63. В. И. Агошков. 1684 год. Острог в Тагино

63. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

1684 год. ОСТРОГ В ТАГИНО

В статье С.Б. Веселовского «Род и предки А.С. Пушкина» (смотрите журнал «Новый мир», № 2-69 г.) говорится, что «мценский воевода П.М. Пушкин имел большую вотчину в Орловском уезде — село Тагино». В 1684г, после его кончины, наследство перешло в руки его жены, Марфы Фёдоровны. Дьяк Насонов, прибыв из Москвы в Тагино, увидел такую картину:

«...Дубовый острог на высоком берегу реки Оки при впадении в неё Бобрика был уже ветх. Вероятно, он был построен ещё в то время, когда так называемая Белгородская черта укреплений не отодвинула далеко на юг оборону Орловского уезда от крымских татар...»

В остроге были две башни над воротами, сам он окружён стеной в 142 сажени, вышиной в две сажени. В остроге имелись 2 железные пушки мерою по аршину, а к ним два пуда зелья и 18 ядер железных, весом по полуфунту.

А людей в селе Тагино, в деревнях Поляне (ныне — Подолянь) и Бобрике — более 1000 человек.

Как видим, помещики в середине XVIIв продолжали населять Орловщину людьми. Сведения С.Б. Веселовского о ветхом дубовом остроге на стыке рек Оки и Бобрика (на некоторых современных картах речка Бобрик впадает не в реку Оку, а в речку Бударик, текущую в Оку с западных окраин села Гнилец Троснянского района) говорят о том, что дубовые остроги могли быть и в других местах Кромского и соседнего с ним, Орловского, уездов.

Для этого следовало бы отправиться в Центральный архив древних актов, в другие хранилища истории. Но пока власть не помогает…

63. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


Рецензии