Гражданский брак за, против и...
ГРАЖДАНСКИЙ БРАК: «ЗА», «ПРОТИВ» И..?
А В ЧЕМ, СОБСТВЕННО, ВОПРОС?
Да! В чем, собственно, вопрос? Стоит ли вообще браться за перо по данному поводу? Мы живем, как это принято говорить, в свободной стране (или, если хотите, в «правовом государстве», «демократическом обществе» - определение сути не меняет) и кому какое дело до личной жизни каждого из нас? Прошли те времена, когда за «аморалку» могли «проработать» на партийном или профсоюзном собрании, и ворота в селах девкам давно уж не мажут дегтем. В общем, «великая» сексуальная революция, которую мы так долго ждали, свершилась. И отнюдь не сегодня, а добрых пол столетия назад. «Дерзкими» руками был снят покров тайны с того, что является сокровенной стороной супружеских отношений. Это были руки молодых, называвшими себя «битниками», «хиппи», «панками» - детьми добропорядочных буржуа, детьми, презревшими ценности отцов и дедов, поклонявшимся «Великой американской мечте» - Золотому Тельцу. И возвели они на опустевший постамент ЛЮБОВЬ.
А было это на благополучно загнивающем Западе. Сладкие запахи этого распада докатывались и до Железного Занавеса, за которым наша героическая молодежь все строила и строила Светлое будущее для своих неведомых потомков и гнала рекорды в тщетных попытках догнать и перегнать Америку. Где уж тут до ЛЮБВИ, если вся жизнь – Борьба. «Не время, товарищ!». Ну а «сексу» у нас и в помине не было. Дети, конечно, рождались, но как-то уж больно, неожиданно. Прям-таки, как от Святого Духа (прости, мя, Господи, грешного!) В общем, было, было что-то между молодыми и не очень, людьми, раз рождались, все-таки, дети. В рамках коммунистической морали, разумеется. И, предпочтительно, в законном браке.
Были, конечно, отдельные несознательные пары, которые это делали неорганизованно и проживали в так называемом «сожительстве»… Стоит ли говорить, что «блоком коммунистов и беспартийных», это деяние не поощрялось, а наоборот, подвергалось жесточайшей критике, как подрыв основы основ – экономической ячейки советского общества, то бишь, семьи.
Но все течет, все меняется, ветер перемен с благословления последнего ген.сека, сровнял с землей это самый Железный занавес и благоухание тления достигло, наконец, и наших «палестин»…
Сейчас доступ к печатной продукции, посвященной сексу, не затруднен никакими ограничениями. Заголовки бульварных газет буквально кричат: «здесь все, что ты хочешь узнать о сексе, и даже намного, намного больше». Со страниц «желтой прессы» и узнали мы про «запретный плод»…
Ох, уж это сладкое слово – Свобода! Только уж как-то она несподручна, что ли, россиянам. Нам как-то ближе – Воля, когда: бей, круши, ломай устои!
Вот в это ж самое время и произошла еще одна разрушительная революция: брак и семья обесценились. К концу прошлого столетия количество разводов по статистике увеличилось в три раза. Семьдесят из ста браков в нашей стране заканчивается разводом. Финансовые издержки разрушенных браков ложатся на людей тяжелым бременем. Но более серьезные последствия этого — исковерканные судьбы людей, которые не поддаются исчислению.
Увы, не обошла нас стороной эта «неприглядная сторона тлетворного влияния Запада» (прошу прощения за невольный каламбур). И слово какое-то мещански-ханжеское - «сожительство», как-то незаметно, само собой сошло «на нет». Вместо него, гордо вознеслось, (почти как одна, из провозглашенных Конституцией свобод) определение – «гражданский брак». А что? Гражданский брак, гражданские права – звучит близко и очень-таки, демократично! Но суть, господа, в том, что в отличие от гражданских прав – гражданский брак не гарантируется Конституцией. А, говоря языком юристов, правовых последствий не несет (а если и несет, то с весьма большими сложностями – в судебном порядке).
Конституция провозглашает право на неприкосновенность частной жизни граждан (п.1 ст. 23). [1] Но тут, как раз, тот случай, когда государству не худо бы и вмешаться, ибо, процесс вступления граждан в «фактические брачные отношения» (именно так именуют гражданский брак юристы) стремительно развивается и число незарегистрированных в ЗАГСах браков неуклонно растет.
Все бы нечего: ну «сошлись» (как раньше говорили) люди, вступили в эти самые фактические брачные отношения – пусть себе и живут, совет да любовь! Ан, нет! Мы то с вами знаем, что от этих самых отношений – «шутки, шутки, а могут быть и дети!» Вот тут то и начинается настоящая головная боль. Разумеется, проблемы в гражданском браке могут начаться гораздо раньше и по другим причинам (об этом мы поговорим позже), но, согласитесь: дети - это очень серьезно.
Конституция декларирует, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства (п.1 ст.38). [1] Да беда в том, что под семьей подразумевается только брачный союз, зарегистрированный органами государства! Во избежание толкований цитирую дословно пункт 2 статьи 1 «Семейного кодекса Российской Федерации»: «Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния». [4] Как видите, какие-либо разночтения не предполагаются. Правда, в этом же Кодексе, в статье 5, говорится об отношениях между членами семьи, не урегулированных семейным законодательством, и что к этим отношениям могут быть применены нормы (то есть, законы) семейного или гражданского права по аналогии (закона или права), то есть, регулирующие сходные отношения, или, исходя из общих начал и принципов семейного и гражданского законодательства, а также, цитирую: «принципов гуманности, разумности и справедливости». [4]
Замечательно! Только, сдается мне, речь здесь идет только о семье, созданной на основе заключения «законного брака».
В общем, по-моему, тема для разговора есть. Хотя бы, исходя из вышеперечисленных принципов.
Разумеется, прежде чем приступить к разработке этой темы, автор попытался ознакомиться с литературой, касающейся гражданского брака, и к своему изумлению, практически, не обнаружил серьезных фундаментальных трудов по данному вопросу. Конечно, есть отдельные научные статьи, вопрос широко обсуждается в Интернете, но книг отечественных авторов, посвященных изучению данного явления, увы, нет.
Боже упаси автора, претендовать на рассмотрение гражданского брака, как явления на научном уровне! Такой задачи он перед собой не ставит. Это дело ученых: социологов, юристов, психологов. Хотелось бы поговорить с читателем на уровне житейском. Право, овчинка выделки стоит. Мы, лишь, вместе с читателем, попробуем ответить на некоторые вопросы, которые давно, как говорится, назрели. Например: изжил ли себя официальный брак? Является ли гражданский брак на сегодняшний день нормой? Каковы причины возникновения этого «феномена» в России? Каковы роли мужчины и женщины в гражданском браке, их отношение к нему? Есть ли будущее у гражданского брака, как у общественного явления? Что скажет молодежь гражданскому браку: «да» или «нет»? И т.д.
Как видите, вопросов накопилось более чем достаточно. Автор ни в коем случае не претендует на окончательные ответы на данные вопросы. Мы попытаемся представить различные точки зрения на гражданский брак, как положительные, так и резко отрицательные. У читателя есть право выбора согласиться с тем или иным суждением или иметь свое собственное мнение по рассматриваемым вопросам. Поэтому, неслучайно название этой книги заканчивается союзом «и». Ведь, наверняка, у многих людей еще не сложилось определенное отношение к гражданскому браку. Кроме того, никто сейчас не может точно сказать - как будут развиваться и какие формы примут брачно-семейные отношения в течении XXI века.
Для того чтобы объективнее подойти к поставленным вопросам, нам придется совершить небольшой экскурс в историю брака, его возникновения и развития вообще и, собственно, в России.
Кроме того, мы постараемся рассмотреть преимущества и недостатки как брака гражданского, так и официального. И я надеюсь, что читатель получит некоторые полезные рекомендации в разрешении некоторых жизненных ситуаций, которые могут возникнуть у него, если он состоит в гражданском браке.
Но прежде чем приступить, давайте для начала, разберемся с терминами. Хотя, удобства ради, мы, в дальнейшем, и будем придерживаться термина «гражданский брак», необходимо знать, что это определение не совсем соответствует его нынешнему содержанию и раньше означало нечто совсем иное. Так, «Большая советская энциклопедия» трактует гражданский брак как «брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви». А вот, до революции, когда функции ЗАГСа выполняла только церковь (или иные религиозные учреждения – мечеть, синагога и т.д.) понятие гражданского брака в России в бытовом плане было близко современному. За рубежом же, в некоторых странах Запада под гражданским браком понимался союз, оформленный государственными органами.
При учреждении системы ЗАГС произошла так называемая «подмена понятий». Затем постепенно утвердились такие определения как «государственный брак», «официальный брак», а на смену гражданскому браку пришел термин «сожительство», на мой взгляд, более точно определяющий союз такого рода, особенно в переводе с аналогичного латинского юридического термина. Конкубинат (лат. concubinatus) можно перевести не только «как вместе живу», но и «как вместе лежу». Что, пожалуй, больше соответствует истине. Но уж больно «совковое» это слово – сожительство. От него так и разит ханжеством и казенщиной. В нынешних условиях оно себя полностью дискредитировало. В обществе выработался стереотип восприятия значения этого слова, как некоего крайне негативного действия, в котором принимают участие два развратных человека.
Но если говорить более серьезно, под конкубинатом понимают длительный союз мужчины и женщины, не намеривающихся формально закреплять брак. Жизнь в конкубинате, помимо длительности, этически заранее предполагает взаимную верность партнеров (верность, которая часто бывает крепче, чем во многих официальных браках), общую заботу о потомстве, возможное содержание одного члена семьи другим. Короче говоря, конкубинат является той формой брачного союза, на которой и без вмешательства закона может строиться стабильная семья, исполняющая все три ее социальные функции: биологическую, культурную и экономическую. [6]
Как уже отмечалось, у юристов в ходу термины «фактические брачные отношения» и «фактический брак». Вот они, действительно, отражают сущность этого брачного союза. И, все-таки, мы будем чаще применять определение «гражданский брак», как, хотя и недостаточно точное, но наиболее устоявшееся среди народонаселения нашей страны на сегодняшний день.
Итак, примем за аксиому - союз принято считать гражданским браком, если пара живет на одной территории и ведет общее хозяйство.
КАК МЫ ДОКАТИЛИСЬ ДО ТАКОЙ ЖИЗНИ.
Смею вас уверить, что до такого безобразия, как гражданский брак, мы дошли весьма постепенно. Ибо семья, это - исторически изменяющаяся общественная группа и человечество проделало долгий путь в ее развитии, прежде чем пришло к нынешнему положению на «семейном фронте». Вместе с тем не могу не отметить: ничто не ново под луной и подобные семейные союзы существовали практически всегда. Но давайте все-таки посмотрим: с чего все начиналось.
Прежде всего, хотелось бы отметить: на личное счастье мужчины и женщины Природе, в общем-то, «наплевать». Природа делает своё дело - обеспечивает продолжение рода, а о гармонии в браке, в том числе и о половой гармонии нужно заботиться самим людям, как существам «биосоциальным», т.е. хотя и принадлежащих к животному миру, Природе, но уже и выделившимся из них до такой степени, что могут гуртом (т.е. обществом) и мир и Природу переиначивать на свой лад, не особо переживая о последствиях.
Основным мотивом продолжения рода (не только человеческого) является зов пола, позыв к спариванию. Это - на уровне инстинктов. Причём Природа - отнюдь не сторонник моногамного брака (то есть, упрощенно говоря – брака одного мужчины и одной женщины) а тем более - счастливой семейной жизни. Природа обеспечивает сближение двух особей противоположного пола для зачатия новой жизни. А чтобы потомство всего вида было лучше, сильный самец даже должен оплодотворить как можно больше самок. Но люди, хоть и физиологически мало отличаются от других млекопитающих, живут по человеческим законам, ориентируясь на такие понятия как любовь, счастье, забота о ближнем и т.п., причём, придуманные самими людьми, то есть не обусловленные биологической необходимостью. Поэтому-то, эти понятия очень расплывчаты и переменчивы во времени. В природе их не существует, как и, к примеру, понятия справедливости.
Понятно, людям пришлось экспериментировать в области семьи и брака. И начиналось все с действительно полного безобразия, которое ученые именуют трудно произносимым термином «промискуитет». Говоря проще, наши с вами дикие предки предпочитали полную свободу в выборе сексуальных партнеров. Причем, эта свобода не ограничивалась никакими степенями родства. (Согласитесь, нынешняя «сексуальная революция» перед этим, имеет невинный вид детской игры в крысу, как сказал бы О. Бендер.)
Спустя какое то время, люди решили, что все-таки не очень хорошо вступать в половые отношения с собственными родителями и стали ограничивать свои потребности родными братьями и сестрами. Так образовалась так называемая кровнородственная семья, где допускался групповой брак внутри одного поколения.
Кстати, определимся с терминами брак и семья, раз уж они впервые появляются на «мировой арене». Не мудрствуя лукаво, брак определим как устойчивую форму половых отношений. Семья – это исторически изменяющаяся общественная группа, основными признаками которой являются половая связь между мужчиной и женщиной, система родственных отношений, совместное ведение домашнего хозяйства. Может быть, эти определения несколько упрощены, но не в коей мере не противоречат истине.
Итак, следующий этап – пуналуальная семья. На этом этапе наши предки решили, что сожительствовать с собственными родными братьями и сестрами довольно скучно. Право, если знаешь свою жену (или жён), так сказать, с пеленок, то это просто неинтересно. Должна же быть в женщине какая-то загадка?! И вот, кому-то пришло в голову, брать супругов «со стороны», из другого рода. Причем, сразу «гуртом» - целую группу братьев или сестер одного поколения. Браки между родными братьями и сестрами были запрещены. Видимо, к тому времени разобрались, что близкородственная связь не дает крепкого здорового потомства. Внутри этого группового брака половые связи не регламентировались, и определить: кто из мужчин является отцом тому или иному ребенку - было весьма затруднительно. Наверное, из тех времен имеет корни позднейшая римская юридическая формула «мать известна, отец всегда предполагается». А потому родство велось только по материнской линии. Ученые называют сейчас это материнским родом, а ранее называли матриархатом, но потом отказались от этого термина, как не отражающего тогдашнюю действительность. (Что поделаешь, милые дамы! Ну не было в истории человечества такого периода, когда женщины стояли во главе общества. Были лишь, до конца неупорядоченные половые связи.)
И, наконец-таки, наступает время парного брака. Создаются сначала синдиасмическая семья, где брачные узы весьма непрочны, а затем и моногамная семья, которая характеризуется устойчивой связью между мужчиной и женщиной. Именно в это время семья становится самостоятельной хозяйственной ячейкой, экономически выделяется из рода. И, кто знает, может именно тогда появляется на свете Любовь…
Известно лишь, что мужчина занимает в такой семье господствующее положение: это уже не женский, а мужской род (или патриархат) и родство (а так же наследование имущества) идет уже по мужской линии.
Моногамная семья, как исторически сложившаяся форма брака в ее основных чертах сохранилась до наших дней. Так, ее логическим развитием является «традиционная семья», где роль лидера принадлежит мужчине, который экономически обеспечивает жену и детей.
Гражданский брак практически не выходит за рамки моногамной семьи и не несет для европейцев (в широком смысле этого слова) ничего нового.
Здесь необходимо отметить следующее: из 1154 человеческих сообществ, исследованных во всем мире антропологами и этнографами, только несколько процентов практикуют моногамию. Около тысячи сообществ разрешают разные формы полигамии (временами - прямо рекомендуют ее): для мужчины обладание несколькими женами считается нормальным. Так что, повторяем - моногамия характерна только для Европейского мира и созданной им морали.
Человечество любит экспериментировать в области секса, а потому на Востоке в основном распространена «полигиния» - брак одного мужчины с несколькими женщинами, и на южных островах еще, кое-где, встречается «полиандрия» - брак одной женщины с несколькими мужчинами. Как видите, общечеловеческая мораль дозволяет многое…
Но что нам за дело до южных островов: (впрочем, в свое время доберемся и до них) посмотрим пока, как складывались брачные отношения в России…
РОССИЯ - ВСЕ-ТАКИ, ЕВРАЗИЯ.
Да. Россия - все-таки, Евразия. Ну, может, где-то, чуть-чуть – «Азиопа»… А потому, пути развития семьи и брака в ней не слишком отличались от европейских. Впрочем, к истории своей страны надо подойти более серьeзно.
Русский летописец, знакомя с порядком заключения брака у древних славян, описывает похищения будущих жен по «предварительному сговору» (Как вам нравится этот термин? Нынешним уголовным законодательством он квалифицируется как отягчающее вину обстоятельство). Сговор этот, разумеется, заключался четырьмя сторонами: жених, невеста и их родители. Очевидно, этот обычай составляет отзвук прежнего действительного похищения женщин, (да, вот такие милые обычаи были у наших предков! Но что поделаешь - сексуальный голод, как известно, тоже, не тетка!). И, хотя, летописец, отрицает существование брака, налицо все его признаки – согласие сторон, наличие определенной формы, освященной обычаем. У полян, более «цивилизованного» по мнению летописца славянского племени, форма брака, по-видимому, была более совершенной - по предварительному соглашению, родители сами приводят невесту с вечера, а поутру получают плату за нее – «вено». (Как видите, принцип «деньги вечером, стулья утром» существовал уже тогда.) Таким образом, кража невесты заменяется ее продажей. Прогресс, как говорится, на лицо. И если здесь не товарно-денежные отношения, то, по крайней мере – натуральный обмен (в самом полном смысле этого термина.
До введения христианства и некоторое время после принятия его, славяне допускали многоженство, как это мы знаем на примере князя Владимира Святого. Летописец пишет: «И радимичи, и вятичи, и север один обычай имяху, имяху же по две и по три жены, си же творяху обычая кривичи, прочие погане, не ведуще закона Божия, но творяще сами себе закон». Брак не прекращался смертью мужа, на погребальный костер за ним должна была последовать жена, что не противоречило полной свободе развода при его жизни. (Я представляю, как заботились о здоровье своих суженых жены!)
Введение христианства сильно изменило брачное право - теперь оно стремилось укрепить брак и придать ему значение таинства. Под влиянием византийского права православная церковь установила пределы свободы расторжения брачных уз, устранила многоженство, ввела церковную форму совершения брака. Но действие христианства сказывалось медленно, потому что приходилось иметь дело с такой стороной народного быта, которая отличается особенной консервативностью. Еще долго встречаются указания на полное игнорирование церковного венчания. Вплоть до XVIII столетия встречаются следы свободного расторжения брака по обоюдному соглашению без санкции церкви.
На Дону, например, для развода было достаточно публичного объявления на центральной площади станицы, где, обычно решались все общественные дела.
На развитие брачного права оказал значительное влияние Петр I, выдвинувший в браке на первый план элемент согласия. Исходя из того же взгляда, Петр постановил, что родители и господа должны давать присягу в том, что не принуждали своих детей и крепостных к вступлению в брак. Кроме того, именно он вводит регистрацию брака в метрических книгах. Не будем забывать, что в это время русская церковь лишается патриаршества, вместо которого создается Святейший синод с обер-прокурором – гражданским чиновником во главе. Церковь окончательно лишается своей независимости от государства, и фактически становится частью государственной машины, исполняющей и некоторые фискальные функции. В общем, венчание со времен Петра Великого и вплоть до октябрьского переворота можно смело назвать и регистрацией брака со стороны государства.
Судам поручено было преследовать насильственное похищение женщин для вступления с ними в брак. (Какова, однако, сила привычки была у наших предков!) В XVIII веке государственная власть настаивает особенно энергично на совершении брака в церковной форме.
На рубеже XIX–XX веков начала настоятельно ощущаться потребность в хотя бы альтернативном едином светском законо¬дательстве, допускающем браки между лицами разных религий, развод по взаимному согласию в светском органе и т. д.
Российские законодатели упорно отказывались от проведения реформ, признанных необходимыми всеми ведущими специалистами в области гражданского права. Особенно негативным было отно¬шение законодателей к введению гражданского брака. (Напоминаем: под гражданским браком здесь понимается брак, заключенный вне религиозного учреждения.) Граж¬данский брак не только не допускался в самой Российской Им¬перии, Россия так никогда формально и не признала граждан¬ские браки, заключенные в странах, где они существовали. В 1902 году Россия отказалась подписать Гаагскую конвенцию, так как она предусматривала взаимное признание браков, за¬ключенных в иностранных государствах по их законам. [13]
Единственным исключением, было разрешение регистрации государственными учреждениями браков раскольников-староверов.
Почти сразу же после октябрьской революции 1917 года были проведены две важнейшие реформы семейного законода¬тельства. В декабре 1917 года вышли декреты «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состоя¬ния» и «О расторжении брака». Согласно этим декретам, единственной формой брака для всех граждан России независимо от вероисповедания стало заключение гражданского брака в государственных органах. Брак, заключенный по религиозному обряду после принятия декрета, не порождал правовых последствий. В документах особо подчеркивалась добровольность брака, его безрелигиозность и упрощенность развода. Этим актом был нанесен сильный удар по идеалу святости брака, веками поддерживаемого церковью, а упрощение процедуры развода ослабляло ответственность супругов друг перед другом и перед детьми. [7]
В бурные послереволюционные годы молодое советское государство относилось к браку довольно несерьезно. Впрочем, для этого у них были свои основания: они пытались разрушить «старую» семью и положить начало формированию так называемой «социалистической семьи». Видный деятель большевизма А. Коллонтай писала: «Семья как хозяйственная единица, с точки зрения народного хозяйства должна быть признана не только беспомощной, но и вредной… Коммунистическое хозяйство упраздняет семью, семья утрачивает значение хозяйственной ячейки с момента перехода народного хозяйства в эпоху диктатуры пролетариата», так как в семье неэкономно расходуется топливо, нерационально используются продукты питании, непроизводительно затрачивается труд на обслуживание семьи, быт не должен быть бытом только семейной пары и т.д. Чуть позже в «Тезисах о коммунистической морали» она подчеркивает: «Семья, воспитывая и утверждая эгоизм, ослабляет скрепы коллектива и этим затрудняет строительство коммунизма». Ей вторит заведующая женотделом ЦК ВКП(б) И.Ф. Арманд: «Сугубые мещане хотели сохранить семью. Но речь идет о революции самого института семьи. Ибо нельзя провести всеобщей трудовой повинности… не освободив женщину от печного горшка». [7] Как мы видим, большевики руководствовались сугубо практическими соображениями.
