Архитектор вселенной. Глава5

Глава 5.


Несколько секунд ничего не происходило, затем с потолка хлынул ослепительно яркий свет. Такада попытался прикрыться руками. Он стоял посреди бесконечно длинного коридора. Шахматный узор черных и белых плит, которыми были покрыты стены и пол, терялся где-то впереди, вызывая неприятную рябь в глазах. Ни окон, ни дверей, только бесконечный шахматный узор, уходящий в вникуда. Он попытался всмотреться вдаль, но от яркого света выступили слезы, и чем больше он напрягал зрение, тем сильнее было ощущение нелепости происходящего. В какой-то момент ему показалось, что в где-то далеко коридор начинает изгибаться вокруг своей оси, закручиваясь спиралью, и Такада поспешно отвел взгляд.
- Леон, ты здесь? – голос многократно отразился от стен и усиленный эхом помчался вперед. Вскоре он совсем затерялся среди черно-белых стен, потом и вовсе исчез. Через мгновение из-за спины донесся гул, и слова вернулись, искаженные до неузнаваемости.
Он нервно оглянулся и сделал несколько шагов назад. Все оставалось неизменным. Коридор по-прежнему уходил в бесконечность. Изами побежал. Он бежал не огладываясь. Сначала неуверенно, потом все быстрее и быстрее, надеясь выскочить из этой дьявольской ловушки. Но все было тщетно, и, осознав это, Изами упал на колени.
Шахматный узор превратился в безумный калейдоскоп, который сводил его с ума. Стены слились с полом, и теперь он больше не различал граней. Единственным ориентиром, который не давал ему окончательно потерять рассудок, был ослепительно белый потолок, который излучал свет. Сантиметр за сантиметром Изами принялся ощупывать стены, надеясь найти в них хоть что-то. Он простукивал каждую плитку, но все они отзывались глухим звоном.
- Ничего не выйдет, господин Такада. – За его спиной стоял Кид. На нем был белый костюм, который смотрелся слишком нелепо на фоне черно-белых стен. – Все выходы заблокированы, дыр в коде нет. Этот коридор зациклен сам на себя. Вам не уйти, господин Такада.
Босс сидел на полу, схватившись за голову, и раскачивался из стороны в сторону. Другой рукой он размазывал грязь по белоснежной плитке. Неожиданно он поднял голову, и пристально посмотрев на Леона, разразился диким безумным хохотом. Минуты две он содрогался, смеясь и размазывая слезы по лицу.
- Ты все спланировал с самого начала. Ты создал пространство в пространстве и обнулил первичное, отрезав все выходы. – Он с досадой хлопнул себя по лбу, - черт, я должен был догадаться!
- Почему же, выход есть. Как по-вашему я отсюда собираюсь выйти?
- И где же он? – процедил Такада, - хотя, можешь не отвечать.
- Я отвечу, более того я дам подсказку.
Раздался хлопок, и от стены отделился крохотный огонек. Заметавшись по кругу, он, наконец, остановился и плавно прочертил в воздухе линию, оставляя за собой золотистый шлейф. Как только контур замкнулся, изображение превратилось в дверь.
Такада недоверчиво посмотрел на нее и протянул руку.
- И что, я могу вот так просто уйти?
- Да. Если конечно знаете пароль.
- Что еще за пароль?
- Ничего особенного. Обыкновенная фраза, – он сделал паузу, усмехнувшись. – Или можете сделать сброс. Выбор за вами.
- Но это же…
- Знаю. По статистике, шансы не получить необратимые повреждения мозга при сбросе оцениваются приблизительно один к пяти. Можете рискнуть.
- А пароль?
- Пароль? – Кид рассмеялся, но глаза его остались серьезными. – Всего лишь несколько слов. Эти слова принадлежали одной девушке. Это были ее последние слова.
Такада округлил глаза:
- Ее? Ее слова? – он в гневе бросился было на Леона, но вовремя сдержался. – Так это все из-за нее? Ты больший идиот, чем я думал! Да она… да она же просто…
- Довольно, Такада. – Прервал его Кид. – Вы даже не потрудились запомнить ее последние слова. Хотя могли. Вы за всем следили, нетак ли? Зачем вам это было нужно?
- Леон, не глупи. Ты же понимаешь, что этого так не оставят. Давай договоримся?
- Господин Такада, сейчас ваше сознание блуждает по серверу. Где-то среди миллионов других сознаний и миллиардов терабайт прочего хлама. Даже лучшие специалисты корпорации не в силах собрать его воедино и принудительно слить с физическим. И даже если они это сделают, его структура будет нарушена, и скорее всего при попытке слияния мозг погибнет. – До Изами медленно доходил смысл.- Вы ответьте, сколько в вашей корпорации серверов? Вам не приходило в голову что, скорее всего крупицы вашего «я» разбросаны по разным секторам? Выхода нет, господин Такада, признайте это. Это место станет вашим персональным адом. Вы будете замурованы здесь навечно. – Собравшись с духом Леон открыл дверь. – Прощайте, Такада!


Рецензии