Улица Летова

УЛИЦА ЛЕТОВА


Девяносто процентов информации передаётся невербально.


(любой учебник психологии)






Написано в соавторстве с   http://proza.ru/avtor/remi999  (СТАРЫЕ СНЫ)
идея её, записано мной




Настырный звонок мобильного вытащил меня из и без того не слишком спокойного сна. Да что же это такое?! Кому я нужна часов в пять, наверно, утра – практически ещё ночью?! Достали!!! Даже не глянув, кто звонит, я на ощупь заткнула наглый мобильник, уронив его при этом на пол, и попыталась опять заснуть. Ага, щас! На дереве под окном надоедливо вопил кот, потом ругались у подъезда какие-то алкаши, потом родители встали, начали собираться на работу. Включенный свет, то-сё, кому-то есть дело до того, что детям только к третьей паре?!
Когда я умывалась, в дверь ванной стукнул мой брат:
-У тебя телефон надрывается! – и протянул мне в щель мобильник. Я взяла его – и вдруг такое зло взяло: ну почему вы все не можете оставить меня в покое?! Мобильник полетел в кафельную стенку, а потом стёк в ванну уже грудой мусора. Я оглянулась и увидела, что Стас с изумлением смотрит на меня:
-Танька, ты рехнулась?!
-Чего надо?! – рявкнула я.
-Тань, что с тобой?! – не понимал брат.
-Ничего! – буркнула я и вдруг действительно поняла, что ничего. – Ничего, - повторила я уже спокойнее и подумала, что вот, оказывается, как мало надо, чтобы успокоиться – телефон раскурочить – и дело с концом. Необходимость зарабатывать на новый не огорчала, а хотелось наоборот подольше пребывать в блаженном одиночестве, когда «абонент недоступен»… Когда – не достанут те, кого видеть не хочется. А – никого не хотелось, честно-то говоря.
…-У тебя третья пара? – спросил Стас.
-Третья, - кивнула я.
-Пошли пораньше, в кафешку зайдём, лень завтрак готовить, - предложил брат.
…Мы вышли на улицу. Стоял конец мая, и потихоньку начиналось лето, не надоевшее ешё жарой и пылью, а свежее такое, радостное и радующее, когда даже наш серый, обычно невыразительный город, даже названия которого упоминать не стоит, похожий на множество и множество вроде бы и других, но таких одинаковых своей серой скукой городов, так вот – даже наш город выглядел радостным и улыбающимся.
Народу в автобусе было всего ничего, и сам он был чистенький такой, словно тоже улыбающийся, пахнущий не потом, а свежей краской. Неужели для того, чтобы жизнь если и не повернулась светлой стороной, но тёмную убрала с глаз подальше, надо так немного – расколошматить телефон?!
Двумя остановками после нас в автобус вошли двое. Одного из них я знала – это был хороший, хотя и не очень близкий, приятель Стаса – Серёга Малков. Он такой обычно – суетится, много говорит, но это всё так доброжелательно, искренне, так он не любит, когда кто-то грустит или злится, что действительно рядом с ним начинаешь искренне улыбаться. Короче, обаятельный раздолбай с первого взгляда, но – кроме шуток, с ним было о чём поговорить откровенно.
С ним был ещё один парень – спокойный такой, улыбчивый. Коренастый, может, чуть даже полноватый. Но такой уютный со своей ненавязчивой улыбкой, что мне опять захотелось улыбнуться. Этому незнакомому парню улыбнуться. И я улыбнулась. И его глаза тоже тепло улыбнулись. Мне ли, нет ли – мне показалось, что мне.
-Это вот, - сказал Серёга Малков, - товарищ ко мне приехал. Тоже Серёгой зовут. Хорошо, что вы встретились, ему там возле вашего института местечко найти надо, а мне на следующей остановке выходить, дела, никак не могу проводить. Вы не торопитесь? Проводите?
-Не части, - попросил Стас. – Проводим. – И обратился к новому знакомому: - Ты сам-то торопишься? А то может позавтракаем зайдём?
-Не тороплюсь… – улыбнулся опять Сергей. – Позавтракать было бы совсем неплохо, я тоже есть хочу.
Серёга рассказывал Сергею что-то про нас, а я продолжала смотреть на нового знакомого. Кажется, уже неприлично долго…
-А ты откуда? – спросил Стас Сергея. – Что ищешь?
-Издалека, - улыбнулся Сергей. – Вы, наверно, и не знаете о таком городе, для вас это едва ли не другой мир. А ищу я… - Сергей произнёс название, которое мне ни о чём не говорило. – Знаете, где это?
-Н-не знаю… - задумался Стас.
