Как кошка Дарья своему хозяину Добрыне жену нашла

                ******


КАК  КОШКА  ДАРЬЯ
СВОЕМУ  ХОЗЯИНУ ДОБРЫНЕ
ЖЕНУ НАШЛА


                Сказка

2008г

      Жил, был в одной сибирской деревне со своими старенькими родите - лями вдовец. Звали его Добрыней. И была у них, кроме прочей живности, кошка по имени Дарья. Был он ещё не стар и в силе. Тоску свою по любимой жене заглушал работой с утра до позднего вечера, да уходом за родителями. А ещё у него было любимое занятие разговаривать со своей Дарьей. Вернётся вечером после работы, сядет отдохнуть, а кошка к нему на колени запрыгнет и смотрит хозяину в глаза, а он её гладит, и все наболевшее за день ей рассказывает.
      Видят родители, что сын невестку забыть не может – тоскует, и говорят ему однажды: «Хватит, Добрынюшка, маяться. Тоской своей всё равно Ксюшу с того света не вернёшь. Давай, женись, сынок! Поезжай в соседнее село, там хохлушка живёт, Варварой кличут. В девках уже засиделась. А ты мужик ладный, смазливый, любая за тебя пойдёт. Давай, езжай, сынок, сватай да женись. Глядишь, и горюшко своё забывать начнёшь.
      Послушал, послушал Добрыня своих родителей, подумал, запряг лошадь, да и поехал, а к вечеру уже с новой женой вернулся. Пока шли медовые дни, всё ладно было, и старики нарадоваться не могли. Только кошка Дарья что-то загрустила. Ляжет  у печи, свернётся в клубочек   и лежит тихо – тихо, словно хворая. 
       Прошёл месяц, прошёл второй, - третий. Невестку стало не узнать: кошку из дома гонит, на стариков ворчит, на мужа покрикиватъ тоже стала. И чем дальше, тем хуже становилась. А после и вообще заявила, чтобы духу стариков в доме не было. Погоревал, погоревал сын вместе со стариками, и решил он их увезти на дальнее озеро, где у него была землянка. В ней он останавливался, когда на рыбалку с ночёвкой уезжал.  «Что ж, вези, сын, - говорят они ему, - может без нас у вас жизнь наладится».  И увёз он своих родителей, а раз в неделю ездил  их проведывать, да продуктами снабдить.
        А Варваре и этого мало. С каждым днём всё злее и злее становилась. Кошку совсем в дом перестала пускать, к мужу за всякую мелочь придирается. Послушает, послушает её Добрыня, как невыносимо станет, поднимется и уходит на сеновал к кошке Дарье, где он ей сделал в соломе нору. Сядет возле норы, а она прибежит к нему, на колени заберётся и смотрит на него. А он её гладит и своё горе изливает.
        Прошли весна, лето, осень наступила. Уже и холода близко. Добрыня сам стал жизни не рад, да ещё и за стариков тревожится. Хорошо, что Дарья рядом: поговорит с неё, по шёрстке погладит, глядишь, и легче становится на душе. И вот раз приходит на сеновал, кличет Дарью, а она не появляется. Пошёл искать. Обошёл весь двор, потом – деревню, нет нигде Дарьи. Пошёл к Варваре.
- Ты, наверное, что-то с кошкой сделала? – спрашивает он её. Где Дарья?
Да чтоб подохла твоя кошка! – закричала она. Да чтоб её собаки разодрали, да по кускам по кустам растащили!
      Прошёл день, - второй, - третий. Нет кошки. Снова все дворы  обошёл, всех переспросил, никто Дарьи не видел.   Загоревал Добрыня, словно дорогого человека потерял. Прошла неделя, - вторая. Пришёл Добрыня на сеновал, сел возле норы и  заплакал. Вдруг чувствует, что кто-то на колени к нему запрыгнул.  Руку от глаз отнял…  «О, радость моя!  Где ты пропадала, Дарьюшка? Я уже совсем извёлся», - молвил он.  А Дарья соскочила с колен его и к двери потихоньку идёт и оглядывается. Добрыня - за ней.  