Пельмени

      Владимир Малкин имел приятную  внешность и интеллигентные манеры, худощавый, по-юношески стройный, с большими выразительными карими глазами и шапкой темных непокорных кудрей, он был артист от бога.  Его неповторимый голос дарил радость каждому, кто его слушал,  и  Владимир щедро отдавал свой талант всем: без него не  обходились в городе презентации, концерты и  гастроли их филармонии.

 Иногда он срывался, поссорившись с женой и выпивал с друзьями, и тогда артист  гулял по городу веселый и довольный несколько дней –   ему прощали прогулы,  на работе его ценили за талант.  На сцене  он был король, а жил более чем скромно на  маленькую  зарплату  в  небольшой хрущевке с женой, дочерью и  маленьким  внуком.

Жена-пенсионерка часто болела, дочь не работала, ухаживая за ребенком. Денег в семье катастрофически не хватало даже на еду, а есть хочется всем и артистам тоже.

      Еду  Владимир покупал в большом и красивом супермаркете с броским названием  «Мария-Ра», где цены были пониже и часто бывали распродажи.  Вот и сегодня артист после репетиции зашел  в супермаркет, и  ему сразу повезло – купил недорогие помидоры,  затем он подошел к витрине, где лежали различные сорта пельменей и вареников.

Давно он не едал пельменей!  Свежее мясо покупали они с женой теперь только по большим праздникам, и ему захотелось пельменей, с горячим бульоном, с перчиком, но цены кусались, а в кармане у артиста было совсем мало денег…

    Владимир долго стоял у витрины, прицениваясь и перебирая упаковки с замороженной продукцией. Одна упаковка понравилась ему больше других, пельмени назывались «Сибирские». Были они маленькие, увесистые и выглядели очень аппетитно, почти как домашние, но цены на них не было, и Владимир не решался их взять, опасаясь опозориться у кассы, если денег не хватит…

Наконец он спросил проходившую мимо молодую продавщицу: «Сколько стоят эти пельмени?» Но  продавщица тоже не знала и ушла с упаковкой выяснять цену. Владимир очень хотел  есть,  и  терпеливо  ждал, пока не появилась продавщица и  объявила цену: «Сто пятьдесят два рубля».

- Ничего себе! – вырвалось у  бедного артиста со вздохом сожаления. Таких денег на один ужин для семьи он не мог позволить. Но есть – то хотелось! И еще как!  «Ладно, возьму вареники с картошкой – тоже будет неплохо и всего пятьдесят рублей.  Еще и на сок для Андрюши останется и хлеба куплю. Нет, лучше мягкий лаваш, - подумал он.
     Владимир взял упаковку вареников,  выбрал сок, лаваш и, улыбаясь, бодро пошел к кассе.


Рецензии
Татьяна, я прочитала Ваш рассказ и чуть не расплакалась. Даже посмотрела, когда он был написан. Оказалось, 29.08.2011, то есть всего десять лет назад! Сначала я подумала, что описанные события происходят в голодное послевоенное время! Я в ужасе! Как можно так жить? И не роптать!? Уму непостижимо...
Мои глубочайшие соболезнования...

Алла Валько   15.05.2021 07:56     Заявить о нарушении
Да, вот так. И сейчас смотрим цены и выбираем. А цены у нас всё поднимаются и поднимаются...
Поневоле будешь искать, что-нибудь подешевле с нашими - то доходами.
И не ропщем. Страшно...
Спасибо за Ваш отклик, Алла.

Татьяна Шмидт   16.05.2021 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.