Феникс. 17

- Боги, нет, Нера! Ты должна жить! – сквозь шторм Виктор услышал хрип вампира. Астарот тряс  обгоревшее тело собаки, уже безжизненное, уже уснувшее вечным сном.
-Нера, что же я буду без тебя делать? – всхлипывая, вампир прижал к себе маленькое тело, бережно поглаживая обгоревшую голову, вытирая собственные слезы о некогда шелковистую шерсть.
- Не оставляй меня совсем одного… - прохрипел он, тщетно пытаясь сдержать свои рыдания. – Я не смогу без тебя…
 Виктор открыл глаза. Вновь чувство, словно его залили водой, заставило согнуться в кашле, выплевывая зеленую, полную водорослей воду. Удушье, захлестнуло его с новой силой, не позволяя сделать вдох. Казалось, он растворялся в нем. Лишь глаза неотрывно следили за этой картиной – вампир, рыдающий над обгоревшей шкурой собаки. Внезапно, Астарот обернулся, зловеще сияя кроваво-красными глазами,  красные дорожки слез текли по его щекам. Он резко встал, аккуратно положив тело Нереиды на землю. Резкими движениями, пытаясь перебороть порывы хлеставшего ветра,  он приблизился к Виктору, крепко сжав его голову своими ледяными руками. Его лицо вплотную приблизилось к лицу следователя, а глаза сияли безумием.
« Я – это ты. А ты лишь воздух. Ты лишь мое дыхание, - в голове отдавался его четкий, уверенный голос. Гипнотическое безумие его глаз помрачало сознание, заставляя верить, что ты лишь воздух, лишь дыхание, - Я делаю вдох, впуская тебя в каждую клеточку своего тела. Вдох, и ты растворяешься в моей крови, растворяешься во мне…»
  И вот ты уже стал безмерным,  обычным воздухом, которому нет дела ни до жизни, ни до смерти. Воздух, который проникает всюду, расправляясь в легких, растворяясь в крови, наполняя каждую клеточку жизнью. Воздух, убивающий собой, воздух, позволяющий жить…
  И вот воздух растворился в клетках тела, повинуясь лишь идее своего хозяина.
« Вдох-выдох, ты это я… Вдох-выдох, это всего лишь игра…»
Пустота стала его миром, стала его вселенной. И сквозь тьму стали появляться очертания, не имеющие никакого смысла. Яркие краски  тихого озера, в глубине которого плещется двухвостая рыба, ускользая от черных щупалец. Зеленые, распускающиеся листочки в ярких солнечных лучах, небо, затянутое грохочущими, мелькающими зарницами тучами и горящий дом, заносимый снегом.  Где-то внизу чьи-то ноги, бинтовая повязка, пропитанная розовыми разводами крови на бедре, яркие красные ожоги сквозь черную шерсть, ожоги, покрытые струпом. И лицо, лишенное жизни, в руках.
  «Вдох-выдох, ты – это я…»
  Словно эфир, растворяясь вокруг, проносишься над ровной гладью озера, отражающего  сочные небеса. Шаг, еще шаг, еще… Становится душно, словно тебя не хватает.
« Вдох, выдох, вдох… выдох…»
 Пустота.
 Вдох, выдох, тебя не хватает, ты горишь, не чувствуя жара.  Вдох-выдох. Жить. Только жить. Только сохраниться, не растекаясь, спастись, выбирая себя по крупицам в этом хаосе небытия.
« Ты - это я».
Открываю глаза. Огонь, полыхающий вокруг, сжигает, уничтожает. Но я знаю, как спастись. Сжавшись в единый клубок, исчезнув на несколько мгновений, уничтожить огонь.
« Вдох, выдох…»
Обхватив себя руками, как можно крепче сжимаю себя, словно духа, заключаю где-то внутри, где-то в самом центре себя, где-то, где ничего нет. Где лишь пустота. Буйство красок затихает, пламя, жестокое пламя, крушившее все, уничтожающее, испепеляющее, угасает, растворяясь в небытие.
« Вдох… Выдох… Ты – это я…»
 Я лишь воздух. Я то, чего нет. Пламя исчезло. Но здесь еще много меня. Тело девушки объято огнем, но я знаю, как его остановить. Надо забрать меня из нее. Надо лишить огня воздуха…
 Сжимаясь еще сильнее, я вырываюсь из ее тела, подкашивая ноги, заставляя ее хвататься за тонкое, синеющее горло.  Но так будет лучше. Ты больше не будешь гореть. Ты тоже станешь мной. Ты станешь воздухом. Вдох. Выдох. Девушка пытается вырваться, поймать меня. Но разве можно поймать то, чего нет? Разве можно обхватить меня, объять пламенем бестельный эфир? Я сама пустота, я лишь воздух…
« Вдох… Выдох…»
Она падает на колени. Но я еще внутри нее, я еще в ее крови, в каждой клеточке ее тела. И я хочу вырваться из нее, освободиться из этого тела, из этого заточения, что бы стать собой…
Самой пустотой.
« Вдох… Выдох…»
Мужчина. Кричащий, размахивающий руками. Он пытается спасти ее, вдыхая в нее меня. Все больше и больше меня. Тщетные попытки. А ведь он тоже полон воздуха, полон меня. Все исчезло, растворившись во мне. Но я лишь воздух, который хочет быть собой.
« Проснись, очнись ото сна. Это всего лишь сон".
Нет, я всего лишь воздух. Я сама пустота.
« Это всего лишь сон. Вдох… Выдох. Ты это ты».
Да, я это я. И я лишь воздух.
« Ты это ты»
Да, я это я.
« Ты это ты»
Я это я.
« Ты это ты»
Я это я.
« Виктор, приди в себя».


Рецензии