Шейте сами
Наши простые советы как раз тем, кто верит, будто еду обязательно надо готовить. Хотя на самом деле все, что в доме есть, можно просто съесть. Вовсе незачем - только так, как у любимой бабушки. При нужде - можно иначе.
Где-то на предыдущих страницах мы уже жарили яичницу и варили каши по другим поводам. Продолжим. И начнем продолжать с сырой еды. По нашим рецептам ею можно даже угощать друзей и любимых. Пальчики оближут. И Вам - тоже!
Острым ножом тонко и длинно (лапшой) нарезаем мясо. Засыпаем его тонко нарезанным луком, заливаем наполовину уксусом. Солим, перчим, сдабриваем клюквой или брусникой. Ставим в холодильник на 1,5-2 часа. Вытаскиваем, сливаем уксус (его там почти не останется), сбрызгиваем соком лимона - и под водочку! Вкуснее не бывает - хоть сейчас проверьте.
Так же - и сырая рыба. Обрезаем все плавники, хвост, делаем надрез вдоль хребта и брюха, потрошим, снимаем шкурку, освобождаем от хребестёлки. Нарезаем тонкими ломтиками, лук - кружочками - все укладываем слоями. Уксус, соль, перец - само собой... И - в холодильник. Пару раз рыбу надо перевернуть со дна. Не перемешать, а именно перевернуть, чтобы она вся полежала в уксусе. Едим. Запиваем водочкой.
Усложняем задачу - печем. Мясо, птицу, рыбу, ну - чё хотим, нарезаем кусками грамм по 200, солим, перчим, заворачиваем в два слоя фольги. Помещаем в уже горячую духовку так, чтобы сок не вытекал. Через час из фольги же - и едим. Перемежая водочкой. Косточки оставляем в фольге же, вместе и выбрасываем. Же...
Переходим к высшему пилотажу - жарим. Запомните правило: Мясо можно не дожарить, рыбу лучше пережарить.
Мясо - режем ломтиками не толще одного сантиметра. Насекаем с двух сторон острым ножом (то есть, делаем надрезы не до конца с одной стороны, и такие же, но перпендикулярные первым - с другой). Сковороду разогреваем на сильном огне, наливаем постное масло (сливочное только горит и горчит). Масла не жалеем - есть его не придется. Жирную свинину можно жарить и вообще без масла. В любом случае, сковороду обильно посыпаем солью. Чтобы еда не прижаривалась. При появлении легкого дымка кладем мясо. По часам (полминуты - минута) или на глазок (мясо по краям посветлело) переворачиваем куски. Жарим еще столько же. Надавив на мясо ножом, выдавливаем сок - если он светлый (не красный), мясо готово. Свинину особенно стараемся не передерживать - она от этого только дубеет.
С рыбой - поступаем аналогично, с той лишь разницей, что не спешим переворачивать и снимать с огня. Пусть подрумянится до цвета луковой шелухи. Напоминаем: шкурку снимаем, внутренности вынимаем. Все помнят, что водочка на столе? Отлично...
Мясо - тушим. Нарезаем его кубиками 3х4 см (не по линейке, на глазок). Сковороду накаляем, маслим, солим. Жарим мясо на сильном огне до появления со всех сторон румяной корочки - значит, помешиваем. Добавляем крупно резанный лук, продолжаем жарить до пожелтения лука. Плюс тертую морковь и чеснок. Через три минуты после чеснока резко уменьшаем огонь, заливаем с верхом кипятком, тушим на подставке (рассекателе) под крышкой, периодически помешивая, не менее полутора часов, а то и более. И только после этого - да!
Кстати, когда варим мясной суп, обжарим мясо на сильном огне до румянца, затем опускаем в кипяток, и варим на малом огне с час. Суп будет и вкусным, и прозрачным.
Рыбу - тушим. Холодную сковороду маслим, солим, устилаем луковыми, морковными кружками и чесноком, укладываем рыбу. Если ее хватает, сверху опять лук-моркву, можно - картошку, затем - опять слой рыбы. Ставим без крышки в горячую духовку. Поглядываем. Когда то, что сверху, подсохнет, накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Тушим еще с полчаса. За пять минут до срока поливаем сметаной,посыпаем зеленушкой... Можно с крышкой, можно - без. В обоих случаях - вкуснятина такая, что забываешь об водке, честное слово, обидно даже...
Любое мясо, если варим, опускаем в кипяток. Он - кипяток - на некоторое время успокоится. Но как только опять - сразу огонь на минимум, кладем соль, луковку, морковку, и под крышку на час. За пять минут до снятия добавим чеснока, перчика, лаврушки и зелени.
Рыбу варим наоборот - сначала лук, перец, морковь, зелень, а за 5-7 минут до снятия опускаем рыбу...
В жизни еще полно всякой несъедобной еды, но приготовление большей ее части не требует специальных хитростей - читай на упаковке и делай. Впрочем, это не помешает нам, проголодамшись, поделиться с Вами простыми советами как-нибудь в будущем среди прочих, столь же немудреных. Пока.
http://www.proza.ru/2011/08/29/1204
Свидетельство о публикации №211082901200