Мой дельтаплан

Дорожка вправо-влево. 3… 4… 5… Выбирай. Я бегу. Бегу от злости, от серости, от суеты бегу. Я бегу быстро. Злость растворяется в моем поте и выходит через тяжелый выдох. Вдох-выдох, вдох…
Я бегу не один. Пожилые тетеньки просто идут рядом на соседних дорожках, им кажется, что они спортивны. Иллюзия присутствия. Ну что ж, ходьба тоже полезна.
  Юнцы бегают без маек и проносятся легко, как ветер.  Они сухи и легки. Летят, а не бегут.
Девочки молоденькие тоже бегают. Хотя многим из них это ни к чему.
Попадаются и такие, как я, догоняющие свою молодость и убегающие от наступающей зрелости.
Все мы в одном семействе. Семействе бегунов. И каждый бежит от себя.

Каждый вечер он приходил на стадион. Грузный человек с серым лицом. Ставил радиоприемник на жизнерадостный желтый пластик стадионной скамьи.
«Меж нами памяти туман,
Ты как во сне, ты ка-а-ак во сне-е-е…»

Над стадионом разносилось привычное ретро. Все привыкли к нему, молодые девочки побаивались и тайком шептались, тетеньки посмеивались, юнцы просто не замечали, зрелые присматривались с недоверием.
Ему же было интересно. Он наблюдал. Позиция и расположение его были всегда одни и те же. Он смотрел за каждым бегуном. Казалось, что он знает всех досконально. Кто сколько пробежал, у кого какой пульс. «А вам дамочка надо постоять, вы же все время здесь останавливаетесь, правда?» - читалось в его взгляде. Он жил этим бегом, этим стадионом, этими людьми.
Каждый вечер, приходя на стадион, эти люди из семейства бегунов здоровались друг с другом, улыбались, знакомились. И только с ним никто не здоровался. Он занимал свое место и включал радио.
«Вот я надену два крыла и ближе ты-ы-ы,
«И ближе ты-ы-ы»
 
В один из вечеров он не пришел. Мне шепнули, что он умер. Как умер?! Как же так?  Как же стадион, как наше семейство?
Незаметно ушел и оставил нас. Опустел стадион. Нет, нет, все семейство было в сборе, но не было его. Этого странного и грузного человека с радиоприемником. Давай, Валера! Спой для него напоследок, спой.

«Уже зовет меня в полет,
Мой дельтаплан, мой дельтаплан
        Мой дельтаплан».


Рецензии
почти "Алиса в зазеркалье"... бежать, чтоб оставаться на месте... Совсем не умею бегать, только смотреть.

Надежда Калугина   04.04.2012 22:08     Заявить о нарушении
Там простое жизненное наблюдение. Да, а потом простое жизненное описание. Как чукча, что вижу - то пою.

Александр Черников-Черный   04.04.2012 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.