Цена жизни
- Остановись!.. – кричал он мне, а я бежал, не замечая его нежного голоса. Закрыв лицо горячими руками, я задыхался от боли. А тяжелые дождевые капли падали на мокрый асфальт, издавая приятный звон... Они летели свысока, овеваемые легким ветром, момент их жизни был неуловим, но потом ... они падали и разбивались...
И вдруг передо мной оказался край моей, пока еще имевшей смысл, жизни. Я подумал, что вот он мой шанс – побыть дождем. Я ничего не хотел, кроме сокровенного желания умереть... Один лишь шаг отделял меня от него. Внезапно порывом ветра ударило мне в лицо... Эхом, как будто вдалеке, были слышны крики ангела: - «Зачем?!» Было так легко, свежо и свободно. Мгновение я ощутил себя дождем. И, как капля, коснувшись мокрого асфальта, почувствовал жгучую боль, пронзающую мое тело. Я лежал, и на меня градом сыпались горячие слезы страдающего ангела. Резко потемнело в глазах – я словно погрузился в сон. Издалека расстилалось слово: - «Зачем?!» Я открыл глаза, и меня ослепило светом, который исходил от ангела, сидевшего рядом со мной и державшего меня за руку.
- Я умер?.. – спросил я.
- Нет. Пока нет... - с горечью ответил ангел. И на его лице засветилась отчаянная улыбка. Мне он показался таким нежным и хрупким, но одновременно независимым и умиротворенным. От него излучалось тепло, что я чувствовал себя так хорошо, что не хотелось, что бы ангел когда-либо покидал меня.
- Ты умеешь читать мои мысли? – вновь спросил я.
- Разве это тебя сейчас волнует?.. – с неожиданной серьезностью ответил ангел. Его голос казался таким мягким, что хотелось вечность слышать его. Вдруг лицо ангела озарилось печалью, и он спросил:
- Ты знаешь, что такое боль?
Немного подумав, я ответил:
- Да...
- Правильно! Ты должен запомнить это чувство навсегда, чтобы не причинять его другим.
- Но мне больно!
- Нет... - сказал ангел, - физическая боль, по сравнению с душевной болью ничтожна... Разница между ними довольно существенна: физическую боль ты причинил себе сам, а душевную...
- Не надо, прошу!
Ангел вдруг схватил меня за руки, и мы очутились среди людей, ранее мне знакомых – он решил показать мне мое прошлое...
- Посмотри на себя, ты был счастлив.
И я увидел себя в кругу друзей, увидел счастливое промелькнувшее детство, первую любовь и ... Слезы навернулись на глаза... Я не мог сдержать рыдания...
- Теперь ты плачешь... Ты ведь сам лишил себя счастья... У всех бывают ссоры, у всех бывают беды, но люди справляются и прощают другим их ошибки... - говорил ангел.
- Только слабые прощают, - сказал я.
- Ты точно уверен в своем утверждении?
В голосе ангела звучало презрение. И я немного смутился.
- Так вот, мой друг, только сильные умеют прощать! .. Ты ведь не можешь предугадать причину того. Прощать можно ненавидя, а можно и любя… Сильные прощают во благо прощаемого, слабые вовсе не прощают и всю жизнь жалеют о том. Простить – значит любить. Ты ведь любишь, и всегда будешь любить.
- Разве?.. – спросил я.
- Да! Когда нет того, что хочешь любить, приходиться любить то, что есть...
Эти слова въелись мне в память. Мысленно повторял я их.
- Каждый человек, - продолжал ангел, - проживает жизнь в любви, если и не к людям, то к себе. Ты не ценишь жизнь! Раскидываешь ею направо и налево, пытаясь что-то кому-то доказать. Два раза не живут! Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно...
- Я... я понял!
- Ты осознал цену жизни? – спросил ангел.
- Да... Я хочу все изменить, жить дальше, быть счастливым и дарить счастье другим…
На лице ангела появилась тоска.
- Посмотри, - сказал он, - посмотри…
Я увидел свое мертвое тело, безжизненно лежащее и холодеющее смертью, а над ним, склонившись на колени, сидела моя девушка, которая причинила мне боль и которую я любил. Она просила прощения, я простил ее...
- Ты уничтожил свой шанс... – внезапно промолвил мой ангел.
По его лицу пробежала дрожь...
- Что ты сейчас чувствуешь? – уже безнадежно спросил ангел.
- Я чувствую боль... – ответил я. Эта была боль от безысходности... Когда ничего уже сделать не в силах.
Моя душа ныла, и сердце истекало болью...
Тихо, беззвучно и тоскливо плакал ангел...
- От чего ты плачешь? – спросил я его.
- От того, что больно тебе... Я должен оберегать тебя всегда, наставлять на путь истины, но что поделать, если ты его не увидел...
- Прости меня… - вдруг прошептал я. - Прости...
08.03.2010
Свидетельство о публикации №211082800768