В своих воспоминаниях, Айседора Дункан пишет: «Я вышла замуж в своей жизни только один раз - за Сергея Есенина, и то потому, что в Советской России сразу после революции брак был, по сути, отменен. Чтобы зарегистрироваться, двое людей просто расписывались в соответствующей книге, а под их подписями было напечатано: «Эта подпись не влечет какой бы то ни было ответственности ни с одной стороны и может быть аннулирована по желанию любой из сторон».
С принятием Кодекса законов о браке, семье и опеке в 1926 году, семейное законодательство вступает в полосу относительной стабильности. Кодекс содержал положение, предусматривающее необязательность законной регистрации брака, так как считалось, что акт регистрации ущемляет свободу и чувства любящих разного рода формальностями.
Основные положения стратегии 20-х годов в области семейной политики можно свести к следующим позициям:
- уничтожение частной собственности не может быть успешным без уничтожения семейного быта;
- отрыв женщины от семьи с целью привлечения дешевого женского труда в дело социалистического строительства;
- революция во внутрисемейных отношениях и разрушение традиционных семейных уз;
- ликвидация религиозной регламентации семейной жизни;
- общественное воспитание детей с целью пресечения «частнособственнической» психологии родителей;
- искоренение бытовых традиций семьи как устаревших;
- ослабление посреднической роли семьи между личностью и обществом;
- превращение человека в социально управляемую единицу;
- отстранение семьи от воспитания личности. [7]
Кодекс просуществовал до 1968 года, хотя в 1936 и 1944 годах в него вносились очень значительные коррективы, от признания фактических брачных отношений, до придания правового значения только зарегистрированному браку.
Одно время, по этому Кодексу, фактические браки признавались действительными, наряду с зарегистрированными — уникальный случай в мировом праве. Но уже в 1944 году это положение было отменено. Власть бесшумно отошла от крикливых прокламаций 20-х годов и причины тому были весьма веские. [7]
Вследствие войны значительные изменения произошли в уровне брачности населения (имеется в виду количество зарегистрированных браков). Снижение уровня брачности сопровождалось изменением ее характеристик: уменьшилось количество холостяков и возросло число незамужних женщин, увеличилась доля повторных браков, в основном за счет роста случаев овдовения. Увеличилось число бесплодных браков из-за резкого ухудшения состояния здоровья населения страны. Военные потери привели к массовому распространению до- и внебрачных связей, в результате которых увеличилась численность внебрачных рождений.
8 июля 1944 года вышел указ «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства». Указ вносил значительные изменения в регулирование брачных отношений в целях преодоления негативных последствий, связанных с условиями военного времени: признавался законным только зарегистрированный брак, а фактический терял юридическое значение. С тех пор фактический брак у нас никакой юридической силы не имеет.
Реально это привело к противоречию между законом и принятыми в обществе стереотипами поведения, моральными оценками фактического брака. А моральные оценки поведения, как правило, более глубоки и прочны чем правовые нормы, они стабильнее и труднее поддаются изменению. Отмена фактического брака была, по-видимому, мерой мало эффективной. С одной стороны, перестройка общественного мнения, лояльного по отношению к фактическому браку, невозможно в исторические сжатые сроки, даже в случае всевозможных санкций и запретов. С другой стороны, закон сам спровоцировал рост популярности фактических браков из-за ужесточения бракоразводной процедуры.
Кроме того, указ фактически узаконил дискриминацию прав детей, рожденных вне брака. Указ запрещал установление отцовства (добровольное или в судебном порядке), что приводило к ликвидации права на получение алиментов от фактического отца. Так, с 1944 года в свидетельстве о рождении таких детей в графе «отец» ставится прочерк, что указывало на внебрачное происхождение ребенка. Эти дети лишались права знать своего отца, а отец не мог узаконить отношения с родными детьми. Только в 1945 году, очередным указом, в отношении детей, родители которых не состоят между собой в зарегистрированном браке, было разрешено признание отцом внебрачного ребенка в случае вступления в брак его матери.
Несмотря на то, что проблему укреплению брака не удалось решить посредством репрессивных норм права, советское законодательство и в последующие годы развивалось в том же направлении усиления системы запретов и санкций. [23]
30 июля 1969 года был принят Кодекс о браке и семье РСФСР. В соответствии с этим Кодексом признавался только зарегистрированный брак. Фактический брак по-прежнему не порождал никаких правовых последствий.
Имущественные отношения супругов регулировались нормами, закреплявшими режим общей совмест¬ной собственности супругов. Заключение брачного договора, направленного на изменение этого режима, не допускалось. Любой договор подобного рода считался ничтожным, как несо¬ответствующий требованиям закона.
Установление отцовства в отношении детей, рожденных вне зарегистрированного брака, производилось двумя способами. В судебном порядке и посредством добровольного установления отцовства на основании заявлений отца и матери, с обязательной регистрацией факта установления отцовства в отделе ЗАГС.
В 1994 году Государственной Думой РФ была создана рабочая группа по подготовке нового Семейного кодекса, который был принят Государственной Думой РФ 8 декабря 1995 года и Федерального закона «Об актах гражданского состояния», вступившего в силу 20 ноября 1997 года.
На этих документах базируется российское семейное право и до сегодняшнего дня.
А КАК ЖЕ ПЛЮРАЛИЗМ?
Корабль российской государственности выдержал валы ускорения, перестройки и гласности и вошел, наконец, в демократическую гавань. Но провозглашенный плюрализм, по крайней мере, в области семейно-брачных отношений, так и остался плюрализмом мнений, но, отнюдь, не действий. В общем, демократизация в данном направлении проявила себя чрезвычайно скупо. Наши законодатели показали себя здесь скорее консерваторами, нежели демократами. Позиции их предельно ясны: российское семейное законодательство придает юридическое значение только зарегистрированному браку. Почему? Ответ вполне конкретен – регистрация брака установлена в государственных и общественных интересах, а также с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей. Это позиция государственников, если хотите, имперская позиция. И она ничуть не изменилась с доперестроечных времен.
Но государство с его интересами – это одно, а конкретный человек с его личным отношением к браку - это совсем другое. А если таких конкретных личностей с их личным мнением становится все больше и больше и явление принимает все более массовый характер?..
В настоящих условиях действует закон центробежной силы: чем выше уровень дестабилизации общества и государства, тем сильнее семья, как общественная группа, стремиться освободиться от их контроля и обрести неформальный статус, либо в формальных рамках традиционной семьи, либо, вне их.
Современная семья по преимуществу нетрадиционна, демонстрирует сознательный отказ от патриархальности, несмотря на поведенческие и бытовые ее проявления в практике. Неофициальная семья уже успешно конкурирует с официальной.
Фактор развода в современных условиях стал механизмом, понижающим ценность брачно-семейных отношений. Те, кто разведен, отрицательно относится к браку и в подавляющем большинстве не регистрирует свои супружеские отношения в новых семьях.
Можно уверенно констатировать, что семья начала XXI века уже не сможет вернуться к той модели, которая была ей привычна еще полтора-два десятилетия назад. Модернизация затронула все сферы ее жизнедеятельности, породив широкое многообразие моделей семьи, каждая из которых удовлетворяет потребности определенной части российского общества и, следовательно, имеет право на жизнь.
Между тем, и мужчины, и женщины, в равной степени сегодня испытывают потребность в интимности, душевности, сочувствии, которая реализовывается в семье… [20]
Перепись 2002 года выявила следующую тенденцию: количество супружеских пар в стране сократилось по сравнению с 1989 годом на 2 миллиона и возросло количество «гражданских браков».
Так в чем же причины распространения такого явления как гражданский брак? Их достаточно много и мы попробуем их рассмотреть.
Прежде всего, необходимо отметить, что явление это отнюдь не узкороссийское – рост количества гражданских браков характерен для всего Европейского мира. Ну, а коли уж, мы тяготеем к ценностям этого мира, то хотим мы того или нет, получаем вместе с ними все его плюсы и минусы. Речь идет об изменении статуса семьи или, если хотите, о кризисе так называемой традиционной семьи, что впрямую связано с изменением гражданского статуса женщины в «цивилизованном мире» - процессе, начавшимся на рубеже XIX – XX веков, и завершившимся после первой мировой войны. Имеется в виду борьба феминистских и суфражистских движений за равные гражданские права с мужчинами и их окончательная победа. В связи с этим хочется сказать: милые дамы, увы, «за что боролись – на то и напоролись»! Ибо, за политической, а затем и экономической независимостью женщин, неуклонно последовало изменение их ориентации на семью и материнство. За все в этом мире приходится платить. Особенно – за свободу…
Вместе со стойкой тенденцией роста успеха женщин во всех сферах жизни и деятельности (сейчас мы будем говорить конкретно о России) наблюдается и тенденция нежелания рожать. Конечно, грешно винить в этом наших женщин!
С распадом советской системы социальных гарантий, внедрением платной медицины, образования, ростом тарифов в ЖКХ, возникновением массовой безработицы российское общество пришло к значительному социальному расслоению. Снижение уровня жизни, вызванное резким уменьшением доходов, привело к ограничению потребностей россиян – хозяйственно-бытовых, физиологических, духовных, а в результате - к потере уверенности в завтрашнем дне, утрате людьми жизненных ценностей. На фоне всего этого наблюдается деградация семьи, утрата женщинами и мужчинами своих естественных функций, и, порой, вынужденное принятие несвойственных им, общественных ролей.
Социально-экономический кризис заставил пойти семью на многочисленные жертвы. Основными стратегиями стали экономия во всем и поиск дополнительного заработка. В таких условиях отказ от вступления в официальный брак при его фактическом наличии и сокращение рождаемости стали естественными явлениями. [20]
Многие пары теперь предпочитают не связывать себя долговременными семейными отношениями, а тем более детьми. Причин здесь много. Например, неуверенность за свою собственную судьбу и судьбу ребёнка. У людей мало надежды на помощь государства. Тотальная безработица приводит к тому, что ребёнок становится обузой.
Некоторые добавят в этот список и моральную распущенность, пришедшую к нам с Запада вместе с «демократическими ценностями». Более «прогрессивные» особи назовут это «новой моралью». Но суть не в терминах – суть в том, что нам с вами приходится принимать широкое распространение гражданских браков, как данность.
Вышеперечисленные причины увеличения количества гражданских браков носят в основном негативный характер, имеющий в своей основе кризисные явления в экономике. Но это только одна сторона медали. Вторая ее сторона состоит в индивидуальном отношении к гражданскому браку конкретных мужчин и женщин. Что ждут от гражданского брака наши сограждане?
ОНА СЧИТАЕТ, ЧТО ОНА ЗАМУЖЕМ, А Я СЧИТАЮ, ЧТО Я…
Что касается женщин, то тут все проще: женщины (по крайней мере, большинство их) ждут от гражданского брака - настоящих семейных отношений, со всеми вытекающими из них последствиями. И, именно, потому по оценкам социологов, из живущих в гражданском браке людей, 92% женщин пишут в различных анкетах - «замужем».
Ну а мужчины?.. 85% состоящих в фактических брачных отношениях мужчин пишут в своих анкетах — «холост». То есть часто гражданский брак для женщин — это иллюзия того, что она замужем, а для мужчин — иллюзия того, что он свободен.
А вывод, можно сделать, следующий: далеко не все состоящие в гражданском браке понимают, что союз должен усиливать потенциал каждого из супругов, добавлять им новые возможности, не лишая каждого из них собственных возможностей, чтобы для комфортной совместной жизни никому из них не приходилось жертвовать частью своей натуры в угоду традиционному представлению о браке, где супруги связаны узами не только Гименея, но и закона.
Основное на наш взгляд в любом брачном союзе - совпадение интересов и единство целей супругов. Если эти составляющие присутствуют, если супруги ощущают себя одним целым, то никому не придет в голову отстаивать свою пресловутую свободу. Если в основе отношений лежит любовь, то никому не придет в голову сворачивать с совместно намеченного пути «налево»…
Даже самые уверенные в своих отношениях люди, состоящие в гражданском браке, в глубине души таят чуточку неуверенности, особенно женщины. Женщине нужна стабильность, защита ее прав и прав ее детей, и она надеется, что найдет это именно в официальном браке. Иллюзия?.. Пожалуй, наполовину. Женщина сможет отстоять свои материальные права, отстоять интересы детей, но стабильность?.. Ни свидетельство о регистрации брака, ни наличие детей, к сожалению, не являются панацеей от развода. И практика говорит нам, что инициаторами развода являются чаще всего женщины, а не мужчины. Причин здесь много: и бытовое пьянство, и низкий уровень доходов супруга и те же супружеские измены и пр. и пр.
И, все же, не так много женщин, которых устраивают независимые отношения с мужчиной и «свободная любовь». Большинство женщин стремится «узаконить» эти отношения, закрепить их узами брака, чтобы приобрести уверенность (пусть даже и эфемерную), что она удержит мужчину.
Редко бывает так, что оба решают просто жить вместе, не регистрируя брак. Обычно инициатива исходит от одного из супругов, состоящих в гражданском браке, и чаще всего это мужчина. А женщина вынуждена согласиться на эти условия - либо чтобы не показаться несовременной, либо чтобы не показать своей неуверенности, чтобы партнер не заподозрил, что, настаивая на официальном браке, она пытается «повязать» его.
Но, даже отгоняя от себя эти мысли, женщина подчас задумывается, почему же мужчина упорно не хочет официально регистрировать их брак?.. Значит, он оставляет для себя возможность свободы решения - продолжить ли жить вместе и дальше или легко разойтись, когда отношения будут исчерпаны.
«Если мы любим друг друга, то и так будем вместе, даже без штампа в паспорте, а если разлюбим, то штамп в паспорте нас рядом не удержит», - обычно говорят в таких случаях мужчины, мотивируя нежелание официально вступать в брак, и женщины вынуждены на это соглашаться, поскольку в этих словах, безусловно, есть логика.
В этом разделе (как и в последующих) мы с вами попытаемся рассмотреть отношения мужчин и женщин к гражданскому браку и выявить причины различий их взглядов на это общественное явление. Разумеется, сколько людей – столько и мнений может существовать по данному предмету. Но мы, все-таки, попытаемся обобщить эти частные мнения по наиболее общим вопросам, опираясь на статьи и материалы, размещенные на страницах Интернета в ходе многочисленных обсуждений и форумов, касающихся нашей темы.
Итак, сошлемся на мнение респондентов.
Мария Максименко: «Сторонники гражданского брака аргументируют свою позицию так: во-первых, этот самый брак – вроде, как и брак, однако есть одно «НО». Если любовь вдруг случайно закончится, согласись – расставаться значительно легче (хотя бы формально). Не нужно проходить процедуру развода и долго ждать своей очереди. Разбежались – и все! Во-вторых, гражданский брак – это наилучший способ узнать того человека, с которым ты намереваешься связать свою судьбу. Лучше сразу, чем потом. Ну и, в-третьих, многим, особенно студентам, по душе отсутствие проблем, связанных со свадьбой. … такие отношения подогревают интерес друг к другу, помогают стать лучше (если есть куда).
Некоторые люди выступают против гражданских браков, и у них есть свой резон. Почему-то обычно женщина, живя в гражданском браке, считает себя вполне замужней дамой, со всеми вытекающими отсюда последствиями, как-то: стирка, готовка, уборка, полное отсутствие интереса к представителям мужского пола. А как же мужчина? Иногда, так называемый муж считает себя не связанным никакими узами. В итоге из-за этого возникает множество конфликтов. Поэтому, делают заключение противники гражданских браков, нужно сразу зарегистрировать свои отношения, а значит определить права и обязанности.
Честно говоря, я не нашла среди своих знакомых студентов мужского пола ни одного, кто выступал бы против гражданского брака. Парни говорят, что для создания «настоящей семьи», официально зарегистрированной, необходимо «крепко стоять на ногах», быть полностью независимым и иметь первоначальный капитал. Ведь одно дело, когда тебе родители снимают уютное гнездышко, и совсем другое, когда ты решаешь содержать семью самостоятельно. Получается, что для юношей гражданский брак – ненастоящая семья, а сторонники законного брака – правы». [34]
Из вышеприведенного высказывания можно сформулировать следующие постулаты: гражданский брак обладает большей степенью свободы, нежели официальный, что предоставляет возможность обойти формальные стороны развода в случае прекращения любви. Пребывание в нем позволяет лучше узнать своего избранника до юридического оформления отношений. Самоустраняются хлопоты и финансовые затраты, связанные с устройством свадьбы. Отношения в таком союзе стимулируют взаимный интерес супругов друг к другу, заставляют совершенствоваться. Но различие взглядов находящихся в нем мужчин и женщин в отношении степени личной свободы, почти всегда полярно.
Что же мы видим? Первые два положения имеют вроде бы знак «плюс» по отношению к гражданскому браку, но…эти плюсы исходят из минусов: возможности развода и допуска возможности оформления официального брака. Последнее положение указывает на противоречия, которые могут возникнуть между супругами в гражданском браке.
Выводы получаются не очень радужные… Высокая степень свободы в гражданском браке, оценивается как возможность ликвидации союза как такового и это, по словам его сторонников, первое из достоинств такого брака. Встает вопрос: стоит ли вообще заключать какой-либо союз, если ты с самого начала думаешь о возможностях развода?..
Хотелось бы поспорить с противниками гражданского брака по вопросу об определении прав и обязанностей супругов. Что, разве, в Семейном кодексе или других законах имеются какие-то определенные указания по распределению обязанностей между супругами в бытовом плане?.. Увы, нет таких указаний. Сплошь и рядом, в официальных браках, мужчины манкируют своими хозяйственными обязанностями и предпочитают «душить» диван в компании с пивом. Что же касается супружеской верности, точнее, ее отсутствие – то это, на мой взгляд, показатель отсутствия союза, подобного гражданскому браку. В конце концов, что мешает «гражданским» супругам сесть и договориться о правилах своего общежития?.. Это вполне можно сделать, и не вступая в официальные отношения.
Кроме того, заранее предполагается временность такого союза и возможность перехода его в «настоящий брак». Это подтверждается и мнением юношей-студентов. (Однако, я совершенно уверен, что какая-то часть из них немножко лукавит: идея гражданского брака, как ступеньки к официальному, наверное, ближе все же женщинам).
Что ж, продолжим рассматривать мнения женщин по данному вопросу.
Кадрина Айситулина: «Из живущих в гражданском браке 92% опрошенных женщин в различных анкетах пишут «замужем», в то время как 85% мужчин – «холостой». Что это, если не извечная война полов: сильная половина человечества непременно хочет остаться свободной, а слабая, напротив, ощутить пусть иллюзорную, («на словах»), но принадлежность к кому-то. Как справедливо заметил Ницше: «Каждая женщина подсознательно ищет, кому бы подчиниться», - не это ли заложено в менталитете тех 92%… Впрочем, все было бы достаточно просто, если бы объяснялось исключительно биологическими причинами, история знает множество примеров, когда и самые любящие, самые домовитые «супруги» не собирались в официальные объятия Гименея». [24]
(Кстати, вот любопытное изречение джентльмена, пожелавшего остаться неизвестным, касающееся пресловутой «войны полов»: «Раньше я не понимал выражение «Любовь - это война». Но это так миллион раз! У женщин отличное чутье, великолепная интуиция, часто они знают мужчин от и до, и, поверьте, они используют все свои возможности не задумываясь, чтобы получить от вас все, что им надо». По мнению анонимного автора, поле битвы разворачивается чаще всего там, где женщина хочет получить: а) деньги; б) законный брак.) [33]
Что ж, как мы видим, Кадрина, следуя Ницше объясняет различие во взглядах мужчин и женщин на гражданский брак в значительной мере «биологическими причинами», но в тоже время не ограничивается ими. Действительно, как известно, человек – существо биосоциальное. То есть, практически, он не может существовать вне общества. Семья же, (хотим мы того или нет) является ячейкой этого общества. И стремление женщины создать эту ячейку объясняется и экономическими причинами – возможностью обеспечить благоприятные условия для развития своих будущих детей.
Что касается «извечной войны полов», то это, на мой взгляд, слишком сильно сказано. Ведь если придерживаться этой концепции, то женщины играют в ней агрессивную роль. Пытаясь, во что бы то ни стало, «поработить» свободолюбивых мужчин, непременно желая заключить их в узы официального брака, они одновременно желают, чтобы хозяином в этом союзе был мужчина. Нонсенс! Время не стоит на месте, женщины стали гораздо самостоятельнее чем, скажем, в первые десятилетия прошлого века. Они, чаще всего, экономически независимы, эмансипированы и, гораздо более активны, нежели мужчины в повседневной жизни. И, порой, атавистическое желание «опереться на крепкое плечо» борется в их душах с жаждой лидерства. И это не нонсенс. У нас достаточно много примеров в жизни, когда, казалось бы, в насквозь «патриархальных семьях» - «шея» определяет стратегическую линию «головы». Это естественный процесс, указывающий на постепенное разрушение «традиционной семьи».
