Архитектор вселенной. Эпилог

Эпилог.


Автоматические створки закрылись с тихим шипением. Леон стоял посреди узкого коридора. Нерешительно оглянувшись назад, он сделал шаг. Снова оглянулся на дверь. Та равнодушно  мерцала красным огоньком блокировки. Леон ощупал карманы. Пусто. Странное чувство - он начинал вспоминать по-настоящему. Что-то незаметно подкравшись, цепко ухватилось за край сознания и едва ощутимой теплой волной пробежалось сверху вниз. Незнакомое место приобретало очертания. Он вспоминал. Вспоминал по-настоящему. Понемногу, по капле, по мгновению, его сознания сжигало невидимый барьер, вытесняя фальшивую память, впуская то, чему здесь было место.
Закатив рукав, он посмотрел на идентификационный чип. В последний раз он посмотрел на дверь, решаясь. Протянув, было, руку к сканеру он помедлил. Нет. Пройти через все, чтобы снова вернуться. Нет! Теперь у него другой путь, другая цель и другая жизнь. Сейчас он это понял с особенной ясностью.
Поспешно отдернув руку, он зашагал. Сначала неуверенно, с трудом перебирая непослушными ногами. Его шаги крепли и вскоре он уже бежал. Нет, не бежал, а летел. Вперед по коридору. Как можно дальше от своего мира. По обе стороны мелькали точно такие же створки автоматических дверейэ Бесконечные коридоры оставались позади, сливаясь друг с другом, пересекаясь, превращаясь в секции и блоки. Одноцветные, местами ржавые панели обшивки мелькали как в калейдоскопе. Прочь! Прочь, как можно дальше.
Коридор закончился неожиданно.  На площадке, перед рядом больших дверей, толпились люди. Их было не меньше полусотни. Здесь было много молодежи, странно одетой неугомонно перешептывающейся. Почти все они были в ярких цветных плащах и куртках. От серебристого покрытия, отражающего ультрафиолет, рябило в глазах. У некоторых провода тянулись из портативных терминалов прямо в гнезда нейро-имплантантов. Группа пожилых людей отстраненно держалась у правой стены, с неодобрением погладывая на пирсинговапронного парня в фиолетовом плаще, который шумно ругался с кем-то через терминал. Леон оторопело обвел их взглядом, но спустя мгновение понял, в чем дело. Догадку подтвердил обрушившийся с высоты голос:
 УРОВЕНЬ 48. НА 3 И 7 ПЛАТФОРМЫ ПРИБЫВАЮТ ПАССАЖИРСКИЕ ЛИФТЫ. ПРОСЬБА СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ ВО ВРЕМЯ ДВИЖЕНИЯ. ВРЕМЯ ДО ПРИБЫТИЯ 10,9,8
Раздался металлический визг, и двери с лязгом распахнулись. Толпа словно по команде ринулась в зияющие пасти лифтов. Леона едва не сбили с ног, вовремя сообразив, что подобная давка не лучшее место для размышлений, он послушно поддался течению и влился куда-то в самую середину кабины, оказавшись зажатым со всех сторон.
Механизм взвизгнул, массивная кабина качнулась и лифт тронулся. Леон ожидал, что будет гораздо быстрее, но лифт полз как медлительное насекомое. С обратной стороны стена оказалась стеклянной. На этажах несущие перекрытия загораживали обзор. Но как только лифт заскользил вниз, у Леона перехватило дух. Не предав вначале особого значения цифре 48, он только сейчас осознал, на какой чудовищной высоте они находятся. Глядя из окна комнаты на высотную эстакаду, он совершенно выпустил из виду что под ней целая сотня метров.
Весь город тонул в желтой дымке промышленных выбросов. Немного дальше шло переплетение эстакад, образующее сложную развязку, щупальца которой уходили за горизонт. А сразу за ними заканчивался город, и тут же начинались многочисленные заводы. Огромные черные и бесконечные.
