Экзистенциальное время в лирике А. Ахматовой
В лирике А. Ахматовой явственно присутствует время, которое не укладывается в рамки известных науке времён. Кажется, что поэтесса сама выбирает и пространство своего духовного бытия и временной период.Автор статьи называет это время экзистенциальным.
Понятие "экзистенциальное время" часто отожествляют с понятием "перцептуальное время". В моем понимании экзистенциальное время - явление, с одной стороны, более широкое, чем понятие время перцептуальное, если брать классификацию времен, и, с другой стороны, более узкое, если брать классификацию субъектов как личностей, осознанно бросающих или принимающих вызов року, и людей, приспосабливающихся к изменчивости бытия.
Экзистенциальное время включает и перцептуальное время, о котором писал Бергсон, условия существования и смены наших ощущений, когда уровень восприятия времени идет через различные впечатления и простое созерцание; и креативное время (время творения: озарение, инсайт, вдохновение при создании шедевров и образов творимого личностью субъективного мира); и время размышления (рефлексивное), происходящее на осознанном уровне; и концептуальное время, а также избирательно время историческое, биологическое, географическое, окрашенное субъективными оценками и эмоциями. Человек сам выбирает свое внутреннее время и обретает в этом выборе свободу, противопоставляя ее несвободе; жизнь, противопоставляя ее смерти в каком-либо биологическом, историческом или биографическом периоде. Сам эпитет "экзистенциальное" восходит к философии экзистенциализма, подчеркивая, что выбор своего внутреннего времени личностью есть героический поступок, осознанный протест против враждебного человеку мира, против рока.
Анна Андреевна душой и мыслями может в одно и то же объективное настоящее время субъективно пребывать сразу в двух мирах: в мире прошлого и в мире настоящего.
В ее сознании прошлое время и пространство существуют как бы параллельно с настоящим, подобно тому как на церковной стене несколько фресок, наложенных одна на другую.
Пространство и Время родной страны для Ахматовой многослойно. Она никогда не скажет, как М. Цветаева в стихотворении "Страна": Той, где на монетах молодость моя, / Той России нету, как и нет меня [4].В стихотворении "Петербург в 1913 году" А. Ахматова видит Петербург 1961, но за ним внутренним взором прозревает иную фреску - Петербург Серебряного века. Она видит то, чего уже нет, но то, что было, и в памяти, в противовес реальности, существует как настоящее, недаром все глаголы - описания Петербурга 1913 года даются не в прошедшем, а в настоящем времени: За заставой воет шарманка,/ Водят Мишку, пляшет цыганка / Паровик идет до Скорбящей, / И гудочек его щемящий / Отзывается над Невой. [4] //
А. Ахматова знает, что Петербург 1958, и Петербург Серебряного века - это одно пространство, но в разные времена, точно также и Царское село, точно также и вся Россия. Смерть изображается поэтессой как возвращенье в то время и то пространство, когда она была молода и счастлива. В стихотворении "Приморский сонет" представляя, уход в небытие, она рисует знакомые картины, но уже в запредельном мире: Там... / ... все похоже на аллею / У царскосельского пруда [4].
Статуи, аллеи, мосты, розы, сады, города - все это овеществленное время для А. Ахматовой. “Вещи как бы берут на себя функцию, которую должен выполнять автор - функцию запоминания, чтобы потом напомнить автору об определенном событии или определенной ситуации. "Эти липы, верно, не забыли / нашей встречи ..." (“В решетках пенал и книги были...”) “А город помнит о судьбе своей" (“Пустых небес прозрачное стекло...”) "Где статуи помнят меня молодой" (“Летний сад”). "И помнит Рогачевское шоссе / разбойный посвист молодого Блока” (“Пора забыть верблюжий этот гам"), “Где свидетель всего на свете, /смотрит в комнату старый клен" (“Поэма без героя”) [3].
Овеществленное время оживает в стихотворениях, мыслях субъекта, помнит его.В стихотворении "Летний сад": Я к розам хочу, в тот единственный сад./ Где статуи помнят меня молодой. / А их под невскою помню водой.*
Несмотря на изменчивость времени, в пространстве, любимом А. Ахматовой, остается нечто вечное. И лебедь, как прежде, плывет сквозь века, / Любуясь красой своего двойника. / И замертво спят сотни тысяч шагов / Врагов и друзей, друзей и врагов.[1] //
В этом пространстве она видит шествие теней, там по-прежнему одухотворена природа, живет тайна: Там шепчутся белые ночи мои / О чьей-то высокой и тайной любви [1].
Память Анны Ахматовой содержит не только личное прошлое, но и прошлое историческое.
