13. Вот и вся история

         Олег Колмыков
         Легенды Звёздных Далей

         Легенда вторая
         Шапка-Набекрень

         Глава 13   Вот и вся история

         – Живьём будем брать или спящими? – с большой неохотой возвращаясь к реальности, спросил друзей Странник. Решите сами, легко ли после столь утомительного, долгого и интересного пути вести серьезные разговоры?

         – Брать будем руками! – сказал Старик, силясь хоть чуточку приподнять себя и добраться до ручки. Вследствие того, что ручка была высоковато, дверь пришлось толкать плечами. Хорошо, еще, что она открывалась внутрь.

         Затхлый воздух бункера мигом вышиб из голов Счастливчиков похмелье безудержного веселья.

         – Я чувствую марсианок! – заявил Старик, торопясь по коридору вдаль.
         
         Принцесса ткнула Старика стволом  бластера под ребра:

         – Смотри, получишь ты у меня 220 ниже пояса! – всё ещё шутливым тоном пообещала она.

         – Откуда у тебя бластер? – возмутился  Странник, надеясь, что это вот и есть ошибка автора. Ему было несказанно жаль расставаться с ипостасью героя, у которого единственного всегда под рукой целый арсенал. – Я же проверял – ничего не было!
         – Не там искал! – легкая ирония Принцессы была тяжелее обуха. Чтобы не ронять авторитета и достоинства, Страннику пришлось срочно искать у себя уж такую невиданную штуку, одно техническое описание которой занимало листов 50. Листы Странник нашел, потряс ими и выбросил, а штуку – супербластер «Катюша – 1999», последней модели! –  нет.

          – Неужели забыл положить? – испугался Странник. До сих пор о таких вещах он помнил всё:  какую, куда и, иногда даже, как пользоваться.
         
          – Пришли! – сообщил Старик, последние километры буквально бежавший и буквально с закрытыми глазами. Его чутью на приключения могли бы позавидовать многие.
    
          Из-за двери раздавались жуткий визг, отчаянные вопли и труднопереносимые ругательства бледнолицых амазонок.

          – Ромуальд, твой курс заговора – просто фантастика! – прошептал Пришелец. – У них теперь, наверное, не только зубы – болят, но и...

          С этими словами Пришелец повернул голову налево, чтобы глаза в глаза засвидетельствовать своё почтение Ромуальду, сидящему па плече. Но сам едва удержался от умопомрачительного крика, ибо абсолютно не узнал Ромуальда.
Это было что-то дикое, взъерошенное и… Да, да, да! Теперь я точно знаю, кто увёл стальную челюсть из-под носа Эхтыандра… Попугай-вурдалак – вот что такое представлял собою Ромуальд. Или даже «попугай Баскервилей»!

          Со стальной челюстью и с биноклем, он трепыхал крылышками и шипел клювом. Ну, или чем там еще шипят кибернетические птицы?

          Одним словом, нашим героям не пришлось врываться к снегуркам-амазонкам с бластерами наперевес, палить по потолку и швыряться гранатами. «Попугай Баскервилей» сделал дело изящнее, тоньше и без лишнего шума. Увидев его, марсианки в миг потеряли дар крика, улюлюканья, гиканья и размахивания мечами. Даже зубы, похоже, на этот раз действительно перестали болеть.
 
          – Ага! – входя в мирно завоеванное и уже знакомое нам помещение – камеру пыток – многозначительно сказал Старик. – Будем льды размораживать? Или аэробикой займёмся по-хорошему?
          – Ать! – сказала Вакханалика, едва не поперхнувшись. – Ать... Раз... Два!
          – Не понял?! – Старик для вида слегка нахмурился.
          – Раз... Ать... – пыталась что-то выговорить  предводительница блуднолицых. – Раз... моражив… Ать! Два!

          Вот что значит обаяние! Кто же из женщин устоит перед Стариком, и не сдастся его смелому натиску? То, что в первый раз марсианки схватили Старика и посадили за решетку – чистое недоразумение, уверяю Вас. Они его просто не узнали, ей-ей! Да и зубы у них тогда еще болели, право слово!