Натужно взвыли вентиляторы, гоняя спертый едкий воздух. Небольшая скорость оказалась обманчивой и вскоре кабина уже летела вниз. Мимо все быстрее и быстрее мелькали распорки, пока Леон и вовсе не перестал их различать.
Кабина замедлилась так же неожиданно, вызвав у него нехорошие ощущения в желудке. Механизм отчаянно заскрипел, и кабина с грохотом опустилась.
УРОВЕНЬ ПЕРВЫЙ. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ. СТЕПЕНЬ КОМФОРТА НА ОТКРЫТОЙ МЕСТНОСТИ 2 ПО 5 БАЛЬНОЙ ШКАЛЕ. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА СОСТАВЛЯЕТ 54,5 ГРАДУСОВ ПО ЦЕЛЬСИЮ. ПРОСЬБА НЕ ПРЕНЕБРЕГАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ ЗАЩИТЫ. УДАЧНОГО ДНЯ. НАПОМИНАЮ...
Видимо последовавшая далее информация не таила в себе ничего ценного. Толпа так же равнодушно высыпала наружу. Леону пришлось последовать их примеру, хотя впрочем, у него не было другого выбора.
За весь путь лифт ни разу не остановился, вследствие чего он сделал вывод, что автоматизированная система отправляет лифты только на наиболее загруженные уровни, а оттуда они следуют лишь до конечной цели. Это он уже вспомнил самостоятельно. Воспоминания постепенно возвращались, и Леон попросту не мог этого не заметить. Они были иными. Яркими, цветными и настоящими.
Внизу было шумно, грязно и многолюдно. Кто-то куда-то постоянно сновал. Каждый кого-то обгонял, толкал или протискивался. Леон осмотрелся. Сред этой толпы не было никого, кто смог бы ему помочь. Черт? Неужели все?
На противоположном конце холла за стойкой мелькнул портье. Расталкивая людей, Леон помчался к нему. Несколько стариков в серебристых накидках свирепо взглянули на него, когда тот перед самым носом перебежал им дорогу.
- Добрый день...я...я - Тяжело дыша протянул Леон, не находя слов.
- Вы что-то хотели?
- Да. Я...
- Леон Беккер? - Расплылся в улыбке портье.
Леон энергично закивал головой:
- А как вы?
- Пустяки, - еще шире улыбнулся тот. - Вы меня сами проинструктировали на этот счет. Можете не волноваться. Терминал сообщил, что вы покинули свой номер, так что я вас уже пятнадцать минут как высматриваю, - проговорил он, украдкой взглянув на часы.
- Я?
- Ну да. - Недоуменно выдавил портье. - Вы еще сказали, что будете упорно твердить, что вы тут не причем, и делать вид, что ничего  не знаете. Ну, в общем, меня это не касается, хотя, знаете ли, любопытно. У меня даже был соблазн заглянуть в сумку. Но это не в моих правилах. Репутация дороже всякого любопытства! - Вскинув руку, гордо отчеканил он.
- Какую такую сумку? - сверля взглядом щуплого парнишку, прокричал Леон.
- Вот только не надо на меня кричать! Вам просили... То есть вы сами просили передать себе сумку.
- Сюда ее! Живо!
Парень торопливо полез под стойку и, покопавшись, извлек черную наплечную сумку.
- Вот. И стоило из-за этого кричать?
Леон нетерпеливо вырвал сумку из рук. Повертев ее, он хотел было открыть, но передумал.
- Где здесь выход на платформу?
- Пройдите вперед, мимо меня, там будет стеклянный шлюз с камерой. Вы увидите... И еще.
- Чего тебе? - Зло крикнул Леон.
- Нет-нет, - смущенно замахал руками портье, - за услуги вы мне уже заплатили. Не забудьте защитные фильтры. Там на улице воздух - не очень. - Вяло улыбнувшись, он протянул два, на вид жутких тампона в стерильном пакете.
- Благодарю.
Покрутив их в руках, Леон неуверенно засунул их в ноздри. В голову ударил резкий запах химии.
