Листая свои статьи разнолетия -2

     Каждый уходящий год заставляет оглянуться назад, подвести итог пройденного, вспомнить и оценить содеянное. В новом году необходимо дать широкую дорогу всему хорошему и полезному, интересному и разумному, искоренить бывшие недостатки и не повторять совершённых ошибок. Мне могут некоторые возразить – ведь учатся на ошибках!   Возражать не стану, но многие предпочитают учиться на чужих ошибках. Однако самое верное дело – "сеять доброе, чистое, вечное". Нет ничего зазорного брать и развивать рациональное зерно начинаний друзей. Тем более, когда они сами рассказывают о нём, делятся своими впечатлениями и мечтами.
     Сегодня мне хочется вернуться на медицинский факультет 1971 года. Медфак, как говорится, вышел из "ясельного" возраста, органично соединился с дружной студенческой семьёй университета. Теперь мы, медфаковцы, уже не только учимся у других факультетов, но и создаём своё, утверждаем традиции, предлагаем новые формы работ, расширяем свой кругозор.
     Как всем известно, трудно усидеть спокойно на лекции, особенно если она вторая или третья по счёту. Внимание рассеивается, падает коэффициент полезного действия, нарастает усталость. Но вот наступает время "физкультурной минутки" – и не один десяток студентов, присутствующих на лекции и облачённых в белоснежные халаты, повторяют вслед за лектором несложные гимнастические упражнения, которые возвращают бодрость, остроту восприятия и мышления, устраняют заторможенность. Эффективность такого мероприятия очевидна – повысилось внимание к излагаемому материалу, а вместе с ним и восприимчивость и более прочное усвоение нового. Это начинание нашло поддержку на практических занятиях по патологической анатомии и других кафедрах. Хочется, чтобы оно стало закономерностью для всех студентов и преподавателей.
     Очень приятно было слышать о том, что медфаковцы ССО не забывали о своём святом долге врача, вели профилактическую работу по травматизму и прочим заболеваниям, оказывали первую помощь – первую медицинскую, а порой и врачебную. Они смогли применить накопленный комплекс знаний на практике. Далеко не последнюю роль сыграли в этом "Школа молодого лектора" и работы в кружках СНО.
     В начале нового учебного года "нашему полку прибыло" – пришли первокурсники. Мы сразу окружили их заботой и уважением. 4-ый курс взял шефство над своими младшими товарищами. Всяческая помощь, необходимые консультации, неоднократные встречи – вот далеко неполный перечень проводимой шефской работы.
     Гиппократ – Отец Медицины – сказал: "Врач – философ подобен богам". Острый, творческий ум, упорство и настойчивость в науке, скромность в жизни, последовательность в решении проблем, индивидуальный подход к каждому члену общества – всё это необходимо врачу в повседневном круговороте событий. Но этого недостаточно для современной эпохе молодому специалисту – выпускнику ВУЗа. Приятно поговорить с человеком, который может доступным языком рассказать о течениях в изобразительном искусстве, дать эстетическую оценку новому спектаклю или кинофильму, поспорить о тенденциях современной эстрады и о практичности и красоте моды. Сознавая и анализируя вышесказанное, многие медфаковцы живо откликнулись на призыв "Эстетику – каждому". Очень популярны на нашем факультете вечера музыки, на которых студенты познают прелесть сонат Бетховена, концертов Чайковского, произведений Моцарта и других композиторов, знакомятся с биографиями авторов классической музыки. Не остаётся без внимания эстрада. Пропагандистом новых эстрадных песен вправе можно назвать агитбригаду "Доминанта", которая, кроме концертов, выпускает свою газету "Искремас", рассказывающую о буднях агитбригады, о мастерах советской и зарубежной эстрады, о песнях борьбы и протеста и т.д. Медфаковцы принимают активное участие в работе "Факультета общественных профессий". Среди первых выпускников театрального отделения это факультета 5 студентов-медиков (что составляет около 50 % отделения).
     Всё это позволяет нам говорить о дополнении к знаменитому афоризму. "Врач – философ и эстет подобен богам", - вот, на наш взгляд, современная его трактовка.
     У нас появляются традиции, которые мы укрепляем. "День Гиппократа"…