-Кажется, примерно знаю, - сказала я, почему-то уверенная, что смогу найти всё, что нужно, если нужно – Сергею. – Даже если и неправильно думаю, всё равно найдём, – твёрдо произнесла я, понимая, что в институт сегодня точно не пойду – и ни капли не жалея об этом. Тут к нам подлетела Вика, девушка моего брата. На лице её тревога просто выплёскивалась из глаз:
-Блохинцев сказал, что кто сегодня зачёт не сдаст, будет осенью сдавать, и третьей пары ждать не стал, наши уже сдают. Пошли быстрее!
-Пошли, -  поднялся Стас. – Не бойся, - он обнял Вику за плечи, - всё сдадим. Ты же учила?!
-Учила… - обречённо произнесла девушка. – Не помню ничего…
-Подскажу, - ободрил её мой брат.
-Это у Блохинцева-то?! – продолжала паниковать Вика.
-У Блохинцева, - вдруг вмешался Сергей.
-А ты откуда знаешь? – удивилась Вика. – Блохинцева знаешь?
-Блохинцева знаю, - утвердительно кивнул Сергей. – И Стаса знаю – он поможет.
Вика хотела ещё поспорить, побояться ещё, но Стас увлёк её:
-Пошли-пошли. Сдадим, не бойся. Сергей зря говорить не станет.
Они ушли. А мы с Сергеем так и продолжали сидеть за столиком – теперь вдвоём.
-Сдадут? – спросила я, хотя и не об этом хотела спросить.
-Сдадут, - улыбнувшись, сказал он – словами сказал. Но ощущение было такое, что говорит он что-то совсем другое, а не о каком-то пошлом тривиальном, хоть и способном попортить нервы, зачёте… - Пошли? Не волнуйся, я знаю, куда идти. Просто так надо – говорить, что не знаю… Это за улицей Ленина. Там хорошо. Ты ведь проводишь меня, хотя я и знаю, куда идти?
-Конечно провожу…
Рядом с Сергеем было так хорошо – тепло и надёжно. И не важно было, кто он, откуда – важно было – какой он. А он был… Такой, как надо. И я ему верила почему-то – почти незнакомому, даже ничего не говорившему почти. То есть он говорил, казалось – но не словами, и я его понимала. Да ещё и уверена была, что понимаю правильно.
Чуть меньше трёх кварталов было до улицы Ленина, мы шли и говорили о каких-то мелочах. И снова это было неважно – о чём говорить, важно было то, что с ним – хорошо…
За улицей Ленина был уютный такой жилмассив, в котором я никогда не ходила по одной и той же тропинке-дорожке по два раза, хотя и любила там гулять. Потому и любила, что казалось: я не просто нахожу новые дорожки, а они сами обновляются, словно мир здесь нестабилен, словно это уже не совсем наш мир, а уже немножечко… другой… И вот сейчас мы с Сергеем подошли к этой самой улице Ленина.
-У нас эта улица называется улицей Летова… - сказал Сергей.
Я открыла рот, готовая задать вопрос – скорее уточнить свои уже утвердившиеся догадки, чем высказать удивление – но Сергей с уверенной улыбкой кивнул головой – и я промолчала. Просто вот шла рядом с Сергеем – и мне было хорошо.
И микрорайон за улицей Ленина был сейчас, похоже, микрорайоном за улицей Летова. Он был другим сейчас немного больше чем обычно. Чуть больше чем обычно непохож на себя.
-Здесь грань между нашими мирами особенно тонкая, непрочная, - сказал Сергей. Я кивнула. И всё же задала вопрос, который и не был, пожалуй, особенно важен:
-Кто ты?
Не особенно важен… От ответа ничего практически не зависело. Кто бы ни был… Сергей, и всё…
-Секретный агент, - сказал Сергей, улыбаясь своим словам, понимая, что они звучат будто в игре про разведчиков. – Из другого мира. Впрочем, не самого высокого ранга. Просто должен подтвердить, что в вашем мире – ну вот в вашей вот области этого мира! – всё по-старому, намного хуже не стало, и с этим вашим миром можно пока жить бок о бок.
-А можно? – недоверчиво спросила я.
-Пока можно, - подтвердил Сергей. – Есть же хорошие люди: вот вы с братом, Серёга Малков, Вика… Вот и можно…
За улицей Ленина был всегда такой высокий ещё обрыв над рекой. И за улицей Летова тоже было что-то похожее, только я, приглядевшись, поняла, что это не река уже, а морской залив, весенний, красивый, открытый всем ветрам. Ну и хорошо!..
-Под этим обрывом две ваших подводных лодки. То есть из вашего мира. И к нашему относятся – не очень. Они не настоящие, но всё равно нехорошие. Видишь?
Я не видела. Но в то же время и видела… Словно внутренним зрением. Или глазами Сергея. Я ничего не сказала. Но Сергей всё равно кивнул: правильно, мол, так и есть…
-А какой он, твой мир? – спросила я. Сергей пожал плечами:
-Да почти такой, как и твой. Но в чём-то – честнее, справедливее. Хотя плохого тоже хватает, даже своего. А тут ещё и из вашего мира лезет порой – типа этих подводных лодок.
-Наверное, в чём-то честнее… - согласилась я. – У нас нет улицы Летова, да и вряд ли когда-нибудь будет…
Потом Сергей протянул мне руку, я вложила в его сильную, но мягкую и тёплую ладонь свою ладошку – и мы пошли бродить по тропинкам, ведущим в только что народившееся, да и то не совсем, и совершенно не надоевшее ещё лето. По невысокой траве, под лучами тёплого солнышка, на лёгком ветерке над морским заливом…
А потом мы подошли к какому-то зданию с колоннами, напоминавшему клуб, вернее дом культуры, советских времён. В клубах, библиотеках и школах бывает иногда особенное какое-то пространство – словно из сна… И в этом пространстве сейчас, как во сне, нарастало какое-то невесёлое напряжение…
Мы вошли в комнату, которая казалась пародией на кабину звездолёта из советского фильма не первого эшелона… Мониторы, клавиатура, пульты. Всё почти – мёртвое. Лишь где-то в углу мигали лампочки… Сергей пошёл туда:
-Я сейчас. Возьми стул, посиди, подожди…
Я сидела, и мне было невесело. Вот передаст сейчас Сергей информацию – и всё… Задание его выполнено, и ему нужно будет возвращаться. А с ним было так хорошо… Необыкновенно, честно сказала я себе, хорошо. И мне было грустно. И в то же время я очень явственно чувствовала, что то, что было – никуда не исчезает. Раз было – значит, навсегда осталось в нашей душе, в нашей памяти, даже в нашей жизни… Старая истина – но от этого не менее верная. Истины – они не устаревают. Так что я не отчаивалась. Грустила – но всё же светло.
Я сидела и смотрела куда-то в пространство. И в прострации не заметила, как Сергей подошёл ко мне сзади, положил руки на плечи. Я оглянулась, встретилась с ним взглядом.
-В вашем мире только Серёга Малков должен был знать, кто я  такой. Для остальных – вот появился такой человек – потом исчез. Чтобы не было вопросов – исчез навсегда. Так что можешь про меня что угодно услышать. Вплоть до самого жестокого. Что погиб, скорее всего. Так это всё – просто чтобы вопросов не было, разговоров. Не бойся, я не собираюсь погибать, и ничего другого плохого со мной случиться не должно. Может быть, я ещё вернусь, - он опять улыбнулся. – Может, вашу улицу Ленина и переименуют ещё в улицу Летова. Неплохо бы было, а?
-Неплохо… - не очень соображая, что к чему, сказала я.
-Тань, не грусти, - попросил Сергей. – «Всё идёт по плану».
Я кивнула, но, видно, опять невесело – так это отразилось у Сергея в глазах.
…Как мы шли назад, я рассказывать не хочу. Мы были ещё вместе, и это было наше – и должно было уйти вот-вот – и было грустно. И всё равно хорошо. А как – никому кроме нас это не принадлежит, и не ждите…
С месяц – даже сессию сдала, как-то на автопилоте, даже с людьми разговаривала – не видя ненужных и неинтересных мне лиц – я ходила по этому изменчивому жилмассиву – и всё было… ну не совсем так, как до Сергея. Хотя и совсем, увы, не так, как при нём… Только под обрывом, снова уже речным, всё ещё видело моё внутреннее зрение две подводные лодки, не настоящие, но зловредные.
А через месяц Стас сказал мне:
-Помнишь Сергея, с которым нас Серёга Малков познакомил? Погиб он… Жалко парня… На мотоцикле разбился. На ровной совершенно дороге – так нелепо в дерево въехал…
Да, я помнила, как Сергей говорил, что могут сказать, будто он погиб. Но, может, он просто хотел успокоить меня, зная, что действительно может погибнуть?! Или правда все эти рассказы о нём – только потому, что так положено?!
Не знаю! Не знаю…
Только вот иногда, бродя в одиночку по задворкам улицы Ленина, я ловлю себя на невольной надежде оказаться опять на той тропинке, по которой мы шли в тот день. Тогда это точно бы значило, что всё хорошо. И на надежде может быть оказаться даже не одной…
Но это, конечно, почти невозможно, как и то, что улицу Ленина в нашем мире когда-нибудь переименуют в улицу Летова. Почти невозможно… Хотя… Почти – это ведь не совсем. Какая-то надежда  всё равно есть. Всегда есть.
Да ещё Серёга Малков при встрече всякий раз ненавязчиво старается ободрить. Он тоже уверен, что опытный секретный агент не станет разбиваться на ровной дороге…


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.