Капли солнца
Но не закончился коньяк!
И где-то там суетятся люди, нервничают, ругаются, что-то друг другу доказывают, а я маленькими глоточками пью себе экстракт солнца. Немного щиплет, конечно, но как вы хотели, это же концентрат солнца! С ним надо осторожно. Вот с утра за окном солнце и ещё кажется целую вечность внутри дефицит его, так вот я всё думал - надо исправить... А как? Солнце далеко так. Да и пускают ведь не всех. Состояние здоровья не всем, мол, позволяет. А мне позволяет, позволяет пить солнышко, чувствуя, как оно растекается внутри везде с каждым глотком. Люди по-прежнему ругаются, корчат недовольные физиономии, толкутся в очередях в банки и супермаркеты. У меня в комнате аромат от бокала. Совсем недавно, поехал к товарищам на бывшую работу, а потом с одним из них направился, грубо говоря, в сторону дома, потому что оттуда после пришлось ехать на такси. И мы пошли в кафе с его женой. Была сумасшедшая гроза, но мы решили, что внутри зала слишком душно и остались на улице под огромными зонтиками над столами. Дождь кругом лил, но, что он нам? Пили мы пиво, пока до кафе шли, а там уже водку, отвратительно традиционно. Что-то она совсем мне не нравится последнее время - тягостное опьянение, неприятное. В связи с чем мы как-то дружно решили, что неплохо было бы достойно покушать. Дождь лил и свинцовые тучи то и дело метали кругом грозные молнии. Мечталось о какой-то незнакомке в лёгком сарафане, целоваться с ней под дождём... Удивительно... Район, в котором мы находились, типичный такой панельный «хрущёвец», там, где традиционно побеждают преступность, где мрачные подвалы с плодящимися в них комарами, крысами и ютящимися бездомными, там где не хвастают посещением театра. И вдруг, на удивление приличное кафе, к которому если и есть замечания, то о них просто судить просто свинство. Я вообще удивился этому очагу простого человеческого тепла. Но, через какое-то время опустел графин, тарелки были освобождены от неплохого шашлыка и мы направились в другие места, где я не бывал.
Конечным пунктом нашего передвижения стал какой-то подвальный баро-клуб. Вокруг шакалили люди в погонах, потому клуб был закрыт. Идти вообще-то в него не хотелось, потому что приветливо зиял тёмный провал, дышащий сыростью - вход в него такой. Какая-то бабушка, перебиравшая коробки, подозревая в нас лазутчиков МВД, сказала - идите, тут всё закрыто, сами знаете, мол, почему. Но не тут-то было! У жены моего товарища там свои связи. Поэтому через какое-то время мы спустились в гостеприимно распахнувшиеся двери подземелья. Проходя мимо бабушки, я почувствовал, как в почти полной темноте, она вся уважительно подобралась, мы теперь из лазутчиков стали кем-то вроде VIP-клиентов. Внутри стояли игровые автоматы, из-за которых все эти страхи по поводу проверки, их потом затянули плёнкой, намекая на то, что они тут просто так стоят и уже триста лет не работают. Потом мы вглубь прошли мимо бильярдных столов, к барной стойке, к уютным диванам. О! Знакомый бармен, знакомые бутылки. Очень захотелось бехеровки, и приятеля уговорил. Как оказалось не зря, взятое им пиво так и стояло сиротливо и было после вылито. Сидели мы с ним и тихонечко пили, чуть не зажмуриваясь от удовольствия, наслаждаясь, как после глотка остаётся сладостное воспоминание и приятный аромат. Как тут не увлечься, если хочется ещё глоток потом, чтобы продлить эту радость чувствовать. В конце-концов, в подвале мне стало уютно и он превратился по ощущениям в бункер, где с тобой никогда ничего не случится, чувствуешь себя защищённым и знаешь, что за стеной идёт дождь. Такой, что смоет всю грязь, всё то, что успели набросать после предыдущего дождя. И когда я выйду из подвала, вдохну свежий воздух, посмотрю кругом, то пойму, что мне хочется жить...
Я ехал домой в такси, болтая о всякой ерунде, чтобы не «осоветь» глядя на дорогу и побеждая в себе желание прикрыть глаза и уснуть, в машине так уютно куда-то ехать после дождя, или когда он идёт. Хотя дождь и был очень сильным, он так и не смог охладить асфальт полностью, и теперь с его поверхности вверх поднимались испарения, как в фильмах ужасов. Именно возле кладбища более всего испарялось. Только было вовсе не страшно, тепло внутри и уютно, лишь грусти немного капнул в сердце, да и то, потому что память подсказала - там, где мы едем местами не кресты и памятники, а номера - ни фамилии, ни имени, ничего кроме номера и даты смерти. Там хоронят клиентов дома престарелых. Согласитесь, в этом есть логика - если от тебя отказались близкие, если ты им не нужна при жизни, для чего им ты после смерти? Ведь оказавшись за этими стенами, ты подтверждаешь тот факт, что денег у тебя собственно и нет, а значит наследникам передать нечего. И зачем наследникам ты? Бывают исключения из правила, жизнь сложная штука, там могли очутится какие-то другие не покинутые люди, но это сказка, чтобы не было так горько от того, куда девают благодарные дети своих родителей, или родителей своих родителей...
Задумался, и не заметил - уже почти дома. Пришёл, заглянул в бар, погрустил, что бехеровки нет, наметил купить и уснул вспоминая грозу.
Свидетельство о публикации №211082901390