Дороги назад не будет
Помнишь? Ты помнишь, как вы веселились все вместе? Как плакали от смеха, как резвились? Да даже как дрались - помнишь? Где они? Где? Где искать самых лучших, самых смелых, самых веселых? Друзей, черт побери, где искать? Не заново, не доверяя незнакомым людям, боясь оказаться поверженной, нет, а тех, кто уже был с тобой. Тех, кто ушел.
Но куда? Куда могли уйти твои самые верные люди? Куда? Почему ты не ушла вслед за ними? Почему не отдала всё, только чтобы самой не остаться... Не остаться как сейчас. В одиночестве.
Знаешь, милая, зря ты плакала тогда, что одинока. Зря говорила, что ты одиночка, что... Глупая, глупая, глупая! Тогда это было не одиночество. Ты чувствовала его, но разве могло быть одиночество рядом с теми, кто там любил тебя, кто отдавал за тебя жизни?! Кто понимал тебя лучше тебя самой? Сейчас, именно сейчас ты одинока. А ты не чувствуешь этого! Неужели на тебя свалилось столько бед, что ты не тяготишься тем, что не находишь понимания в лицах хорошо знакомых людей? Что тебе некому рассказать о своих проблемах? Не с кем поделиться переживания? Да тебе, милая ты моя глупышка, поговорить не с кем! Неужели это не одиночество? То одиночество, которого ты так жаждала, которое искала столько лет?"
"А они ушли", - тихий голос прерывает эмоциональный поток слов, которые льются и льются из ниоткуда и наверняка способны кого-то ранить, заставить оглянуться и даже заплакать. - "А они ушли", - негромко повторяет все тот же голос, словно он долго искал, за что зацепиться и наконец нашел. "Ушли!" - она почти вскрикивает, но тут же умолкает.
Пугающая тишина давит все сильнее, пугающая тишина манит узнать, что скрывается за ней.
"Они не могли уйти, ты понимаешь? Уйти - это значит бросить. Уйти - это значит предать. Уйти - это оставить нас навсегда. Уйти - не вернуться. В одну реку дважды не входят. Уходя - никто не возвращается. Ты понимаешь?! Они не могли уйти. Умереть - да, но не уйти! Если они ушли... То их больше нет. Это уже не они, понимаешь?"
И снова тишина. Она дает время подумать, оценить, решить. Наедине со своими мыслями. Это так больно. Не убежать от себя. Никуда. От себя спасение лишь - смерть. Но смерть - это глупо. Поэтому от себя спасения нет.
"Ищи. Слышишь? Ищи их? Ищи за морями, ищи за сотнями левых дорог и правых перекрестков. Ищи, ищи, стирая ноги в кровь, ищи, оставляя за собой единственный след - след надежды. Ищи, не веря ложным словам об их смерти, ищи, даже если тебя будут гнать сотни твоих врагов. Ищи, ищи, ищи!"
Прошло несколько лет. А может, несколько недель. А может, несколько столетий. А может, вообще ничего не прошло. Эти секунды, минуты, часы она искала. На каждой дороге. На каждой тропинке. В каждом доме. Звала, никогда не обрывая крика. Никогда не думая, что возможно так: не найти. Она шла по следам чужих ног, оставляя капли крови на дороге. Шла, когда весь мир смотрел ей в глаза и пытался остановить. Шла, когда ей шептали сладкие речи о счастливом будущем. Или горькие слова о том, что их больше нет. Шла, чтобы доказать всем этим бездушным людям, что это не так. Что они живы. И они не ушли. Их украли, верно. Их заманили в ловушку.
И вот теперь, когда все это осталось в прошлом, когда все дороги вновь привели к дому, когда кровь подсохла и теперь уже нет даже болячек, когда люди знают правду, она думает: не идти ли ей обратно, чтобы сказать, что все это была ложь? Что бы сделала она тогда, много времени назад, когда отправлялась на поиски, зная, что они будут не бесплодны, что она действительно найдет их всех, кроме одного, найдет живыми и здоровыми? Но... Совсем не теми. найдет не их, а лишь исчезающие тени былых героев, распродавших свое мужество на спокойствие, творчество на любовь, дружбу на команду? Тех, кто вернувшись в ом, уже не оживит его как прежде, тех, в чьих глазах не загорится прежний, любимый огонь. Героев, так быстро повзрослевших и покинувших их прежние забавы, не понимающих, зачем нужно было столько драться, не помнящих причин их веселья. Разве это ее герои? Разве это ее друзья?
Они повзрослели. А она так и осталась - единственный ребенок в этом доме, который не в силах что-то сделать сам. Ребенок... ребенок! Ребенок, который не может повзрослеть, потому что никак нее может понять, что вполне возможно променять их старое сильное счастье на тихую спокойную радость. Ребенок, о котором так вовремя все забыли и который пропустил мимо факт своего одиночества. Самого страшного в мире одиночестве.
"Эй, ты..."
"Да?"
"Привет"
"Здравствуй"
"Почему я тебя так плохо слышу?"
"потому что я иллюзия, которая тебе больше не нужна"
"Не нужна?.. не правда. Как я... я же.. я же совсем одна! А если и тебя не будет..."
"Эй, малыш... Оглянись назад: сколько времени ты прожила, не откликаясь на мои слова, сколько не разговаривала со мной? Теперь ты вполне сможешь прожить и без меня. Ты взрослеешь, наверное. Я знаю лишь то, что сказала тебе... Я тебе больше не нужна. Ты не давала мне пищи и я исчезаю. Милый мой малыш... будь счастлива"
"Нет... Нет! Я не хотела, правда! Постой... Постой, родная! "
"Прошлое не перепишешь, неужели ты это до сих пор не поняла? Прошлое навсегда остается прошлым. Всё, я чувствую... Пока, пока..."
И голос растворился в пространстве, стал ничем, ушел никуда. Слезы кололи глаза, мешали видеть, не несли облегчения.
И пнув подвернувшийся камешек, она пошла прочь из этого дома. Она ведь тоже ушла когда-то. Пусть и на поиски... Но ушла.
Свидетельство о публикации №211082901221