Последний

          
                -------------------

   С Кристиной мы познакомились еще в школе. На общем экзамене. Я тогда был жутко стеснительным и боялся подойти. Но случилось, что она первой со мной заговорила, спросив одними губами, без звука, знаю ли я теорему Пифагора. Мы сидели через парту, я справа, Криста слева. Глянув на учителя, листавшего  журнал, я передал ей ответ тоже одними губами.
  После экзамена я обнаружил ее в обнимку с книгами возле окна, выходящего на солнечную сторону и собирался пройти мимо, но ее рука поймала мою, мы встретились глазами.
- Спасибо тебе, - сказали ее губы.
- Всегда рад, -  ответили мои.

 Позже мы выяснили, что нас обоих научили читать по губам родители - мой отец, до того как его не стало, и её мать. Что называется, передали навыки по наследству. Папа был весь в последнее время засекреченный, он еще успел научить меня как незаметно скидывать пневматический пистолет, если по пятам идет полиция, а также заставил вызубрить сто слов какого-то редкого языка "бурундо", представителем которого якобы являлись мои предки.
 Это тогда я ничего не понимал Но жизнь расставила все по своим углам.

   Вместе мы девять лет. Не считая тех шести месяцев, когда Крис пришлось уехать в Африку на странную стажировку. Мы списывались, почти каждый день виделись через веб-камеру. Помню, как сильно я чувствовал нехватку Крис.
 Она вернулась совсем другой, потерянной и отстраненной. Но я был счастлив простить все, что таил ее виноватый взгляд.
 Я мечтал о ребенке, но беременность у Крис не наступала. Видя мое уныние, она отвела меня к знакомому врачу. Не самые дешевые исследования показали, что мы не сможем продолжить род. Пару месяцев я находился в депресняке, но рядом была Крис, по-прежнему нежная и любящая – она вернула меня к жизни.

  Через год мы взяли мальчишку из детского дома. Неунывающая супруга опять все устроила. Артур был смышленым, добрым, веселым, отзывчивым. Когда-то его родители погибли в мясорубке очередной революции, которые случались каждые пять лет. В тот раз к власти пришли кламуры и удерживают ее по сей день.

                *  *  *
     Я сидел на автобусной остановке и с улыбкой глядел на молодых парня и девушку, прогуливающихся по тротуару и о чем-то весело щебечущих. Все их движения выдавали стадию ранней влюбленности. Девушка была немного растрепана, часто смеялась, парень глупо размахивал руками...Наблюдая за этой парой, я как раз и вспомнил нас с Кристиной, тогдашних. Я будто вернулся в прошлое. Спутница парня уж очень напоминала мою супругу. А вдруг все повторяется? Вдруг это и есть мы?

     Из запредельных мыслей меня вывел кришнаит. Протягивая толстенную книгу, он провозгласил:
 - Вам необходимо приобщиться к сущности мировой незыблемости...
  Я хотел обматерить кришнаита, но вспомнил, что месячный абонемент на ругань закончился позавчера. Могли и штрафануть.
- Идите с миром, - усмехнулся я и отвернулся. Бритоголовый отвалил.
   Девчонка с парнем свернули за угол, в кармане заверещал мобильник. Это Костя.
- Ричард! - голос Костяна был каким-то странным, - Ричард, беги! - блин, я терпеть не могу свое имя, а он еще целиком...
- А что такое? - недовольно проскрежетал я.
- Сема тебя сдал.
-Как сдал? Кому сдал, что ты несешь? - возмутился я. Что я карта, чтобы меня сдавать?

- Дурак, он же на Кристинку давно западает. Месяц назад, когда ты валялся с температурой, ты же бредил, Рик, ты что, не помнишь? - Костян стал позволять себе нелепые интонации, но упоминание  любимой меня насторожило.
- А как я могу помнить? И что дальше? - осадил я его.
- Ты в бреду произносил слова песни. Ты принял Сему за Артура и хотел спеть ему колыбельную.
- Какая еще колыбельная? - краем глаза я заметил, что неподалеку остановилась "скорая" и из нее вышли два крепыша в голубых халатах.
-  Какая-какая, - передразнил Костя, - "спят твои соседи - белые медведи"...вот какая. Сема дал запрос в интернет, ответ пришел вчера. Эту песню  когда-то напевали своим детям...русские.
 " Какой же я осел, какое право я имел болеть, бредить?" -  пронзила меня мысль.

