Лестница

Утром рано просыпаешься, а в глаза яро светит луч солнца. За окном уже вчерашнее завтра. Медленно делаешь первый утренний вдох и, млея при теплом солнце, потягиваешься, глядя на запотевшее окно. Во рту еще привкус вчерашней зубной пасты, а ты все устремляешь свой взгляд в белеющий потолок, не желая шевелиться. Такое ощущение утреннего блаженства под теплым одеялом, что так и хочется укутаться с головой и ловить удовольствие утра.
Постепенно непонятное ощущение заставляет подняться с постели. Ты встаешь, медленно потягиваясь, и пару раз кинув головой то вправо, то влево начинаешь одеваться. Вдруг тобой овладевает неведомое чувство лени, и ты садишься на край еще не застеленной кровати и сидишь, просто сидишь… Немного подремав, ты вновь просыпаешься и продолжаешь одеваться. Затем одна рука тянется застилать кровать, в то время как другая, так и зовет еще поспать чуть-чуть. Но ты с явным упорством и настойчивостью продолжаешь стягивать с теплой кровати одеяло. Оно, тихо скользя по белой простыне, тут же сморщивается и, встряхнувшись пару раз в воздухе, устремляется на кровать, укрывая полностью. За ним в воздух устремляется огромная ленивая подушка и, несколько раз подлетев вверх, со шлепком плюхается на одеяло. И напоследок окинув взглядом комнату, пахнущую сном, отправляешься прочь.
День кипит работой. Ты трудишься не покладая рук, уже забыв о беззаботном утре. Спешишь, торопишься сделать все вовремя. Твои ноги носят надоедливое тело, в надежде хоть минуточку отдохнуть. Они проделывают тысячи шагов за день и не знают отдыха, а ты, пронеся пару стопок книг, изнемогаешь от усталости.
К концу рабочего дня ты ежеминутно вспоминаешь о теплой кровати, которая так и манит удовольствием. Ты ждешь конца и, увидев знакомую дорогу домой, устремляешься вперед. Ты несешься сломя голову в предвкушении отдыха. И вот зайдя в комнату с привычной обстановкой и глядя на кровать, вспоминаешь еще сегодняшнее утро. На душе внезапно начинает играть нежный лучик вечернего солнца.
Быстро сделав все дела по дому, устремляешься в долгожданную комнату с теплым одеялом. Ты ложишься на кровать, укутываешься в это одеяло, но не чувствуешь того утреннего тепла и, в надежде его ощутить, начинаешь барахтаться и переворачиваться с боку на бок. Уже примятая подушка уснула крепким сном, и темный потолок тоже зовет ко сну. Ты закрываешь глаза и видишь чернеющую пустоту, затем пугаешься этой черноты, открываешь глаза, а в лицо бьет лучик восходящей луны. Вновь закрываешь свои глаза, но не можешь уснуть. И только изнемогая от усталости, постепенно погружаешься в ночную дремоту. Кажется, что умираешь на ночь и с этим чувством засыпаешь, зная, что проснешься уже завтрашним утром.
02.05.2010.


Рецензии