Ирина Нестерова: «Причины, побуждающие не регистрировать свои отношения, у мужчин и женщин различные. Для мужчины это возможность избежать лишней ответственности. У женщины это чаще всего нежелание потерять мужчину. Она любит его и боится настаивать на оформлении отношений, подчиняясь, таким образом, его воле. «Супруги» убеждают окружающих (и, в первую очередь, самих себя), что главное - чувства, а формальности никуда не уйдут. Оставляя себе дорогу назад, мужчина может и не осознавать, что подобное положение для женщины весьма травматично с психологической точки зрения. Ведь даже при идеальных отношениях в такой семье женщина, пусть подсознательно, но боится остаться одна гораздо больше, чем это было бы в семье, признанной государством. Умом она понимает, что штамп в паспорте, смена фамилии, рождение ребенка и прочие атрибуты «нормальной» семьи не смогут удержать мужчину в случае разрыва, однако ей все равно хочется стабильности». [37]
Увы, описанная картина более чем реальна. Будем правдивы: мужчин, действительно страшат ответственность, долг. Да и вообще, знать, что любимый человек у тебя в долгу... это, знаете ли, на большого любителя Нынче во главу угла ставится индивидуальная свобода и независимость, а значит, никто никому ничего не должен. Но если он действительно любит женщину, а не использует ее для удовлетворения своих физиологических нужд и приобретения прочих бытовых удобств, если она действительно дорога ему, то для своей женщины, мужчина сделает все что только в его силах (разве что, звезду с неба не достанет, уж, простите, милые дамы!). Но это, только в том случае, если мужчина, действительно, любит…
Но, в отличии женщин, мужчину не подстёгивает страх: опоздать женится, остаться холостяком, не найти выхода сексуальным фантазиям.
Не секрет, что женщины гораздо более чуткие в психологическом смысле существа, чем мужчины. Для них, практически, никогда не является загадкой действительное отношение к ней мужчины. Проще говоря, женщина всегда чувствует – любят ее или нет. И если в отношениях мужчины к ней ощущается некая фальшь, то, что удерживает ее рядом с ним? Собственная любовь, страх одиночества, неудовлетворенное женское самолюбие – жажда «завоевать» мужчину?.. Но что бы это ни было: официальный брак – слишком слабые оковы, для того чтобы удержать его. Полновесным гарантом семейного счастья может стать только любовь. Конечно, «любовь любви - рознь» - можете сказать вы. Что ж, возможным мерилом этой любви, если вы все-таки сомневаетесь в чувствах вашего избранника, может стать и гражданский брак.
Гражданский брак, таким образом (как это не парадоксально), – блестящий образец компромисса, позволяющего, на равных основаниях, женщине – считать себя замужней, мужчине – считать себя свободным.
Почему нет? Потому что вам для полного счастья непременно нужна скромная церемония на 200-300 самых близких друзей?
Потому что ребенок должен быть рожден в законном браке? Какой ребенок? Ах, гипотетический… Вы хотите ребенка? Не сейчас, но когда-нибудь? А можно мы до этого «когда-нибудь» стоит сначала дожить?..
Что там еще – традиции и белое платье, которое вы с детства мечтали надеть? Ну, вы уж как-нибудь определитесь – либо то, либо другое.
Вас так волнует мнение чужих людей о вашей жизни? Или вы действительно верите, что самое главное в отношениях с любимым – это штамп, поставленный абсолютно посторонним человеком? И что, вы всерьез полагаете, что если вашему избраннику приспичит уйти от вас, его остановит какая-то печать? Вся разница между браком законным и неофициальным – три месяца между подачей заявления и разрешением на брак или развод.
Сто лет назад брак для женщины имел смысл, как средство, удержать мужчину, предположительно, на всю жизнь. Сейчас такого средства не существует. Все, что вы можете сделать для того, чтобы удержать мужчину рядом – это оставаться желанной. Желанной – это значит ни в коем случае не принадлежащей ему до конца. Женщина желанна, пока она еще может сказать «нет». Интригующей. Неразгаданной. Законная жена, в этом смысле, увы, напрочь лишена привлекательности. И, ксожалению, это точка зрения большинства мужчин. Если спросить на удачу любого продолжительно женатого мужчину о его интимной жизни с супругой – ведь никто прямо не ответит, попытаются отшутиться, увести разговор в сторону. Почему?.. Да, чаще всего похвастать-то и нечем…
Да! Он может любить и уважать жену, но не испытывать к ней сексуального влечения. Мужчине тяжело представлять жену – мать его детей, хранительницу очага, умного и верного друга, как объект сексуальных фантазий. Доступность и необходимость половой близости с супругой, ещё сильнее отбивают это самое влечение.
Встает вопрос: если нынешние мужчины больше ценят женщину до официальной церемонии бракосочетания, то стоит ли уж так спешить с последней?..
«НОВАЯ МОРАЛЬ» ИЛИ РАСПУЩЕННОСТЬ?
На ваш «суд» предлагаются две полярные точки зрения на гражданский брак:
Лена, 28 лет: «Наверное, гражданский брак сейчас стал популярным явлением потому, что изменилась мораль общества, сейчас это не зазорно, не считается чем-то страшным, как раньше. Сейчас почти каждый 2-й брак является сначала гражданским, а потом – узаконивается».
Валентина, 62 года: «Гражданский брак - это распутство».
Между двумя этими высказываниями - пропасть. Где же истина?.. Здесь уже не скажешь – «истина где-то рядом». Можно, конечно, выдать иную расхожую фразу - «истина посредине». Возможно и так, а возможно и нет. Ибо пропасть между двумя этими мнениями не пуста – она заполнена бесчисленными мнениями людей, имеющих свою точку зрения на данный предмет. И каждое из них, безусловно, имеет право на существование.
И, все-таки, рассмотрим: имеют ли основания изложенные точки зрения?
Прежде всего, что подразумеваем мы под моралью? Прежде всего –нравственность ( русский вариант латинского термина «мораль», происходит от слова «нрав»). Нравственность же можно охарактеризовать как сферу нравственной свободы личности, когда общественные и общечеловеческие требования совпадают с внутренними побуждениями творить добро.
Брак и семья представляют собой одну из важнейших сфер действия морали, выступающей в качестве основного регулятора между супругами, родителями и детьми. Роль брака и семьи в жизни общества, их исторические формы и соответствующие им нравственные требования к человеку определяются как экономическим строем общества, так и всей системой общественных отношений, а также уровнем развития человеческой цивилизации и культуры в целом. [14]
Человеческое общество, как известно, не стоит на месте оно развивается. Подвергаются изменениям и его нравственные основы. В ходе общественного развития любовь превращается из простого естественного влечения в специфически человеческое чувство: в любви сексуальная потребность проявляется как потребность в общении, охватывающем собой все богатство личности каждого из супругов. Таким образом, любовь из потребности природы преобразуется, прежде всего, в момент духовного единения мужчины и женщины.
Да только все это в идеале, дорогие мои товарищи. Ибо истории развития человечества, в целом - явления прогрессивного, известны моменты, которые иначе, чем регрессом не назовешь. А регресс, в противоположенность прогрессу – это движение от высшего к низшему, это процесс деградации, возврат к изжившим себя структурам и формам. Возможно ли назвать, однозначно, процессы протекающие сегодня в российском обществе – прогрессом?.. Лично я, не взял бы на себя такую ответственность…
Обратим свой взгляд на так называемые «отсталые» племена и … «просвещенный» Запад. Сегодня, как внутренне, так и внешне – мы не слишком-то отличаемся от каннибалов Новой Зеландии или пигмеев Андаманских островов. А если и отличаемся, то, к сожалению, в худшую сторону. Посмотрим же, хотя бы основные параллели сходства.
Во всех племенах Океании или Австралии присутствует свободная любовь. Причём, она распространяется и на тех, кто состоит в браках. Половые связи там носят беспорядочный характер. Женщины или мужчины свободно меняют своих партнеров, причём часто, на глазах друг у друга в течении одного дня. При этом, не порицается, если мужчина вступает в сексуальную связь с мужчиной, а женщина с женщиной. Ни сколько не преследуются половые контакты с детьми или животными. Понятие девственности, как символа чистоты и порядочности у них отсутствует. Напротив, девушка или юноша, не имеющие до брака половых партнёров пользуются плохой репутацией.
Совершенно аналогичную картину мы видим сегодня в самых развитых странах Европы и США. Добрачный секс стал нормой. И общество, (по крайней мере - его подавляющая часть) его ни сколько не осуждает. Развод стал обычным делом. Гомосексуализм и лесбиянство, уже не только не рассматриваются, как нарушения, но они уже узаконены во многих странах, т.е. открыто и официально совершаются браки между лицами одного пола и часто, при благословении церкви.
Современная цивилизация гордится созданием института гражданского брака, как якобы одного из символов человеческой свободы, поправшей какие-то условности в виде регистрации в ЗАГСе. Но это изобретение «свободного» общества принадлежит не нам. Впервые его установили за много веков до нас одичавшие племена Океании и Австралии. Эта свободная любовь привела к развалу института семьи, что влекло за собой порой кровосмесительные связи, избиения жен, матерей (у маори, например, дети избивают своих матерей, а те, в свою очередь, могут их съесть).
Сегодня институт семьи так же, практически, разрушен. А проявления насилия в семье стали одной из актуальнейших проблем современного общества. У этих народов устраивались массовые сексуальные оргии, праздники, игры, которые сопровождали ритуальные служения местным божкам, а то и просто обычное времяпрепровождение.
Сегодня, так же устраиваются специальные сексуальные шоу-программы в ночных клубах, публичных домах, на простых вечеринках по поводу окончания института, школы, каких-либо праздников. Только сегодня это ещё и транслируется по телевизору. Когда Кук писал о гавайках, то он поражался их бесстыдству публично предлагать себя и заниматься любовью, объясняя это их дикостью, отсутствием воспитания. Сегодня многие имеют высшее образование, порой и учёные степени, однако, нисколько не стесняются заниматься сексом в кино, театре, на пляжах и т.д.
Итак, изменилась ли мораль общества? Разумеется, изменилась. С падением диктата КПСС утратили значение и его идеологические основы, в частности, и «Моральный кодекс строителя коммунизма». Но далеко не всем людям старшего поколения, которым вдалбливали эти основы в голову с «младых ногтей», то биш, с «октябрят», возможно отринуть догмы коммунистической морали полностью. Это означало бы вырвать кусок собственной жизни с кровью. А иные (и их немало) до сих пор придерживаются прокоммунистических взглядов. Можно ли их винить за это? Нет, нельзя. Хотя бы уже потому, что, повторяю: каждая точка зрения имеет право на существование. И дело даже не в коммунистических идеях. В конце концов, большинство «добропорядочных буржуа» начала прошлого века придерживалось взгляда на гражданский брак, именно, как на распутство. И, если хотите, декадентская идея «свободной любви» великолепно развивалась в двадцатые годы на советской почве. Значительная часть большевистской элиты того времени проживала в гражданских браках в нынешнем значении этого термина. И это еще цветочки! В те годы, почти официально культивировалась теория «стакана воды», предполагавшая удовлетворение половых потребностей, как физиологический акт, подобный удовлетворению жажды. Вот такая была коммунистическая мораль… Это уж потом, с середины сороковых, дедушка Сталин – «государственник» до мозга костей модернизировал эту самую мораль в интересах своей империи.
Что ж, все верно: государству необходимо воспроизводство населения, необходима рабочая сила. Да и как-то спокойней, когда население не шатается без дела, когда мужики не свободны, а женщины - чьи-то. У государства достаточно способов «окольцовывать» мужчин и женщин. Холостяки платят больше налогов, т.е. налоги платят все одинаково, вот только женатым (замужним) они возвращаются в качестве государственных дотаций, а холостяку – шиш. Короче, свое дело государство туго знает… Но государство это не только абстрактное понятие, это и конкретные люди, выражающие его интересы. И эти интересы, как и людей их выражающих, можно понять…
Действительно, население России медленно вымирает... Об этом говорили все кому не лень - от российских национал-патриотов до чеченских сепаратистов. Единственный, кто старался обходить этот вопрос - российская власть.
Данные последней переписи населения должны были открыть глаза «фомам неверующим» и доказать, что население России ни в коей мере не сокращается, а даже ещё и прирастает. Но вот представитель самого достоверного и неангажированного ведомства - зам. председателя Госкомстата РФ Александр Суринов сделал сенсационное заявление: нужно чтобы каждая женщина рожала как минимум 5 детей. По его словам сейчас коэффициент рождаемости составляет в среднем 1,5 ребенка на одну женщину, а этого недостаточно для сохранения численности населения на сегодняшнем уровне…
В стране растёт преступность, всё больше граждан РФ не видят иного способа заработать иначе как преступным путём, по статистике, каждый 4-й мужчина в России имеет судимость, по числу умышленных убийств, страна занимает первое место в мире.
Социальной деградации способствует рост числа лиц, находящихся в наркотической зависимости - число зарегистрированных наркоманов в период 1991-2000 г.г. возросло в 9 раз. В несколько раз возросло число людей, умерших от алкоголизма и вызванных им болезней. Свыше 4-х миллионов человек признаны психически больными. Более 3-х миллионов женщин занимаются проституцией. Число людей не имеющих собственного жилья оценивается в несколько миллионов. Количество попыток самоубийств ежегодно достигает нескольких десятков тысяч.
Этот список можно продолжать бесконечно. За всем этим наблюдается физическое вырождение народа… По статистике каждая пятая семья в России бездетна, более половины семей имеют только одного ребёнка, смертность превышает рождаемость в полтора-два раза. Для того же, чтобы поддерживать демографическую популяцию каждый умерший должен оставлять после себя наследника, в противном случае население будет неуклонно сокращаться. По прогнозам специалистов, если ситуация не изменится, то через 50 лет численность населения России может уменьшиться на 25%.
Пока общая численность россиян поддерживается за счёт мигрантов из бывших советских республик, но выход ли это из создавшегося положения?..
Слово «распущенность» в своей этимологии предполагает несобранность, а слово «распутство», соответственно, наличие множества путей. Что поделаешь, государству для его процветания необходимо общество сцементированное его «первичными ячейками» - семьями и желателен единый путь для мужчин и женщин – в ЗАГС. И мораль, здесь, в общем-то, не причем…
Как мы уже видели, «новая мораль» не так уж нова. В середине прошлого века на Западе идеология «свободной любви» произвела на свет сексуальную революцию. А идеология эта, в свою очередь, была порождением кризиса общественной и религиозной морали в вопросах семьи и взаимоотношений полов. Повлияла и эмансипация женщин, их заметные успехи в борьбе за равноправие полов.
Молодое поколение стало протестовать против ханжеской морали, двойных стандартов поведения супругов и окончательно расшатало устои общественной и религиозной морали в вопросах брака. Но, не имея конструктивной замены институту супружества, молодёжь, как это бывает, впало в другую крайность - анархию, выражением которой стали коммуны хиппи и свобода секса, именуемая «свободной любовью».
Несмотря на парадоксальность вывода, перегибы хиппи в вопросах брака и семьи оказали положительное влияние на определение истинного места брака в современном обществе, прояснили заблуждения традиционного понимания семьи и брака. В результате, после отрицания многих устаревших причин, осталась лишь одна, из-за которой имеет смысл заключать официальный или гражданский брак. Причина эта – любовь. Причем, любовь основанная на равенстве супругов, способная создать, так называемую «гармоничную семью». (Иначе ее можно назвать эгалитарной семьей – семьей равных или партнерской семьей.) Те же, которые не считают эту единственную причину основной, вынуждены жить в несчастливом официальном браке или же в таком же, не полностью удовлетворяющем гражданском браке.
Интимная причина вступления в брак, как и социальная, тоже претерпела изменение. Если раньше множество браков заключалось из желания получить новые ощущения от полового акта, особенно в провинции и сельской местности, где все жители «на виду», то теперь, благодаря доступности сексуальных знаний и развитию секс-индустрии, эта побудительная причина сошла «на нет». Уменьшилось и число незапланированных рождений. Знания по предохранению, особенно в связи с появлением СПИДа, стали доступны с подросткового возраста и раньше. Одновременно стало ясно, что удовлетворять половую потребность можно по-разному и не обязательно в браке. Кроме того, легализовались секс-меньшинства, вынужденные раньше формально вступать в брак и причинять страдания своей половине и детям. Правда, возросло количество бисексуалов, но тут несколько иная причина. Дело в том, что бисексуализм - не психосексуальное отклонение, как врождённый гомосексуализм. Бисексуализм - следующая ступень сексуальной свободы, случайных связей, бездушного секса.
В последние десятилетия легализовался, если можно так выразиться, не только секс вообще, но и супружеский секс. Ведь раньше не принято было говорить и писать об интимной жизни супругов. Её как бы не существовало, тем более ради удовольствия – «Как можно с матерью своих детей заниматься такими вещами? Не говоря уже о том, что своими губами она целует моих детей». Даже в классических литературных произведениях о супружеской измене и любовниках говорилось так завуалировано, будто речь шла вовсе не о сексе. Теперь же, об интимной стороне супружеской жизни, благодаря кинематографу говорят как о чём-то само собой разумеющемся.
Что ж, возможно придёт время, когда интимная жизнь взрослых будет ассоциироваться у детей с любовью родителей друг к другу, а не с любовниками и проститутками, как это было на протяжении веков.
В настоящее время существуют методики полового воспитания, которые позволяют с раннего возраста, когда сексуальная информация ещё не возбуждает, привить детям правильное понимание интимной жизни взрослых. Но такое половое воспитание доступно лишь детям из гармоничных семей. Только любящим, счастливым, относящимся друг к другу с уважением и нежностью родителям не составит труда без стеснения и лжи объяснить детям смысл секса. Не демонстрируя полового акта и не концентрируя на нём внимания детей, родители могут объяснить первенцу (последующие дети перенимают знания у первенца), что их интимная жизнь, скрытая от детей дверью родительской спальни, есть высшее проявление любви мужчины и женщины - супругов. Без такого объяснения у детей, узнавших о сексе от сверстников или ставших случайными свидетелями акта может быть шок, типа: «Какими грязными делами занимаются родители. Ведь о таком говорится лишь в грязных ругательствах. И эти люди стыдили меня за ковыряние в носу…».
Общество, вернее СМИ - в вопросе полового воспитания играет пока отрицательную роль: через кино, литературу и рекламу внушает детям, что секс возможен при определённом стечении обстоятельств между чужими, случайно познакомившимися и сексуально понравившимися людьми. Из-за этого-то секс и ассоциируется (уже не только в детстве) с любовниками, проститутками, геями и лесбиянками. Соответственно подразумевается, что инстинктивная тяга к противоположному полу, секс без душевной близости - и есть любовь.
Несмотря на обилие сексологической информации, современные потенциальные супруги пока не совсем чётко представляют себе, ради чего стоит вступать в брак, и какие именно плюсы и минусы ожидают их в браке. То, что есть не только плюсы, но и минусы, молодожёны догадываются, но отсутствие чётких понятий не даёт им решить, смогут ли они свыкнуться с отрицательной стороной брака или лично для них это - непреодолимая преграда.
Положительные и отрицательные стороны брака - это не объективная, а субъективная оценка. Например, для одних пар отсутствие детей может быть трагедией, другим же может доставлять радость отсутствие заботы о детях, отсутствие необходимости тратить на них своё время и финансы. То же можно сказать о душевной и интимной близости с постоянным партнёром, о единственной любимой и близкой личности. Для одних жить с любимым человеком всю жизнь - счастье, а для других, имеющих иные представления о счастье и иные цели в жизни - тюрьма. Ведь кто-то может мечтать о множестве половых партнёров разного возраста, национальности и пола. То, что таких немало, свидетельствует популярность Джеймса Бонда, в котором сконцентрированы многие мужские мечты о свободе и радостях жизни. Да и многих женщин привлекает уже вполне сложившаяся абстрактная фигура «настоящего мачо».
Чтобы сделать правильный выбор, оптимальный для своей личности, для своего уровня воспитания и для полученных от родителей стереотипов мышления и поведения, нужно владеть полной информацией и, как минимум, задуматься о своих желаниях и возможностях. Каждый должен ещё до вступления в брак определиться со своими представлениями о счастье, о смысле жизни, о роли карьеры в своей жизни, о роли семьи и детей, о сексуальной свободе и т.п. Нужно просто знать приоритеты, чем и ради чего можно пожертвовать, чтобы потом не жалеть.
Ведь счастливый брак (близость, личностная и интимная гармония) удовлетворяет потребность в близком человеке, с которым можно быть самим собой, чувствовать заботу, уважение и свою незаменимость. В счастливом браке наиболее полно удовлетворяется и половая потребность (регулярный и эмоциональный секс), в которую можно включить и получение эротического удовольствия от тела любимого человека. Да и радость видеть в своих детях черты любимого человека дорогого стоит.
Согласно статистике, в развитых странах, где гражданские браки начали появляться несколько десятков лет назад, большинство перешедших, впоследствии, из гражданского брака в официальный брак нашло гармонию и супружеское счастье. Такого процента, достигших семейного счастья, в прошлом никогда не было. В этом заслуга сравнительно высокого уровня жизни (семейное счастье доступно, в основном, семьям из среднего класса), но не только из-за стабильного материального достатка, но и из-за больших возможностей повышать свой образовательный и культурный уровень. А достаточный уровень образованности помогает супругам ставить грамотные цели в жизни и сообща добиваться их реализации. И, не будучи вынужденными думать лишь о хлебе насущном, такие супруги могут пересмотреть и подкорректировать полученное от родителей воспитание. А ведь только критично проанализировав родительские стереотипы мышления и поведения в вопросах брака и навязанный обществом анахронизм многих традиций, обычаев и обрядов, можно разобраться в смысле современного брака и заработать семейное счастье - не купить, не выиграть, не завоевать, не отобрать и т.п., как думали раньше, а именно заработать. Это делается любовью, теплом своей души, преданностью, компромиссами и какими-то жертвами. Разумеется, что это не такая лёгкая работа, но она с лихвой окупается ощущением семейного счастья и приобретением самого дорогого, что может быть в жизни человека - половины Пары.