Впереди действительно оказалась камера перехода. Выстояв небольшую очередь, он вскоре оказался на платформе. Солнце палило нещадно, поэтому пришлось спрятаться под навес.
Обстановка сильно смахивала на ту, что у лифта. Но в отличие от здания, на улице люди стояли молча, накинув на головы капюшоны. Почти у всех были солнцезащитные очки. Несколько минут спустя, Леон начал было жалеть, что так неосмотрительно покинул жилище, позабыв о таких банальных вещах как накидка. К тому же с порывом ветра в глаза попал песок, пробудив воспоминания о песчаных бурях.
К счастью, через минуту загудел рельс и на горизонте показался поезд. Острый нос промчался мимо, постепенно сбрасывая скорость, и обдал платформу раскаленным воздухом. А вслед за ним на платформу вынырнули два десятка ослепительно белых вагонов. Двери зашипели и расползаясь. Пассажиры суетливо заторопились, скрываясь в проемах. Леон выждал и когда на платформе почти никого не оказалось, шагнул в вагон. Створки сомкнулись за спиной и поезд тронулся.
Поймав несколько недоуменных взглядов, он прошел в один из последних вагонов. Тут было душно, кондиционер барахлил, и отметка термометра болталась в районе тридцати пяти. Пассажиров здесь почти не было.
Поборов сухость во рту, Леон сел на грязное потертое сиденье и осмотревшись, осторожно расстегнул сумку.
Небольшой предмет наподобие пистолета легко лег в руку. Ему стало нехорошо. Он легко узнал его по шпиоским фильмам. Это был инъектор идентификационных чипов. Контейнер с загруженным чипом был вставлен в приемный лоток.
Как он там оказался? Такие штуки находятся только в правительственных учреждениях. Они не продаются на каждом углу. Это четко лимитированные приборы. Ведь чип – это и есть личность человека.
Одно нажатие и Леон умрет. Не по-настоящему, конечно.
Неужели здесь другая личность? Новая? Неужели он все предусмотрел и спланировал заранее? Но зачем? Бежать куда? Кто этот человек? Кто в этом инъекторе?
Прибор ответил лишь матовым блеском.
Леон судорожно пошарил по дну и к своему удивлению извлек точно такой же прибор. А вслед за ним небольшой ножик, с нацарапанными на лезвии словами: «не бойтесь, это не больно». Он взглянул на запястье, где под кожей виднелась поверхность чипа, потом на кончик ножа.
Ничего не понимая, он снова запустил туда руку. На этот раз он нащупал клочок бумаги. Это была фотография. Та самая. Он, Мэри и пляж. Это был оригинал. Перевернув ее обратной стороной, он все понял. Он все понял, и от этого ему стало страшно. Страшно по-настоящему.
В этом поезде они должны были быть вместе. Он и Мэри! На обратной стороне фото были прикреплены два билета вип класса. Он сразу их узнал. Серебристые карточки с чипом посредине. Леон протянул руку к общественному терминалу, вмонтированного в спинку сиденья впереди него. Заляпанный экран ожил. Поднеся карточку к сканеру, он напрягся. Сканер пикнул, считывая данные.
- На кого зарегистрирован билет?
СОЖАЛЕЮ, ЗАПРАШИВАЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕДОСТУПНА.
- Место и время прибытия?
ИНФОРМАЦИЯ НЕДОСТУПНА.
«Как? Как это могло случиться? Она же погибла пятнадцать лет назад! Я ЧТО, СОШЕЛ С УМА? Неужели психоз продолжается? Я же в реальности».
Леон медленно ощупал себя и несколько раз глубоко вздохнул. Он действительно был в реальности, и рассудок его был в порядке. Это он знал наверняка. Просто был уверен в этом.
«Тогда что? Что заставило меня поверить что Мэри, живая и настоящая Мэри будет со мной?»
Леон вздрогнул. В мозгу что-то щелкнуло, но так и не включилось до конца. Что-то тревожное и неясное. Он еще не понимал, но уже догадывался.