     Вряд ли кто осмелится сказать, что об этом празднике он слышит впервые! Посвящение в студенты-медики не может не оставить яркий и светлый след в памяти первокурсников. Им надолго запомнятся 10 шутливых заповедей барона Мюнхгаузена, величественная Богиня Медицины, слова мудрого Гиппократа, и дикари, и речь Павлова, и торжественное вручение символического ключа знаний с драгоценной эмблемой медицины, и клятва первокурсника, и "Гимн медфака". Это не забывается! В этом заслуга и авторов - студента старшекурсника Володи Цыкалова
     Медфаковцы сообщили известный толчок рождению Клуба интересных встреч, укрепляют дружеские отношения с медицинскими ВУЗами страны, приглашая эстрадные коллективы и обмениваясь с ними накопленным опытом, оказываем шефскую помощь школе № 17, где созданы силами наших студентов драматический и танцевальный кружки. При медицинском факультете работает "Школа юного медика", где школьники – будущие абитуриенты слушают лекции по медицине и посещают практические занятия, которые ведут студенты медфака.
     Трудно в короткой статье охватить разом все полезные дела медицинского факультета за прошедший 1971 год. Ещё очень много задумок, планов, проблем, которые необходимо претворить в жизнь в ближайшее время. Каждый новый день приносит новое, требующее особого внимания и особого подхода. И хочется верить, что новый 1972 год будет более интересным, плодотворным, предельно рациональным.
     Одним словом, медицинский факультет обладает большими потенциальными способностями, и он на правильном пути, он может совершить многое.
И хочется сказать в этот праздничный день: "Так держать, медфаковцы!"
+++
     Говоря о художественном самодеятельности на медицинском факультете МГУ имени Н.П.Огарёва, всегда начинают разговор об эстрадном ансамбле "Доминанта". всё чаще слышишь: "Доминанта" – это авангард студентов-медиков".
     Однако долог был путь для этого признания. Репетиции, концерты и снова репетиции.
     В ансамбле собрались очень интересные, талантливые и трудолюбивые ребята. Каждый участник "Доминанты" – это яркий индивидуум.
     Володя Ренсков – солист, танцор, автор песен.
     Юра Лишманов – солист, чтец и аккордеонист-аккомпаниатор.
     Лариса Темарцева и Люда Свиридкина, Наташа Постнова и Коля Назаров – танцоры и участники сатирических сценок и интермедий.
     Володя Цыкалов – солист, поэт, чтец, автор и исполнитель песен, режиссёр и участник эстрадных интермедий, танцор, баянист и клавишник, аккомпаниатор, сценарист, режиссёр-постановщик и художественный руководитель ансамбля. 
     Музыкальный руководитель ансамбля Володя Волков – ритм-гитара и автор музыки песен, рождённых в "Доминанте".
     Одним словом, каждый "доминантовец" овладел "второй профессией". А всего их – 16 человек.
     Порой начинаются дебаты о количественном составе ансамбля, упрекают в том, что нет массовости. Но, на наш взгляд: "Лучше меньше, да лучше". Ведь ансамбль (или как сейчас модно и принято называть – агитбригада) должен быть мобильным, немногочисленным (на случай полёта в самолёте или поездки в автобусе) коллективом с высоким КПД и большой отдачей.
     Прошедший смотр агитбригад университета явился ярким подтверждением этой рабочей гипотезы. Концерт "Доминанты" оставил хорошее впечатление, доставил приятное эстетическое наслаждение (судя по восторженным откликам зрителей)  и показал растущее мастерство исполнителей. В программе красной полосой прошёл свежий, студенческий задор, в противовес некоторым другим агитбригадам, тяготеющим к неприглядному "профессионализму" эстрадных, гастролирующих коллективов. Или к концерту раду пункта в плане работы, или к пустому подражанию известным ансамблям.
     Наше мнение – каждый эстрадный ансамбль должен иметь своё лицо, своё "Я". Согласны – трудно, но доступно, достижимо. Иначе – чем оправдать существование того или иного эстрадного коллектива?
     Все программы концертов в "Доминанте" подвергаются всестороннему анализу, утверждаются всем составом ансамбля. В спорах и дебатах рождаются новые формы исполнения эстрадных номеров, ядро и смысл программы.
     Ансамбль "Доминанта" часто даёт концерты и не только в Саранске, но и за его пределами. Его популярность растёт с каждым годом (даже с каждым месяцем).
     Недаром 11 мая 1972 года он был награждён Почётной грамотой Обкома ВЛКСМ на Первой комсомольской конференции Ленинского района города Саранска.

1972


Рецензии