- Рик, ты меня слышишь? - все еще надрывался Костян.- Они тебя вычислили, они уже идут. Спасайся, Рик.
 Я нажал  красную клавишу отбоя и стеклянными глазами уставился на приблизившихся качков из "скорой помощи".
- Ричард Успенски? - промычал один из них.
- Да пошел ты, - я вскочил, развернулся и собрался уже дать дёру, но почувствовал страшный удар прямо в мозг и вырубился.

    Очнулся уже в машине. Один санитар привязывал меня к носилкам, другой что-то гундел в микрофон.
- Мы его приняли...-только и сумел разобрать я.
"Скорая " двинулась, я почувствовал вибрацию и толчки, это говорило о том, что задние амортизаторы давно никто не менял. Не прошло и минуты как носатый водила вдруг зашел на какой-то корявый вираж, секундой позже  раздался грохот, в ближнюю ко мне стенку что-то врезалось и машина остановилась. Водила выскочил и уже отчитывал въехавшего в него владельца какого-то седана, второй качок поспешил на помощь первому. Как я понял, скорая объезжала внезапно появившегося на дороге кришнаита. Тот справа, возле столбика разграничения полос уронил книгу, присел за ней, потому и не был виден, а когда выпрямился, стало поздно - скорая должна была сделать резкий маневр. А в это время по второй полосе двигался седан. Его-то никто не предупредил, что "скорая"  пойдет на опережение слева.

  Я оглянулся. Дверь кламур захлопнул не до конца. Привязал меня тоже кое как. Это  шанс. От электрошокера осталась головная боль. Вырвав руку из мотка бечевки, я тряхнул головой и встал на ноги. Пошатывало. Глубоко вдохнул. Стало легче. Осторожно надавил ручку дверцы. Свежий воздух. В глазах совсем прояснилось.
 Резко распахнув дверь, я спрыгнул на асфальт, сделал два прыжка до газона и побежал. Метров через двадцать оглянулся. Погони не было. Один из скорых помощников направлял на меня свой шокер. Плядь! Только сейчас я заметил приклеенный к моей груди диск дистанционного шокера, новое изобретение кламуров-полицейских. Надо добежать до ближайшего дома и спрятаться за ним. Сигнал через дома не пробивает.  И я рванул.

     Пять шагов, десять, двенадцать....Боль вновь скрутила меня, я упал, но не отключился, я был готов, знал, что получу удар. Через минуту они будут здесь. Я приподнялся на локте. Да, идут, они даже не бежали, знают, что не уйду. Призвав на помощь все существующие в мире добрые силы, я обеими руками схватился за края диска и..оторвал его вместе с кусками кожи. Стая ворон от моего зверского крика испуганно снялась с ближайшего дерева. Я дал боли несколько секунд. И вот она отхлынула. Я вскочил. Я побежал.

     Санитары не ожидали такого поворота и тоже рванули за мной. Но представьте: два неуклюжих утюга,  гонятся по дождевому ручейку за лодочкой, вырезанной из сосновой коры. К тому же я прекрасно знал район в котором живу. Добежав до детской площадки , я сорвал с бельевой веревки собачью рубашку, вытер ею кровь, бросил ее. Наволочка в цветочек,   я приложил ее к ранам вместо бинта, и застегнув куртку, дернул дальше.
   Я не представлял куда бегу, надо было сначала спрятаться от догонявших.
  Неподвижный экран с рекламой очередного боя "Человек против двух бультерьеров, билеты проданы" вдруг погас, затем вновь зажегся, явив миру мою фотографию и надпись "разыскивается".
Ко всему этому еще добавился вальяжный дикторский голос:
- Внимание, сегодня из тюрьмы в  Долгоречинске сбежал опасный преступник, замучивший насмерть четырех собак! - пафосно заявил глашатай. - Также он подозревается в краже корма для животных. Преступник аморален и физически крепок. ..

