64. В. И. Агошков. О приёме г. Кромы

64. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

8 июня 1692 года. О ПРИЁМЕ г.КРОМЫ

В 1692г на имя царей Яков Чернышев послал документ:

«Великим Государям Царям и Великим князям Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, Всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, холоп ваш, Якушка Чернышёв, челом бьёт, в нынешнем, Государи, в 200-м году.

По вашему, Великих Государей Царей (далее перечисляются вновь имена и «должности». -В.А.). ...Указу и Ноказу и Розряду, за приписью дьяка Ивана Кобякова, велено мне, холопу Вашему, быть на вашей, Великих Государей, службе в Кромах, на Васильево место Хотяинцова. И у него, Василия, принять город (в) Кромы и городовыя ключи, и по городу наряд медной и железной и в казённом погребе зелье ручное и пушечное.

И свинец, и ядры, и фетиль, и всякие воинские осадные и полковые припасы. И вестовой колокол. И в приказной избе, Ваши Великих Государей, и челобитчиков дела. И я, холоп Ваш, на Вашу, Великих Государей, службу в Кромы приехол. и июня, в 8 день, нынешнего, 200 году.

И у прежнего воеводы, у Василия Хотяинцова, город и городовые ключи и по городу наряд медной и железной. И в казённом погребе зелья ручное и пушечное и ядры, и свинец и в козенном онбаре знамёна, и копьи, и корабины, и пистоли, и фетиль, и гранаты, и вестовой колокол, и в приказной избе, Ваши, Великих Государей, и челобитчиковы дела, и всякие воин-ские осадные и полковые припасы, у него, Василия, принял.
 
И во всём с ним росписался. И его, Василия, ис Кром отпустил. А отписку, Государи, я, холоп Ваш, велел подать в розряде боярину Тихону Никитичю Стрешневу с товарищи».
*
«Великим Государям Царям и Великим князям Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю…». Было время, о чём молчат учебники по истории, что вначале Пётр Первый правил вместе с братом Иваном…

64. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


Рецензии