70. В. И. Агошков. Севская провинция. ч. 2

70. В.И.АГОШКОВ. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

 СЕВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. Часть 2

Имел здесь имения и Борис Годунов, который был известен в Комарицкой волости под именем «свово барина». О нём непочтительно пелось в знаменитой «Комарицкой» песне о том, что его крепостной мужик «не хочет своему барину служить». Царь Борис волновался за комарицкие земли, где был еще силён «дух литовский», как он сам выражался.
И опасение его имело основание: под литовской властью население этих земель не было крепостным.
Когда 21 января 1605г. Лжедмитрий потерпел поражение у селения Добрыничи, то Борис Годунов приказал опустошить Комарицкую волость за поддержку лжецаря. Войско из нескольких тысяч конных татар, находившихся на службе у царя, напало на Комарицкую волость.

Воеводы царской армии вместо преследования Лжедмитрия I, бежавшего сначала в Севск, а потом в Рыльск, стали издеваться над населением, жечь деревни, продавать молодых женщин и детей в рабство в Крым, а пожилых убивать.

О жестоких экзекуциях в восставших местностях в летописях записано:
«...по повелению царя Василия татарам и черемисам велено украинских и северских городов и уездов и всяких людей воевать и в полон имать и животы их грабить за их измену и за воровство, что они воровали против Московского государства, стояли и царя Василия людей побивали».
Пленных было столько, что тюрем не хватало, и тогда царь Василий распорядился «утопить всех тех воров, кои пойманы в бою». Очевидец Масса писал: «Людей, как скот, били обухом по голове и зимой сажали под лёд, творя так каждую ночь».
После того, как войска Годунова отошли к Кромам, воеводы «не забывали» Севск и Комарицкую волость, посылая туда отряды не только за продовольствием, но и для наказания жи-телей. Это было основанием для восстания И. Болотникова.

Шуйский прислал карательный отряд, начались казни и разорение. В 1610г В. И. Шуйский был свергнут с престола, а польские ставленники заняли Москву. На русский престол вот-вот должен был посажен польский королевич Владислав. Народ стал спасать страну. Вместе с отрядами Прокопия Ляпунова, двигавшимися для освобождения Москвы и спасения государства, шли и отряды Северы с ополченцами Севска и Комарицкой волости.

После Лжедмитрия I и Болотникова, города вокруг Севска представляли собой безотрадную картину. Орёл был в развалинах, а жители или погибли в боях, или разбежались, или попали в плен к полякам. В Карачеве остались в посаде всего три жителя, да в полуразвалившейся крепости 46 человек. Го-род Кромы был выжжен до основания. Посад в Брянске запустел до того, что до 1619г в нем не было ни одного человека.

Пожарский разбил Лисовского, но тот опять опустошал Комарицкую волость. В 1616г польско-литовские отряды вновь напали на неё. В 1625г в Севске было уже 498 человек. Кроме стрельцов и казаков, здесь были пушкари, затинщики (следившие за «огорожей», тыном), воротники (защищавшие ворота), кузнецы, плотники и др.

В описи 1666г обозначено 9 городов, которыми управлял Севск. На «ведомые к Севску» относились: Белёв, Болхов, Карачев, Рыльск, Орёл, Кромы и Лихвин. В военном отношении под-чинялись Брянск и Путивль, В то время были «высланы на службу в Севск, в полк Юрия Петровича Трубецкого со товарищи: карачевские, орловские и кромские дети боярские и всяких чинов люди Севского полка».

За 1664г есть известие о том, что отправлены «из украинных городов Мценска, Орла, Кром, Новосили, Черни, Ельца, Ливен, Талицкого, Чернавска, Курска, Обояни, Оскола, Ефремова собранные в них хлебные запасы по вестям о неприятельском приходе в Севск, а из Севска отправлены в полки боярина князя Черкасского с товарищи».

Положение ратных людей в Севском полку было безрадостным, и поэтому многие бежали. Тем не менее, полк был послан к Днепру, однако укрепления Крыма брать не стали. А во время Полтавской битвы Севск был приписан к Киеву.

В 1727г Севская провинция отходит к Белгородской губернии и являлась самой многолюдной: из 700 тысяч жителей губернии здесь было 300 тысяч.

В Севскую провинцию входили 9 городов: Севск, Трубчевск, Брянск, Карачев, Кромы, Рыльск, Путивль, Недригайлов, Каменный. В 1778г город Севск становится уездным городом Орловской губернии. В 1764г образовалась Севская епархия, в состав которой вошли Севск, Брянск, Трубчевск, Карачев, Орел, Кромы, Мценск, Рыльск и Путивль.
В ведении епархии оказалось 900 церквей.
Она просуществовала 24 года.

70. В.И.АГОШКОВ. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


Рецензии