Боясь своих предположений, он полез в сумку и достал со дна баночку с зелеными шариками, а вслед за ней аккуратно свернутый клочок бумаги.
Развернув его, он наконец все понял. Все и до конца.

"Привет, Леон. Знаю, это звучит глупо, но это я, то есть ты. Не знаю, какой из Леонов читает это письмо: тот, которому все удалось, или тот, что сидит и гадает, что ему делать со всем этим барахлом. Если все вышло так, как я планировал, то Мэри должна быть жива. Мне очень хочется верить, что это так, и что вы сейчас мчитесь через океан на скоростном модуле. Скользите по эстакаде прочь из этой проклятой промзоны. В сумке ты нашел два билета. Это билеты вип класса. С ними у вас есть будущее. Настоящее будущее. Не каждому выпадает шанс покинуть проомзону, но надеюсь, что вам это удастся, и вы будуте по-настоящему счастливы. В инъекторах находятся чипы с уже загруженными личностями. Ты знаешь, что нужно сделать. Удалив старый чип, ты умрешь. Умрет Леон. Я спланировал для него красивую гибель. Никто и никогда больше не вспомнит о тебе. Пожар в гостиничном номере уничтожит все улики и следы твоего пребывания. Сервер , который обслуживал твой терминал самоуничтожится. Ничто в этом мире не сохранит воспоминаний о тебе. Введя себе новый чип, ты станешь другим человеком. С этой самой минуты у вас с Мэри начнется другая жизнь. Жизнь с нуля. Считайте, что я обнулил вас. Система никогда не сможет отследить подмены. С этого момента вы новые люди. Со временем ты все вспомнишь Леон, хотя надеюсь, что это и так произошло. Удачи и счастья, Леон и Мэри Беккер. Если все случилось так, как я описал выше, уничтожьте это письмо, не дочитывая до конца, и отправляйтесь туда, где вы уже однажды были".

Далее шли несколько пропущенных строк.


"Если ты читаешь эти строчки, то мой план по каким-то причинам не сработал. Видимо что-то пошло не так, твои воспоминания все еще не восстановились, а Мэри до сих пор мертва. Скорее всего, ты сильно напуган, и не понимаешь в чем дело. Это нормально. Так должно быть. Это признак того, что твой мозг функционирует нормально, и у нас все еще есть шанс. Хоть и минимальный.
Как ты уже понял, Мэри - это твоя жена. Мне жаль, что ты ее не помнишь. Она погибла. Давно. Я не смог ее спасти и уж поверь, до сих пор не могу себе этого простить.  Мне пришлось пожертвовать собой. Своими воспоминаниями. Это было необходимо, чтобы получить совсем крохотный шанс вернуть ее.
Мне тяжело об этом писать. Писать для себя. Для другого себя, по сути, совершенно чужого мне человека. Скорее всего, я боюсь, что этот самый человек, этот самый другой "я" не простит мне этого выбора. Но с другой стороны читая эти строки, я обречен. Обречен здесь и сейчас.
Ты должен понять, что чудес в нашем мире не бывает. Так уж он устроен. За все рано или поздно приходится расплачиваться. Я хочу, чтобы ты знал, что принимая стимуляторы, я хорошо представлял, на что иду.
В их действии нет ничего фантастического. Они попросту активируют спящие нейроны, повышая функциональность мозговой деятельности. Несколько таблеток, и мозг перестраивается, пробуждая спящие клетки, высвобождая огромный потенциал.
Все что мне было нужно - скопированная психоматрица с моего расширенного сознания и мой генокод. Мой план заключался в том, что систематически принимая определенные дозы, я пробуждал все новые и новые участки, поэтапно копируя матрицу. На ее основе я параллельно писал программу. Программу, которая сможет непрерывно сканировать сервер, пытаясь найти обрывки сознания Мэри. Все шло хорошо, пока однажды я не осознал, что начинаю терять связь с реальностью. У меня начинался психоз. Это было что-то вроде защитной реакции, причем совершенно обратного действия. Чтобы снизить нагрузку, участки памяти блокировали сами себя, отгораживая целые сектора воспоминаний.