Несмотря на то, что время изменяет пространство, уклад из времен прошедших идет сквозь века. В стихотворении "Течет река неспешно по долине" А. Ахматова отмечает, что в 1917 году изменилась архитектура города: "многооконный на пригорке дом" [1], а внутренний уклад жизни людей, как при Екатерине. Конечно, объективно это далеко не так. Просто у поэтессы возникает ассоциация с Екатерининским временем, т. к. она наблюдает сохранение национальных традиций: молебны, ожиданье урожая, прием гостей. Эта ассоциация рождает остановленное экзистенциальное историческое время, которое кажется реальным.
Экзистенциальное время порой бывает неуправляемым, Так, например, сознание поэтессы работает так, что прошлое как бы помимо ее воли врывается в настоящее. В стихотворении "Опять подошли незабвенные даты", созданном в 1944 г., А. Ахматова отражает этот процесс таким образом: На прошлом я черный поставила крест, / Чего же ты хочешь, товарищ зюйд - вест, / Что ломятся в комнату липы и клены, / Гудит и бесчинствует табор зеленый -// И к брюху мостов подкатила вода? - / И все как тогда, и все, как тогда [1]. //
О памяти в лирике А. Ахматовой писала О.В. Симченко в работе "Память, как лейтмотив в творчестве Анны Ахматовой".
Некоторые положения ее труда представляются спорными. Например, исследовательница считает, что А. Ахматова сознательно выбирает “пытку памятью; вступая таким образом в поединок с Роком: “Казниться памятью - в этом решении содержались вызов и месть времени еще и потому, что “помнить означает сводить на нет его работу, передвигать стрелки часов в обратном направлении, прошлое превращать в настоящее”[3].
Но в приведенном выше стихотворении мы видим, что выбор помнить или нет для героини не существует. Она и хотела бы забыть все, поставить крест на прошлом, но прошлое властно врывается в мозг, сердце, душу и процесс этот идет неуправляемо, на уровне подсознания. Прошлое вырастает из глубин памяти, как цунами со дна океана, и захлестывает героиню.
Живя в настоящем, мысленно поэтесса находится в таком глубоком экзистенциальном прошлом с любимыми, но ушедшими в небытие людьми, что сознает себя мертвой в бытии и живой в небытии, в котором живы мертвые для реальности любимые. Это отражено в стихотворении «Новогодняя баллада». В нем описывается в начале горница, в которой муж поэтессы и друзья справляют Новый Год. Но по тостам лирических героев читатель начинает понимать, что это не просто Новый год, а Сатунарий - праздник мертвых. Гости и хозяин пьют "за землю родных полян", в которой лежат, за песни А. Ахматовой, "в которых они живут", за того, "кто ещё не умер" [1], но скоро присоединится к компании мертвецов. Время смерти в стихотворении наполнено жизнью, любовью, дружбой. Оно даже праздничное. Созданное из тоски по ушедшим в прошлое и проходящее через настоящее это стихотворение уходит в будущее, времена в нем не возможно разделить. Исчезновение примет прошлого в настоящем - боль для поэтессы, она ищет родные приметы эпохи Серебряного века в мире, который живет уже в ритме другого времени.
В стихотворении "Городу Пушкина", созданном в 1957 году, она пишет, что встреча с городом Серебряного века "разлуки тяжелее", т.к. в нем почти не осталось вещей, предметов природных и человеческих, в которых сохранились бы события ее прошлой жизни. Но в лирике А. Ахматовой прошлое, уничтоженное в одушевлённых предметах, живет в экзистенциальном времени - памяти героини, которая на месте разрушенного мира восстанавливает все, как было: Здесь был фонтан, высокие аллеи, / Громада парка древнего вдали... / И первый поцелуй [1].
А. Ахматова пишет: “Возьму и за Лету с собою очертания живые моих Царскосельских садов”. Та же тема протеста против забвения звучит в стихотворении “Эпические мотивы”: И я подумала: не может быть, что б я когда-нибудь забыла это [2].
Время объективное и время экзистенциальное - это две противоборствующие силы, которые стремятся вытеснить одно другое. Бег объективного исторического и космического времени, уносящий любимых, страшнее войны, т.к. он не имеет конца. Это мысль четко отражена в стихотворении А. Ахматовой: ["Что войны, что чума? Конец им виден скорый"]. Что войны, что чума? Конец им виден скорый; / Их приговор почти произнесен. / Но как там быть с тем ужасом, который / Был бегом времени когда-то наречен? [1] //
Аналогичную мысль высказывает и О.В. Симченко: “Бег времени - единственное “бедствие”, которое не знает предела” и “потому являет собой абсолютное зло” [3].
Предметы природного или рукотворного мира могут в какой-то мере задержать бег времени. В цикле "Три стихотворенья", созданном в 1944 - 1960 гг., А. Ахматова олицетворяет шоссе, наделяя его памятью: И помнит Рогачевское шоссе / Разбойный посвист молодого Блока... [1]
Начало войны 1914 заставило время, текущее в людях, изменить свою скорость: Мы на 100 лет состарились, и это / Тогда случилось в час один [1], - пишет А. Ахматова.