          – Жаль! – Старик обворожительно улыбнулся. – А я надеялся аэробикой заняться по-хорошему!
          – Где кнопка?! В какую сторону нажимать? – энергично и по-деловому вступил в допрос Странник, догадываясь, что Старику действительно хочется заняться с хорошенькими девчонками аэробикой, а не расспрашивать их о каких-то пустяках. К тому же, явно напрашивающаяся рифма к «кнопке» могла напрочь сбить Старика спонталыку. И уже надолго. Тогда пришлось бы, по правилам хорошего тона, продолжать разговор в том же духе, углублять тему, а там, глядишь, дошло бы и до какого-нибудь дела. Или тела, как говорил Остапу Мопассан.

          Принцесса и Пришелец в допросе не участвовали. Принцесса – потому, что вид кровожадных марсианок, прижатых к стенке, вызывал у неё понятную антипатию. А Пришелец задумался над чисто философской проблемой: как поступил бы автор, будь кнопка и на самом деле… с секретом? Думай, Пришелец, думай. Автор же ещё не совсем сошёл с ума и пойдёт совсем иным путем!

          И вообще, во всём виноват Странник. Зачем он сказал про кнопку? Почему именно кнопка? Может быть, три кнопки?..

          – Где рубильник? – очень вовремя выручил меня Ромуальд. Он заменил Странника. Тот огорчился, что его сделали виноватым с кнопками, достал скальпель и демонстративно срезал им несколько стальных прутьев решетки.
Однако больше меня эксперимента Странника испугались снегурки-амазонки. Они моментально показали своими изящными наманикюренными пальчиками («Вот Марсианская культура! – подумал Странник. – Показывать пальчиками не эстетично!»)  на одиноко торчащий в стене грозного вида мощный рубильник.

          – Могли б и сами догадаться! – храбро высказалась Вакханалика, решив, что худшее уже позади. Остальные блуднолицые злорадно захихикали.

          – Это потому, что по первоначальному авторскому замыслу мы искали кнопку!  – как бы между прочим заметил Старик, тем самым швырнув в мой огород камень. Но у меня нет огорода, и камень угодил в стальную крысу, только что заглянувшую в распахнутую дверь. Звяк! – камень чиркнул   об крысу и высек искру, крыса исчезла, но вместо неё появились сразу несколько других.

           Блуднолицые перестали злорадно хихикать и принялись жутко визжать.

           – Опять зубы? – посочувствовал добросердечный Странник.
           – Кры-ы-сы! – присоединяясь к воплям девчонок, но беря на тон ниже, закричал Ромуальд.

           Крысы долго шли по следу. Почти полрассказа. Принюхивались, поводили вольфрамовыми усиками, злобно пищали – когда неуловимый Кощей им на хвосты и лапы сапогами-скороходами наступал. Крысы метались в лабиринтах крепости, снедаемые программным инстинктом, грызли никелированные стены, в нетерпении скреблись коготками. Они чувствовали, что беглецы совсем близко, на соседней странице, но каждый раз их ждала полынная горечь разочарования.
      
           Счастливчики подолгу нигде не задерживались и часто вообще исчезали, не оставив следа. Именно это их до сих пор и спасало.

           Но вот настал момент истины. Полчища свирепых крыс, скрежеща острыми металлическими зубками, похрустывая плохо смазанными шарнирами, заполонили коридоры марсианского бункера. Даже гигантская метафорическая черепаха невольно покрылась бы мурашками, размером с футбольный мяч, и в панике стала бы подпрыгивать, услышь она столь зловещее бряцание миллионов стальных тел. Беспощадные злобные твари настырно лезли в камеру пыток неиссякаемым бурлящим потоком, грозной блестящей лавиной, не знающей преград.

          А Счастливчики...
 
          Счастливчики почём зря палили по крысам из бластеров. Крысы искрили, плавились, растекались раскалёнными лужицами.

          Но ведь их – миллионы, до утра будет продолжаться это грандиозное сражение, что ли? Так нельзя, это же чуть-чуть сказка, друзья мои! А вовсе не боевик!