А она продолжает так идти, словно зовёт за собой. Догадался Добрыня, что кошка за собой его идти  приглашает, и пошёл следом. А она всё ускоряет шаг и ускоряет. Вот  уже Добрыня ели за ней поспевает. Вот уже и поле перешли и лес миновали. И вдруг видит Добрыня перед собою красивое озеро, а на берегу среди берёз – хутор из трёх изб. Дарья подбежала к первой избе, запрыгнула на завалинку и лапками по стеклу застучала. На стук выбежала из избы дева молодая красоты чудной. Схватила кошку, прижала к своей груди и на Добрыню смотрит добрыми, ласковыми глазами.  У Добрыни аж сердце затрепетало, и на щеках румянец выступил. Смотрит он на деву и глаз оторвать не может. А Дарья вырвалась из её рук и Добрыне на плечо запрыгнула и сидит, посматривает то на деву, то на своего хозяина.  Потом спрыгнула с плеча и деве снова на руки забралась.
  «Откуда  вы?» - наконец, спросила дева Добрыню. И он рассказал её всю историю с пропажей своего верного друга.      
     «А я вашу кошечку неделю назад заприметила, - стала рассказывать она, когда Добрыня закончил свой рассказ. Смотрю, крутится возле изб, что-то высматривает. Потом к моей избе прибежала. Мне она сразу понравилась. Я её позвала. Она за мной вслед в избу вошла. Накормила её молоком, да свежую рыбку дала. После она на колени ко мне забралась, головку на мою грудь положила, и глазки зажмурила. Я и вообще перед ней рассыпалась. Так и прожила она у меня неделю. А сегодня утром куда-то исчезла. Я её покричала, поискала, да всё тщетно. Думала, что больше не вернётся. А она…».   
       Дева вдруг замолкла, на щеках румянец появился, глаза в землю опустила.  А время уже позднее. Первые звёзды на небе зажглись, и лунный серп над озером выплыл. А потом подняла голову и говорит:
«Так что же я в избу не приглашаю.  Заходите, куда вы теперь, на ночь глядя? Переночуете, а утром вернётесь».
       Вошёл Добрыня в избу, сел на лавку. А в Избе чистота, порядок. На окнах расшитые занавески, На столе скатерть, цветами вышитая, на полу половики тканые, на подоконниках цветы разные. 
-   Как вас звать? – спросила хозяйка, ставя еду на стол.
-   Добрыня.
- А меня – Ульяна. Зовите просто Уля. Да вы садитесь, пожалуйста, поу -жинаем вместе. 
       Сел Добрыня, рядом Дарья примостилась. За Дарьей села Уля. Дарья мордочкой то потрётся об  хозяина, то – об Улю.  Получилось так, что оба в раз захотели ответить на ласку кошки – погладить её по спинке. И тут их руки встретились. У Добрыни чувства перехлестнули через край, и он зажал горячую Улину руку в свою.  Так они сидели молча несколько минут, боясь разрушить охватившие их чувства. Потом она вдруг вспомнила, что на столе остывает еда.  «Да что же мы сидим? Уже еда давно, наверное, остыла. Давайте ужинать» - сказала она, высвободив свою руку.  А потом они втроём ещё долго – долго сидели.
        Утром Добрыня поднялся, оделся и вышел во двор, собравшись уходить. А Дарья запрыгнула ему на грудь и смотрит в глаза. А Добрыня хочет сделать шаг и не может. Оглянулся, а позади Уля стоит со слезами на глазах. Сжалось у Добрыни сердце, зовёт его вернуться. Не устоял Добрыня перед  ним, бросился к красавице. Дарья едва успела на землю спрыгнуть. Схватил  её в свои объятия, целует. А та сквозь слёзы шепчет: «Не уходи! Останься, Добрынюшка!» 
       И остался Добрыня у красавицы девы. А вскоре перевёз на хутор своих стариков, и стали они впятером жить – поживать в согласии и любви, трудиться, да детей рожать старикам - на радость, себе – на счастье.  А про Дарью говорили не иначе, как: «Нам Богом для любви послана!»

                ВОТ И СКАЗОЧКЕ  КОНЕЦ,
    28.12.2008г.                кто прочёл, тот молодец!


Рецензии
Расскажу сегодня детушкам перед сном. Ну, может чего привру...
С уважением!

Юрий Лазин   26.11.2011 07:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра! Всего доброго!......

Виктор Шушарин   27.11.2011 16:45   Заявить о нарушении