Колорит, эмоциональный фон времени зависит не только от возраста, но и от состояния человека. В Библейских стихах А. Ахматовой к стихотворению "Рахиль" стоит эпиграф: И служил Иаков за Рахиль / Семь лет, и они показались / Ему за несколько дней, потому / Что он любил ее. [1]//
Время для любящего человека течет с иной скоростью нежели для человека в обычном состоянии. Это отражено и в стихах А. Ахматовой. Когда любовь держит человека в неопределенности, "башенных часов кривая стрелка, смертельной .... Кажется стрелой". Когда же уходит любовь, поэтессе становится как будто легче, нет таких страшных напряженных ассоциаций, потеря власти прошлого над сердцем представляется освобождением. Как прошлое над сердцем власть теряет! / Освобожденье близко…[1]
В решительном миге любовного действия оказываются спрессованы годы тревог, надежд, желаний, страстей: Десять лет замираний и криков, / Все мои бессонные ночи / Я вложила в тихое слово [1].
Сильное переживание будь то любовь, горе или страх может состарить человека в один миг. Например, в стихотворении "Сероглазый король" королева, пережившая смерть молодого короля, за ночь одну... стала седой" [1].
Не только время меняет скорость в зависимости от эмоциональных переживаний поэтессы по поводу какого-либо события, но и поэтесса пытается сознательно изменить канву, если не исторического и космического, то своего и чужого экзистенциального времени. Обращаясь к мужчине, она пишет: Из памяти твоей я выну этот день, / Чтоб спрашивал твой взор / Беспомощно - туманный: / Где видел я персидскую сирень, / И ласточек, и домик деревянный? [1] ....//
Сознание поэтессы, переоценивающее прошлое, дает возможность взгляда на бывшие явления не только из настоящего субъективного, но из объективного будущего. Тогда на старое пространство и время ложится тень грядущего Апокалипсиса. В стихотворении "Первое возвращение", возвратясь в Царское село, А. Андреевна сначала констатирует акт движения реального времени: Пять лет прошло [1].
Затем она описывает свое впечатление от покинутого пять лет назад пространства, и оно оказывается мрачным, содержащим элементы конца мира и времени: Здесь все мертво и немо, / Как будто мира наступил конец / Как навсегда исчерпанная тема / В смертельном сне покоится дворец [1]. //
Не только из времени земного глядит поэтесса на свою субстанцию и объективную реальность, но и из времени Космического.
Время жизни на Земле для А. Ахматовой - это не всё время жизни субстанции её души, видимо, проникающей и в другие миры. "В то время я ГОСТИЛА на Земле", - пишет А. Ахматова в стихотворении "Эпические мотивы".
Сама жизнь поэтессы в пространстве и времени, ее оценка автором изменений от блаженства, (дни рожденья), восторга молитвенного (дни юности), недовольства (дни зрелости) до полного драматизма восприятия объяснена в цикле "Северные элегии". Меня, как реку, / Суровая эпоха повернула. / Мне подменили жизнь в другое русло, / Мимо другого потекла она, / И я своих не знаю берегов. / … / Я не в свою, увы, могилу лягу [1]. //
"Северные элегии" написаны в 1944 - 1953 году, что говорит о том, что А. Ахматова имеет в виду социальные перемены, смену строя, личной жизни, судьбы. В ее экзистенциальном времени и пространстве из оборвавшегося, а потому не состоявшегося прошлого возникает будущее ирреальной, несостоявшейся, но воображаемой, представляемой жизни: В таком году произошло бы то-то, / А в этот - это: ездить, видеть, думать / И в сомнениях, и в новую любовь / Входить, как в зеркало…//
Зазеркальный мир прошлого, реальный и воображаемый, представлен Анной Андреевной Ахматовой в "Поэме без героя". Выбор экзистенциального времени у данной поэтессы-черта, характерная для поэтов Серебряного века. Яркой особенностью поэтессы
является тот факт, что в её сознании господствует экзистенциальноте время любви - "пятое время года", которое даёт поэтессе свободу.
Список использованной литературы
1. Ахматова А. Избранное. - М.: Художественная литература, 1974. - С. 15, 47, 54, 107, 165, 175, 224, 272, 274, 282, 385, 392, 394, 400, 464.
2. Ахматова А. В то время я гостила на Земле. Избранное. М.: Космополис, 1991. – С. 62.
3. Симченко О.В. "Память, как лейтмотив в творчестве Анны Ахматовой. (Многообразие идейно - художественных аспектов). М. 1985. - С. 38, 57, 60.
4. Цветаева М. Собрание сочинений, в 7-ми т., т. 2. – М.: ЭЛЛИС ЛОК, 1994. – С
Ирина Иванова, к.ф.н.
И.С. Иванова
Свидетельство о публикации №211082800343