Золотые лучи далёкого бабьего лета


Откуда такая тоска в двадцать лет? Нашёл запись 19.. года:
“Было бабье лето. Деревня, окутанная в золотистый цвет садов. Вокруг – пёстрые леса. Казалось, что глиной и опавшими листьями пахнет не лес, а солнце, доброе тёплое солнце, так щедро распростёршее свои объятия.
Оно прошло, это бабье лето. Совсем как всякое другое счастье – прошло. Добрую деревню, манившую к себе одевшимися в разноцветный наряд лесами, ароматом яблок и ослепительным блеском помидор в огородах, сменил серый город с его вечной суетой, с кажущейся разнообразной, но на самом деле ввергающей в тоску тошной своей скукой, жизнью.
С приездом в город начались холода. Первые метели. Это, видно, судьба позаботилась, чтобы я забыл о том счастливом клочке моей жизни, который, запутавшись в этой суматохе времени, она по ошибке уделила мне. Она думала, что снег поможет мне забыть всё.
Напрасно я рвался к счастью. Напрасно ловил твой взгляд, надеялся услышать что-то утешающее. Всё засыпало снегом.
Снег. Холодный. И как его много. Сколько надо ждать до весны... до осени.
Весь свой век я проживу в надежде, что когда-нибудь найду то счастье, добрая улыбка которого когда-то промелькнула сквозь золотые лучи далёкого бабьего лета”.


Рецензии