77. В. И. Агошков. Был ли Ломоносов в Кромах?

77. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

БЫЛ ЛИ ЛОМОНОСОВ В КРОМАХ?

В 1730 году, девятнадцатилетним юношей Михаил Васильевич Ломоносов уходит в Москву учиться. В январе следующего года добивается приёма в Славяно-греко-латинскую академию и быстро постигает тогдашние науки. В 1734 году уезжает в Киев для усовершенствования своих знаний, но вскоре возвращается оттуда, неудовлетворённый постановкой там преподавания предметов.

Так говорится в сборнике «Отечественные физико-географы и путешественники». А на странице 97 дана карта поездок Ломоносова, где точками отмечен путь, а вернее, два варианта пути учёного, от Москвы до Севска. Дело в том, что в то время Ломоносов мог отправиться в Киев через города Калугу и Болхов, а также Тулу и Мценск, Орёл, Кромы, Дмитровск.

Какой же путь выбрал Ломоносов? В конце XVIII века дороги мало соответствовали нынешним трассам. Так, от Орла до Кром тракт проходил не по левой стороне Оки, как ныне, а по правой, затем между устьями рек Кромы и Ицки переходил на другую сторону. Путь от Калуги на Болхов, Карачев, Севск был более древним, ибо здесь был так называемый Свиной шлях.
Академик В.Зуев, проезжавший через наши края почти на 50 лет позже, писал о плохой дороге у Мценска.

Нам остаётся предположить, что М.В. Ломоносов, как человек, стремящийся к познаниям, не мог быть простым путником и грустно зевать от невозможности ехать быстрее. Он, скорее всего, исследовал оба пути, двигаясь в Киев одним трактом, а оттуда – другим, ведь ещё в студенческие годы Ломоносов занимается минералогией, изучает залегание различных руд и способы их добычи, строение земной коры.

Вряд ли учёный отказывался посмотреть на реку Оку ближе к её истокам, поскольку Болхов лежит в стороне от неё. А берега рек, как известно, особо интересовали Ломоносова:

«Когда течение знатных рек рассмотрим, везде почти найдем, что одна сторона у них нагорная, другая — луговая, то есть одна состоит из берегов крутых и высоких, другая — из низких песчаных и луговых мест,, а следовательно, оные реки, с одной стороны, приглубы, а с. другой— отмелы».

В 1758 году учёный взял на себя руководство делами Географического департамента Академии наук. Прежде всего, он решает развивать представление о территории своего государства. С этой целью Ломоносов в 1759г издал за свой счёт глобусы для обучения юношества и разрабатывает планы трёх экс-педиций по территории Европейской России, с указанием под-робных маршрутов. Но при жизни учёного они не состоялись.

В задуманном Ломоносовым географическом описании России учитывалось неодинаковое значение всех регионов в хозяйственной жизни страны и предполагалось «...на первый план выделить основное ядро русского государства — его Центральный район, расположенный в междуречье верхней Волги и Оки».

Ломоносов мыслил описать большой круг вопросов, охарактеризовать разнообразие русской природы и хозяйственную деятельность населения в связи с природными условиями.

Этот вывод позволяет нам полнее судить о том, чем мог интересоваться учёный во время поездки (путешествия) по нашим местам в Киев и обратно.

*
В 2011г М.В. Ломоносову исполнится 300 лет со времени его рождения. Он ровесник г.Дмитровску-Орловскому, появившемуся из села Дмитровки, названному так в честь Кантемира, сподвижника Петра Первого.

77. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом.
*


Рецензии
Жаль , что Михайла Ломоносов ехал в Киев скорее всего по накатанному Свинаку , а не по нашим конубрям ...
Заманчивы наши места , но , возможно , не захотел Михайла в непогоду с утра до вечера напевать : " И у черта, и у Бога на одном видать счету ..." .
Я судьбу Ломоносова глубоко изучила при создании моих произведений про него .
Ваше , конечно , право не читать меня , и даже мои политкорректные произведения на данном сайте .
Не хотите , некогда ,не до меня - не читайте .
Главное же мое произведение про Михайлу : " Судьба трех матросов " .
Начинается оно с того , что романтично гуляли как-то раз Михайла с женой Лизой по перелескам Васильевскоо острова , соловьиные коленца слушали .
Вдруг из зарослей выскочили три бритоголовых мордоворота в тельняшках и стали гнусно оскорблять Лизу : " Можно мы полижем тебя , немецкая тварь ? Что ты делаешь в России ? "
И стали сдирать с Лизы импортные ювелирные изделия под предлогом "заботы" о ее биоэнергетике .
Михайла не стерпел и вступился за жену .
Завязалась драка .
Одного бритоголового отморозка он нокаутировал , второй обоссался и испарился в кусты , а третьего Михайла скрутил и доставил в участок .
Из него там выбили признания и нашли тех двоих .
И вот идет суд над матросами , где всплывает и рассказывается моим читателям вся их незавидная судьба .
Родились они в деревне Вонючая Яма на ямском тракте .
Все трое были безродными байстрюками .
Влас был зачат на сеновале от заезжего цыгана , Молх - от уездного ростовщика Мойши в момент "благодарности" за рестуктуризацию им долга маме Молха , а Чикибрик был зачат от серийного маньяка , напавшего не его маму из кустов .
Влас , Молх и Чикибрик с детства очень комплексовали по поводу своей безродности .
Как-то раз пошли они в лес мышцу подкачать .
Видят - идет им навстречу чудо в перьях - то ли баба ,то ли мужик - щупленькое , астеничное с жирком , на евнуха похожее и коса до пят .
"Здрасьте добры молодцы !" - говорит им чудо в перьях - " Я истинный арий Кощун Ведогорыч Грабовой ! "
" Желаете ли вы приобщиться к своим истинным корням , сыны Трехглава , прямые потомки властителей Вселенной ? " - спросил Кощун Грабовой ошарашенных Власа , Молха и Чикибрика .
" Желаем ." - в растерянности почесали репы невежественные байстрюки .
И далее Грабовой их просветил , сатирически излагается его "учение" .
После выучки Грабового жизнь парней буквально перевернулась с ног на голову : в одно прекрасное утро трудового дня местный барин застал их стоящих на головах .
" Вы что , уже перегрелись на солнышке ?" - удивился он .
" Нет , это мы асаны ЭЗоТеРодоВерики делаем ." - глубоко потряс помещика ответ парней - " Зачем ты сбрил бороду и надел немецкое платье , холуй Мирового Зла ? "
Барин послал тогда сдвинувшихся холопов на барщину , но они вместо этого ушли на место силы колесом вертеться .
Барин проследил , где они вертятся , и велел выгнать потом туда пастись стадо свиней .
За это ночью Молх , Влас и Чикибрик подпалили его усадьбу .
За поджег господской усадьбы барин забрил их в рекруты .
Их определили во флот .
В портах Запада Влас , Молх и Чикибрик снюхались с тамошними скинхедами .
Теперь они и сами были в немецком платье со сбритыми бородами и затылками , все в наколках , но такой их "истинно славяно-арийский" облик парней ни капельки не смущал .
Набравшись на Западе скиновско-экстремистской выучки и приплыв в Питер , Влас , Молх и Чикибрик принялись рыскать по его окрестностям в поисках инородцев , геев и "чужих" .
И вот напоролись на Михайлу с нерусской супругой .
Идет суд , выступает академик Миллер : " В очень многом мы расходимся с потерпевшим Ломоносовым , но в одном я с ним свято согласен : УЛЬТРАПРАВОЙ ЧУМЕ МЕСТО ЛИШЬ НА КОЛЫМЕ !!! "
" Сионисты вы с Носоломовым ! " - завопил в ответ из клетки Влас , которому Михайла сломал при самообороне нос .
И Власа , Молха и Чикибрика суд приговорил к пожизненной катороге на колымском золотом прииске .
Описывается мной их кандальный путь через всю Сибирь , быт в колымских бараках ( покруче Солженицина у меня лагерные моменты ) , их побег на тогда еще существовавшую Землю Санникова к онкилонам .
Там они вдарились в онкилонский шаманизм как в якобы истинно-арийскую духовную практику .
Монголоидность и абсолютно неарийский язык онкилонов их при этом ни капли не смутили .
Когда Молх , Влас и Чикибрик отправились нести пседоарийские байки чукчам и искать среди чукч Мировое Зло , чукчи их взяли в плен .
Кончилось тем , что Влас и Молх суицидально сиганули в бурное море со скалы Инчоун ( можете пробить Инчоун в яндексе-гугле ) и их души загремели прямо в ад .
А Чикибрику удалось сбежать через Берингов пролив .
На Аляске у него взыграли психопатические гены его биологического отца-маньяка и он надругался над индеанкой .
За это индейцы его оскальпировали и сожгли у столба позора .
Очень интересная повесть у меня , уважаемый Василий Иванович , про дивные богатства моей родной прекрасной российской земли - например про удивительную встречу на Земле Санникова Власа , Молха и Чикибрика с МАМОНТАМИ и их охоту на них .
Знаете ли Вы , Василий Иванович , что когда Хуфу-Хеопс строил себе пирамиду , на нашей российской земле вполне еще водились не только львы и леопарды по берегам Турьи и Турейки , но даже МАМОНТЫ - на острове Врангеля .
Это совершенно достоверно , легко можете погуглить : остров Врангеля мамонты когда жили .
А в моей повести они на нашей Земле Санникова еще во времена Елизаветы Петровны водились .
Так что тема Михайлы Ломоносова и для меня очень интересна и знакома .
Какие немецкие цари травили Ломоносова ?
При Ломоносове у нас был лишь один условно-немецкий царь - Петр 111 .
Он правил очень мало и ему было не до Ломоносова .
Бирон царем не был , при нем за несколько месяцев до его падения Михаил Ломоносов едва лишь вернулся в Россию и еще совершенно не успел набрать вес .
Елизавета Петровна была не немецким царем , а женщиной , дочерью русского Петра 1 .
Екатерина 11 была умнее некорых читателей сайтов-фальшивок и понимала , что хотя Петр 1 и бывал когда-то на Северной Двине , но после возможного контакта с ним до момента роджения Ломоносова маме Ломоносова пришлось бы вынашивать их плод 9 лет вместо биологических 9 месяцев .
Ломоносов абсолютно не мог быть сыном Петра 1 ( они совершенно точно не встречались за 7-10 месяцев до рождения Мишеньки ) , у Екатерины 11 не было никаких и других мотивов травить Ломоносова или требовать его казни .
После естественной кончины Ломоносова Миллер не переписывал подчерком Ломоносова его труды - это очередная беспардонная ложь-фальшивка для ослепленных русско-экстремистским национализмом дурней .
Вот таково мое компетентное мнение о Михайле Ломоносове и его пребывании на моей любимой Кромской земле .
Сейчас я работаю над повестью , как настоящие подлинные неславянские арии совершали плавание вниз по Иртышу , Оби и на восток вдоль побрежья и встретились с мамонтами .
Ведь Вы знаете , что предки создателей Вед , Рамаяны и т.д. были знакомы с полярным днем , полярной ночью , северным сиянием и т.д.
Если Вы тоже надумаете рассказать орловским и кромским читателям про мамонтов во времена ариев - буду очень рада !
С глубоким уважением ,