Большинство родителей, несмотря на степень гармоничности своего брака, любят своих детей и заботятся о них, но у счастливых супругов это получается не так «болезненно», как у обычных. Кроме того, что сама атмосфера счастливой семьи благоприятно влияет на душевное самочувствие и воспитание детей, счастливые супруги имеют больше возможностей формировать и удовлетворять потребности своих детей. Дело в том, что счастливые супруги будучи, если можно так выразиться, «сытыми» своим счастьем, могут позволить тратить на себя из бюджета семьи меньше, чем другие супруги. Ведь им не нужно демонстрировать окружающим своё положение и материальный уровень, да и понравиться кому-то вне семьи они не горят желанием, в отличие от негармоничных браков, где супруги постоянно ожидают встречи с «половиной» своей мечты, чувствуя, что с «официальной» половиной у них не получилось.
Кроме того, повышенная забота счастливых супругов не развращает детей, не воспитывает в них эгоизм, в отличие от обычных и неполных семей. В атмосфере любви и нежности, привязанности, самоотверженности и уважения родителей друг к другу не с кого перенять эгоистические стереотипы. И дети не ощущают, несмотря на сильную родительскую любовь к ним, что весь мир крутится вокруг них. В негармоничных же семьях дети привыкают к мысли, что родители (хотя бы один из них) живут исключительно ради них, что автоматически приводит к эгоизму. Ясно, что дети в этом не виноваты, хотя рано или поздно они услышат упрёки родителей, матери, в основном: «Ради тебя жила, во всём себе отказывала, а ты …». Ведь при такой сильной любви к детям, не испытывая любви своей половины, хочется взаимности, а ребёнок, став взрослым, отвечает взаимностью, в основном, своей «половине», что приводит к обиде и ревности матери к избраннице сына.
С демографической точки зрения гражданские браки - отрицательное явление, приводящее к снижению рождаемости. Но если смотреть не на количество, а на качество, то детей, воспитывающихся в счастливых семьях, стало гораздо больше. А это - качественный скачок, и эти дети, став родителями, передадут стереотипы поведения счастливых супругов своим детям. И так - из поколения в поколение будет увеличиваться количество гармоничных браков и детей с правильными стереотипами. Демографическая ситуация через пару поколений выправится. А рост населения Земли за счёт детей, выросших в несчастливых семьях, отнюдь не положительное явление. Ведь в детях, выросших в негармоничной семье, воспитываются цинизм, лицемерие, завистливость, неуважение и беспощадность к окружающим, агрессивность и нередко, какие-то комплексы неполноценности. Поэтому часть их идёт в криминальный мир, а в основном, повторяя ошибки родителя своего пола, они обречены на дисгармонию в браке.
В России же с конца восьмидесятых с крушением коммунистических идеалов, образовалась идеологическая ниша. Но, как известно – «свято место пусто не бывает» и ее быстренько заполнили так называемые «западные ценности», где плюрализм допускал и всякие сексуальные безобразия. В настоящее время революционный порыв масс на Западе несколько остыл и даже наблюдается некоторый откат назад – к «старым буржуазным ценностям» в области семьи и брака. Но, увы, это не для нас. Мы обречены плестись в хвосте Западного мира, так как сами должны пройти все ступеньки капиталистического развития с соответствующими им «надстроечными» издержками…
Вы хотите выводы? Их нет у меня. Ясно одно, как уже говорилось, «ни что не ново под луной». А выбор остается за вами.
МЫ ЖИВЕМ ВО ГРЕХЕ…
С крушением коммунистической идеологии, базировавшейся на материалистическом восприятии мира, сошло «на нет» и атеистическое воспитание населения России. В связи с этим, огромное количество людей кто формально, следуя за модой, а кто и искренне – всей душой (хотелось бы верить, что последних, все-таки, большинство) обратилось к Церкви. И мы не можем обойти позицию, которая занимает Церковь по отношению к браку вообще и гражданскому браку, в частности.
Эту позицию – позицию глубоко верующих людей, пожалуй, можно выразить следующим образом.
Выражение: «Мы живем в гражданском браке» должно назвать: «Мы живем во грехе».
В наши дни люди стараются приукрасить грех и красиво назвать его. Оправдывая греховную жизнь, они придумывают привлекательное название и оформление – гражданский брак. Но это просто ложь. Изначально брак свят. Он освящен Богом и несет в себе красоту Эдемского сада, красоту рая, соединения одного мужчины и одной женщины. Следуя библейскому назначению, супружество по своей идее и существу является соединением двоих и становлением одной плоти. Таинство брака – неисчерпаемый источник, к которому супруги могут приходить всегда и тем самым питать верность и обновлять любовь, чтобы она длилась вечно. Любовь, берущая начало в Боге, может спорить со временем и отстаивать свою верность.
Чтобы отразить отношение к гражданскому браку в России собственно православной церкви, пожалуй, стоит вновь обратиться к истории.
В 1917 году Советом народных комиссаров были приняты декреты о расторжении брака и о гражданском браке. По этим декретам для совершения брака достаточно простой записи в суде, а для разведенных не было запрещения вступать в новые браки неограниченное число раз.
В ответ Священный Собор Русской Православной Церкви в заботах о спасении своих чад, призвал их не вступать на широкий путь греха, ведущий к погибели, и строго хранить церковные законы, памятуя, что те, которые нарушают церковные постановления, навлекают на себя гнев Божий и церковное осуждение. Декреты, направленные к ниспровержению церковных законов, не могут быть приняты церковью.
Следуя учению слова Божия и церковным правилам, Священный Собор определил в отношении брака и развода, ввиду изданных декретов, следующие правила:
1). Брак, освященный Церковью, не может быть расторгнут гражданскою властью. Такое расторжение Церковь не признает действительным. Совершающие расторжение церковного брака простым заявлением у светской власти повинны в поругании Таинства брака.
2). Православные христиане, состоящие в браке, освященном Церковью и не расторгнутом церковною властью, если вступают в новый, гражданский брак на основании только гражданского развода, повинны в многоженстве и прелюбодеянии. Такие брачные сожительства никогда не получат церковного признания и освящения и составляют тяжкий грех, за который по правилам церковным налагается епитимия и отлучение от Святых Тайн.
3). Запись брачующихся в гражданских учреждениях не может заменить церковного браковенчания, как святого Таинства, освящающего и укрепляющего супружеский союз мужа и жены благодатною силою. Поэтому брачные сожития на основании одной только записи в гражданские книги, или так называемые гражданские браки, непременно должны быть освящаемы церковным венчанием. Церковное же венчание возможно лишь в том случае, если к совершению брака нет канонических препятствий.
Вот так православная церковь отнеслась к декретам советской власти, касающихся брака и семьи.
В вышеизложенном, говорится о гражданском браке в первоначальном смысле этого термина, но, безусловно, ясно, что проживание в любом не санкционированном союзе осуждалось церковью еще больше и почиталось грехом прелюбодеяния.
По сей день церковь (католическая и православная), уважая зарегистрированный брак (как мы видим, время смягчает резкие позиции и вносит соответствующие коррективы), не уравнивает его с браком церковным, считая брак без венчания грехом. Однако венчают лишь те пары, брак которых зарегистрирован, отказывая в этом гражданским супругам. Таким образом, следуя позиции церкви, зарегистрированный грех все же лучше, чем незарегистрированный.
Своими мыслями и переживаниями на эту тему с читателями делится иерей Василий Вольский, руководитель отдела по духовному образованию и катехизации Мурманской и Мончегорской епархии: «Мы живем в такое время, когда у большинства людей совершенно отсутствуют четкие понятия о добре и зле. Сознание искажено, помрачено грехом. И это наше извращенное сознание отражается прежде всего в нашей речи, лексике, который мы пользуемся, - повсеместно происходит подмена понятий. … на извращенном языке современного общества «гражданским браком» называется незаконное блудное сожительство, причем эта болезнь захватила сейчас и старых, и малых. Самое страшное: люди не осознают, что это грех.
Вся беда в том, что у нас нет веры, нет страха Божьего - страха отпасть от Бога, нет упования на Промысел Божий. С Богом любые трудности переживаются легко. Брак перестал быть святыней. А то, что молодые люди боятся создавать семью, - это результат бездуховного воспитания детей. Нет доверия к человеку, с которым можно было бы прожить жизнь. Ведь вступление в брак - это всегда риск: узнать глубоко друг друга до брака вряд ли возможно. Семья - это еще и крест, семейная жизнь - крестоношение, и для нее необходимы такие качества, как терпение, мужество, прощение, смирение. Семья – это, прежде всего, труд, настоящая семья - это аскеза. А к подвигам современный человек не способен.
К сожалению, порой родители толкают детей на блуд: «Поживите, присмотритесь друг ко другу, а потом зарегистрируетесь, а если нет – разойдетесь». Это - страшный грех. И грех тем родителям, которые советуют своим детям «пожить - посмотреть – присмотреться». В нашей Церкви такие отношения традиционно воспринимаются как блуд. Об этом мы можем прочитать, например, в правилах святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, вселенского учителя Церкви (IV век). Правило 6 гласит: «Любодеяния посвященных Богу (то есть крещенных) да не обращаются в брак, но всячески да расторгается их совокупление. Ибо сие и для утверждения Церкви полезно, и еретикам не даст случая укорять нас в том, что якобы привлекаем к себе попущением греха». И в 26 правиле святитель Василий говорит: «Блуд не есть брак и даже не начало брака. Посему совокупившихся посредством блуда лучше разлучать, если возможно. Если же всемерно держатся сожителя, то да примут епитимию блуда, но да оставятся в сожитии брачном, да не горшее что будет». А епитимию святитель Василий установил за блуд такую: «Блудник семь лет да не причастится Святых Тайн».
Сейчас грех становится нормой и люди пытаются обвинять Православную Церковь в том, что ее нравственные установки и правила устарели, их пора менять или делать исключения. Но тогда Церковь не будет Церковью Христовой, это будет церковь Антихриста.
… Нет ничего удивительного, что многие юноши и девушки не хотят создавать семью. Семья - это труд, а трудиться молодежь не приучена. Семья - это ответственность, А этого как раз страшатся молодые люди. Человек, который постоянно грешит, оказывается в плену своей страсти, становится одержимым, рабом греха: «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8, 34). А раб, как известно, ничего не имеет своего. Человек перестает быть личностью, перестает быть человеком.
Юноша, как и девушка, должен настраивать себя на спасение. Ведь семья - это один из путей спасения, и этим путем идет большинство людей. Наш чин венчания в символах показывает, что ожидает человека: венцы - это не только венцы царские, это и венцы мученические (не случайно поется: «Святии мученицы...»); общая чаша вина - это общие радости и горести. Не на удовольствия нужно настраивать себя, а на труд, на ответственность за членов своей семьи.
Многие спрашивают, как выбрать спутницу жизни. Помню, моя бабушка говорила такую пословицу: «Выбирай коровушку по рогу, а девушку по роду». Некоторые скажут: «Да что там семья, я ее люблю и хочу жениться». Я тоже за то, чтобы браки совершались по любви, а не по расчету, но духовный расчет должен быть, то есть надо задать себе вопрос: «Смогу я спастись с этим человеком или нет?» Вот что в первую очередь должно волновать молодых.
По-разному люди встречаются в жизни: это находится всецело в ведении Промысла Божиего. Я, например, познакомился со своей супругой в храме. И знаю несколько пар, которые тоже в храме познакомились.
Во-первых, семейная жизнь не должна начинаться с греха, с блуда. Самое главное в семье - это духовный союз мужа и жены, а не плотские утехи, которые рано или поздно, но прискучат. Во-вторых, скорее всего, юноша, с которым девушка впала в блуд, бросит ее. Этот закон жизни и описал Н. М. Карамзин в повести «Бедная Лиза». И мне много раз приходилось слышать подобные истории на Исповеди. Таким образом, еще никто никого не удержал. То есть можно четко сказать: самый быстрый способ расстаться со своим парнем - это впасть с ним в грех блуда.
Еще не так давно русский человек не мыслил создать семью без Божиего благословения, которое подается через Таинство Венчания. Даже в советское время люди венчались. …К сожалению, в XX веке в России был разрушен уклад народной жизни, прерваны традиции. Церковь с уважением относится к браку, заключенному по законам данного государства, и не считает его блудным сожительством (об этом сказано в “Основах социальной концепции РПЦ”), но все же семья начинает свою полноценную жизнь лишь после Таинства Венчания. И верующие люди, которые состоят в невенчанном браке, ощущают свою ущербность, они даже каются в этом на Исповеди. Я знаю, что некоторые батюшки говорят, что венчаться не обязательно, достаточно гражданской регистрации. Но надо сказать честно: это мнение расходится с традицией нашей Церкви.
Если мы призываем Божие благословение на маловажное в духовном плане (например, квартиры, поездку, экзамены), то тем более помощь Божия необходима в таком важном деле, как брак. Через Таинство Венчания супруги получают благословение Церкви, Божие благословение на создание семьи. Не просто семьи (юридически оформленной), а семьи христианской, духовной. Через Таинство Венчания семья становится малой Церковью, у супругов появляется общая цель - взаимная помощь на пути к спасению. В Таинстве Венчания обоим супругам сообщается реальная сила - благодать, столь необходимая для счастливой семейной жизни.
Теперь подумайте: если люди не хотят венчаться и противятся Божественной благодати - грех это или нет? Ответ очевиден.
Исторически Таинство Брака находилось в тесной связи с Таинством Причащения. В древней Церкви Брак освящался молитвой и скреплялся Евхаристией. Очень важно накануне Венчания исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн. Некоторые стараются причаститься в день Венчания, но ведь день Причастия нужно стараться проводить в тишине, богомыслии. Думается, что в день свадьбы вряд ли удастся избежать суеты, волнения, шума.
И еще надо знать: венчаться нужно до начала совместной жизни. Верующие люди не могут помыслить супружеские отношения без Таинства Брака. Поэтому после гражданской регистрации в этот же день надо и повенчаться. Но надо учитывать, что Венчание совершается, согласно Уставу Церкви, не каждый день. Об этом можно прочитать в любом православном календаре.
Ничего случайно в нашей жизни не бывает. Все, что происходит с нами, бывает или по Промыслу Божьему, или по Божьему попущению. Поэтому, действительно, “браки совершаются на небесах”. И в это надо верить. Если бывают какие-то трудности в семейной жизни, не складываются отношения, то верующий человек не должен сожалеть, что не на той женился или не за того вышла замуж, а он должен твердо верить, что именно эта жена или этот муж посланы тебе Богом для спасения, значит, по твоим грехам ты заслуживаешь именно такого супруга или супругу. И еще хочу сказать: если супруги венчанные, то они уже не могут, просто не имеют права друг друга не любить. Их союз подобен союзу Христа и Церкви. И осквернить этот союз, надругаться над Божественной благодатью - большой грех. Благословение на брак берут у своего духовника (если таковой есть) и традиционно - у родителей. «Молитвы родителей утверждают основания домов», - сказано в Священном Писании. Родительское благословение имеет великую силу. Не случайно раньше, если кто-то из родителей был против намечавшегося брака, такой брак не венчали.
Сейчас многие люди испытывают трудности в семьи, возникают вопросы: где познакомится, на ком жениться? Это понятно: мы живем в такое время, когда людей все разъединяет: социальное положение, воспитание, образование, достаток. И объединить нас может только Господь, только вера. Поэтому пожелать бы я хотел тем, кто хочет вступить в брак, искать верующего спутника жизни. Молиться, чтобы Господь послал такого человека, с которым возможно спастись. А если не находится такой человек, то положиться на волю Божию: может быть, кому-то и не надо вступать в брак - ведь у Господа для каждого человека уготован свой путь: надо его почувствовать и по нему идти». [42]
Возможно, эта точка зрения изменит отношение многих людей к гражданскому браку. Но передать ее было необходимо, так же как и другие точки зрения. Комментарии здесь ни к чему. Ибо отношение каждого конкретного человека к Богу и его установлениям, пожалуй, еще более интимно, чем человеческая любовь.
ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ ИЛИ ПРОВЕРКА НА «ВШИВОСТЬ»?
Такие постановки вопроса по отношению к гражданскому браку весьма многочисленны и я бы даже сказал, популярны. Но у них имеется и значительное количество противников. Вот мнение одной из них.
Ирина: «Гражданский брак редко становится официальным, потому что подсознательно человек воспринимает такие отношения, как «черновик», которому свойственно содержать множество ошибок и помарок. А «черновик» обычно отправляется в мусорное ведро, чтобы уступить место новому листу, на котором пишется судьба человека заново. И тоже не обязательно начистовую».
Суждение жесткое. Насколько оно правомерно?..
В возрасте 18-30 лет можно говорить о конфликте целей супругов - женщине хочется семью и детей, мужчина же предпочел бы пока довольствоваться бесформенными и ни к чему не обязывающими «отношениями». Он знает, что раньше или позже ему придется обзавестись «настоящей» семьей, но хочет отложить эту мороку на «попозже». Женщину же, довольно часто, поджимает возраст. В результате, многие пары живут в «пробном», гражданском браке - он ее обнадеживает перспективой «нормальной» семьи, она его - видимостью свободы… до поры до времени.
Чем же все это, обычно, кончается? Какие у нас в наличии ваpианты?
Пожалуйста. Очень распространенный вариант: она заявляет: «С меня хватит - или мы расписываемся, как люди, или я от тебя ухожу». Часто это связано с тем, что у нее подходит возраст, на которой она «запланировала» себе первого ребенка. Если гражданское сожительство было удачным, мужчина со вздохом (или без оного) прощается со своей свободой и женится, если нет - начинает долго и нудно рассуждать о преимуществах гражданского брака, пока у подруги не кончится терпение и она его не бросает.
Хороший способ подтолкнуть сожителя к официальному браку - не просто пригрозить разрывом отношений, а действительно разъехаться на неопределенный срок под предлогом разобраться в своих чувствах и принять окончательное решение. Мужчина, оставшись один, снятый с сексуального пайка, начинает скучать и может в одиночестве лучше оценить плюсы, которые были в сожительстве с этой женщиной. Если эти плюсы были. Бывает и так, что он вздыхает с облегчением и к прежним отношениям с бывшей «гражданской женой» не возвращается более никогда.
Второй распространенный вариант - беременность. Женщины обычно боятся прерывать первую беременность, так как это может грозить в дальнейшем бесплодием. Для множества пар, живущих в гражданском браке, предстоящее рождение ребенка служит поводом наконец-то узаконить отношения. Для спокойствия женщины (а значит, и для здоровья ребенка) это большой плюс, единственный недостаток, который я в этом вижу - радостный праздник, которым могла бы стать свадьба для двух любящих друг друга людей, бывает омрачен плохим самочувствием беременной невесты. А жаль.
Если люди не уверены в том, что собираются оставаться друг с другом надолго, то женщина делает аборт. После этого они могут еще жить вместе какое-то время, но нередки случаи, когда именно после аборта молодая женщина бросает своего сожителя, убедившись в том, что он не готов к роли отца семейства и не собирается брать на себя ответственность перед обществом за нее и ребенка. Естественно, это сопровождается чувством разочарования в мужчинах и прочими переживаниями.
Если женщина не собирается иметь детей, или уже имеет их от предыдущего брака, гражданское сожительство может продолжаться всю жизнь.
Общество, в основной своей массе сегодня одобряет гражданский брак и не лезет во внутренние дела «гражданских супругов». Если же внутренние психологические отношения в паре зависят от бумажки, штампа в паспорте, им можно только посочувствовать, потому что у таких людей формальное отношение к любви, браку и жизни вообще. Для действительно любящих людей от простановки штампа в паспорте отношения существенно не меняются. А стереотипы эти – «он моя собственность», «она моя собственность» - это иллюзии. В конце концов, что значат эти несчастные три месяца от даты подачи заявления на развод до самого развода, это же мизер. Если человек захочет уйти, он уйдет и из законного брака. А вот то, что человек хочет придать своим отношениям с другим человеком официальный статус, говорит о серьезности его чувств и долгосрочных планах на совместную жизнь. В таких случаях, получается, что законный брак, как завершение «испытательного срока» - доказательство любви и доверия.
Гражданский брак прописан молодым людям: студентам, курсантам, молодым специалистам, вчерашним школьникам, едва-едва достигшим совершеннолетия, всем, у кого желание любить и быть любимым многократно превышает финансовую состоятельность. В гражданском браке юноши и девушки наверняка обретут бесценный опыт, научатся уважать пространство чужой жизни и ценить собственную судьбу. Такие отношения чрезвычайно распространены на Западе (правда, там под категорию «молодой человек» подпадают люди до тридцати пяти): они гораздо выгоднее ранних браков, которые в большинстве своем через шесть-семь лет распадаются.
Оноре де Бальзак, этот тонкий наблюдатель взаимоотношений полов, замечал, что «Брак не может быть счастливым, если супруги до вступления в союз не узнали в совершенстве нравы, привычки и характер друг друга».
Таким образом, можно считать, что гражданский брак закаляет будущие семейные отношения, заставляет партнёров присматриваться друг к другу, узнавать отрицательные и положительные стороны своих характеров, учит правильным и гибким взаимоотношениям. Получается, что гражданский брак – это репетиция их будущей жизни в официальном браке?
Обратимся к мнению корреспондентки Аллы Котляр: «Гражданский брак может быть временной формой личной жизни — на период учебы, длительной командировки или стажировки. Такие отношения необязательно переходят в стабильно семейные — они изначально создаются именно как временные, и партнер для них подбирается совсем по другим критериям, чем для семьи. Это возможность приобрести необходимый опыт для людей, которые пока не готовы обзаводиться семьей». [32]
Да, неофициальный союз – может быть чем-то вроде генеральной репетиции семейной жизни.