   Дальше я слушать не стал. Надо было смываться. Да-а. Убийца четырех собак. Народ меня со свету сживет. А почему бы им не сказать правду, что я единственный русский, оставшийся от миллионов, которые уничтожила пятая мировая?
  Мимо пронеслась Игральня, как всегда полная в этот час, Love-shop с красными шторками и изображениями девичьих губок на витрине, я пробежал мимо магазина собачьей одежды "секонд-хэнд", там тоже была толпа, намечалась распродажа..обогнул памятник кошке и собаке с серпом и молотом -  никакого внимания. Народ будто не слышал сообщения с экрана. Или просто еще не очухались?

- Внимание, по последним данным убийца животных Ричард Успенски является русским, которого за кровавые преступления разыскивает интерпол . Настоящее имя преступника - Игорь Мохов, на его счету государственные перевороты в Китае, США, Германии, руководство колумбийским наркотрафиком. За информацию о русском мы готовы заплатить пять миллионов серебром. - поделился новостями другой электронный щит.

  Народ с собаками возле косте-мясной лавки как-то притих.
- Да вот же он! - крикнул кто-то. В тот момент, присев на бордюр песочницы, я переводил дух и смазывал слюной грудь.
- Мухтар Селантьевич, фас! - скомандовал уже другой голос. Здоровенная псина поскакала в мою сторону. Вот же кретины! До сих пор не поняли, что живут в стране крючкотворов и бюрократов! Сказано было, что заплатят за ИНФОРМАЦИЮ, а не за поимку!
  Я знал что делать. Не бежать, не вступать в схватку. Смотреть зверю в глаза. Выпрямиться. Не дрожать. Встать. Когда до меня оставалось метров пять, лохматенция свернула в сторону и побежала нюхать основания деревьев.
       Медленно и величественно вышагивал я до очередного угла пятиэтажки, затем снова пустился рысцой.

  В домах отворялись окна, вслед мне несся трехэтажный мат. Несмотря на эмоции, матюгалы не забывали о штрафах и высовывали руку с зеленой карточкой-разрешением, чтобы я не вздумал на них нажаловаться. Другие просто свистели. Возле меня приземлились несколько стрел из самодельных луков, в меня кинули картошиной, полугнилым яблоком, какая-то домохозяйка пыталась полить меня из шланга. Скорее всего, мой портрет пришел уже каждому на мобильник.

- Русский, русский, сюда! - послышалось вдруг. Возле меня остановился какой-то кабриолет. За рулем сидел мрачный тип, старикан. Я узнал его. Когда-то я защитил  внука  этого мужичка от спущенных соседями собак. Травля псами считалась нормальным делом. Одному я пинком ноги сломал ребро, другие разбежались. Мальчик был спасен. Потом на суде все списали на какого-то бомжа, якобы появившегося неожиданно и так же пропавшего. Но дед был вынужден заплатить большой штраф. Ведь при спуске собак все должны ложиться на землю и просить пощады.
- Садись быстрее, - открыл дверцу дед. Я прыгнул, мы помчались.
- Здорово, отец, - протянул ему руку я.- Какими судьбами?

 Дед не ответил, а полез куда-то под панель приборов, крутанул там какую-то потайную ручку. Заработал динамик:
- Уже несколько часов власти Кламурии преследуют ни в чем не повинного человека по имени Ричард Успенски. Ему вменяется принадлежность к русской мафии, убийства четырех президентов и двадцати кошек. Мы точно знаем, что этот человек не совершал данных преступлений. Свободу Ричарду Успенски! За любую помощь Ричарду мы предлагаем вознаграждение  в шесть миллионов серебром. На вид ему лет тридцать пять, темноволосый, спортивное телосложение, одет в коричневую куртку и джинсы. С вами было радио "Сопротивления".
  Диктор замолчал, старик повернул на светофоре вправо, достал из кармана алую пластмаску-разрешение слушать запрещенные станции и показал мне.
- Да не буду я жаловаться..-вырвалось из моего пересохшего рта.
- Ничего, сынок, ничего, - перебил меня дед, - прорвемся, ты главное - не боись.