По-настоящему страшно мне стало, когда однажды утром я проснулся у себя в номере, обнаружив, что вместо одного дня прошла целая неделя. Однако, как ни старался, я не смог вспомнить ни единой секунды. Ни мгновения. Но каково было мое удивление, когда я обнаружил, что часть кода, над которым я работал несколько месяцев, не просто закончена, а находится в режиме тестирования. Я начал его просматривать, и не поверил своим глазам. Это было нечто! У меня сложилось впечатление, будто у меня появились самые настоящие сверх способности. Это чувство было невероятным.
А спустя какое-то время я лишился воспоминаний за три месяца. На этот раз все было иначе. Меня била дрожь, краски утратили яркость, а весь мир будто выцвел.
Тогда я и решил дописать к программе особую защитную часть. Суть была в том, что как только я впадал в психоз, программа автоматически запускалась, внушая мне фальшивые воспоминания. Скорее даже не воспоминания, а их иллюзию. Единственно реальным в них была Мэри. Мэри была ключом. Ключом, к твоим настоящим, заблокированным воспоминаниям. Как только фальшивая часть рушилась, ты хватался за единственно настоящую их часть, постепенно вытесняя фальшивые фрагменты. Она, это то, единственное, что не смогли и никогда не смогут заглушить никакие стимуляторы. Прости за то, что она еще раз умерла в твоем мире. Пусть уже и не по-настоящему. Я отдал бы слишком много за то чтобы ты не пережил этого еще раз, но иначе просто нельзя.
К воспоминаниям о Мэри я прикрепил послание. Несколько слов. "Еще один мир для тебя". Эти слова никогда ей не принадлежали. Эти слова для тебя. Чтобы ты знал, чтобы ты верил, что тебя ждет еще один мир. Мир, в котором вам быть может и предстоит быть вместе.
Ну что ж, теперь ты все знаешь. Теперь у меня нет тайн от тебя. Смешно подумать, что у меня когда-либо могли быть тайны от самого себя.
Генокод Мэри хранится в банке социальной службы. Видимо, если ты читаешь эту часть, то она все еще мертва. Жаль. Возможно, у тебя все еще есть шанс. Тебе решать, как поступать дальше. Билеты из промзоны у тебя есть. Тебе решать, как ими распорядиться. Я не в праве тебя осуждать, если ты отправишься туда один. Это твой выбор. Ты и так через многое прошел.
А еще ты можешь попробовать начать все с начала. Попробовать все с нуля. Вернуть Мэри. Таблетки ты найдешь в сумке. Прощай, Леон. И удачи тебе, как бы ты не поступил.

Леон смотрел на записку, не смотря на то, что уже давно дочитал ее до конца. Не просто дочитал, а вернулся к началу  и невидящим взглядом пробежался еще раз, а потом еще и еще.
Смысл слов был понятен. Он вспомнил спокойное лицо Такада и гнев пульсирующей волной обрушился на него. Он злился на программу. На программу, которая должна была его защищать. На программу, написанную им самим. Более того, программу, которая в какой-то мере была частью него. В глубине души понимая всю бессмысленность своих эмоций, Леон беззвучно содрогался  от нервного смеха, злости и ненависти.
"Как такое могло случиться? Как программа, написанная им самим, могла превратить его жизнь в кошмар, заставляя его раз за разом проживать чужую жизнь, полную боли и отчаяния. А как же Мэри?» - Ведь пока набор цифр методично превращал его жизнь в ад, осколки сознания его жены гибли, меркли и таяли. Уходя навсегда".
Пальцы помимо воли потянулись к экрану терминала. Проклиная себя, он набрал код своего номера, и едва он оторвал палец от монитора, на нем возникло лицо Такада. Он был серьезным.
Леон задыхался:
- Ты..ты. Зачем? - только и сумел выдавить он севшим голосом.