Допустим, вы познакомились с потрясающим человеком - не тянуть же его сразу в ЗАГС! Неплохо какое-то время пожить вместе, выяснить, сможете ли вы терпеть его храп, а он - вашу привычку по вечерам лежать полтора часа в ванной. Взаимные влюбленность и сексуальное влечение еще не гарантируют бытовую совместимость. Вполне вероятно, бытовые привычки окажутся столь разными, что легче будет расстаться, чем обрекать себя на семейную жизнь.
А пока нужно узнать друг друга получше, чтобы не оправдалась известная поговорка, что «в девках все хороши, откуда же берутся настоящие стервы?» Вот тут-то и узнается, откуда таковые берутся, а также, почему ваш любимый вдруг обзавёлся мерзкой привычкой бросать носки посреди комнаты, тушить сигареты во всех чашечках, тарелочках и цветочных горшках и возвращаться домой практически ползком… Ничего не поделаешь, как известно: негативный результат – результат не только в науке.
Но есть еще и позитив: вполне возможно ваши временные отношения постепенно перейдут в стабильные и (кто знает?) может быть приведут вас прямехонько в ЗАГС.
В связи с тем, что для многих молодых людей гражданский брак предшествует официальному, то его вполне можно охарактеризовать как временную, но в значительном числе случаев непременную ступень к правовому закреплению эмоционально и психологически оправдавших себя отношений.
Женщины утверждают, что гражданский брак изобретение чисто мужское. Что ж, может быть. Но, безусловно, это «новшество» принимается многими женщинами либо как стоящая альтернатива (это, как правило, для женщин не собирающихся вступать в официальный брак по разным причинам), либо как проверку «на вшивость» (для женщин, собирающихся замуж за конкретного кандидата, и желающих доказать ему, бестолковому, что она на роль супруги подходит). Бывают исключения, но о них не стоит, т.к. их слишком мало.
Предоставим слово психологу центра «Успех» Шафиге Камаловне Аллахвердиевой: «Если говорить о плюсах и минусах такого рода отношений, то следует иметь в виду, что ничего плохого нет в том, чтобы молодые люди пожили какое-то время вместе, не регистрируя отношений и предохраняясь от возможной беременности. Такой «пробный брак» дает возможность понять, подходят ли они друг другу в бытовом и сексуальном плане, возможны ли между ними долговременные отношения, связывают ли их взаимное уважение, любовь, или это просто гормоны бушуют. Вспомните распространенное в советское время выражение «брак по залету». То есть двое встретились, она вскоре забеременела, он, как честный человек, женился. Разводов такие браки давали огромный процент, а ведь там уже от расставания, от совершенной ошибки страдали не два, а три человека, там уже был ребенок. Но с другой стороны, если люди живут вместе, не оформляя отношений, более полутора лет, то они привыкают к наличию своего рода «запасного выхода» за спиной, частью их отношения к партнеру становится фраза «я всегда могу собрать чемодан и уйти», а это, по сути, есть боязнь ответственности, которую накладывает зарегистрированный брак.
Отсутствие юридически оформленных отношений между партнерами сейчас встречается не так уж и редко. Я не могу сказать, чтобы это были представители какой-то конкретной среды, социального положения или возраста, - он колеблется у мужчин от 17 до 30 лет и у женщин - от 18 до 40, хотя, конечно, везде бывают исключения. В моей практике есть несколько случаев, когда женщина - уверенная в себе, много зарабатывающая - опасается вступать в брак, потому что предполагает в своем партнере задатки альфонса. В таком случае сожительство - наиболее подходящий вариант (интересно, что иногда мужчины буквально за руку тащат ко мне любимую, чтобы я убедила ее согласиться юридически закрепить отношения. Хотя, конечно, мужчинам в большей степени свойствен страх вступления в брак, страх долговременного партнерства и тех ограничений, что он накладывает. И, можно сказать, что если мужчина не любит свою женщину настолько, что боится ее потерять, то он и не будет стремиться к браку)…
Лично для себя проблему гражданского брака я решила так: ничего плохого в этом нет, но если вы прожили вместе год, положительных сторон в партнере видите больше, чем отрицательных, все вас в нем устраивает, если вы видите себя в долгосрочных отношениях с этим человеком, если вы мечтаете иметь детей и если то же самое партнер может сказать о вас, то почему бы вам не взять на себя ответственность и не пожениться?».
А что? Возможно это и выход. В конце концов, гражданский брак не накладывает на партнеров практически никаких обязательств (разве что, кроме моральных. Но мораль, как мы знаем - штука довольно гибкая.) И кто, собственно, сказал, что такой брачный союз – это навечно?..
А вот мнение другого психолога - Екатерина Михайловой, кандидата психологических наук, сотрудника Института групповой и семейной психологии и психотерапии: «Молодые люди во всем мире начинают совместную жизнь в незарегистрированном союзе. Как правило, в их отношениях нет места вранью и изменам - уж если вместе, то вместе, а иначе какой смысл? Честно. Красиво. Иногда союз заканчивается «оформлением отношений», иногда нет. Обычно вопрос о детях на это время откладывается, но ведь и общая тенденция современного мира такова, что женщины рожают все позже. (Главное даже не в этом: известно, что желанные, «своевременные» дети в целом счастливее, да и их родители тоже.)
Но есть и другая сторона. В «пробном» браке, казалось бы, это предельно искренний вариант - невозможно учесть испытания «на разрыв». Пара объединяется, заранее утешая себя: «не получится - разбежимся». Их готовность выносить неудобства и раздражение, родных друг друга, неодобрение со стороны друзей и прочую прозу как бы снижена - это же еще «не по-настоящему». Такой брак освобожден от испытаний детьми, зловещих теней денежного интереса - при возможном расставании никто никому не будет должен».
…Забавно, да? Мнения двух профессионалов, работающих в одной сфере (сфере очень тонкой, можно сказать, интимной), вроде бы и не слишком различающиеся, подходящие к «феномену» гражданского с одобрительным пониманием, но… Вот это самое «но» еще раз и подтверждает: сколько людей - столько и мнений. Даже (а может, именно, по этому) если эти люди являются специалистами в своем деле.
Так что законный брак все-таки невозможно смоделировать «понарошку». Между прочим, вступая после удачной «пробы» в обычный брак, многие пары бывают поражены тем, как многого они не знали друг о друге. Чувство, что «теперь уж все», меняет отношения. Появление детей и подавно все меняет. Финансовая сторона жизни, основанная уже не только на словах, порождает страх зависимости и просчетов защищенной старости, например...
Кто, прежде всего, вступает в гражданские браки? Чаще это или люди совсем молодые, или занятые карьерой (оба, что существенно), или (и) сильно «обжегшиеся» в прошлом. Есть, правда, еще два важных фактора: несчастливые родители и нелюбовь к официальным процедурам вообще, чувство протеста против вмешательства в «наши личные дела» государства или церкви.
О, ЗЛЫЕ ЯЗЫКИ – СТРАШНЕЕ ПИСТОЛЕТА!
Чьи же эти страшные языки, превышающие по своей убойной силе мощь огнестрельного оружия?.. Увы, читатель, это - наши с вами языки, вкупе излагающие так называемое «общественное мнение». Хотим мы того или нет: наши скромные голоса сливаются (в теории, по крайней мере), в мощный «глас народа». Вспомните, дорогие товарищи, как в годы «безбрежного оптимизма» по стране как цунами прокатывались «энтузизистское» «одобрям!!!» и грозное (не приведи, Господь!) «осуждам!!!». Вот где было – общественное мнение, с глубоким воодушевлением поддержанное починами трудовых коллективов, и всей мощью ядерного щита социалистической Родины! Генеральная линия коммунистической партии красной линией направляло общество в прекрасное будущее… Находились, конечно, отдельные отщепенцы, которые выражали или (ужас–то, какой!) пытались отстаивать свое личное мнение по тем или иным насущным вопросам, но в стране имелась эффективная система переубеждения инакомыслящих, обладавшая набором действенных средств, начиная от наглядной агитации и заканчивая лоботомией.
И все же, что же это за зверь такой – «общественное мнение», который в даже наши благословенные времена глубокого на все плюрализма – нет, нет - да и рявкнет своим гласом, указуя заветный путь мощной дланью (или чего у него там еще есть) и вслед еще пробуровит нечто поощряюще- невразумительное, типа «верной дорогой идете, товарищи)… Если идем. куда посылают, конечно. А если не идем?.. А - по барабану! В СМИ, полагающими себя основными носителями общественного мнения, конечно, начинается вой, свист и скрежет зубовный, Но, чаще всего, все заканчивается пшиком и каждый идет своим путем (если, конечно, дело не касается самого святого – набивания карманов ассигнациями желательно наибольшего номинала и предпочтительно в валюте.)
Итак, в наших абсолютно независимых СМИ чаще всего появляются фразы «общественное мнение по данному вопросу еще окончательно не сложилось» или (что ближе к истине) «общественное мнение находится в стадии формирования».
Давайте-ка, интересу ради, полюбопытствуем – что подразумевалось под общественным мнением в не столь давние времена: «Общественное мнение – средство духовного воздействия общества (массы людей, коллектива, окружающих) на поведение отдельных лиц и деятельность социальных организаций; одно из проявлений моральных отношений. Всякая форма общественной дисциплины (обычаи, традиции, нравы), поскольку она становится законом социальной жизни, которому добровольно следует большинство людей, отражается в их общественном сознании и поддерживается авторитетом их общественного мнения. Это коллективное мнение, одобряющее одни и осуждающее другие поступки, является одним из способов регулирования поведения людей в обществе. …Однако в классовом обществе, пока сохраняется противоречие между отдельным человеком и обществом в целом, между личностью и коллективом, требования общественного мнения и личной совести часто приходят в столкновение между собой». [14]
Складно сказано, уважаемый читатель, не правда ли? Трудно не согласится: действительно, общественное мнение – одно из проявлений моральных отношений. А мораль, как мы с вами уже успели выяснить штука довольно гибкая, особенно в сфере брачно-семейных отношений. Эти отношения, сколько не полощи их СМИ на «желтых» страницах своих изданий, и сколько не срывай последние покровы романтичности, подобно танцовщице в стрип.баре, остаются делом довольно интимным. И, ежели лезть в чужой монастырь со своей моралью, по роже можно схлопотать - запросто.
Безусловно, еще существуют обычаи, традиции, нравы. (И, Бог даст, будут существовать еще довольно долго.) Но они уже ни в коем случае не являются формами общественной дисциплины, а уж тем более законами социальной жизни. Во всяком случае, для значительной части российского общества, общественное мнение, как способ регулирование поведения людей в обществе не действует.
Причина – возвращение общества к форме, допускающей положение, когда возможны противоречия между интересами общества в целом и отдельным человеком. Плюрализм мнений, знаете ли!
Единое (хотя бы формально) общество распалось нынче на классы, страты, слои и просто маргинальные сообщества и элементы, которые имеют взгляды несколько отличные от социалистической морали, а то и от какой бы то ни было морали, вообще.
Однако, ближе к теме. Никакие «зловещие» данные статистики не способны сформировать полноценное общественное мнение, охватывающие все слои российского общества. Ибо абсолютное большинство россиян живут «здесь и сейчас» и им все равно – грозит ли России депопуляция или нет.
Кто может взять на себя роль «гласа народа»?.. Государство?.. Нет. Государство – это еще не общество и, вообще, ему сейчас не до мелочей. СМИ?.. Нет. Несмотря на громкий титул «четвертой власти», они мало читаемы и мало почитаемы.
Итак, единого общественного мнения в нынешней России не существует. Есть отдельные группы людей придерживающихся тех или иных взглядов по отношению к тем или иным вопросам общественной жизни страны. Например, к тем же гражданским бракам.
Группы людей… Вот, скажем, бабушки на скамейке у вашего подъезда… Чем не социальная группа?.. Более того, эта социальная группа готова выражать «общественное мнение» по любым насущным вопросам от рассвета до заката. Вас интересует мнение конкретно этой группы?.. Что ж, это серьезно…
Но гораздо серьезнее для вас мнение ваших родных и близких, друзей, знакомых, а также сослуживцев.
Кроме того, в наши годы головокружительных социальных перемен наблюдается досадный процесс дистанцирования детей от своих родителей. Поднятая еще И.С. Тургеневым проблема отцов и детей сегодня отличается еще большей остротой и актуальностью.
Как убедить в необходимости неформальных отношений между вами и вашим возлюбленным (возлюбленной) ваших собственных консервативно настроенных родителей? Двадцать, даже десять, пять лет назад об этом все же открыто не говорили, а в сторонке, за спиной даже осуждали. Сейчас это стало повседневной частью жизни, даже модой. Но только не для наших родителей…
Все проще, если вы достаточно независимы -- можете, топнув ногой, настоять на своем и уйти, закрыв перед собой не только входную дверь, но и дверь во взаимоотношениях между вами и родителями. Ну, а если независимости (материальной в первую очередь) пока нет? Ну, а если вам очень важно мнение близких для вас людей? Конечно, с родителями можно поговорить, и раз, и два, и десять, но поймут ли они, в конце концов, ваши устремления? А теперь представьте следующую тупиковую ситуацию: «нет» с позиции родителей девушки и «нет» с позиции родителей парня. Как быть в этом случае? Оставаться молодой паре вообще в полном одиночестве? Ведь это часто не по силам и взрослым, умудренным опытом, людям.
Хочется определиться и с возрастными рамками, так как это важный аспект. Кажется нецелесообразным рассматривать эту проблему с молодыми людьми старше 23-25 лет, потому что, думаю, данная проблема будет для них неактуальна, так как у них обычно уже есть работа, собственный заработок и право самим определять свою жизнь. А вот людям младше 23-х, есть о чем задуматься и о чем загрустить. Они как раз обычно независимы только в душе, но не в реальной жизни.
Другой аспект восприятия проблемы - половой. Итак, с девушкой, как мне кажется, все обстоит гораздо проще (или, напротив, сложнее - это с какой позиции посмотреть). «Это безнравственно!», - скажет консервативная мама и сердито наморщит брови папа: - «Разве моя дочь - последняя шлюха, которую даже замуж не хотят брать? Нет!»
Позиция родителей в этом случае понятна, но ее может смягчить одно обстоятельство: если парень все же «втерся» в доверие к родителям, показал себя с самой лучшей стороны и доказал, что может обеспечить опору для девушки. В этом случае родители «невесты», может быть, и согласятся с их совместным проживанием, но все же будут настаивать на регистрации.
Но как убедить заботливых родителей, которые стоят на страже нравственности дочери в любом случае? Какие слова найти? «Я люблю его!!! Мне хорошо только с ним и никто кроме него не нужен!» - звучит немного неубедительно для мамы, которая словно коршун будет защищать ребенка от мнимой опасности. «Сейчас другие времена; тебе нужно смириться, если ты желаешь мне добра и счастья!» - эти слова способны иной раз только сильнее разжечь пожар гнева. Возможно, эти слова и смогут достучаться до материнского сердца, понимающего, что всю жизнь на привязи держать дочь невозможно. Ну, а уговорить папу, что именно это сегодня важно для счастья дочери, сможет только мама и ее монотонные «настраивания».
Что делать «бедному» парню, который составляет вторую половинку гражданского брака? Ситуация, когда молодой человек, едва достигший 18-20-летнего возраста, способен вполне законно зарабатывать себе на жизнь, и даже немного больше, не является неким заоблачным мифом. Было бы, как говориться, желание. Но, несмотря на это, родители, особенно мама, все равно будут оберегать свое чадо. И тут с этим ничего не сделаешь.
Так какие советы можно дать людям, которые, как им кажется, созрели для совместного проживания, но еще не созрели для официального брака? Необходимо прежде всего доказать родителям эту свою зрелость, свою самостоятельность и показать всю искренность, всю силу чувств…
Хотя может быть и другая ситуация, в которой вполне можно признать правоту родителей: например, когда молодые люди действительно не способны обеспечить семью (пусть даже гражданскую), а стремятся отделиться от родителей. Или когда влюбленные еще слишком молоды и просто пытаются играть во взрослых людей. Или когда молодые гормоны начинают так бурно играть, что затмевают все аргументы разума…
Что тут можно сделать и посоветовать? Во-первых, попробовать взглянуть на ситуацию глазами родителей - вдруг вы согласитесь с их оценкой и поймете, что не в состоянии жить вдвоем на две стипендии по триста рублей. Любовь - это прекрасно, но надо еще и регулярно кушать. Во-вторых, при твердом решении начать все же самостоятельную жизнь стоит рискнуть. Если это действительно серьезные чувства (во что, обычно, родители не верят), то трудности только помогут их закалить и усилить. А если это просто гормональная буря, то вы очень быстро избавитесь от всяческих легкомысленных порывов.
В любом случае, если вы твердо решили, стоит пробовать. Прошло то время, когда в обществе осуждали отсутствие целомудренности у девушек, и вряд ли сексуальный опыт и опыт гражданского брака как-то скажется на дальнейшей жизни девушки в отрицательном смысле. Зато таким образом можно познакомится со всей спецификой жизни, со всеми плюсами и особенно минусами совместного проживания. И даже если дальше жизнь в этой паре не сложится - что ж, это суровый урок, но вряд ли кто-то будет сожалеть об этом. Гражданский брак он тем и хорош (или плох?), что можно тихо закрыть за собой дверь, оставив все в прошлом, а, так называемый, настоящий брак, закрепленный штампом в паспорте и освященный пышной фатой с шумным застольем - это уже совсем иное… Такой неудавшийся брак оставляет шрамы на сердце; тут трудно просто развернуться и уйти… [35]
Но, допустим, у вас все сложилось: родители поняли вас, и если и не «благословили», то, по крайней мере, без «скрежета зубовного» признали ваши отношения «де-факто», у вас есть отдельное собственное гнездышко и материально вы более или менее обеспечены – началась новая жизнь, жизнь в гражданском браке. В ваших взаимоотношениях – тишь, блажь да любовь…
Но… Послушаем мнения наших респондентов, уже вкусивших все прелести жизни в гражданском браке, и кроме того, ощутивших на себе хотя бы отголоски пресловутого общественного мнения:
- Самое сложное для меня - это состояние «социальной неполноценности»: я - и жена, и не жена. Некоторые мужчины рассматривают это как показатель моей доступности. Очень сложно с родителями. Они не верят в наши отношения и постоянно проводят со мной «профилактические» беседы. Я думаю, что если бы мы пошли в ЗАГС, все было бы иначе, а подруги не называли бы меня "соломенной женой».
- Я хочу выйти замуж, надоел мне этот гражданский брак. Все время теряюсь, когда звоню ему на работу, и меня спрашивают, кто звонит (что говорить: жена, любовница, подруга жизни?), чувствую себя по сравнению с замужними подругами какой-то ущербной. А так хочется свадьбу, платье, фату, кольцо. К тому же, когда посторонние мужики привязываются, если говорю, что замужем, говорят: обманываешь, потому что кольца нет. Надоело все это.
- Но куда деваться от невысказанного сочувствия коллег и подруг: бедняжка, он с ней не расписывается! На своей шкуре это испытала, пока год мой брак был в подвешенном состоянии.
Вот такие вот «крики души», как эхо общественного мнения… Крики, как вы видите женские. А общественное мнение для большинства женщин весьма значимо. Поэтому, как бы вы не убеждали себя, что абсолютно счастливы и «без печати», вас не оставят равнодушной то мелочи, которые породит ваше полузамужество: частые объяснения с родителями по поводу регистрации вашего брака «в следующем месяце», разговоры с подружками о «стремлении пока пожить для себя», недомолвки с коллегами по поводу того, что вас, незамужнюю, дома ждет «муж», и многое другое.
У сожителей отрицательные моменты возникают при общении и с другими людьми. Как представить этого близкого тебе человека в незнакомой компании? Сказать «муж» - неправда, сказать «сожитель» - неудобно, совестно. Очень трудно придумать подходящее название. «Подруга» или «друг» – так же мало соответствуют действительности.
Кроме того, существует вопрос статуса. Естественно, пока оба пребывают в золотой студенческой поре, это абсолютно не ощутимо. А вот на работе неоформленность отношений может понизить авторитет обоих в глазах консервативного начальства, например. «Для нас даже слов в русском языке нет! - говорит одна из наших респонденток, - муж и жена? - нет; сожители? - я не знаю более омерзительного слова; любовники? - опять же нет».
Бывают случаи и похуже. Чтобы сделать политическую карьеру, вам не только придется обзавестись официальной женой, но и более строго относиться к своей неформальной личной жизни. Как показывает печальный опыт Клинтона и Скуратова, факт супружеской измены запросто может быть использован вашими врагами как орудие шантажа.
«Потерпевшими» сторонами могут быть и родители (да и как же иначе – родная кровь, сердце-то болит!) Вот голос одного из них:
- Я против гражданских браков. Мои дети - сын и дочь свои семейные отношения официально не зарегистрировали, поэтому я не знаю, как относиться к зятю и невестке. Я не имею представления, надолго ли они задержатся в их жизни. Жизнь в гражданском браке напоминает мне перевалочную базу. К тому же мне хочется внуков, а незарегистрированные отношения мешают осуществлению этих планов.
Так что, каким бы «современным» ни было понятие гражданского брака, эксперимент с такой вечной ценностью, как семья, все равно является для общественного мнения экстравагантным и несерьезным. Ведь для значительной части нашего населения, брак - это завет, при заключении которого человек обещает своему избраннику в присутствии родственников, друзей, перед государством и Богом хранить верность и любовь до самой смерти. И это обещание не должно быть основано на чувствах. А в гражданском браке люди избегают этих обещаний, потому что не до конца уверены друг в друге, в постоянстве, в том, что это - навсегда… Такое вот мнение. И, надо сказать, что оно не всегда безосновательно.
На мой же взгляд, общественное мнение заключается не в том, чтобы следить и бдить, кто там живет не по правилам. Общественная мнение - в том, чтобы радоваться счастью других. И вместо унизительного застойно-бюрократического «сожители» говорить «любящие». Все наши брачные формальности следовало бы упростить, чтобы люди жили друг с другом по зову сердца, любви и взаимному уважению.