   Уже переставая соображать обессилев от боли,  почувствовал, что впадаю в сон, глаза закрывались, я тер их, тер...
- А ты поспи, сынок, поспи.

 Когда  проснулся, грудь моя была перебинтована, сам я находился в помещении, похожем на жестяную времянку. Кровати не было, меня в сидячем положении  прислонили к стене. Поблизости как в тумане вырисовывался силуэт  какого-то субъекта.
- Ваша партия давно сдала свои позиции, - вещал его голос в трубку, стилизованную под радиотелефон прошлого столетия, - а что станет с ней, когда мы сдадим народу Успенски? Мы, а не вы! "Сопротивлению" достанется большинство голосов, запомните это!

  Вновь чувствуя слабость, я успел только пожалеть того деда. Ведь и он не получит за меня вознаграждения. Сказано же было "за любую ПОМОЩЬ мне", а не за такую подставу. Хотя, дед же не знал.
  Рядом мелькнула тень.
- Ну что, проснулся, голубок? Поспи еще немного, - сказала тень.
 И мне что-то вкололи.

  Наверное, я проспал часов пять. Перед тем как открыть глаза,  услышал крики:
- Смерть русскому, смерть Русскому!
- Русский - в жопе узкий! Ха-ха...
- Убить Мохова!
   С трудом вспомнив, что за Мохова принимают меня, того, чьи документы и записи в них отец менял много раз еще когда я был ещё ребенком ( мы часто переезжали, будто скрываясь), я почти поверил в эту фамилию и открыл глаза.
  Толпа. Площадь. Меня к чему-то привязали за руки и ноги, я в полу-подвешенном состоянии, под углом сорок пять градусов к земле.  Гигантский топор, похожий на бутафорский. Человек в костюме палача.

- Убить русского! Смерть живодеру!
Кто это орет таким противным тенором? Площадь старого города забита до отказа. Какая-то баба из первого ряда показала мне язык. Бородач рядом с ней укоризненно покачивает головой.  Чужие лица, чужие глаза... и вдруг среди них... Стоп! Это же ее глаза!.. Кристина! Ее не узнать в этом новом наряде. Зачем ей парик? А что это за убитое временем зеленое платье? А чемодан зачем? И почему Кристина стоит в первом ряду?
  Мы встречаемся взглядами. Я стараюсь улыбнуться. Эх, Кристина, запомни этот миг, ты видишь последнего русского на земле. Как хорошо, что ты ничего не знаешь...

- Я все знаю, - говорит Кристина одними губами.
- Ты все знаешь? - спрашивают мои.
- У тебя есть сын, - вновь говорят ее губы.
- Артур хороший, береги его.
- Артур на самом деле твой сын.

    Я пристально смотрю ей в глаза и вижу, что так и не изучил Кристину.
- Помнишь, я уезжала на полгода? Я уезжала рожать.- это ее уже немного нервные губы
- И ты все время скрывала ? - а это мои, совсем беспокойные.
- Я знала, что ты русский. Я боялась за Артура.

  И тут на меня обрушивается волна нежных чувств, я вдруг понимаю, что счастлив. Ведь я был женат на такой мудрой женщине.
- И про тайник ты тоже знаешь? - это уже мои спокойные губы.
- И про тайник.
   Там, во дворе, возле водяной колонки есть ржавая бочка. Под ней, на глубине двух метров я закопал завернутые в непроницаемую материю старый, с пожелтевшими страницами учебник нашей истории и книгу с народными сказками.
- Ты передай Артуру...когда вырастет.
- Я передам.
- А помнишь теорему, в школе?
- Спасибо тебе...- она улыбается, едва сдерживая слезы
- Всегда рад...У меня была шпора...- я тоже улыбаюсь и кивком головы подзываю палача

- Хотите сказать последнее слово? - ухмыляется палач
- Снимите свою маску.
Палач снимает маску, я втягиваю в рот сколько можно слюны и смачно плюю ему в морду.
  Палач вздрагивает, кривит рожу,  затем вновь ухмыляется, поднимает свой топор и
перерубает  канат, сдерживающий дверцу клетки с дюжиной голодных псов.


Рецензии
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.