68. В. И. Агошков. Путешествие патриарха Макария
Путешествие патриарха Макария. Часть 2.
Из Карачева путники скоро достигли р.Нугря и затем большого базара, с сильною крепостью в стороне, на вершине горы, называемою Болховом. Это, очевидно, нынешняя часть Болхова, известная под названием Одер. В Болхове в то время, как и теперь, было 20 церквей и 2 монастыря — мужской и женский. Все службы у русских и, в частности, литургии чрезвычайно продолжительны, и однако всеми выстаиваются, и детьми, и взрослыми, с непостижимым терпением и кротостью.
При выходе со святыми дарами все кланяются до земли с великим страхом и благоговением, ибо христиане этой страны весьма набожны: непрестанно с начала службы до конца делают коленопреклонение и земные поклоны; особливо при «Достойно есть!» и упоминании имени Богородицы все они стукают лбами в землю, будь это даже воскресный день. Помолившись на иконы, они оборачиваются на все четыре стороны. Лучший голос у русских - грубый, густой, басистый, а заморский – высокий напев – считается, наоборот, неприличным.
Патриарх Никон «стал перед царём и возвысил свой голос, призывая благословение Божие на царя в прекрасном вступлении… Царь стоял, сложив руки крестом и опустив голову, смиренно и безмолвно, как бедняк и раб перед господином.
Какое это великое чудо мы видели! Царь стоит с непокрытой головой, а патриарх – в митре... Павел замечает, что у них душа расставалась с телом из-за того, что очень затягивались обедни и службы. И гости выходили не иначе, как с разбитыми ногами и болью в спине, словно нас «распинали».
После обедни путники оставили Болхов и вступили в пределы Белёвского уезда.
В следующем году Макарий отпраздновал Пасху в Болхове. Автора поразило то, что женщины, и дети целовали священников в уста, а священники целовали их, говоря:
– «Христос воскресе!»
На что миряне и женщины отвечали:
– «Воистину воскрес!»
«Мы горели от стыда», – признаётся Павел; священники набрали множество красных яиц, ибо ни один человек из их паствы, ни даже из детей, не преминул дать яйцо. А во время обедни на Пасху приносят из дома блюда с хлебом, маслом и сыром в церковь для того, чтобы священник прочёл над ними положенную молитву, после чего он берёт себе половину, назы-ваемою пасхальным приношением. На пасхальной неделе никто не путешествует и никуда не ездит, но все занимаются в своих домах едой и питьём и предаются безмятежному покою и посещению церковных служб.
Гостей пригласил к себе в дом воевода. Он сам подносил всем гостям чарки с водкой, стоя на ногах, в то время как гости сидели. Потом муж поставил жену посреди комнаты и просил гостей подходить к ней и целовать в уста святым пасхальным поцелуем. Причем, муж спокойно смотрит на это. Павел «стоял как истукан и таял в своём соку от стыда». А когда он поцеловал жену воеводы, то «был словно лишённым зрения и разума, ибо никогда ничего подобного не видел».
Под конец обеда гости выпили чаши за здоровье хозяина и хозяйки, осушая их до капли, потому что «тот считается отъявленным врагом, кто не выпил за полное здоровье хозяина».
Во вторник, на пасху, прибыл быстрый гонец с извещением от царя, который спешно послал к патриарху важного стольника с просьбой возвратиться в Москву.
Вызвано это было тем, что царь поссорился с патриархом в церкви, в Великую пятницу. Ссора была вызвана, по замечанию Павла, «высокомерием патриарха».
М.В. Афонский угодливо пишет, что царь Алексей Михайлович и раньше учил монахов «уму-разуму», зажигал и тушил свечи и снимал с них нагар...
68.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*
Свидетельство о публикации №211082800593