Сессия

Он с самого начала знал, что это сон. Точно. И пусть хоть вся планета смеялась бы (кошмары ведь снятся только малолеткам), он знал. Знал, как знают, что пора поесть или завтра будет дождь. Как бы вроде и уверен, но все-таки... И вообще, это обычный сон, основанный на ожиданиях. Екзамен. Что здесь такого? Трезвые люди не представляют себе сессию как физическое Что-то, с тысячью глаз, в которых, если приглядеться, можно увидеть все "хвосты" и финальную испорченную зачетку. Что-то, подкрадывающееся сзади, и хватая за шею чем-то, похожим на руку, одним махом чего-то похожего на пасть оттяпывает руки вместе со стпендией, оставляя белую кость там, где 1000 лет назад была кисть. Жесткий наряд на Хэллоуин. Я знаю, знаю, мне тоже смешно. А во сне к этому тем более надо относиться легкомысленно. Вот поэтому он и шел, поднимаясь по ступенькам к заветной аудитории. Вокруг все так же, как и в реальной жизни: те же стены, люди, предметы. Но из этого всего ускользал какой-то кусок реальности, как последняя часть 1000 - го пазла или лавровый лист в котле с супом, но в то же время цепкий, как заноза в мозгу. Даже не так. Только здесь, наверху, он начинает понимать, что забыл все, включая даже название предмета, который здает. Тем не менее, приличный студент все-таки, он постукал, поздоровался и сел за место.Вот блин, преподаватель тоже незнакомый. В каком смысле так кажется легче, ведь мы склонны верить, что люди, которых мы не знаем и боимся, так же относятся и к нам. Это действительно Большая ошибка.
Он встал и взял билет, чтобы готовиться на него отвечать (как все нормальные студенты). И тут все случилось сразу. Все остальные студенты куда-то исчезли, не стремительно, но неумолимо, как медленнно падает и переворачивается автобус с детьми. Как на уроках анатомии - промелькнула в мозгу мысль (во сне хотя бы думать можно), потому что исчезли они как-то постепенно, слой за слоем - одежда, кожа, мышцы, и в конце концов какие-то подобия скелетов, опутанных нервами (екзамен требует много нервов), улыбаясь, ушли в туман; улыбаясь такими искренними улыбками, будто им только что всё выставили автоматом. Все вокруг как-то обострилось, и каким-то образом посветлело и в то же время потемнело. "Такие декорации оставляют на финальный акт, так что скоро все закончится". Экзаменов не боятся, сессий тоже, а преподавателей тем более. Главное - сосредоточиться, прочитать задание и... И тут гребаная реальность летит в тартар, глаза округляются (если есть куда дальше), и бедный студент, не спавший ночами, понимает, что не умеет читать. Смешное чувство - не знал, не знал, и забыл. Смех, говорят, защитная реакция? Ага, еще бы. И надо идти отвечать. Никто это не сказал вслух,даже преподаватель, пока все тот же, но странно развернувшийся на своем мягком стуле. Ноги просто встали и понесли к столу. Радость на радости. Идя и пытаясь оправдаться наитупейшим в мире оправданием вроде "Я не смог прочитать задания", он вдруг понял, что говорить он тоже не может. Самый добрый в этом мире экзаменатор тихо улыбается, будто прочитал его мысли. Не знаем ответ? Плохо, очень плохо... "Да пошел ты. Тут человек забыл как читать и разговаривать...а может никогда и не умел." Голос успокаивающего психоаналитика. "Вы очень хорошо подготовились, но ваша проблема в том, что вы не умеете делать шпаргалки. За екзамен не беспокойтесь, это пройденный этап. Я научу вас делать действительно хорошие шпаргалки." Вот тут он в первый раз (все бывает в последний раз) испытал реальное чувство. Боль. Не пластилиновую, или как там говорят. Гребаную реальную боль. Не понятно где, но понятно Какую. С последней мыслью "Господи, я ненавижу сессии" он повалился в темноту и все исчезло, кроме последнего голоса еще на пару секунд. Ласковый голос доброго препода, который не валит, вытягивает и задает наводящие вопросы. Следующий студент, пожалуйста.
 
                Газета "Вести", Житомир
                "Истерия набирает обороты"
Министерство образования и науки Украины обеспокоено нарастанием случаев массовой депрессии в сессийный период. Зарегистрировано 1 фатальный случай. В ночь с 14 на 15 января студент1 курса Иванов (имя и обстоятельства изменены) был найден мертвым своим родителями у себя в комнате. Смерть предположительно наступила от потери крови, которой, как считает медэкспертиза, намеренно были залиты все конспекты и записи студента. Предсмертной записки не оставлено, однако на внутренней стороне рук трупа было найдено многочисленное количество мелких порезов острым предметов, напоминающих текст. Ножа или холодного оружия не найдено, но дело не было открыто, учитывая полную уверенность следователей в самоубийстве.
                16.01.2010
 
Удачной сессии!


Рецензии