79. В. И. Агошков. Князь Николай Васильевич Репнин

79. В.И. Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)


 КНЯЗЬ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РЕПНИН

Первый Орловский генерал-губернатор, незаурядный Н.В. Репнин по праву занимает место в первой десятке славных имён XVIII века — века Суворова и Потёмкина, Пугачёва и Радищева, Ломоносова и Сумарокова, Фонвизина и Державина.

К сожалению, мы мало знаем о генерале-аншефе, подполковнике лейб-гвардии Измайловского полка, кавалере ордена св. Георгия Победоносца, князе Н.В. Репнине (1734-1801). Он был из старинного рода, внук генерал-фельдмаршала А.И. Репнина. В 43 года генерал поселился в Орле, и к сентябрю 1778г объехал всю губернию. Он «автор» нынешних старых Торговых рядов в г.Орле и многих других построек.

Н.В. Репнин не любил А.В. Суворова. Возможно, не последнюю роль в этом играла их простая «ревность» друг к другу. Н.В. Репнин начал военную карьеру в 14 лет. Получил за границей «дельное немецкое воспитание». Участвовал в Семилетней войне. В 26 лет стал генерал-майором, чем вызвал нескрываемую ревность даже у А.В. Суворова.

Был в переписке с Фридрихом II. Сыграл решающую роль для достижения славы русскому оружию и в 1768г в Польше, и во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Не без его участия был заключен мир в 1774г с Турцией, а в 1779г – с Австрией. После учреждения Орловской губернии Н.В. Репнин участвует в Турецкой войне 1787-1791 гг. За Ясский мир с Росси-ей генерал был награждён «Георгием» I степени.

Н.В. Репнин усмирил в 1794г волновавшуюся Литву, а спустя три года расстрелял из пушек восставших крестьян села Брасово Орловской губернии. В фельдмаршальское звание был возведён в 1789г Павлом I. Им же и уволен со службы.

Приведём два высказывания Н.В. Репнина, характеризующие его как человека и руководителя:
 
«Смоленск. 27 марта 1780г. Доставленные мне из комиссии о строении Санкт-Петербурга и Москвы копии с высочайше конфирмованных Ея Императорским Величеством планов городам Орловского наместничества: Севску, Мценску, Болхову, Карачеву, Брянску, Трубчевску, Кромам, Ливнам, Малому Архангельску, Дешкину и Лугане, препровождая при сём в наместническое правление, предлагаю приказать оные хранить в архиве правления, а копии с них разослать тех городов к тамошним городничим, с предписанием, чтоб они старались приводить обывательское строение в положение, теми планами назначенное и отнюдь не допускали жителей производить вновь каких-либо строений инако, как по обновлённым планам; что всё главнейшему надзирателю и попечению поручается от меня г. правителю Орловскаго наместничества».

Любопытно и такое суждение «по устройству больших дорог»:

«Орёл. 15 августа 1780г. Нужно необходимо, чтобы все большия дороги, лежащие в здешнем наместничестве, дочиниваемы были и в совершенной исправности находились... Дороги... сделаны и содержаны были порядочно и хорошо, с обрытием их каналами и с обсажением деревьями... Где... текучих вод нет, не строили мостов, дабы чрез то не истреблять лесов, в коих и без того уже многие из здешних мест имеют недостаток».

79. В.И. Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


Рецензии