71. В. И. Агошков. Торговые связи

71. В.И.АГОШКОВ. Кромское Поочье (Орёл, 1997)


ТОРГОВЫЕ СВЯЗИ

Как говорил один герой фильма: война – войною, а обед – по расписанию. Последнее можно отнести и к торговле. Конечно, из-за военных действий она ограничивалась, суживалась.

В.С. Бакулин в статье «Орёл как хлебный рынок во второй половине XVIIв.» писал, что наш областной центр сильно пострадал во время интервенции начала XVIIв, после чего пришёл и в запустение от непрерывных грабительских набегов татар, но в 1636г был восстановлен на старом месте.

Завершение строительства Белгородской засечной черты в 40-х годах XVIIв содействовало росту сельского хозяйства в районах севернее черты, так как население было почти избавлено от грабительских набегов крымских татар. Орёл был расположен на удобном водном пути, связывающем его с Москвою и другими городами центра страны, являющимися постоянными потребителями привозного зерна.

Орёл был и крупнейшим распределительным пунктом соли в верховьях Оки. Хлебная торговля непрерывно расширялась. Только в марте 1668г тортовые люди вывезли из Орла на 63 судах более 300 тысяч пудов хлеба.

Многие новопостроенные крепости в короткий срок превратились в пункты обмена привозных промышленных изделий, говорил В.М. Бажинский в своей работе «Торговые связи южных городов России в третьей четверти XVIIв». Довольно часто встречались в городе Севске представители посадов южных городов: Орла, Мценска, Путивля, Болхова, Карачева, Кром, Курска, Рыльска, Карпова и Усмани— сбывавшие скот.

Быстро росли торговые связи города Орла. Если в 50-е годы к орловскому рынку обращались скупщики 10 городов и уездов: Москва, Калуга, Коломенский уезд, Муром, Тула, Белёв, Болхов, Мценск, Кромы, Ливны, то в 70-е годы — 30 городов и уездов. Торговцы из Черни, Новосили и Кром встречались во Мценске. За мецнянами по величине оборота шли коломенские, белёвские и московские скупщики.

Не исключено, что возили кромчане в г.Болхов кожи, поскольку транзитная торговля болховцев кожевенными изде-лиями была самой значительной на юге. Кстати, в «Хрестоматии по истории Орловская края» (1966) за 1807г. даются сведения о том, что в Кромском уезде был кожевенный завод ротмистра П.М. Бырдина, на котором 17 вольнонаёмных рабочих выделывали 3496 кож.

Однако вернёмся вновь к середине XVIIв. Кромчане брали хмель, которую привозили севчане, рыбу (из Воронежа), обменивали соль на хлеб (из Поволжья). Из Тулы везли металл, из Ельца — котлы, из Болхова и Курска — стекло. Кроме этого, Болхов поставлял мыло, ювелирные изделия, горшки, лук, чеснок и т.п. Рост товарного производства приводил к расширению товарно-денежных отношений, развитию и расширению обмена.

Города южной окраины превращались в центры областных и местных рынков, которые завязывали между собой прочные связи и вливались в формирующуюся систему всероссийского рынка, повторим мы вслед за В. М. Бажинским.

В «Летописи города Орла» (1980) отмечается, что «книги Орловские таможенные приходные верного головы Ивашки Маслова с товарищи» показывают, что в Орёл в большом количестве привозился ливенцами и кромчанами «детьми боярскими с товарищи» хлеб. Было это в 1652г.
 
А 16 мая 1718г для заселения Петербурга, новой столицы России, по Указу Петра I были выбраны как люди «добрые, по-житочные и немалосемейные» орловские купцы первой статьи Карп Кузнецов с детьми и средней статьи Дмитрий Тараканов и Анисим Русанов с братьями.
*
Может быть, «княжна Тараканова», изображённая на одной из картин художника Ильи Репина, была выходцем из нашего Орловского края?!
И обратим внимание ещё на то, что рядом с торговцами и ратниками появилось слово «товарищ»! Так что не нужно боятся слова «товарищ», поскольку его придумали не большевики, а наши прадеды. Были «товарищи» и у министров.

У Александра Сергеевича Пушкина читаем:
Товарищ, верь, взойдёт она,
Звезда пленительного счастья.
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!

Удивляешься, с какою лёгкостью многие из нас поддаются на «провокации» и легко крушат то, что недавно считалось святым!..

71. В.И.АГОШКОВ. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Сверено с оригиналом
*


Рецензии