Глава 21. Кощей Бессмертный

О мифах и реальности
Глава 21. Кощей Бессмертный


В один из дней ко двору киевского князя прибыл гонец из Ставки Золотой Орды с просьбой о военной помощи от индийского царя. Суть послания заключалась в том, что в его землях завелся нечестивец и смутьян, который отказывался подчиниться царю из рода Великих Моголов. Разбить его не удавалось, так как горный рельеф местности не позволял полноценно использовать войска, а дружина его, хоть и малочисленная в сравнении с войском царя, была весьма хорошо обучена. Это был один из удельных князей и звали его Кощей Бессмертный. Империя была огромна, очень огромна. Только в двадцатом веке бывший СССР мог потягаться с ее размерами, да и то уступал. Захват новых земель уже не представлялся возможным. Вся сила империи уходила на поддержание ее единства. Даже административное ее деление на Улусы и Орды было тяжелым, но при этом империя существовала и весьма не плохо. Основы, заложенные в нее ее создателем Чингисханом блюлись неукоснительно. Имея такую огромную территорию, удалось создать систему быстрой, конечно в кавычках по нынешним временам, передачи информации, а главное исключить лесть - могилу для многих деятельных правителей. Никаких солнцеподобных и потрясателей Вселенной, коротко хан и все. Правитель не должен зажираться, правитель должен быть всегда голоден и готов к новым свершениям. Зажравшийся правитель, оторвавшийся от чаяний и нужд народа, опасен для страны или административного деления. Застой, болото, гниль. То, что уже случилось с Римом и другими империями до него. В империи также практиковалось подавление отступничества путем использования военной силы других регионов. Поэтому запрос пришел киевскому князю. Недолго думая, исполняя приказ столицы, князь направил свой контингент под командой воеводы Добрыни Никитича.

Путь не близок, время есть. Да и поговорка сила есть, ума не надо была не про Добрыню. Он-то как раз и отличался умом и сообразительностью, зря бы не послали, неча перед Столицей в грязь лицом. Кощей Бессмертный. Воевода прошел не одну войну и не одно сражение. Его меч рассекал многих врагов от плеча до пояса, а то и от макушки до седла. Бессмертных не бывает, бессмертны только боги. Значит у него не только хороший доспех, явно подгорные мастера ладили, но и воин он умелый и как полководец не плох.

Прибыв на место и слившись с другими дружинами, объединенные войска выступили. По тогдашней практике перед битвой сошлись на поле два лучших поединьщика от каждой стороны. И сошлись на ратном поле русский богатырь воевода Добрыня Никитич и князь Кощей Бессмертный. В честном поединке срубил Добрыня голову Кощею. Объединенное войско кинулось на врага, но те не дрогнув, сумели вынести со смертного поля тело своего предводителя. Воевода препятствовать не стал, да и свою дружину остановил. Уважение к чести и доблести, пусть даже и противника, блюлись в русском войске незыблемо. Дело сделано, среди своих потерь нет, пора и до дому. В последствии этот поединок стал былиной, а потом перерос и в сказку, по которой даже был снят фильм.


Рецензии