- Что зачем? - удивился Такада.
Секунду Леон колебался, а затем  взорвался, не в силах держать в себе накопившееся:
- Зачем ты все это устроил? Да как такое вообще возможно! Ты же не человек, ты машина. Нет, да ты же просто программа, ты - жалкая имитация. - Он кричал что-то еще, не в силах остановиться, кричал и бил по грязному, покрытому защитным пластиком монитору. Затем он резко замолчал. Слова закончились. Злости не было. Было пусто.
- Имитация?  - рассмеялся Такада. - А что ты думаешь, виртуальная копия личности не имитация? Ты думаешь, что считанная психоматрица является полноценный сознанием? Нет, Леон, ты ошибаешься. Это такая же программа, как и все остальные. Это всего лишь логическая схема функционирования мозга. Невероятно сложная схема, учитывающая огромное количество переменных, включающая в себя эмоции и чувства. Но все это лишь программа. Набор цифр. Это код. Даже если бы я мог вернуть Мэри, это была бы такая же имитация. Настоящей Мэри нет! Как ты думаешь, почему, несмотря ни то, что технология обратного переноса сознания существует уже больше двадцати лет, а ее используют меньше чем в одном проценте случаев, позволяющих беспрепятственно загрузить психоматрицу в новое тело?
Леон тупо молчал.
- Да потому, что сознание невозможно загрузить в мозг. Мы не боги, как бы ни хотели ими быть. Сознание всегда остается записанным в имплантированном чипе. Это уже не человек, это клон с программой в голове! Это имитация. - Такада на минуту замолчал, давая возможность Леону переварить информацию. - Хочешь сказать, ты этого не знал? Брось, Леон, не прикидывайся. Ты все знал. Ты знал, что настоящую Мэри не вернуть. Ты сам обнулил  пространство с ее сознанием. Ты сам ее убил.
-Да кто тебе дал право... - взорвался Леон. - Я не мог этого сделать! Слышишь? не мог!
- Ты можешь обманывать кого угодно кроме себя. Ведь я - это отчасти ты. Ты уничтожил ее, потому что понимал, что когда социальная служба предложит тебе, как ближайшему родственнику воспользоваться технологией обратного переноса в клонированное тело, ты не сможешь им отказать. А потом тебя замучила совесть. Ты решил ее вернуть. Написав на основе своего генокода программу, которая сможет найти и склеить воедино частички разбросанного по сети сознания Мэри. Однако ты не учел одного.
- Что ты захочешь мне отомстить... - тихо выговорил Леон.
- В точку. Программа-имитация, которая хочет отомстить оригиналу-создателю. Звучит странно, не находишь? - Он рассмеялся, но тут же вновь стал серьезным. - Я раз за разом заставлял тебя проживать жизнь с Мэри, и знаешь зачем? За тем, чтобы ты понял одну-единственную вещь - не важно, оригинал это или имитация, важно как сильно ты ценишь человека, и на что ты готов пойти ради него.
- Ты сволочь. - Гневно прошептал Леон. Ты же просто программа.
- Ты еще не понял?
- Что я должен был понять, бездушная тварь?
- Вы, люди, такие же программы, только гораздо сложнее. Вы думаете, что вы уникальны? Ничего подобного! Вы такие же программы, как и мы. Вас точно также можно просчитать и понять. Вы написаны на другом языке, другими символами и в другом коде. Вас создал кто-то гораздо более могущественный, но вы такие же имитации. Кто позволил вам считать, что у вас есть душа? Что вообще такое душа? В вас души не больше чем в нас. Ваши жизни уже где-то написаны. Мне от тебя больше ничего не нужно, Леон. Если хочешь, можешь еще раз попытаться вернуть Мэри. Я не смогу этого сделать. По крайней мере, сейчас. И боюсь, что ее, скорее всего не вернуть. Уже слишком поздно.
- Такада! - Леон собрался с духом. - А та Мэри, созданная из твоих... то есть, моих воспоминаний. Выходит, что она была не менее настоящая, чем та, ради которой я создал тебя?