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ…
Ныне в России происходят существенные преобразования, касающиеся всех сфер: экономической, общественной, культурной, нравственной. Вследствие отношения этого между юношами и девушками в системе добрачного поведения осуществляются в очень сложной ситуации. Уже нет жестко действующей эффективной системы прошлого. Молодежь не имеет закрепленных, одобренных обществом и родителями правил добрачных отношений. Они совершаются в то время, когда старые нормы и обычаи уже не работают на «брачном рынке», а новыми он еще не наполнился. [12] Культурные навыки старших поколений устаревают, не успев внедриться в сознание их детей. Молодые люди создают свою так называемую «молодежную субкультуру», многие черты которой, к сожалению, порой приобретают контркультурный характер, имеющий разрушительный заряд в отношении национальной культуры. Этому способствует средства массовой информации (в особенности экранные средства культуры, делающие свой бизнес на героизации пороков общества, развращая умы молодежи). Россия превращается в своеобразную свалку массовой дешевой низкопробной в нравственном отношении, развлекательной индустрии стран Запада, рассчитанной на невзыскательное потребление. [7] Вероятно, все это в комплексе и определяет во многом проблемы, с которыми сталкивается молодежь в брачно-семейной сфере.
И вполне понятно, что молодёжь, видя вокруг несчастливые браки и бракоразводные процессы и не понимающая истинного места семьи в своей жизни, избегает заключать брак. К этому подталкивают как отрицательный пример семейной жизни родителей, так и ранняя половая жизнь, вырабатывающая привычку менять половых партнёров, не привязываться к ним и не доверять. (Хотя согласно одной телерекламе, если у парня есть в кармане презерватив, ему можно доверять!) А с такой привычкой трудно душевно сблизиться с другой личностью и желать не разлучаться с ней всю дальнейшую жизнь. Да и времени особо не хватает для сближения. Понравившиеся друг другу молодые люди из-за привычки и сексуального голода очень быстро оказываются в постели.
Современная структура добрачного поведения включает в себя элементы прошлого, элементы прошлого в измененном виде и новые элементы. Между старым и новым имеется определенная непрерывность, но в то же время новое противоречит старому и некоторые элементы системы добрачного поведения прошлого молодежью отрицаются.
Как никогда раньше все большую роль начинает играть личность. Молодой человек находится на пути к свободе поведения и достижения своих целей, в том числе и в системе добрачного поведения. Но в этом процессе возникают и проблемы, так как выбор всегда индивидуален. У любого имеется потребность в другом человеке. Сложно ответить, что больше заложено в эту потребность: желание найти в другом различные блага и радости для себя или же стать источником радости для другого, отдавая ему себя.
Современная молодежь переживает кризис. Как уже отмечалось, ей не с кого брать пример. Старые нормы разрушены, новые еще не созданы. Новое поколение молодо и неопытно, а старое не способно увлечь молодых, оно потеряло их доверие. К тому же, в обществе где господствует прагматическая направленность и материальный успех представляет основную ценность, зачастую, человеческие любовные отношения следуют законам рынка.
Кризис семьи выражается в увеличении количества юридически неоформленных браков. Социологические исследования, проведенные в конце XX века, показывают, что такая форма как сожительство, с каждым годом все активнее распространяется среди студенческой молодежи: около 60% опрошенных студентов допускают возможность сексуальных внебрачных отношений, если между партнерами установились тесные духовные отношения. [19] Студенческая молодежь, в своей массе, не отказывается от брака в общепринятом его понимании, но отказывается своевременно и официально регистрировать свой брак. В целом же, какую бы форму не приняла студенческая семья в ближайшем будущем, с уверенностью можно утверждать, что в абсолютном большинстве случаев будет происходить снижение семейных и рост внесемейных ценностей.
В последние годы фактические браки становятся среди молодежи своего рода новым этапом жизненного цикла семьи, который непосредственно предшествует юридически оформленному союзу. Объясняется это тем, что уже несколько десятилетий наблюдается раннее психофизиологическое развитие молодежи; нет особых ограничений в трансляции способствующих этому программ в средствах массовой информации; в большинстве семей налицо ослабление сексуального контроля над подростками; нет социальных программ сексуального и семейного воспитания и обучения молодежи. Сексуальная революция привела к эротизации брака, но одновременно и обесценила его. Половые контакты превратились в своего рода спорт, лишенный личностной вовлеченности. Снятие запретов, культ секса, по мнению ученых, влекут за собой утрату остроты переживания. То, что общедоступно не может быть предметом близости. [19]
Какие только моральные извращения не переживает сейчас российская семья. Это и групповой брак, в котором партнеров не два, а более; открытый брак, который допускает супружескую неверность по обоюдному согласию обеих сторон; свингерство, когда супружеские пары практикуют обмен женами.
То, что сначала было протестом нового поколения против двуличия советский общественной морали, деляческого отношения к браку и его принудительному характеру, сейчас приняло извращенную форму. Молодые ратовали за любовь, свободную от социалистических предрассудков, за равноправие в отношениях между мужчиной и женщиной. И это было понятно. Но вскоре протест принял уродливую форму, приобрел направление, диктуемое желанием любым путем набить кошелек.
Секс возведен в ранг божества. Многие ставят целью в жизни секс, при этом отрицая любовь.
Низкая половая грамотность приводит к тому, что количество и абортов, и случаев заражения венерическими болезнями увеличиваются.
Комментарии излишни. «Чистый секс ни к чему не обязывает» - вот лозунг сегодняшнего студенчества. А иные представительницы «прекрасного пола» изъясняются и круче: «Секс – еще не повод для знакомства».
К сожалению, человеку свойственно ошибаться; зачастую он обретает свою «половину» путем проб и ошибок. Но, занимаясь поиском, мы не должны нарушать постепенность и иерархию в реализации пола: сначала отношения духовные, а потом уже телесные. Если же эта иерархия нарушена, тогда пол сводится исключительно к физиологии. Результат известен.
Наряду с такими отрицательными сторонами фактического брака, как отсутствие устойчивых отношений и положения в таких союзах, невосприятие таких союзов значительной частью общества и государством, имеются и положительные моменты: данные отношения, в какой-то мере, позволяют приобрести начальный опыт совместной жизни, такие отношения выгоднее ранних браков, которые, в основной своей массе, через 5-7 лет распадаются. [19]
Кстати, необходимо отметить: сегодня психологи в один голос твердят: гражданские браки – это удел зарождающегося среднего класса.
У рабочих и малообеспеченных жителей провинциальных городков по-прежнему популярны «семьи в законе». Здесь роспись, ресторан, белое платье, толпа гостей - это вопрос престижа. Как бы доказательство того, что люди состоялись. Пусть не сложилась карьера, не удалось разбогатеть... Зато есть семья!
Совсем иначе на жизнь смотрит городская молодежь. У нее другие приоритеты: работа, карьера, спорт, хобби. И если приходится выбирать, на что потратить накопленные деньги - на свадьбу или, к примеру, на путешествие в Египет (новенький сноуборд, стиральную машину, пару мобильных телефонов), их решение будет однозначным. И почти наверняка не в пользу «раскольцовки».
Все указывает на то, что вступление в брак, удовлетворение сексуальных потребностей и рождение детей для значительной части молодежи не составляют последовательных звеньев жизни человека. [12]
Гражданский брак – преимущественно удел молодых. В самом деле, его пик приходится на вторую половину третьего десятилетия жизни людей. В последующем, наблюдается резкое снижение удельного веса этих отношений, а уж после 50-ти, оно, скорее исключение, чем правило. [8]
В молодости всё находится в становлении, развитии, формировании, и важнейшие жизненные вопросы, порой, приходится решать одновременно. Молодым людям, испытывающим друг к другу интимные чувства необходимо приспособиться к привычкам своего избранника. По мере развития отношений, когда все больше узнаешь партнера, очень часто возникает желание его «переделать», «перевоспитать», заставить поступать в угоду своим желаниям и влечениям.
Молодости, как известно, свойственен максимализм, и так хочется, чтобы твой избранник (или избранница) был идеальным человеком.
Любовь, красота, физическое влечение и другие чувственные черты играют существенную роль в выборе возлюбленного, но не менее значимы размышления о его личностных качествах, его характере, склонностях, материальном и социальном положении, перспективах на будущее.
Идеальная женщина… У каждого мужчины глубоко в сердце существует собственный идеал возлюбленной. И не секрет, что помимо высоких душевных качеств, свойственных женщине, таких как доброта, мягкость, обаяние, милосердие, самопожертвование, мужчин очень часто привлекают чисто внешние «параметры» своих избранниц. И тут уж ничего не поделаешь: мужской менталитет слишком неразрывно связывает эстетическую и сексуальную стороны претендентки на «руку и сердце».
Наши девушки гораздо более демократичны в этом отношении и внешняя привлекательность партнеров стоит у них далеко не на первом месте. Для большинства женщин внешность мужчины – фактор скорее «престижный», чем сексуальный. Вид обнаженного мужского тела для женщины, далеко не то же самое, что вид обнаженного женского тела для мужчины. [12] Наши милые дамы гораздо более требовательны по отношению к «сильной» половине человечества.
Короче говоря, что такое «идеальная женщина» в рамках канонов современной красоты мы себе можем представить. А вот что такое «идеальный мужчина» в глазах «прекрасной половины человечества» - пожалуй, стоит обсудить особо. Женщина может влюбиться в того, кто вызывает в ней восхищение, трепет, уважение, восторг… [12]
Стремление встретить не просто спутника жизни, а человека любимого, достойного, входит в круг приоритетных интересов большинства россиянок. Молодые россиянки, характеризуются невысокой долей тех, кто уже встретил настоящую любовь, но в большинстве своем надеются на реализацию романтических притязаний в будущем и уверены в этом плане в собственных силах.
Для большинства российских женщин, проблема любви тесно связана с проблемой заключения брака, и понятие «настоящая любовь» для многих из них, в качестве неотъемлемой составляющей, включает удачное замужество. Ни гражданский брак, ни наличие постоянного партнера не дают столь высоких самооценок в сфере стремления россиянок к настоящей любви.
Наиболее серьезными препятствиями в любви к мужчине для женщин являются пьянство или наркомания их избранников, измены, ревность, а также различия в интеллектуальном и культурном уровне супругов.
Характерно, что причины конфликтов, препятствующих женщине любить своего избранника, связаны в основном с личными характеристиками и качествами мужчины (тогда как конфликты, не мешающие любви, предполагают в своей основе проблемы взаимодействия мужчины и женщины, их обоюдной активности).
Каким же россиянка хотела бы видеть любимого человека, какие качества, на ее взгляд, наиболее важны для идеального мужчины?
Исследования свидетельствуют, что безусловный приоритет россиянки отдают таким качествам мужчины, как развитый ум, интеллект (это качество отметило 36,7% женщин), физическая сила и здоровье (36,0%), умение обеспечить материальный достаток (34,1%). Кроме того, принципиальное значение для 28,6% женщин имеет отсутствие у мужчины серьезных вредных привычек, таких как алкоголизм. Завершают образ мужчины, который мог бы составить «настоящую любовь» женщины, его уверенность в себе (23,1%) и верность (21,9%). Остальные же качества упоминаются менее чем 20% россиянок.
В целом же образ идеального мужчины, особенно в части главных составляющих его качеств: интеллекта, здоровья, умения обеспечить материальный достаток – отражает требования женщины к нему не столько как к сексуальному партнеру, сколько как к «партнеру по жизни», «надежной спине», за которой можно было бы спрятаться от житейских передряг…
Вот так-то, уважаемые мужчины, хотим мы того или нет, но женщины более консервативны в некоторых вопросах, нежели мы. И с этим приходится считаться если желаешь не пережить очередное «любовное» приключение, а обрести надежную подругу по жизни.
В молодости, мы, как правило, непримиримы к чужим недостаткам, хотя часто прощаем их самим себе. Правильные и гибкие взаимоотношения с другими людьми вырабатываются после того, как мы наделаем немало ошибок и нам, в конце концов, придётся признать, что поступали опрометчиво, нетактично. Такое осознание приходит, но иногда слишком поздно – отношения бывают окончательно разрушены.
Современные молодые пары нашли, как кажется, выход из возникающих трудностей совместного проживания. Они не оформляют своих отношений официально. Таким образом, можно предположить, что гражданский брак является необходимым этапом создания семейных отношений в современном обществе. Так ли это на самом деле?
Исследования, проведенные в среде молодежи показывают, что больше половины участниц (77%) считают гражданский брак типом семейных отношений и всего лишь 23 % ответили отрицательно. Мнение юношей противоположно мнению женщин - 54% не признают роли гражданского брака в семейной жизни. Остальные (46%) участники настроены более позитивно. Интересно получается: выходит наши юноши более консервативно относятся к гражданскому браку, нежели девушки?.. Но, живут-то, в подобных союзах, естественно, равное количество и тех и других… Может быть, суть заключается в том, что для девушек – гражданский брак - более брак, чем для юношей?..
Значительная часть молодежи считает, что гражданский брак в наше время вполне приемлемая форма семейных отношений, но только на определённый срок.
Затрагивая тему гражданского брака, рано или поздно возникает вопрос о том, кто в большей степени тяготеет к созданию неофициальных союзов: мужчины или женщины. Результаты опроса показывают, что, по мнению девушек, к гражданскому браку склоняют мужчины, то есть это сугубо мужская идея. По мнению самих мужчин, в решении жить гражданским браком виноваты сами девушки. При чём процентное соотношение и у тех, и у других одинаково с точностью до наоборот.
Несмотря на то, что речь шла, в основном, о гражданском браке участники исследования стойко помнили об официальном браке и считают его более преимущественным, чем гражданский. Из чего можно заключить, что семейные отношения, основанные на официальной регистрации, не потеряли своего статуса в жизни людей, хотя и имеют сильного конкурента.
Опрашиваемые девушки старались как можно точнее выявить преимущества официального брака перед гражданским. Исходя из их ответов, можно выделить самые распространенные мнения. Наибольшее число опрашиваемых называют стабильность и взаимопомощь партнёров несравненным преимуществом официального брака. На втором месте – уверенность и упорядоченный секс, что тоже немало важно в семейных отношениях. На третьем месте – упоминание о детях, имущественные проблемы и ответственность. У юношей на этот вопрос другая точка зрения: сильнее всего мужчин волнует то, что дети в официальном браке не считаются незаконнорожденными. На второе место отступает ответственность.
На вопрос о преимуществах гражданского брака участники опроса выдвинули следующие положения: независимость партнёров друг от друга, а самое главное, по мнению мужчин, беспрепятственное расставание. Девушки называют ещё в качестве основополагающего компонента гражданского брака проверку чувств, при чём интерпретируют это тем, что партнёры должны лучше узнать друг друга, а также ещё отсутствие раздела имущества при возможном разводе, подготовку к семейной жизни.
Итак, мнение девушек: гражданский брак – это приоритет мужчин. Женщины согласны жить гражданским браком, но считают, что заканчивать его нужно свадьбой. Мужчины не столь трепетны к свадебному торжеству, их вполне устраивают неофициальные отношения.
Проанализировав все результаты опроса, можно сделать неоднозначный вывод: одна часть участников считает, что гражданский брак является этапом для создания семейных отношений. А другая часть думает, что для создания семейных отношений гражданский брак не нужен. Большинство опрошенных – сторонники гражданского брака и можно предположить, что гражданский брак является «репетицией» семейных отношений, и необходим для того, что бы партнеры узнали друг друга и подумали, стоит ли им заканчивать гражданский брак свадьбой.
«СЕДИНА В БОРОДУ…» ИЛИ «…ЯГОДКА ОПЯТЬ».
Гражданские браки являются альтернативой - официальным не только для молодежи. Зачастую они основываются в зрелые (и даже пожилые) годы, партнерами либо оставшимися неженатыми по разным причинам, либо состоящими ранее в официальных браках, распавшихся в результате развода или смерти одного супругов.
Родившийся последним ребенок обычно покидает родительский дом, когда матери нет еще и пятидесяти лет. Почти двадцать лет после этого проводит супружеская пара в хозяйстве без детей, в «пустом гнезде». Именно поэтому в этой критической фазе распадаются браки, что стало частым явлением в последние годы. Разводу, зачастую, предшествуют неоднократные попытки разойтись. Прежде всего, из-за детей или по финансовым соображениям супруги все время откладывают решение о разводе. Наконец, когда вырастут дети, улучшится финансовое положение или усилится процесс распада брака, они приводят его в исполнение. В большинстве случаев инициаторами разводов выступают женщины, хотя мужчины являются «истинными проводниками» разводов и первыми пытаются разорвать неудачно сложившиеся отношения. В целом представляется, что женщины предъявляют к браку и семье более высокие требования чем мужчины, они также чаще высказывают недовольство по поводу своих браков. Следует, однако, отметить, что финансовая независимость работающих женщин (особенно в средних и высших слоях) способствуют тому, что конфликты в браке чаще доводятся до конца. [10]
Но, как писал классик – любви все возрасты покорны! И в таких случаях в новый, уже гражданский брак вступают люди, имеющие жизненный опыт, помогающий им избегать острых конфликтов, которые часто потрясают и разрушают многие брачные союзы молодых.
Действительно, бывает, сойдутся два уже не очень молодых человека, у которых уже взрослые самостоятельные дети, которые в них уже не очень-то нуждаются и начинают себе жить да поживать, не оформляя свои отношения в законном порядке. А зачем, спрашивается?..
Дети, как правило, «улетают из гнезда». Внуки (если они есть) не всегда удовлетворяют потребность в общении и заботе о ком-то близком. А одиночество – штука одинаково плохая, как для молодых, так и не очень. И начинаются поиски нового спутника жизни, который мог бы скрасить оставшиеся и возможно еще очень долгие годы. И надо сказать, что порой, эти поиски ведутся очень активно, особенно со стороны женщин. К сожалению, сегодня наша жизнь такова, что к средним годам поколения, мужчин становиться гораздо меньше чем женщин.
После проведения Всероссийской переписи населения выяснилось, что мужчин в стране на 10 миллионов меньше, чем женщин.
По данным Госкомстата, удельный вес сильного пола в общей численности населения составляет 46,6 % – меньше половины. Специалисты подсчитали и средний возраст российского мужчины – 34,1 года. Средний возраст женщины – 39,8. В нашей стране в среднем мужчины живут всего 58 лет, то есть очень многие не доживают даже до пенсии. При этом жены почти на 12 лет переживают своих мужей. Согласно медицинской статистике, основные причины ранней смертности мужчин – разнообразные несчастные случаи и сердечно-сосудистые заболевания. И то и другое, как правило, происходит на почве чрезмерного потребление алкоголя. Наиболее «критическими» рубежами в жизни мужчин являются первый год после рождения, 33 года и 50-59 лет.
Примем как данность эти печальные реалии.
К тому же существует известная категория закоренелых холостяков, которых в любой брачный союз, как говорится, и на аркане не затянешь. Все это значительно сужает круг поиска будущего избранника у женщин. Но, тем не менее, дамы «бальзаковского возраста», то есть все те «кому за тридцать», полные жизненных сил и энергии и еще не утратившие своей сексуальной привлекательности не теряют надежды в обретении своей новой «второй половины». Чтобы убедится в этом, достаточно заглянуть на вечера отдыха, регулярно устраиваемые администрациями домов и дворцов культуры для этой возрастной категории. И это правильно. Активная жизненная позиция необходима в любом начинании и в любом возрасте.
Нередко такие «поздние встречи» увенчиваются успехом, но вновь обретенные партнеры чаще всего не стремятся оформить сложившиеся отношения законным браком. Почему?..
Причин может быть много. Вот, пожалуй, одна из них:
Дети, хотя они экономически давно уже самостоятельны, вправе рассчитывать на наследство, в случае смерти родителей. Родная кровь – ничего не поделаешь! А заключишь брак официально, на часть наследства, в соответствии с законом, может претендовать супруг, у которого, кстати, есть собственные дети…
К сожалению или к счастью, очень часты случаи вступления в гражданский брак, вызванные так называемым «кризисом сороколетних» или иначе –«кризисом среднего возраста», когда один из супругов, проживших, порядка двадцати лет в официальном браке – как правило, это мужчина, уходит из семьи к более молодой (часто на много) женщине. С психо-физиологической стороны этот кризис характеризуется развитием чувства сохранения рода (генеративности), выражающегося главным образом в «интересе к следующему поколению и его воспитанию». Вообще, этот период в жизни мужчин отличается высокой продуктивностью и созидательностью в самых разных областях. Мужчина часто пытается реализовать себя в каких-то новых ипостасях. Но, разумеется, этот интерес чаще всего проявляется в отношении особ другого пола. Отношения типа «отец-дочь» достаточно привлекательны для зрелых мужчин в их стремлении обрести новую более молодую жену. Подобный тип взаимодействия позволяет им чувствовать себя сильными, ответственными и мудрыми, проявлять заботу и опекать. И, конечно, такое внимание со стороны «зрелых мужчин», зачастую, состоявшихся, во многом реализовавших свой потенциал, очень лестно для некоторой части молодых женщин.
По данным психологов, в среднем каждый пятый женатый мужчина между 43 и 50 годами вступает в новый брак (часто, гражданский). Другая часть мужчин, не расторгая брак, переходит к «последовательной полигамии» т. е. меняет одну партнершу за другой. Существует мнение, что причиной такого поведения является реакция на серьезную гормональную возрастную перестройку. Но, все-таки, большинство ученых считают это явление, прежде всего психологическим. Во всяком случае, сексуальная активность мужчин возрастает в этот период в пять – шесть раз.
Да, по данным статистики, примерно шестьдесят процентов таких «неравных» браков через несколько лет распадаются. Но, как мы знаем, эти цифры не слишком отличаются от количества разводов в других возрастных категориях.
