Просто счастье

«Иногда мне хочется летать, делать людям добро, да и просто наслаждаться жизнью; а бывает и так, что нет желания жить... Осталось только забиться в темный угол, чтобы никто и никогда меня не нашел, и сидеть там, злиться, кусать локти (хотя это не возможно по причине слишком короткой шеи), проклинать все на свете.

Вообще мне начинает казаться, будто черствой и равнодушной быть удобно и просто: не надо переживать из-за чьих-то проблем, не нужно винить себя в чьих-то неудачах... Чтобы все знали и все видели! Ведь это лучше яркой, лживой обертки, под которой скрывается пустота...»

На улице метель... По дороге бежит подвыпивший Дед Мороз. Он  тащит огромный красный мешок, видимо полный подарков. За ним, спотыкаясь и поскальзываясь на снегу, волочит ноги уставшая Снегурочка. Лицо ее было искажено... То и дело она сама себе бормотала: «Ненавижу свою работу!.. Цирк гребаный!»
- Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, почему вы, Дед Мороз, дарите людям подарки, праздник? – спрашивала я, сжимая в руке диктофон.
- Добрый?.. Эх, какой же он добрый!? На улице двадцатиградусный мороз – раз, до полуночи полтора часа – два, да и ...- начал разглагольствовать Дед. – Но вообще все так делают...
- Это наша работа, - перебила Снегурочка, - нам за это деньги платят. А впрочем, прошу нас извинить, мы торопимся... еще три квартиры! – пихая деда в бок, говорила она.
- Ясно... – Прошептала я и, засунув диктофон в карман, поковыляла по улице.

«Ну почему, почему все такие злые? Даже написать-то не о чем!» - думала я.  А тем временем мимо проходили угрюмые, замороженные люди, видно спешащие домой – к столу! «Нет! Ну не бывает так, чтобы сейчас я Дед Мороз, а уже через пятнадцать минут дядя Петя. Ерунда!..»
- Девушка, аккуратней!.. – сквозь мои мысли заорало огромное пальто.
-  Извините... Я задумалась... С наступающим!
- Задумалась она... Ишь, какая молодежь нынче пошла!.. – сквозь злобу ворчала тетка, (как потом выяснилось, одетая в то пальто) которую я случайно в толпе задела плечом.

«Вот и делай добро людям... Они, мало того, что все недопоймут, приукрасят, так еще и в душу наплюют... Даже праздник людей не меняет...  Так, что замысли?!» Тут я огляделась: передо мной была площадь (честно, я не разобрала, какая именно), в свете огней стояла огромная елка, вокруг нее детишки и взрослые катались на коньках, пили шампанское, целовались и веселились. Среди этой массы позитивных человечков странно выделялся низкорослый мужичек. Был он в темной одежде, на голове новогодняя шапка. На шее у него висел просто огромнейших размеров фотоаппарат, видно старых советских моделей (я в них не разбираюсь). Лицо этого, так называемого, помпона было полно энтузиазма и эмоций. Глаза так и искали новый необычный сюжет, чтобы его можно было запечатлеть на фотографии, которая после съемки вылазила уже готовой из фотоаппарата.  «Эх, чудо техника, - думала я, - с нашими цифровиками и рядом не стояла!»
- Девушка... здравствуйте, - раздался голос за спиной, - извините... а можно я вас сфотографирую?
- Э-э-э, - ступила я, - да конечно, ...можно!
Я была в шоке – передо мной стоял тот самый фотограф. Сделав пару снимков, он протянул один мне. На нем я выглядела просто нелепо(!) – один глаз полуоткрыт, бровь другого приподнята, а сама я что-то говорю. Но эта фотография произвела фурор. Она была такой милой, что я непроизвольно заулыбалась. В этот миг раздался щелчок. Из черной щели громадного фотоаппарата вылезла еще одна картинка, и на ней опять была я – такая веселая и жизнерадостная. Вся восторженная я с зачарованным взглядом смотрела то на мужичка, то на его чудо технику.
- Снимки просто изумительны, - отозвалась я.
- Спасибо, но в них нет ничего необычного.
- Как вам это удается? – заинтересовалась я.
-  Фотография – это маленький отрезок времени. Это не работа, это не профессия – это искусство невзрачное делать шедевральным. Я люблю это. Ведь мне так нравится смотреть на азартные лица людей, запечатлять самые радостные моменты и просто дарить людям счастье. Это так приятно, когда ты дрожащими руками протягиваешь фотографию незнакомому человеку с его изображением, а в ответ – искренняя улыбка...
Он еще много чего говорил, но я уже не слушала, мои мысли были заняты другим...
06.01.2011


Рецензии