          Ромуальд вопил что есть мочи. Он один замещал весь тот хор, который вынужден был бы в финале «а капелла» исполнять реквием по всё-таки невинно убиенным героям. К счастью, Ромуальд нещадно фальшивил, и Странник не смог этого вынести даже в атмосфере жуткого грохота сражения. Несмотря на крайнюю занятость, он выкроил мгновение и заткнул клюв Ромуальда дудочкой из избушкиной кладовки. Беспорядочные вопли плавно перешли в одну приемлемую слуху Странника ноту «э»: дудочка сама играла, что надо, лишь бы в нее дули.
И она сделала свое доброе сказочное дело. Крысы от ноты «э» разомлели и встали на цыпочки. Благоговение и нега охватили всё велико-множественное стадо стальных монстров.

         – Ромуальд, продолжай играть и лети на поверхность! Крысы пойдут за тобой, как миленькие! – наконец-то сообразили Счастливчики.

         Ромуальд поначалу упирался лапками, когда его пихали, трепыхал закрылками и элеронами, нервно моргал глазками, но (давай, давай, не задерживай спокойное течение авторского замысла!) всё-таки полетел над грудой мертвых и живых ещё, но очарованных и замлевших крысиных тел к выходу из бункера. Крысы дружно, словно железные опилки за магнитом, а также – бегом и вприпрыжку понеслись вослед.

         – Лети, лети, Ромуальд! В наших сердцах ты навсегда останешься героем данного произведения! – с облегчением вздохнули Счастливчики.
Растроганные сценой прощания, марсианки-амазонки даже пустили слезу. Старик ласково обнял и утонченно приласкал всех троих, впав в искушение и воспользовавшись благоприятным моментом.

          Принцесса правильно расценила мой намёк и стукнула Старика рукоятью бластера по лбу.

          – Впредь – до конца рассказа! – никаких больше попок, ножек и ляжек! – строго сказала она. Не знаю точно кому. Старику-то без толку, у него секретный и невидимый шлем Королевского Космического Разведчика на голове, а вот у автора его нет.

          Странник с Пришельцем навалились на рычаг. Тот скрипнул – но ни с места! Ах, ну да, кульминационный момент, а не хватает Старика и Принцессы! Вчетвером они его благополучно сдвинули.

          Всё! Выключился реактор, охлаждающий воздух Марса, точно обыкновенный холодильник – продукты, мигом подтаяла ледяная шапочка-набекрень, поползли в долины ледники, потекли ручейки, реченьки, речки по иссохшим каналам и ветхим подвалам.

          В один из каналов завёл Ромуальд всю безумно дикую шайку кибернетических крыс – и потопил безвозвратно! Ибо Ромуальд был находчивым и сметливым, а крысы – электрическими и с самопальными запчастями из быстро ржавеющей стали.

          Вернулся Ромуальд с блистательно проведённой операции живым и здоровым.

          На радостях откупорили шампанского, подлечили старушку из избушки и прочли ей «Женитьбу Фигаро», станцевали «еньку-еньку» со снегурками-марсианками, пробежались весёлым хороводом по крепостным лабиринтам вслед за Кощеем, устроили фейерверк и стрельбу хлопушками по Фобосу и Деймосу, вскрыли в бункере 12 стульев в поисках сокровищ и запустили бездушного Змея Горыныча в космос. Омрачало радость лишь то, что Ромуальд теперь и без дудочки время от времени говорил «э», заикался, нервно дергал правой щекой и асинхронно махал крыльями.

         Странник клятвенно пообещал устроить Ромуальда в свою психиатрическую клинику в качестве подопытного кролика.

         Радужное настроение наших героев, празднующих полную и безусловную победу, не смогло испортить даже внезапное появление в бункере нового персонажа.

         – Есть жизнь на Марсе! – обнадежил незнакомца Странник, ввиду чудесного расположения духа почему-то решивший, будто персонаж явился занять очередь на мытьё банкетной посуды или к нему на официальный психотерапевтический приём. – Смело смотрите в прекрасное будущее, гребите космическими веслами по галактическим рекам и не забывайте на ночь проверять прошлогодние билеты Мутьлото. Я уверен, вы выиграете надувную подводную лодку или Золотую Королевскую Печать всмятку!

