Реплика. Для студентов юридических вузов

«Юридическая психология. Вопросы и ответы» Чуфаровский Юрий Валентинович, Москва, Юриспруденция, 2000 (для студентов юридических вузов) – цитата на стр. 4

« Психология – это наука, изучающая закономерности и механизмы психической деятельности людей. Название науки «психология» происходит от греческих слов «психе» (душа), «логос» (учение», то есть наука о душе, точнее о внутреннем, субъективном мире человека.»

Этими определениями начинается введение в юридическую психологию. Совершенно очевидно, что знакомство с фундаментальными работами по психологии даёт более глубокие представления о психологии как науке. Прежде всего это наука о личности человека, а затем - о его деятельности. Сокращая определение психологии до учения о субъективном мире человека, мы выбрасываем главный признак – объективность, - который должен быть под пристальным вниманием обучения предмету юридической психологии.

Другим признаком науки с психологическим уклоном должен быть тот, который связывает нас с её с учением о сознании человека, которое по определению содержит объективное, как необходимое в своём охвате. Именно сознание человека делает возможным применение суда и использование права. Поэтому юридическая психология должна раскрывать предмет, охватывая учение о сознании человека. Иначе, очень легко суд превратить в «животноводство», процедуру с субъектом.

Последнее предложение, приведённое выше, отражает впечатление о предмете, данном в цитированном пособии.

Copyright. Zhunusov 2003 Exclusive Re-mix 29.08.2011 04:40


Рецензии