем желает баиньки! - предложил Ромуадьд, выщипнув перышко из-под мышки. Мышка пискнула, но больше ничего не случилось!
         - Нету больше деревни?! - догадался Странник.
         - Серьезнее, серьезнее!
         - Жизнь надо прожить Там, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы Здесь! -  заявил тогда Странник, одним махом сдернув с себя всю бороду целиком.
         - Слишком прагматично, - сказала Принцесса. - И очень конкретно: остался без бороды! Чьи волоски теперь будем дёргать?
         - Ромуальдовы перышки! - нашёлся Странник, - Какая прелесть – нести народу каждый день сплошную ересь!
 
         Не успел Ромуадьд клювом стукнуть Странника по темечку, как еще одно его перышко оказалось выщипанным...
         Полыхнуло перышко алым и фиолетовым пламенем и заволокло келью пороховым дымом...
 
         Если вы думаете, что Счастливчики тут от неожиданности закашлялись, то вы глубоко ошибаетесь. Во-первых, они успели одеть противогазы, а во-вторых, этого оказалось вполне достаточно. Обширное подземелье, в которое чудесным образом перенеслись наши герои, здорово продувалось сквозняком. Так здорово, что сталактиты раскачивались здесь, будто подвески гигантской театральной люстры, и, сталкиваясь друг с другом, производили нежное «динь-динь-дон», напоминающее романтичный перезвон фужеров. Счастливчики сглотнули слюнки. В который раз за сегодняшнюю ночь они ощутили жажду шампанского?

         (Пытливый Читатель, конечно же, перелистает рассказ с тем, чтобы удовлетворить свое любопытство; так истинный ценитель детективов перелистывает для памяти даже толстые романы, под конец окончательно запутавшись в фактах и именах жертв, свидетелей, подозреваемых и детективов. При этом немалое значение играет также желание непременно уличить автора в каком-нибудь заведомом обмане или сюжетном просчёте).
 
         В подземелье было довольно мрачно, но не настолько, чтобы хоть чуточку больше заострять на этом внимание. Кроме того, свод пещеры покрывали фосфорицирующие мхи, пытающиеся выдать себя за разумных, путем интенсивного мерцания по азбуке Морзе и в виде информационных надписей, типа: «Осторожно, вредные ископаемые!», «Мы совершенно несъе-добны!», «Просим выйти вон!", «Мы не знаем, как пройти в библиотеку в три часа ночи…» и тому подобных. Зная азбуку Морзе так же превосходно, как язык фараонов, Старик с боль-шим изумлением перевел одну из серий весенне-зеленых и летне-пурпурных световых вспышек: "Чего уставился, симпатичных девчонок не видел?"
 
        Следующая серия гласила: «Привет Солярису!»
        Всё это было очень очаровательно и загадочно! Постоянно хотелось наконец снять противогазы, и куда-то бежать, делать что-нибудь безрассудное, влюбляться, сочинять стихи, петь песни возле костра, лепить снежных баб…
 
        Под ногами Счастливчиков что-то весело хлюпало и почмокивало. Тонким слоем стелющаяся по дну пещеры желе-образная радужная консистенция источала тонкие розовые ароматы и игриво липла к сапогам. Пройдя несколько шагов и обернувшись, Счастливчики вдруг обнаружили вместо своих следов в желе нежно колышущиеся в потоках бодрящего сквозняка призрачные, ажурные эфирные образования, условно-отдаленно напоминающие небольшие воздушные замки. Один за другим отрываясь от желе, воздушные замки, будто мыльные пу-зырики, взмывали к своду пещеры, и там висели некоторое время, прилепившись к фосфорицирующим мхам, пока не лопались с уменьшительно- ласкательным и нежно-колокольным «блям»… Мхи от сопрокосновения с воздушными замками, похоже, были в восторге, светились при этом особенно интенсивно и суматошно…
 
        Нечто странное стало происходить и с самими Счастливчиками, и вокруг них. То вдруг выскочил откуда то футбольный мячик, и поскакал рядом, так что стало никак невозможно не поиграть им немного в футбол, что Старик, Странник и Пришелец не преминули сделать, наконец-таки сняв противогазы. Потом случилась небольшая «войнушка» с деревянными ружьями-автоматами и мечами-луками… В зависимости от происходящего, мхи пещеры демонстрировали собой то настоящие футбольные трибуны, то джунгли – прерии - поля сражений со взрывами и настоящей боевой техникой…

        - Это что-то с памятью… Мхи материализуют наши самые лучшие воспоминания! - решили Счастливчики. – Не атомарные, и не нейтринные, а скорее – рок-н-ролльные структуры!