Многие склонны осуждать подобные союзы Но, поверьте на слово, не малую роль здесь зачастую играет Любовь… Нам ли судить?.. Если вы на самом деле любите человека, какое имеет значение, сколько ему лет? Значение имеет только ваше чувство, которое без всяких сомнений нужно беречь. Если вы вместе, значит это нужно вам обоим.
О женщинах же, достигших определенного критического возраста из скромности умолчим… В конце концов, как известно – возраста у женщин не бывает. Или скажем иначе: женщине столько лет – на сколько она выглядит. Впрочем, в данном разделе, как уже говорилось, нам более близки дамы достигшие «бальзаковского возраста».
Разумеется, имеется и масса иных причин, когда инициатором развода в этом возрасте бывает женщина. В частности, одной из причин развода, как уже говорилось, не редко служит такое неприятное явление как алкоголизм супруга со всеми вытекающими последствиями…
Но нас интересует следствие: женщина остается свободной и начинает поиски нового союза. Но, как говорится – обжегшись на горячем… Подыскав нового спутника жизни она уже не стремится непременно вовлечь его в узы Гименея, ибо в таком возрасте на карту ставится слишком много, а ошибиться вновь очень бы не хотелось. Что ж, гражданский брак, в таких случаях, наиболее приемлемый выход. Тем более, что люди вступающие в подобные союзы, обычно имеют жизненный опыт, помогающий им избегать острых конфликтов которые часто потрясают и разрушают многие брачные. союзы молодых людей. [6]
ВЕСЬ МИР – ТЕАТР. В НЕМ ЖЕНЩИНЫ, МУЖЧИНЫ – ВСЕ АКТЕРЫ».
Прав был старик Шекспир: в этом мире мы актеры, только актеры - «народного театра». И, как им полагается, играем в этом театре свои роли на «общественных началах». Мир не стоит на месте и, соответственно, меняется репертуар, а с ним и социальные роли, которые мы исполняем.
С кризисом традиционной семьи зачастую изменяются ролевые установки ей характерные. Но прежде чем говорить об этом, давайте посмотрим, а стоит ли жалеть о гибели традиционной семьи.
В традиционной семье главенствующая роль как «добытчику» принадлежит мужчине. Это довольно жесткая система. Но эта система дала трещину. В Средние века, в эпоху Возрождения, в Новое время поэты, а вслед за ними и остальные мужчины боготворили женщин. Но никто и не думал давать ей равные права с мужчиной. Уделом женщины был семейный очаг и дети. Такой порядок был официально санкционирован государством и сакрально – церковью. Все изменилось с развитием капиталистических отношений и непосредственно связанным с ним Просвещением. На фабриках и заводах развивающейся промышленности стало не хватать мужских рабочих рук. Особенно в периоды войн. Ну что ж, в ход пошли детские и женские руки и надо сказать, с успехом заменили мужские. Нарушился старинный уклад: женщина (по неволе) впервые «примерила» роль «добытчицы». Одновременно, с развитием культуры стали развиваться сети женских учебных заведений для среднего класса: сначала гимназий, а затем и институтов и высших курсов. Выпускниц этих заведений уже не устраивала участь хозяйки дома, они желали применить полученные знания на практике, они желали приносить пользу обществу. Этому всячески препятствовала узаконенная система дискриминации женщин. Так появились первые суфражистские и феминистские движения за эмансипацию женщин, за предоставление им равных прав с мужчинами.
Женщины-работницы, поддерживая эти движения, активно включались в экономическую борьбу рабочего класса, выступая одновременно за равную с мужчинами оплату своего труда. Нетерпимость положения женщин, как неполноценных членов общества стала осознаваться особенно остро, по мере того, как женщины все больше вовлекались в трудовую и общественную деятельность. Как уже говорилось, достичь своих целей феминисткам удалось уже после первой мировой войны. Абсолютное большинство «цивилизованных» стран законодательно уравняли в правах (в том числе и избирательных) мужчин и женщин. Таким образом, был нарушен устоявшийся баланс распределения ролей в семье. Работающая женщина уже не могла уделять столько внимания хозяйству, детям, сколько она делала раньше. Но все равно, общий объем выполняемой ею работы увеличился по сравнению с мужчиной, так как ни кто с нее ее домашние заботы не снимал. Но и мужчинам пришлось потесниться на трудовом рынке, вследствие наличия избытка рабочей силы, вызванной притоком на этот рынок более дешевой рабочей силы женщин и детей. Вскоре многие трудовые ниши, ранее занимаемые мужчинами, были прочно освоены женщинами, особенно в стремительно развивающейся сфере услуг. Доходы мужчин соответственно уменьшились. Если раньше на заработную плату одного работающего кормилась вся семья, то теперь это стало невозможно: женщина полностью вошла в сферу производственных отношений, и у семьи стало два «добытчика». Вот так, собственно и начала разрушаться «традиционная семья». Хорошо ли это?.. Не знаю. Но, по-моему, больше всего об этой семье ностальгируют сами женщины. И это естественно. И сегодня, как и тысячи лет назад, самым заветным желанием большинства из них является – «опереться на крепкое плечо, спрятаться за широкую надежную спину».
Кстати, как показали исследования, россиянки, являющиеся основными кормильцами в семье, оценивают результаты своего любовного поиска весьма критично – только 29,4% из них считают, что встретили настоящую любовь. На практике это означает, что даже наши великолепные бизнессвуменс считают, что обеспечивать семью должен все-таки мужчина. И выходит, что вся их деловая активность – это все от нужды. Потому как сама о себе не позаботишься – никто не позаботится!.. Вот так вот, мои дорогие мужчины… Делайте выводы.
Гражданские браки, как уже говорилось, не отягощенные стереотипами максимально открыты экспериментам. Внебрачные семьи, лишенные штампов в паспортах, возникают, невзирая на формы и нормы. Точнее, они сами создают приемлемые для себя формы и нормы поведения. Все больше женщин в ограничении себя ролями домохозяйки и матери видят однообразный и бедный общественными контактами образ жизни. Они заявляют, что хотят своей работой обеспечить собственный доход, относительную независимость от мужа, получить удовлетворение от профессии, расширить свои общественные контакты. [10] Происходит перераспределение обязанностей и в самой семье.
Не всегда, человек, который ответственен за расходование денег в семье, тот, кто вносит наибольший вклад в семейный бюджет, и более того – не тот же самый, кто принимает решении, на что деньги должны быть потрачены с точки зрения развития домохозяйства. От эффективности распределения этих ролей зачастую зависит уровень жизни семьи в целом. Стратегический контроль в данном случае более связан с властью в семье. [18] Одним из основных направлений развития в брачно-семейной сфере стала смена типа лидерства, т.е. главенствующего положения в семье.
В целом, следует заметить, что при определении главы семьи люди могут руководствоваться, по меньшей мере, тремя подходами: патриархальным, когда главой считается старший член семьи (как правило, мужчина); экономическим, когда главой семьи является ее основной кормилец и/или распорядитель семейного бюджета; равноправным, когда семья четко не определяет главу. [18]
Все заметнее утверждаются партнерские отношения, когда супруги совместно обсуждают возникающие семейные проблемы и вместе принимают решения.
В гражданском браке легко возникают так называемые эгалитарные семьи (семьи равных), где нет выраженного семейного главенства, и преобладает ситуативное распределение власти между супругами, справедливое распределение обязанностей между членами семьи.
Как мы видим, нестандартные формы семьи часто связаны с различными ролями мужчины и женщины в семье, в первую очередь, в части обеспечения ее материального благосостояния. Достаточно часто, члены семьи при выделении главы домохозяйства руководствуются экономическим подходом, когда семью с равной долей вероятности могут возглавлять как мужчина, так и женщина.
Что касается принятия решений по планированию семейного бюджета, то здесь права (а чаще дополнительные обязанности) в подавляющем большинстве случаев перекладываются на плечи женщин, даже если при этом ее главенство в семье не признается. Только треть мужчин – глав семей принимают участие в планировании семейного бюджета и реальном принятии решений о том, на что потратить деньги. [18]
Типичный мужчина все еще чувствует себя, отвлекаясь от роли главного «добытчика», прежде всего ответственным за внешнюю сферу деятельности семьи: например, «бумажную войну» с властями. В хозяйстве он скорее займется необходимым ремонтом (который имеет то преимущество, что происходит нерегулярно и дает возможность продемонстрировать техническую компетенцию) и позаботится об автомобиле.
Россиянок, являющиеся основными «кормильцами» в семье становится все больше и больше. Впервые, для большей части девушек и молодых женщин стало возможным рассматривать собственную профессиональную деятельность как существенный элемент планирования жизни, а не считать ее переходной базой для вступления в брак и рождения детей. [10] Это связано, к сожалению и с уровнем безработицы, но, так же и свидетельствует о возросшей общественной активности женщин.
Поскольку материальное положение в трансформирующемся обществе, весьма неустойчиво, а социальная мобильность (как восходящая, так и нисходящая) между слоями с разным уровнем благосостояния очень высока, то женщины (надо отдать им должное) по мере роста уровня своих доходов, начинают придавать «материальной составляющей» все меньшее значение. Они сами обладают умением обеспечить материальный достаток в семье и для них - главное, чтобы господствующей в семье была такая важная составляющая внутрисемейных отношений, как Любовь.
Увы, мужчинам все чаще приходится примерять на себя роль «домохозяек». Но если человек любит по настоящему и главной ценностью для него является семья, то в данном случае он в состоянии преодолеть «мужское самолюбие» и принять на себя роль настоящего хозяина дома (благо, на этом поприще, всегда есть, где приложить руки и мозги – было бы желание!).
Однако, следует заметить: патриархат вовсе еще не преодолен. Но, в любом случае, патриархальные базовые отношения членов семьи, по сути своей, социально-экономические и определяемые культурной традицией, перекрываются все более партнерскими формами отношений супругов. [10]
РУССКИЕ АКТЕРЫ О БРАКЕ.
Борис Хмельницкий, актер:
- Если люди доверяют друг другу, им хорошо и в гражданском браке. А если нет, то вопрос о верности все равно будет стоять. У меня много знакомых, живущих совместной жизнью уже долгие годы, не имея никаких штампов. [39]
Леонид Броневой, актер:
– Кто-то, наверное, может жить с женщиной нерасписанным. Но для меня такая форма отношений неприемлема. Брак дает людям ощущение стабильности. Когда у мужчины и женщины семья, они могут во всем положиться друг на друга.
Сергей Безруков, актер:
– Для молодого мужика гражданский брак – это классно. Сплошные поклонницы, и дома горячий обед ждет. Но потом вдруг понимаешь, что не в количестве, а в качестве дело. А когда качество рядом, зачем искать что-то еще? Ведь гражданский брак ранит, обижает женщину. Как бы она ни хорохорилась и ни пыталась сделать вид, что принимает такое положение дел, женщина все равно в душе хочет, чтобы этот мужчина был только ее, а не бегал туда-сюда. Брак – он, безусловно, заключается для женщины. Хотя... и для мужчины семья в определенном возрасте тоже очень нужна. Не всю же жизнь витать в облаках.
Лариса Вербицкая, телеведущая:
– Гражданский брак – это затянувшаяся проверка друг друга "на вшивость", которая ничем хорошим, как правило, не заканчивается.
Ирина Алферова, актриса:
– Не люблю даже произносить слова "муж" и "жена". Все эти брачные отношения кажутся мне какими-то нехорошими, нечестными. Смотрю на наши российские несчастные семьи... Мужчина – он орел и в 60 лет, а женщина в этом возрасте – уже бабушка. Это ужасно, что мужья должны терпеть старых жен. Я понимаю, что нельзя бросать этих женщин. Но, с другой стороны, как же этим мужчинам жить?
Лариса Долина, певица:
– Что может изменить печать в паспорте? Ничего.
Алена Апина, певица:
– Гражданский брак удобен тем, что в случае чего можно, собрав вещички своего партнера, выставить его за дверь. И никаких тебе бюрократических заморочек. И все-таки... Мы с мужем через несколько лет гражданского брака расписались. После свадьбы моей подруги Тани Овсиенко я устроила Саше скандал: хотелось бы и на своей свадьбе погулять. Начала собирать вещи: решила уйти навсегда. Но Иратов меня успокоил и уговорил назавтра пойти в загс и подать заявление. [40]
ПЛЮСЫ ОФИЦИАЛЬНОГО БРАКА.
Зададимся вопросом: делает ли штамп в паспорте семью более прочной?
Раз уж на «сцену» вышли любимые народом представители искусства, так давайте представим мнения хотя бы двух наших именитых респонденток.
Лолита Милявская, певица: «Все зависит от людей. Хотя наличие отметки в паспорте о регистрации брака говорит о том, что мужчина уважает любимую женщину. И что рядом с женщиной - сильный мужчина, который не подчиняется сегодняшней моде на гражданские браки, а женится». [39]
Елена Кондулайнен, актриса: «Конечно, делает. Ведь, я думаю, не зря ставится этот штампик, так заведено, даже вроде бы так и положено. Об этом дне мечтают, готовятся, особенно женщины. Даже сам выбор свадебного платья, довольно волнительный. Надо обязательно узаконивать отношения между любящими людьми. Появляется ответственность, обязательства уже не только перед собой, но и перед любимыми. Поверьте, женщина, которая замужем, видит разницу между законным и гражданским браком». [39]
Подобную точку зрения наверняка разделяют миллионы женщин. И хотя по данным мировой социологии, официальный брак себя изжил, а новой формы его успешного существования пока не найдено - большая часть наших сограждан состоит именно в официальном браке. И причины этому весьма веские.
Официальный брак привносит в жизнь супругов нечто новое, поскольку здесь речь идет об обязательствах, принятых не только друг перед другом, но и перед другими людьми, перед обществом. Именно семья была изначально основой общества, а общество состоит из семей. В семье укоренено счастье и сама жизнь. И это есть истина, которую открывает для себя каждый человек, к какой бы культуре он ни принадлежал. Эта истина преодолевает слабости одних и ограничения других и дает ощущение теплоты, близости и участия, которые человек переживает только в семье, когда нет никаких преград между супругами. Может быть, стоит сбавить темп жизни и ценить годы, которые уходят на созидание семьи, ощущая ответственность за самого близкого человека, чтобы чувствовать и понимать его?
Гражданские браки распадаются гораздо быстрее и проще, без официальной волокиты. Ссоры бывают и в гражданском браке, и в - официальном. Но рассерженный «гражданский» супруг кидает свои вещи в сумку и уходит - вот и весь развод.
А при официальном разводе супругам предстоит пройти длительную бюрократическую процедуру, делить квартиру, имущество и детей. Это тягостно, но зато дает супругам возможность для передышки. За это время они имеют возможность еще раз все обдумать и все взвесить. Ведь чаще всего они продолжают жить под одной крышей, видятся каждый день, и у них есть возможность помириться.
Трудно найти супружескую пару, которая хотя бы раз в жизни не задумывалась о разводе. Бывает, что разводом просто грозит один из супругов, чтобы «припугнуть» свою половину и изменить ситуацию к лучшему.
Если бы каждый раз, когда супруги заговаривают о разводе, это было бы так легко - всего лишь собрал свои вещи и ушел, - то у нас стало бы еще больше разводов. А поскольку при официальном браке сразу все оформить невозможно, то есть шанс, что супруги «остынут» и помирятся.
Регистрируя брак, супруги получают равные права по отношению к совместно нажитому имуществу. Таковым (в соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации) могут быть доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности, от результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты (например, суммы материальной помощи), движимое (например, автомобиль) и недвижимое (например, дача, квартира) имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные или иные коммерческие организации, любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо кем или на имя кого из супругов внесены денежные средства. [4]
Пункт 3 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации закрепляет за женщиной, состоящей в официальном браке, равные права на нажитое имущество, даже если в период совместной жизни она вела домашнее хозяйство, ухаживала за детьми или по каким-либо другим причинам не имела собственных доходов. [4[
Обращаем ваше внимание на то, что жена в случае раздела совместного имущества имеет равные права и на долю мужа в капитале коммерческой организации (если эта доля появилась в период совместной жизни). Изложив соответствующее требование в представленном на рассмотрение суда исковом заявлении о разделе совместного имущества, женщина может стать одним из владельцев какого-либо предприятия или фирмы.
Законом также установлено, что в официальном браке владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругами осуществляется по их обоюдному согласию. Это означает, что при совершении сделки по распоряжению имуществом, например, купли-продажи, завещания, дарения, залога квартиры, дачи, автомобиля или иного движимого и недвижимого имущества, подлежащего регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально заверенное согласие другого супруга. В случае, если такого согласия получено не было, супруг вправе (согласно пункту 2 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации) в судебном порядке требовать признания сделки недействительной в течение года со дня, когда факт совершения сделки стал супругу известным. [4]
В «гражданском браке» женщина всех этих прав лишена.
Регистрируя брак, женщина, в соответствии с пунктом 2 статьи 31 Семейного кодекса Российской Федерации, получает равные с мужчиной права при решении вопросов воспитания и образования детей. Кроме того, она вправе, в определенных обстоятельствах, требовать от своего супруга выплаты алиментов на свое содержание. [4]
Имущественные и личные, неимущественные, права женщины, состоящей в официально зарегистрированном браке, защищены законом. В «гражданском браке» женщина фактически бесправна. Тут все зависит от моральных качеств партнера, а это, согласитесь, далеко не всегда является достаточно надежной гарантией от неприятностей.
Итак, как мы видим абсолютное большинство преимуществ официального брака адресовано женщинам. Ну а мужчины?..
А может быть это и правильно?.. Я думаю, подавляющее большинство мужчин со мной согласятся в следующем: что бы мы с вами, господа, не делали в этой жизни, чем бы, не занимались, к чему бы не стремились и чего бы не добивались – все это только для женщин и ради женщин. Если вы настоящие мужчины, конечно… Вспоминается расхожая фраза: «Если женщина чего-то хочет, то дайте ей это немедленно… Иначе она возьмет это сама».
А женщины – есть женщины! Им хочется и самого главного торжества в их жизни, где они – Королевы! И, разумеется, сопутствующих этому статусу атрибутов: белого платья и фаты и кольца… Господа, разве можем мы винить в этом наших женщин?..
ПЛЮСЫ ГРАЖДАНСКОГО БРАКА.
А вот мнения тех, кто живет со своими партнерами без оформления всех формальностей, услышанные от прохожих на улице журналисткой Ириной Нестеровой:
- Такая форма брака очень даже удобная, без печати в паспорте, без всякой ответственности, обязанностей, прав. Я пробовала, мне понравилось.
- Я за гражданский брак, люди сейчас стали со сложными характерами, лучше сначала узнать друг друга, меньше осложнений с разводами. Так намного проще.
- Мы думали, что узнаем друг друга лучше, живя в гражданском браке, но, узнав друг друга хорошо, не захотели дальше жить вместе, разошлись.
- Мы живем в гражданском браке много лет, все нормально. Я пожил в обычном, мне хватило. Штампом человека все равно не удержишь, это должно быть в сознании. [37]
Среди четырех респондентов – лишь один негативный результат пребывания в гражданском браке. Но, как мы видим, здесь ставилась задача получше узнать друг друга. Что ж, она была решена: негативный результат, как уже говорилось – результат не только в науке.
Вновь обращаемся к мнению корреспондентки Аллы Котляр: «Брак сегодня фактически не существует как социальный институт. Его очень легко заключить и очень легко расторгнуть. А еще лучше — не заключать и не расторгать, ибо и без этого можно все в век гражданского брака и унисекса.
Во времена доперестроечные, когда секса в нашей стране не было и быть не могло, такие отношения обществом порицались, и человек, состоящий в гражданском браке, вряд ли мог рассчитывать на серьезную должность. Сегодня такие отношения практикуют, наверное, большинство молодых пар, хотя вряд ли можно здесь привести какую-то статистику. Такие союзы… гораздо выгоднее ранних браков, которые в большинстве своем через шесть-семь лет распадаются.
В гражданских браках есть свои психологические преимущества: они предохраняют от «ярлыка» или «штампа», прописки ЗАГСа в паспорте, оставляя мужчине и женщине ощущение свободы. Союзы, не отягощенные штампом в паспорте, не отягощены и социальными стереотипами по поводу семейной жизни. Гражданский брак максимально открыт экспериментам и творчеству. Опять-таки неофициальный союз можно рассматривать и как репетицию семейных отношений. Ведь взаимные влюбленность и сексуальное влечение еще не гарантируют бытовую совместимость…
Люди с уже состоявшейся биографией, для которых смена семейного статуса связана с ломкой привычного образа, также часто выбирают такую форму отношений. Некоторым гражданский брак повышает жизненный тонус, дает возможность демонстрировать свою уникальность и оригинальность, и, наоборот, печать в паспорте делает семейную жизнь невыразимо скучной.
В общем, причины, по которым люди не оформляют свои отношения официально, могут быть различными. И если им хорошо вместе, то так ли уж важны юридические формальности? Ведь почему-то часто случается так, что с изменением статуса со знаком «+», регулярность отношений переходит в знак «–». Странный баланс между качеством и количеством. Я знаю немало пар, которые, прожив счастливо несколько лет в гражданском браке, решили оформить свои отношения официально — и через год разбежались совсем». [32]
Что ж, точка зрения, на мой взгляд, весьма обоснованная и, безусловно, имеет право на существование. Особенно существенно положение о том, что помимо любви и сексуального влечения имеет место быть такая насквозь приземленная вещь, как бытовая совместимость. К сожалению, отсутствие таковой очень часто приводит семьи к разводу…
Но, продолжим слушать мнения наших уважаемых женщин.
Ольга Каримова: «Конечно, брак – это хорошо. С традициями мало кто спорит. И все же, если взвесить все «за» и «против», можно обнаружить веские причины воздержаться от общепринятого.