- Ты опять ничего не понял. Объективно это все копии, не имеют ничего общего с оригиналом. В одной из них есть, то, что ускользнуло от тебя, а другая та, осталась навсегда такой, какой ты ее запомнил. Это все тени, Леон. Это все миражи, из твоего прошлого, которые не дают тебя жить своей жизнью. Они все разные, но ни в одной из них никогда не станет настоящей Мэри. У тебя есть шанс начать жизнь сначала. Воспользуйся им правильно.
Леон молчал. Он молчал не в силах сказать ни слова. С грязного экрана на него неотрывно смотрел человек с ничего не выражающим взглядом.
- Прощай Леон. Надеюсь, что мы больше не встретимся.
Изображение погасло.
Поезд с тихим свистом мчался вперед. За окном ослепительно быстро проносились опоры верхних уровней. Леон не знал, что это был за маршрут. Они углублялись вглубь промзоны, то погружаясь, то выныривая из едкой дымки выбросов.
В последнем вагоне было пусто. Солнце клонилось к закату, незнакомые станции безучастно сменяли друг друга, пугая неистовыми коммуникациями, переплетениями труб, гулом механизмов и чувством полной опустошенности.
Что дальше? Как теперь жить? Зная, что провел столько времени, гоняясь за тенью.
Что в нашей жизни реально? Воспоминания? Чувства? Или уникальная структура атомов, позволяющая нам выявлять подделки и гордо указать несчастному коллекционеру, что его картина – не настоящая? Почему фальшивка становится фальшивкой лишь, когда мы узнаем что оригинал где-то там, но не здесь? Ведь может, и нет вовсе никакой разницы?
В памяти всплыла фраза: «в чем разница, если разницы нет». А что, может все же есть шанс? Пусть небольшой, пусть совсем крошечный. Может все еще можно вернуть Мэри. И пусть она будет ненастоящей, какая разница. Что лучше, променять свою жизнь на обман, превратить свою жизнь в иллюзию, или навсегда возненавидеть себя?
В рекламной панели парень с добродушной маской на лице доставал из баночки небольшие зеленые шарики и со счастливой улыбкой отправлял их в рот, а приятный женский голос за кадром вкрадчиво щебетал: «используйте психостимуляторы и нейроактиваторы только нашей фирмы. Только они смогут абсолютно безопасно расширить любые горизонты вашего сознания. Всем известно, что человеческий мозг использует только тридцать процентов своего потенциала. Наш продукт позволит увеличить эту цифру до восьмидесяти. Живите на полную. Открывайте новые границы в постижении непостижимого. Сверхспособности  - это не будущее, это – настоящее».
У Леона появилось жгучее желание сойти на ближайшей станции и пересесть на модуль в обратном направлении. Ему захотелось умчаться обратно, подальше от этих механизированных гигантов. Ему хотелось лететь с невероятной скоростью, не замечая ядовитой дымки.  Вернуться назад. Туда, где он совсем недавно проживал жизнь наедине со своими иллюзиями. Вернуться в номер, по пути возвратив портье потертую сумку со всем ее содержимым. Дойти до лифта не оборачиваясь под его изумленным взглядом и попытаться еще раз, один-единственный  и наверняка последний раз вернуть Мэри. Вернуть живую и настоящую. Ту, которую он все еще не помнил, но ту, которую он обязательно вспомнит. Вспомнит наверняка. А ведь иначе и не может быть.


Рецензии
класс!а что-нибудь еще похожее есть?
кстати,почему-то напомнило книгу Лукьяненко "Геном", но все равно очень интересно.

Екатеринена   11.03.2012 15:35     Заявить о нарушении
спасибо, я сам фанат Лукьяненко) сходства не замечал, но абсолютно доверяюсь Вам) наверняка он каким-то образом повлиял...это без сомнения) еще раз огромное спасибо за терпение!!!

Макс Намашев   11.03.2012 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.