        Они уже будто бы скакали на резвых скакунах, и рядом бежал верный пёс Странника Арго.  Вцепившись в плечо Старика и распушив хвост, летел учёный кот Валенок. Струилась в бездонном синем небе призрачным видением Ника Шом, королева Медуз. Вдохновенно левитировал поблизости робот Пластероид…
        Происходило ещё много самых разных метаморфоз и материализаций. Наши герои весело играли в снежки, сочиняли стишки, гоняли мячи, стреляли из рогаток, плели байки, мчались на коньках с клюшками, щелкая по шайбе, смотрели в звёздное небо, бегали по необитаемому острову, терялись, катали снежных баб, встречались вновь, исследовали морские глубины на подводных лодках, писали друг другу письма печатными буквами, подрисовывали химическим карандашом усики и рожки, строили и рушили снежные замки, если были слова - пели, если было что - пили.
    
         Вы, может быть, наконец, спросите - в какую сторону они шли?
         Я Вам отвечу. Шли они правильно. То навстречу сквозняку, то против ветра. Подземелье выходило к самой кромке Марсианской ледовой шапки.   Холодный ветер с нее нес снежную пыль в сторону более теплых широт, к крепости.
   
         Вдосталь наигравшись в снежки, и изрядно запорошив друг друга, наши герои вдруг замерли перед открывшимся им в конце пещеры фантастически прекрасным видом Марсианской ледовой шапки. Шапка и впрямь была чуточку набекрень, и это показалось забавным, даже смешным и весёлым. Разгорячённые пещерным приключением, наши герои весело и счастливо рассмеялись. Боюсь даже, что чересчур впечатлительные Уважаемые Читатели прямо в данный момент не смогут устоять, и, следуя явленному заразительному примеру, также рассмеются. В конце-то концов, самое страшное уже вроде бы позади, да и повесть близится к финалу. Представляю себе этот неожиданный Читательский смех «за кадром»!
 
         И, кстати, противогазы уже точно никому не понадобятся.   

         - Вижу! Вижу! – будто бы как раз закричал дальнозоркий Ромуальд, протирая крылышками стеклышки очков… То есть, позвольте, каких ещё очков? На носу Ромальда вдруг обнаружился настоящий морской бинокль старушки из избушки!

         - Что ты там уви… - хотели было спросить Счастливчики, но…
         
         Упс! А ведь нельзя было так опрометчиво, неосторожно и близко подходить к выходу из пещеры! За весельем, совершенно забыв о бдительности, наши герои поспешили вперёд и, по-скользнувшись на ледовом краю, покатились куда-то вниз, как с хорошей горки. Чудесным образом обогнув на приличной скорости пару крепких торосов, Счастливчики уткнулись носами в бронированную дверь марсианского бункера.

Шапка-Набекрень Глава 11     http://www.proza.ru/2011/08/28/156
Шапка-Набекрень Глава 13     http://www.proza.ru/2011/08/28/162


Рецензии
Да, осторожнее наддо быть, так и убиться можно:-((ну, чувствую в следующей главе всех отшлёпают и заставят вести себя хорошо:-)))с уважением и симпатией. удачи в творчестве.

Александр Михельман   07.10.2014 17:27     Заявить о нарушении
Именно так – добро гуманно победит зло, счастье никого не минует. Благодарю, Александр! Взаимно, творческих свершений, удачи!
С уважением и признательностью,
Олег

Олег Колмыков   07.10.2014 20:10   Заявить о нарушении