Феникс. 8

Виктор стоял у железной двери, собираясь с мыслями. « О чем можно говорить с ней? Она явно знает, кто этот стихийнийк, но почему она мне не рассказала о Стиксе ничего?..».  Рука уже в третий раз поднялась к звонку, но так и не нажала на металлическую кнопочку. Старая пятиэтажка, построенная во время войны, была редкостью, особенно в этом районе. Вблизи Мертвой Зоны мало что строилось, да и не было необходимости.
Все же, он нажал на злополучную кнопку. Но звонка не было.  За дверью послышалось шебуршание, скрежет замка.
- Виктор Максимович? – девушка была явно удивлена его приходу. С большими мешками под зелено-желтыми глазами, в мокром халатике, просвечивающим насквозь, она стояла, скрестив руки на груди.
- Здравствуйте, Василиса. Мне надо с вами поговорить.
- Что- то случилось? – спросила она, прищурив глаза. Видимо, очередной приступ мигрени накатил на нее.
- Можно мне войти? – спросил он, распахивая сильнее дверь. Она не сопротивлялась, но лишь недовольно вздохнула.
- Это для вас слишком рискованно. Сейчас, по крайней мере.
- Да, но то, о чем я хочу с вами поговорить, очень важно. Вы мне не все рассказали.
 Девушка явно напряглась, но мешать ему не стала. С тоской взглянув в окно, она лишь прошептала:
- И почему сегодня нет дождя?
Он вошел внутрь, тоже взглянул в окно. Сияющее солнце играло с просыпающимися листочками деревьев. Казалось, весна, наконец, решила прийти в этот город.
- Кажется, я знаю, почему… - прошептал Виктор, проходя внутрь.
  Комната была ограничена железной дверью, здесь был большой шкаф с вещами и несколько тазов с водой.
- Раздевайтесь здесь. Желательно снять как можно больше. – Она выхватила из шкафа простынь и, смочив ее в тазу, накинула ему на плечи. Железная дверь бесшумно отворилась, пропуская его в комнату. Бетонные стены, потолок и пол. И окна, обитые железом. В углу стоит каркас от железной кровати, на полу лежит дисплей. Более ничего.
- Любите минимализм? – усмехнулся Виктор, оглядываясь. Кое-где стены явно успели подгореть – оставались следы копоти, в том числе, и на потолке. На полу растянулась большая лужа, отражая пустой потолок с черными пятнами. Было душно.
- Может быть, откроете окно? – недовольно проговорил он, разглядывая еще одну железную дверь.
- Они не открываются.
- А если пожар?
- Будет пожар, будет, не переживайте. – Девушка усмехнулась, указала пальцем на дверь.
- На кухне есть стул. Возьмите его для себя.
- Тогда, может быть, поговорим на кухне?
- Нет, слишком опасно.
Пожав плечами, Виктор отворил железную дверь. Она была тяжелая, но открывалась на удивление легко. Кухня была просторная, светлая, буквально заваленная вещами. Стулья, постельное белье, столы, книги… все было свалено на столе, холодильник недовольно верещал.
- Ну что вы там копаетесь? – пробурчала девушка, выглядывая из-за двери. – Вот, берите этот стул и садитесь. Она выхватила один из стульев, ножки которого были обожжены. Тут же следователю бросились в глаза следы горения – черные пятна были везде, зачастую повторяли очертания ладоней, пальцев…
Он вернулся в комнату вслед за ней. Девушка  схватила простынь, которая висела на его плечах,  и удалилась в коридор. Вернулась с этой же простынею, но мокрой  настолько, что вода струилась по ткани, добавляя в лужу на полу новой жижи.
 - Так о чем вы хотели со мной поговорить? – спросила девушка, накидывая на плечи следователю мокрую ткань. Стул стоял посреди комнаты, и у Виктора мелькнула мысль, что допрашивать будут его. Феникс села на пружинную кровать, поморщившись от звонкого скрипа.
- Василиса, почему вы мне ничего не рассказали про стикса?  - беспокойство промелькнуло в глазах девушки, но она тут же взяла себя в руки – в буквальном смысле слова: скрестила руки на груди.
- Стикса? – переспросила она, несколько склонив голову на бок и пристально рассматривая пейзаж за окном.
  Виктор тоже повернулся в сторону окна, надеясь не увидеть там того злополучного голубя.
- Да, стихийника, управляющего водой.
- Я феникс, и не имею к этому никакого отношения, Виктор Максимович.
- Василиса, но ты же видела его.
 В комнате становилось удушливо жарко. Лужа на полу быстро стала уменьшаться в размерах, простыни на плечах высохли за несколько мгновений.
- Вам лучше уйти, Виктор Максимович, вы подвергаете себя опасности.
- Я не уйду, пока ты мне все не расскажешь. Все, Василиса, мне важно знать все.
 Девушка слушала поверхностно, сжимая губы. Алая струйка крови стекла по ее подбородку, искрясь.
- Зачем вам это знать? Он ничего не сделал! Подумаешь, окатить водой несколько пьянчуг. Да если бы меня изнасиловали, вы бы даже сюда не приехали, - вскипела она, резко размахивая руками. Струи огня разлетались от ее рук и гасли в воздухе, удушливом, с привкусом гари во рту.
Виктор чуть отстранился, что бы искры не задели его, но даже не встал со стула. Добрые глаза стали прозрачными, строгими.
- Потому что он убил их. – Проговорил следователь достаточно четко. Для девушки это прозвучало как удар. Она осела на пол, по щекам вновь катились слезы. Кожа на плечах  и груди, на руках и ногах вспыхивала копной искр.
- Как убил? – отрешенно прошептала она, невидящим взором глядя на Виктора.
- Утопил. – Проговорил мужчина. Нажав пару кнопок на дисплее, он показал девушке снимки: разбухшие от воды тела с искаженными лицами. – Ночью, прямо в постели.
Девушка пригляделась к снимкам.
- Нет, это не мог быть он… - неверяще прошептала девушка, с надеждой глядя в глаза Виктору.  Ее халат местами покрылся дырами с подгоревшими краями, рубашка следователя тоже была кое-где прожжена. Но девушка более или менее успокоилась.
- Сегодня не будет дождя. – Прохрипел следователь, залившись кашлем.
- Нет, я не верю! Этого не может быть! Это кто-то другой! – прохрипела девушка, с новыми силами. Ее глаза потеряли цвет, став полностью огненными, пламя разгоралось с новой силой, спалив дотла халатик за доли секунды, разгораясь ярко-оранжевым светом, поглощая все вокруг.  Она встала с колен, охваченная вся пламенем, покрывая копотью бетонные стены, осыпающиеся мелкой сухой крошкой. Железная кровать, как и двери, раскалилась, приобретая кровавый оттенок. Одежда на Викторе стала съеживаться, превращаясь в пепел. Кожу жгло, словно в печи крематория. Голова кружилась, заслоняя все вокруг мутной дымкой. Становилось трудно дышать, удушливый кашель настигал с новой силой.
Внезапно железная дверь вылетела из петель, уносимая потоком воды. Холодная, словно из горного ручья, вода начала быстро заполнять комнату, просачиваясь сквозь другие двери, остужая горящие предметы, испаряясь клубами пара над водой. Высокая черная фигура мужчины прошла сквозь этот поток напрямую к горящей девушке. Скинув с плеч пальто, он завернул в него обнаженную девушку. Комната стала наполняться водой, приподнимая тело Виктора к потолку, заливаясь в глотку, нос, закрывая все кругом.


Рецензии