         Незнакомец был невелик ростом, или, вернее, таковым казался – из-за необычайно кривых ножек. Аккуратненькие кондиционные (сортовые) рожки (как раз по профилю Черноморского отделения Арбатовской заготовительной конторы!), мохнатые копытца (туда же!), а также сильно щетинистая физиономия с бурым пяточком, острые ослиные ушки, красненькие пьяные глазки и длинный коровий хвост с испачканной гуашью кисточкой что-то смутно напоминали Счастливчикам. Хотя никак нельзя было сказать, чтобы они когда-нибудь действительно встречалась. Это наверняка запомнилось бы надолго, как улюлюканье и гиканье блуднолицых снегурок-марсианок.

         – Вас посылали, а вы не пришли! – хмурым взглядом обводя собравшихся, промолвил нежданный гость. – Билетики на аттракцион покупать будем? Самое время платить по счетам!

         – Какой аттракцион? Полёты во сне и наяву? Русские самогонки на самокатках по пересечённой дураками местности? – бородой вперёд выступил Странник.
         – Такой-сякой аттракцион! – ехидно сказал билетёр. – «Страна Чудес Старика!» Облапошили старого Чёрта! Проникли на территорию! Извольте расплатиться!
         – Спокойно, ребята! – Старик предупредительно встал ближе к двери. – Всё это было шуткой. Новогоднее приключение! Весёлый кавардак... то есть карнавал и маскарад! Проба пера! И за билеты платить не надо… В следующий раз как-нибудь...
         – Какая проба пера? Какие билетики? – наступали на Старика Странник и Пришелец. – Мы же Новый Год собирались встретить! В лесу, в избушке!
– Всё нормально, время на Марсе идёт в другую сторону, будут вам забавные парадоксы! И на Землю успеем как раз к полуночи… Если не будем отвлекаться на мелочи и поспешим!
         – Как же на счёт билетиков? – старый Чёрт загораживал Старика и мешал Страннику и Пришельцу как следует разобраться со всем этим делом.

         – И послать-то тебя некуда! – посетовал Странник, отмахиваясь от назойливого билетёра. – Может, к чёртовой бабушке  или за черевичками в звёздную червоточину?
         – Это в соседнюю-то галактику? С визгами и шагренями сложности! – прямо издевался Чёрт, и это под самый занавес!
         – Тогда мы с тобой вот что сделаем! – грозно сказал Пришелец, неожиданно вспомнив про избушечью кепку и надевая её Чёрту на ослиные уши козырьком назад.

         Чёрт  растворился в воздухе, исчез, будто его и не было. Даже запах одеколона «Гримпенская трясина» развеялся в одно мгновение!

         – Вроде б теперь все! Баба-Яга – раз, Апофеоз – два, Соловей,  Кощей, три головы Змея, Иванушка, Эхтыандр, Кассиопея и Чёрт – одиннадцать более или менее обормотов! – убедились Счастливчики. – Теперь-то уже можно на Землю, нормальный Новый Год встречать?

        – Конечно, давно пора! – сказал Странник. – Спасибо Старику – аппетит нагуляли, как у Змея!

        – Вот только причём здесь Лосев и Гусь? – поинтересовался Пришелец.
– Долгая история! Марсианский реактор, стальные крысы, его охраняющие, вольфрамовый лабиринт ужасов – это всё для туристов. Пусть забавляются, радуются и переживают. Кроме того – новый полигон для тренировки штурмовых отрядов Королевской Космической Разведки, и мы – первые испытатели... А послание Лося и Гусева, трансформировавшееся в Легенду… Должен же был хоть кто-нибудь назвать нас «Трое смелых и одна прекрасная Принцесса»? Автор романа этого бы не сделал!

         Вот тут ты ошибаешься, Старик!
         Но это уже совсем другая история.

                *      *      *

         Апофеоз сунул кисточку обратно в вёдрышко с красной красочкой.   Якобы подышал на якобы замерзшие руки.
 
         Рядом сиял свеженькими буковками жестяной щит:  «Крепость 16 обормотов».

          Конец

Шапка-Набекрень Глава 12    http://www.proza.ru/2011/08/28/158


Рецензии
ну вот, стоит полюбить какую-нибудь вашу историю, а она и заканчивается:-((( славное окончание:-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   08.10.2014 17:58     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр! Одна продолжается в другой, счастливо живёт в третьей, и никогда не умирает. Взаимно, удачи, творческих свершений!
С признательностью и уважением,
Олег

Олег Колмыков   09.10.2014 10:42   Заявить о нарушении