Алина Черникова   06.02.2015 12:50     Заявить о нарушении
Алина, всё это замечательно, но у меня свои "завихрения". Про мамонтов я рассказывать не собираюсь. Зачем повторять то, что уже написано Вами. Если кто-то из "дурней" ослеплён "русско-экстремистским национализмом", то Вы, видимо, ослеплены с другого конца. Откуда Вам знать: переписывал Миллер или не переписывал Ломоносова, ведь Вы в то время не жили и рядом не стояли?!

Василий Иванович Агошков   06.02.2015 14:09   Заявить о нарушении
Василий Иванович !
Конечно , мы с Вами не стояли возле Миллера , когда он читал рукописи Ломоносова ( другие стояли ) , но Миллер не переписывал его рукописи потому , что так установили эксперты - графологи-почерковеды , стилеведы , криминалисты .
Да и хотя бы потому , что там сплошь и рядом пооставлено так много противоречащего взглядам Миллера и камешков его адрес .
Герхард Хридрих ( Федор Иванович ) Миллер - конечно очень интересная фигура , в молодости ( кажется в 1733 году ) даже на ЗЕМЛЮ САННИКОВА плавал ( когда-нибудь я напишу об этом его путешествии ) , но не достиг такого уровня свободного владения русским языком и таких талантов , чтобы совершенно безупречно копировать и фальсифицировать Михайлу Ломоносова .
За научную борьбу против Ломоносова Миллера крупно штрафовали и раз даже надолго разжаловали из профессоров в адьюнкты .
Насколько я знаю , сразу после кончины Ломоносова все его рукописи и бумаги были опсаны и опечатаны графом Орловом и даже опечатана дверь его рабочего кабинета .
Миллер потом изучал научное наследие Ломоносова , но ему скопировать ломоносовское наследие было не намного проще , чем ,к примеру , мне - Ваше !
С большим уважением ,

Алина Черникова   06.02.2015 14:41   Заявить о нарушении
Всё возможно и так, как Вы пишете. Хотелось бы в это верить!

Василий Иванович Агошков   06.02.2015 16:24   Заявить о нарушении
Мне бы тоже хотелось бы в это верить ...
Что ж , будем вместе и порознь искать , изучать историю нашей Родины .
Будем , постараемся ( я лично постараюсь ) дискутировать о нашей общей родной истории более мирно и неконфликтно , чем Ломоносов с Миллером .
Ведь мы оба как и Ломоносов - патриоты нашей России , в отличии от Миллера .
Тот - патриот ( да и то посредственный ) своей первой родины .
Не будем брать с него пример .
Василий Иванович , с прошлой осени Вы перестали публиковаться на этом сайте .
Можно ли читать Ваши свежие публикации на каком-либо ином интернет-ресурсе ?

Алина Черникова   06.02.2015 16:52   Заявить о нарушении
Пока готовлю новую книгу о Кромах для района. Своё писать некогда. Но есть что выставлять. Выставляю фото на сайте Неизвестный гений. Но там сейчас профилактика.

Василий Иванович Агошков   06.02.2015 18:33   Заявить о нарушении