67. В. И. Агошков. Путешествие патриарха Макария

67. В.И.АГОШКОВ. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ПУТЕШЕСТВИЕ ПАТРИАРХА МАКАРИЯ. Часть 1.

В «Сборнике Орловского церковно-археологического комитета» (Орёл,. 1905г) напечатана статья священника М.В. Афонского «Путешествие Антиохийского патриарха Макария по пределам Орловского края в 1645-1655 гг.».

Автор рассказывает о том, что в царствование Алексея Михайловича дважды приезжал в Россию Антиохийский патриарх Макарий, родом араб из Алеппо, — в первый раз для сбора пожертвований, во второй, десять лет спустя, по приглашению царя, для суда над патриархом Никоном.

В первый приезд с ним был родной сын архидиакон Павел Алеппский, который составил подробное и чрезвычайно любопытное описание трёхлетнего путешествия своего отца.
М.В. Афонский замечает, что страницы Павла, рассказывающие об Орловском крае, далеко не отличаются обилием и подробностью сведений. Но, на наш взгляд, и этого достаточно, чтобы хоть на мгновение проникнуть вглубь веков.

Павел писал: «Лошади здесь никогда не ходят шагом, но всегда бегут рысью или галопом и всё-таки не утомляются. Мы летели на лошадях. Колёса часто поднимались на упавшие де-ревья и падали затем с такою силою, что у путешественников «в животе разрывались внутренности», и они «добирались к вечеру не иначе, как мёртвые от усталости».
Ясно, что делать записи в это время было трудно. Только на обратном пути, когда патриарх Макарий, по случаю празд-ника Пасхи, должен был остановиться на несколько дней в Бол-хове, Павел воспользовался этим, чтобы дать подробное описание. Вступление путешественников в пределы Орловского края или Московской земли последовало 25 июня 1654г.

Севский воевода Константин Михайлович прислал владыке-патриарху в подарок хлеба разных сортов, рыбы всякого рода и напитков — водки и всяких иных.

Павел подчёркивает, что от Путивля до Москвы Макарию везде подносили в подарок прежде всего хлеб, который по своему объёму отличался необыкновенной величиной. Автор уподобляет его даже «мельничному жёрнову», и объясняет, что у русских всегда первым подношением царю и патриарху бывает чёрный хлеб, иногда огромного размера (несут четверо или пя-теро). «Хлеб этот у них в великой чести; первое, что кладут на стол за трапезой царя есть чёрный хлеб; они говорят, что это их хлеб издревле и что прежде они не знали пшеницы; по этой причине предпочитают его белому, пшеничному хлебу.

Мы видели, как извозчики и простолюдины завтракали им, словно это была превосходная халва».

То же самое Павел говорит о квасе:
«Московиты, обыкновенно, им завтракают, как будто это вино или превосходный напиток, мы же, замечает о себе, и во время страшной жары не могли пить их прохлаждающих напитков по причине их чрезвычайной студёности, от которой нам рвало зубы и десны».

Монастыри при наступлении Великого поста присылали в подарок царю, патриарху и высшим сановни-кам подношения, состоящие из огромного чёрного хлеба, бочёнка с квасом и бочки кислой капусты, что называлось благословением «от пищи отцов».

Севский воевода принуждал гостей много пить, так что «довел нас, говорит Павел, до изнеможения». Затем священники проводили патриарха на значительное расстояние, а воевода – за крепостные ворота, и путники продолжали свой путь через село Захарово, р.Неручу, с.Городище и т. д. до Карачева.

Павел, говоря о людях нашего края, отмечает, что в земле московитов они не видали человека, поражённого уродством, телесным недостатком или слепотою, расслабленного, прока-жённого или иного больного, а если и встречаются, то это кто-нибудь из богачей, страдающий болью в ногах или подагрой.

В так называемой Тихоновой пустыни была устроена торжественная встреча. Павел удивился тем, что иконостас был изготовлен из маленьких икон тонкой работы с позолотой и чудесной резьбой. А в Москве в домашней церкви «главы купцов» он видел маленькую икону из 3 дощечек, т.е. с дверцами изумительной работы — фигуры ангелов на ней величиною с мух.

«Жаль, что люди с такими руками тленны!» — восклицает автор. Покупать иконы можно с большим трудом, ибо всё у русских дорого и ценно, а иконы в особенности.

67. В.И.АГОШКОВ. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


Рецензии