рецензия на фильм 12

                «Евангелие от Михалкова»…
 
«12» - число сакральное, символическое, означает завершение полного цикла и начало нового этапа. 12 апостолов, 12 знаков зодиака, 12 месяцев. «12» - фильм Никиты Михалкова…
 
Клоун, инженер, хирург, продюсер, сотрудник «метростроя», инженер, военный, директор кладбища, таксист… Такие разные и такие уязвимые люди – 12 присяжных встретились, чтобы осудить того, кто, по их мнению, виновен, но то, что казалось им простой формальностью, превратилось в испытание  на  честность, человечность, мужество. И возник вопрос: что есть вина, и  кому дано право – судить?...
Может ли судить человек усталый, несчастливый, слабый? Человек безумно боящийся, что завтра придет некто и отнимет у него его маленькие триумфы – денежную работу, комфортабельную квартиру в элитном доме, многомиллионный контракт с западной корпорацией.
Сегодня подобные триумфы – мерило человеческой самоценности.  Кроме этого мы ценим душевное спокойствие и равновесие. А фильм Никиты Михалкова «12» нарушает это равновесие. Он, словно пощечина, бьет нас наотмашь за то, что мы уподобились Железным Дровосекам, - «большим плевать на маленьких», национализм, шовинизм, и прочие «-измы» выедают наши души, как слезоточивый газ – глаза. Нами правит  чума современности -  равнодушие…
Мы непременно должны пройти через фильм «12», чтобы, пережив все уровни душевной трансформации, увидеть суть этой истории  - каждый из нас, как и герои этого фильма, слаб, и вроде бы нельзя нас за это корить, но приходит день и слабость оборачивается малодушием, а малодушие – преступлением. И за подобное преступление полагается пожизненное заключение. Только кто-то отсиживает срок в тюремной камере, а кто-то  - в офисе, фешенебельном доме, темнице своих страхов. Есть лишь один способ спастись – получить отпущение грехов, а для этого надо исповедоваться…
Мы услышали исповедь каждого из двенадцати героев фильма в безупречном актерском исполнении и поставили себя на их место. Вместе с режиссером опустились на самое дно человеческой души, чтобы в итоге подняться к свету, преодолев в себе новомодный снобизм и хроническую усталость, наступив на горло шкурничеству и наплевательству. «Светом» оказались простые истины:  бывших офицеров – не бывает, добро не может быть наполовину…А вот самая главная истина: «Хочешь – лети, хочешь – оставайся, но ты  сам это должен решить, а никто другой…», - говорит герой Маковецкого крошечной птичке, залетевшей в спортзал, где заседали присяжные… Птичка сделала свой выбор, очередь - за нами…
Не важно, каков бюджет этого фильма и является ли он римейком картины Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин»… Важно то, что он получил специального «Золотого льва» на нынешнем Венецианском фестивале с формулировкой "за способность с великим гуманизмом и пониманием исследовать бытие во всей его сложности". Хотя, на самом деле, фильм «12» достоин всех наград, какие только существуют в киномире, но все они – ничто перед тишиной, что в народе называют «ангел пролетел», которая наступила во время одной из финальных реплик героя Никиты Михалкова…
Не надо нам «Волкодавов» и «Меченосцев», все эти истории - не про нас. Нам по сердцу настоящее новое русское кино, такое как «Андерсен: жизнь без любви» Эльдара Рязанова, «Дикие лебеди» Константина Лопушанского, «12» Никиты Михалкова…  Оно одно порождает в душе ощущение легкости, как после причастия, когда грехи отпущены и нечаянное откровение дарит нам надежду на счастье…   


Рецензии