Сон
Морской берег, состоящий из тщательно отполированных и аккуратно уложенных волнами песчинками. Волны словно огромный язык слизывают берег, унося лишнее с собой, и иногда даже оставляя что-нибудь взамен. А вот и вновь набегающая волна, черным покрывалом накрыла кромку берега и, как всегда отступила назад, оставив на берегу маленького краба. Оказавшись на воздухе, он попытался побежать к воде, но вновь нахлынувшая волна вернула его туда же, откуда он только что пытался убежать. Это вряд ли задело его, так как краб, продолжая предпринимать свои тщетные попытки, начинал все снова и снова, даже не представляя как глупо он выглядит. Да и кто мог наблюдать за ним в столь позднее время?
Небо? Звезды? Вряд ли… А быть может эта девушка? Тихо сидящая на выброшенном морем осколке исполинского дерева. Да, возможно она и наблюдает за крабом, а, быть может, просто любуется морем. Этим огромным зеркалом, пытающимся отразить в себе все звезды неба, пытающимся уподобиться ему. А может быть, она просто слушает его? Может быть, она слышит то, о чем шепчут моря и думает небо? Кто знает, сколько всего может быть заключено в этом маленьком комочке плоти, созданным непревзойденным мастером?
Шаг вперед, и… тишина. Почему влажный песок не хрустит под ногами? Почему нет ощущения мягких, податливых прикосновений? Хотя, коряга все ближе и ближе, я определенно двигаюсь… но почему? Почему? Почему? Хм, быть может это русалка? Или нимфа… Даже расстояние неспособно скрыть ее красоты… Мне кажется я не иду… я лечу к ней… завороженный и бессильный… И… вот я перед ней… присаживаюсь рядом:
- Красиво, не правда ли,- банально произношу я.
- Да, мне нравится здесь бывать,- соглашается она.
Боясь показаться идиотом, вопрос – «где здесь?» я оставляю при себе… и продолжаю наблюдать за крабом. Который не то по глупости, не то по своей упорности все еще продолжает свои тщетные попытки вернуться в пучину. Спустя минут пять (по крайней мере, мне так показалось) море, вдоволь наигравшись со своей игрушкой, сжалилось, и в очередной раз, лизнув берег, забрала краба с собой.
- На что смотришь? – решил поинтересоваться я.
- На море, ты посмотри как оно огромно, спокойно и великолепно! – с восхищением в голосе отвечает она.
- Мда… оно настолько велико и прекрасно, что может не обращать внимания на всяких букашек, крабов и т.д,- отвечаю я с сарказмом.
- Каких крабов?- непонимающе спрашивает она.
- А ты что, не видела, как только что, подобное создание пыталось пробиться в пучину, проявляя при этом упорство ничем не уступающее, спокойствию моря,- продолжаю я саркастическим тоном.
- Нет, не видела,- безразлично ответила она.
- Такие букашки как я редко удостаиваются твоего внимания,- перешел в наступление я.
Она бросила быстрый взгляд в мою сторону:
- Почему?- удивленно спросила она.
- Может, ты слишком увлечена морем?- предположил я.
- А как тебя зовут?- неожиданно спросила она.
Я попытался что-то ответить, но не смог. Я не смог вспомнить своего имени. Какое там вспомнить?! Я даже не мог предположить, что меня как-то могли называть, я не мог предположить, кто мог меня как-то называть, не мог предположить ничего, что не было связано с этим морем, небом, песком, крабом и девушкой. Скорчив гримасу беспомощности, я повернулся к ней и, успел поймать ее взгляд. Глаза, наполненные морем и не уступающие ему в глубине и безграничности. Глаза - купаясь в которых я чувствовал себя маленькой букашкой, которая пытается найти берег и из последних сил сопротивляется стихии. В ее глазах видны были звезды, и кто знает, что отражалось в них, море или же небо, которое настолько необъятно, что я никогда не мог представить себе как оно может быть заключено в этих двух зеркалах души.
- Умеешь плавать? – спросила она, мило улыбаясь.
- Немного,- поскромничал я.
Она снова посмотрела на меня, лишая малейшей возможности сосредоточится и, придвинувшись ближе, прошептала:
- Ты такой милый.
Запах ее духов смел последний рубеж моей хлипкой обороны. И теперь она охотник, а я дичь. Скромно потупив глаза, и, опустив голову, я ответил:
- Спасибо.
После чего почувствовал как ее нежная рука, пробежавшись по моей щеке, нежно коснулась подбородка, заставив поднять голову. По ее лицу текла слеза:
- Мне очень жаль,- прошептала она.
Я хотел было спросить, о чем это она, но ее губы уже успели заткнуть мне рот. От этого поцелуя дрожала земля под ногами, а уши закладывал гул. Это было всего лишь мгновение, хотя мне показалось что за всю свою жизнь я не испытывал приятных чувств больше чем сейчас. Она резко отпрянула и посмотрела в сторону моря. Я интуитивно последовал за ней и увидел на что способно море, потревоженное во время сна. Волна шла слишком быстро, и уже было поздно, что-либо предпринимать…
* * *
Боль пронизывала каждую клетку его мозга. Он попытался пошевелиться, но не почувствовал ни одной из своих конечностей. Они не слушались его, единственное над чем он еще был властен – глаза. Но открыть их оказалось не так легко как раньше, прилагая огромные усилия он смог справиться с ними, но тупая боль снова пробила висок, а вместо стона вырвался хрип.
- Инсульт,- услышал он мужской голос справа.
- Скажите доктор, он будет жить?- женский голос слева.
- Да. Но уже не так, как раньше…
Автор: Рыков Алексей 03.02.2005
Свидетельство о публикации №211082800256
С новоселием на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда.
Желаем удачи.
С уважением
Международный Фонд Всм 28.08.2011 19:16 Заявить о нарушении