Иногда нежелающие вступать в брак вовсе не отказываются от создания семьи. Но именно такая семья вызывает удивление и непонимание. Живут вместе двое. Год, другой, третий… Вопрос родственников и друзей «когда распишетесь?» становится таким же привычным, как вопрос о здоровье или погоде. И так же не хочется на него отвечать.
Имея некоторый стаж того, что называется некрасивым словом «сожительство», часто спрашиваю себя: что же мешает нам официально объединиться в «ячейку общества»?
Не затянувшаяся попытка привлечь к себе внимание – это точно. И не стремление бросить вызов якобы умирающему институту брака (умирать он, видимо, будет еще не одно столетие). Хочется думать, что вместе держит не пресловутый штамп в паспорте, а взаимные обязательства, идущие изнутри, от попытки быть нужным. Кроме того, страшно забыть ощущение «жениховства»: мы не принадлежим друг другу, как собственность. Отсюда и бережность, боязнь задеть случайно». [31]
Как мы видим, мнение не только очень обстоятельное, но и выстраданное – мнение зрелого человека, трезво и ответственно оценивающего выбранную им жизненную линию.
Елена Бурцева: «По данным статистиков и социологов, в Москве сейчас бурно растет количество свадеб и разводов. Но стремительнее всего увеличивается число пар, предпочитающих жить в так называемом «гражданском браке». Если нынешние тенденции сохранятся, то через 3-4 года количество «гражданских» союзов обгонит число официальных браков.
В год в столице регистрируют свои отношения в загсе от 80 до 100 тысяч молодоженов. В то же время, по очень приблизительным подсчетам, просто решают жить вместе около 50 - 60 тысяч пар. Но это общие цифры. Конкретика куда интереснее.
Статистическое управление Европейского союза «Евростат» опросило москвичей в возрасте от 18 до 25 лет. То есть тех, кому в ближайшее время предстоит налаживать семейную жизнь. Так вот, 50 процентов девушек и 92 процента юношей заявили, что отдают предпочтение не официально зарегистрированным отношениям, а гражданскому браку.
Все начинается с больших городов, а в Москве сейчас как раз все большую популярность приобретают гражданские браки. Пройдет несколько лет, и эта тенденция охватит всю Россию. В этом нет ничего плохого, ведь любовь любовью, но брак - это не только чувства. Разумные люди не бегут в загс за печатью, а хотят сначала убедиться, что они могут не только встречаться и заниматься сексом, но и совместно проживать.
Россия отличается от Запада тем, что они не опасаются за совместно нажитое в гражданском браке имущество. Для них достаточно того, что был факт совместного проживания. В России гражданский брак в юридическом смысле не значит почти ничего.
Гражданский брак имеет много преимуществ: психологически люди, не связанные законным браком, ощущают друг друга острей. Они в большей степени воспринимают себя как любовников, у них сильнее сексуальное притяжение, сильнее желание общаться, больше эмоциональных и психологических мостов.
В Лондоне, если девушка в 21 год придет расписываться, о ней начнут сплетничать. Все будут задавать вопрос: «Если ты не беременна, то почему не попробовать пожить вместе, прежде чем регистрировать брак?»
Модель гражданского брака будет развиваться и станет основной. Сначала люди будут долго жить друг с другом и только потом, после появления ребенка, станут официально регистрироваться.
У нас в стране пока отсутствует культура брака, а с культурой развода состояние вообще плачевное. Приведу интересную статистику: примерно 1 процент жен в нашей стране ходит на дни рождения своих бывших мужей. А, скажем, во Франции - 80 процентов. Там люди остаются друзьями или хотя бы приятелями. А у нас в стране бывший муж если и не преступник, то враг номер один.
Кстати, средняя продолжительность гражданского брака - 4 года.
По наблюдениям социологов американского центра контроля и предотвращения болезней, у тех, кто находится в гражданском браке, вероятность сберечь отношения гораздо выше, если они по-прежнему не будут регистрировать свой союз.
Три преимущества гражданского брака:
- Такие пары друг для друга не только муж и жена, но и любовники.
- Люди понимают, что, кроме чувств, партнеров ничего не держит. Приходится выстраивать отношения.
- Если люди решают расстаться друг с другом, им не надо оформлять документы на развод, заниматься дележом имущества и так далее». [25]
Да, что уж там говорить, куда нам со свиным то рылом, да в калашный ряд! И с культуркой в сфере брака у нас пока еще не все благополучно. Ну что делать! Не лондонцы мы, и не французы и уж к счастью, не граждане Соединенных Штатов… Но, кто знает, может у России все же имеется свой путь в сфере семейно-брачных отношений и не стоит слепо копировать чужие нравы и обычаи?..
Мария Соловьёва: «Мужчин и женщин, состоящих в гражданском браке, можно условно разделить на две категории. Те, кто уже хоть раз пробовал создать семью, но неудачно и больше обжигаться не хочет. И те, кто по молодости лет боится связывать себя серьёзными обязательствами. Свобода - это главная привлекающая черта гражданского брака.
Не редко свои правила диктует мегаполис. Здесь люди торопятся жить. Если не брать в расчёт представителей «золотой молодёжи», то у большинства юношей и девушек просто нет времени на регистрацию отношений. Всё отдаётся учёбе и работе. Кроме того, кровно заработанные деньги они предпочтут потратить на бытовую технику, а не на свадебную вечеринку для друзей и родственников. Да и живя вместе, можно избежать многих ненужных проблем. Ведь нередко решение о гражданском браке принимается по прозаичным, чаще экономическим причинам. Например, надоели родители, а у молодого человека есть своя квартира и можно избежать расходов на съёмное жильё.
Статистика утверждает: гражданские браки оказываются прочнее официально зарегистрированных, а чувства между фиктивными супругами острее. И объясняет: не расслабишься, если знаешь, что вторая половина, не связанная узами Гименея, может легко уйти. Законные браки, по мнению специалистов, разваливаются чаще именно потому, что муж и жена считают: теперь супружник никуда не денется и можно вести себя как заблагорассудится». [41]
Обе вышеприведенные точки зрения сторонниц гражданского брака очень содержательны и близки по своему настрою и опираются на тенденции, характерные для Москвы. Хотелось бы только отметить, что Москва – это еще не Россия. И, зачастую, «погоду» в стране делает провинция…
Елена, 21 год, студентка - будущий педагог: «На мой взгляд, гражданский брак сегодня - абсолютная норма. Нужно привыкнуть друг к другу психологически, проверить сексуальную совместимость. Гражданский брак сегодня предпочитают те, кто был подростком в период 1990-1993 годов и чьи взгляды на брак и семью формировались, когда рушились многие социальные устои. Нельзя однозначно сказать, что гражданский брак - это уход от ответственности. Человек, прежде чем связать себя обязательствами перед законом, пытается попробовать пожить в новой среде и ощутить себя в новом качестве. Если ему это удается, то наличие штампа в паспорте не будет чем-то страшным. Но для кого-то этот штамп суть обязанность, ощущение, что он что-то должен обществу и государству, часто у таких людей есть негативный опыт - как собственный, так и его родителей. Такому человеку будет легче создать семью в гражданском браке».
В психологическом плане, на сегодняшний день, положение о негативном отношении к якобы существующему долгу перед государством и обществом, очень верно. После крушения коммунистической системы с ее идеологией коллективизма на смену пришли индивидуалистические настроения. Человек не желает быть должен кому-либо или чему-либо. Он стремиться опираться только на собственные силы, личный жизненный опыт и свои чувства.
Назиля, 22 года, бухгалтер: «К гражданскому браку я отношусь положительно. По-моему, главное все-таки чувства, любовь, а не штамп в паспорте. В таком браке человека можно узнать, приглядеться к нему, понять, твоя ли это половина. Нужно ли регистрировать брак после нескольких лет сожительства? Это кто как хочет. Кому он больше выгоден? Не знаю, можно ли говорить тут о выгоде, но мужчине это больше подходит. Следует ли заводить ребенка в гражданском браке? Нет. Дети должны рождаться в официальном браке».
Здесь респонденткой признается право на существование как брака гражданского, так и брака официального. Критерием обязательности последнего, выступает наличие в семье детей. И надо сказать, что возможность появления ребенка, по мнению большинства женщин и мужчин является безусловно веской причиной для официального оформления отношений, супругов, ранее состоявших в гражданском браке.
Наташа, 39 лет: «Я считаю допустимым такой брак не для всех, но для кого-то он может быть приемлемым. У меня сейчас второй брак, а первый - распался. И когда я вспоминаю все переживания бракоразводного процесса, то думаю: лучше бы этот брак был гражданским».
Олеся, 21 год: «Я считаю гражданский брак ступенькой к официальному браку, которую должен пройти каждый».
Дина, 42 года: «Когда я была молодая, то считала, что гражданский брак - это дико! А сейчас положительно отношусь к этому явлению, т.к. сейчас, в настоящее время, трудно кому-то верить, чтобы сразу же вступать в законный брак. Надо сначала убедиться, побывав с ним в гражданском браке, можно ли выходить за него замуж, будет ли он тебе защитой».
Любопытно, три вышеприведенных мнения, говорят о том, что официальный брак должен предворятся гражданским. Причем первое высказывание, опирается на негативный опыт своего первого официального брака.
Предоставим слово мужчинам.
Игорь, 21 год: «Штампы нужны только тем, для кого социальные условности стоят выше отношений между личностями. Штамп - это мещанство».
Юра, 28 лет: «К гражданскому браку отношусь нормально. Гражданский брак - это здорово: встретились - понравились друг другу. А дети? Детям штамп в паспорте не нужен».
Алексей, 23 года: «Зачем вмешивать в личные отношения государство? А свадьба - банальная пьянка с элементами пошлых народных ритуалов, на которые люди выбрасывают кучу денег».
Константин, 41 год: «Каждый имеет право на свой выбор варианта брака. Считаю, что гражданский брак получается, когда сходятся два одиночества».
Мнения по-мужски кратки и безапелляционны. Как говорится, «без комментариев».
Руслан Хасбулатов, политик: «Я считаю, что не имеет значения, есть или нет, этот штамп. Главное, чтобы были чувства. А то, что в наше время так распространены гражданские браки, то, видимо, этому способствует жизнь. Но подобные отношения отнюдь не укрепляют институт семьи». [39]
Здесь мнение двойственно, впрочем, как и у любого настоящего политика. Тем более, что у респондента имеется значительный жизненный опыт пребывания, как в официальном, так и в гражданском браках.
Ну что можно добавить к вышесказанному?.. Бывает так: живут себе люди вдвоём, на одной территории, со своими радостями и горестями, никому не мешают. И встречается такое все чаще и чаще. Конечно, гражданский брак может устраивать многих. Никаких обязательств, никаких формальностей, никакой бумажной суматохи. Выходные и вечера вдвоем, совместный просмотр вечерних передач... Прямо-таки, быт в идеале. И никаких тебе истертых штампов: «жена – домохозяйка», «муж – любитель выпить и сходить «налево», просто два молодых человека, которые живут вместе, просто потому, что так им нравится, потому что они любят и понимают друг друга.
Гражданский брак всегда подстегивает партнера совершенствоваться, стремиться нравиться и любить. Факты говорят, что люди, не обременённые формальностями и документами, гораздо чаще занимаются сексом, тогда как женатым и замужним людям надо думать о том, что лучше для семейного бюджета, «купить Fairy или обычное средство для мытья посуды», прибить полку или смастерить шкафчик, вынести мусор или пропылесосить... В общем, куда им до секса, когда столько дел не решено! А здесь и секс, и быт (а куда без него?), и взаимопонимание. Люди уважают друг друга, доверяют и понимают, от того и не нужны им какие-либо формальности.
К тому же, каждый человек - индивидуальность. Он привык к свободе, и отучить его будет очень сложно. Как убедить человека, который всю жизнь никого не спрашивал, что и как делать, жить по законам брака? Как дать ему почувствовать ответственность не только за себя, но и за семью, за дом, за быт? Как переубедить его в том, что пиво после работы с друзьями ничем не лучше семейного ужина и просмотра сериалов? На самом деле, это многим удаётся, точнее, они думают, что это так. На самом же деле, человек просто поступается какими-то своими принципами и желаниями во благо брака. А значит, в чем-то себе отказывает. Значит, не получает полного удовольствия от жизни. Гражданский брак открывает человеку новые возможности совмещать и то, и другое.
Нет, что ни говори, а гражданский брак является своего рода стимулятором к совершенству для состоящих в нем супругов.
В гражданском браке все же больше ощущаются свобода, независимость и (правда, чаще для мужчин) душевный комфорт.
Среди женщин бытует мнение: если брак долго не регистрируется, значит, мужчина не желает жениться. Это — миф для закомплексованных. Подумайте сами - если мужчина не хочет на вас жениться, он не сделает этого и принудительно, а если вы любите друг друга, то штамп в паспорте ничего не изменит. На самом деле, просто мало кто из них настроен идти в ЗАГС, ежели можно без этого как-то обойтись.
После того, как общественная мораль дала слабину и сожительство (а как ни крути, но гражданский брак - это сожительство) стало нормой, у мужчин... исчез основной стимул для женитьбы. Зачем взваливать на себя лишнюю ответственность и расставаться почти с самым дорогим - свободой, когда регулярный секс можно иметь, не поступаясь принципами?.. [38] Конечно, это – плюсы для мужчин. Но, милые дамы, вышесказанное не означает, что вас не любят: раз уж вы живете вместе достаточно долго, и ваш партнер все еще не убежал от вас…
Что, порой, притягивает друг к другу людей? Сознание того, что они полностью свободны, а значит, могут в любую минуту расстаться! Когда же брак официально зарегистрирован, у многих исчезает безумное желание стремиться друг к другу, совершенствоваться. В гражданском браке люди ценят и уважают друг друга, потому что знают, что могут легко потерять свою близость… Необходимо понимание, что человека можно удержать только хорошим к нему отношением, а не какими-либо официальными рамками, законами. Пожалуй, это и есть Формула Любви в гражданском браке.
Гражданский брак, на первых порах, просто необходим. Вы не просто узнаёте друг друга, вы также строите модели взаимоотношений во всех бытовых и прочих житейских ситуациях. Совместно вырабатывается политика относительно выполнения обязанностей.
Если вы, человек творческий, и подозреваете, что ваша любовь и интерес к партнеру улетучится на следующий день после ЗАГСа — примите гражданский брак как соответствующую вашему характеру форму отношений. И со временем вы найдете уникальные для себя принципы взаимной жизни, и штамп в паспорте уже ничего не будет значить для обоих.
В гражданском браке есть еще один позитивный аспект – супруги, не желающие потерять друг друга, стараются быть более сдержанными, не скандалить по пустякам, и это в немалой степени способствует гармоничным отношениям.
Гражданский брак может быть и временной формой личной жизни - на период учебы, длительной командировки или стажировки. Такие отношения очень редко переходят в стабильно семейные - они изначально создаются именно как временные, и партнер для них подбирается совсем по другим критериям, чем для семьи. Например, студентка на период учебы может выбрать в близкие друзья отличника или рубаху-парня, самого веселого и компанейского. Понятно, что в мужья надо искать не столько интеллектуала или балагура, сколько просто внимательного, любящего, ласкового, надежного человека.
Гражданский брак иногда выбирают люди с уже состоявшейся биографией, для которых смена семейного статуса связана с ломкой привычного образа. Чаще всего, это конечно мужчины, утратившие былую остроту ощущений и близость с предыдущей супругой.
Так, например, «новые русские», которые женятся по второму и третьему разу, тоже двумя руками голосуют за гражданский брак. Все материальные ценности (квартиры, дачи, счета в банках и пр.) чаще всего уже зарегистрированы на первую супругу. Официальный развод чреват для предпринимателей слишком большими финансовыми трудностями, поэтому они пытаются не доводить ситуацию до него. (Правда тут речь идет уже о «последовательной полигамии» - вынужденной, конечно!) А если и не так, то они не спешат вступать в новый официальный брак: опять же боязнь – в случае развода новая супруга может претендовать не только на половину имущества, но и на половину учрежденного супругом бизнеса. Зато родившихся в новых неформальных браках детей они благородно регистрируют на себя.
В гражданских браках есть свои психологические преимущества. Союзы, не отягощенные штампом в паспорте, не отягощены и социальными стереотипами по поводу семейной жизни - такими, к примеру, как «женщина - домохозяйка, мужчина – добытчик», «бюджет должен быть общим», «ни шагу налево», «нужно понравиться всем родственникам супруга». Гражданский брак максимально открыт экспериментам и творчеству, муж и жена легко соглашаются на иные роли: она - добытчик, он - домохозяйка.
Плюсов – много. Но выбор за вами.
Хочется привести такой случай. Пишет Руслан Ильясов: «Лично я не против гражданского брака. В пример, могу привести своих бабушку с дедушкой. Они прожили вместе в гражданском браке 40 лет! Вместе пережили и коллективизацию, и Великую Отечественную войну, и так называемую «хрущевскую голодовку». Вырастили и воспитали десятерых (!) детей. А расписались в ЗАГСе, только когда моему деду исполнилось 60 лет, и было необходимо оформлять пенсию. Следующие 15 лет они прожили «законным браком».
Этот пример наглядно показывает, что гражданские браки бывают прочными и счастливыми. А сколько известно случаев, когда молодые пары только расписавшись, разводятся, не прожив, вместе и нескольких лет. И даже месяцев. Я считаю, неважно, в каком браке жить, главное, чтобы в семье был мир и лад». [30]
А вот, что говорят психологи: принято считать, что гражданский брак - дело не слишком-то серьезное. Нечто вроде репетиции перед настоящим, официальным союзом. Порой даже сами «граждане» живут с ощущением, что их отношения - это такая игра во взрослых. Как бы не так.
На самом деле мысль «можем разойтись, когда захотим, потому что семья неофициальная» - иллюзия. Гражданский брак подсознательно блокирует новые отношения с другими партнерами точно так же, как и законный. С каждым месяцем совместной жизни и у женщин, и у мужчин поисковый интерес угасает. Наступает эдакая леность души: есть кому тебя ждать по вечерам, и самому есть о ком заботиться. Нередко пары, поначалу даже не задумывавшиеся о долгих отношениях, проводят вместе целую жизнь.
Зачастую, успешный гражданский брак связывает партнеров покрепче штампа в паспорте. Для определенного психотипа людей - тех, которым очень важно ощущение внутренней свободы и свободы выбора, - это настоящий психологический наркотик. Действует он путем укладывания в извилинах нескольких несложных постулатов: Живем вместе, пока любим. Разлюблю (разлюбит) - уйду. Мы оба - свободные люди. Мы вместе исключительно потому, что это наш осознанный выбор.
В результате партнеры не боятся быть собой, им не приходится притворяться. Они принимают друг друга такими, какие есть. И если гражданский брак протянул хотя бы два года - есть смысл говорить о том, что два человека нашли свою «половинку».
В заключение, мнение Натальи Сабиновой, психолога минского Центра социальной поддержки: «Гражданский брак дает человеку возможность войти в брачные отношения, оставляя дверь открытой. Я считаю, что в гражданском браке больше искренности: если человека не держит штамп в паспорте и у него нет никаких обязательств перед вами, но он не уходит, значит, действительно любит. Но для многих эта форма отношений может стать источником неприятностей: для тех, кто неуверен в себе и у кого слишком занижена самооценка. На мой взгляд, в такой брак должны вступать люди, равные по материальному и социальному положению». [38]
Я думаю, что с этим мнением нельзя не согласиться. Поневоле приходишь к выводу, что гражданский брак – это удел сильных и уверенных в себе людей, которым нечего между собой делить, кроме любви.
МИНУСЫ ОФИЦИАЛЬНОГО БРАКА.
Вновь обращаемся к мнению Ольги Каримовой: «… Часто бывает: пока жених и невеста – цветочки, поцелуйчики, «мой миленький», «моя заюшка»… Куда все это исчезает с появление нашлепки синего цвета в паспорте? С маршем Мендельсона будто заклинивает какой-то важный механизм, позволяющий видеть в любимом самого лучшего на свете человека. «Досемейные» достоинства становятся привычными, а часть из них вообще оборачивается недостатками. И возникает новое отношение к спутнику жизни – как к мебели. Можно и пнуть иногда, если мешает». [31]
К сожалению, бывает и так…
Для женщины, официальный брак – часто, форма закабаления. Большинство из них добровольно идет в это «рабство», так как они не видели других отношений. К счастью, современные российские женщины начинают относиться к себе со все большим и большим уважением и выбирают гражданский брак. Он дает им необходимую свободу.
Статус жены на самом деле несет на себе некоторый отпечаток обреченности. «Сразу видно – ЖЕНА» - смеются подруги, видя, как ты, не выспавшаяся, несешься на рынок, чтобы купить картошки. Статус – это ярлычок, который на тебя вешают окружающие люди.
А ведь для многих штамп в паспорте означает: можно расслабиться. Мужчина в официальном браке уже начинает воспринимать свою жену уже больше как собственность, нежели как возлюбленную. И получает намного больше комфорта и быту, и в отношениях, чем женщина. Уже не надо не только самому чистить картошку, но и покупать цветы для своей барышни. Можно уже потихонечку взваливать основные обязанности по хозяйству на супругу. Жена же, глядя на свою маму, чаще всего и не пытается хоть что-либо изменить. Уставшая, после работы, она становится к плите или стиральной машине, а он в любимой позе устраивается перед телевизором. А иногда и с пивком, что в свою очередь, предполагает приобретение в течении пары ближайших лет «пивного животика»… И к сохранению спортивной фигуры уже как-то не тянет. А перед кем красоваться-то? Перед супругой?.. А куда она денется? Вон она, законная, рядышком – на кухне борщ готовит… Вот, порой, и получается: она считает, что она замужем, а он считает, что он так… погулять вышел.
Справедливости ради, стоит уточнить, потеря спортивной формы после вступления в официальный брак, грех не только мужской. Частенько и женщины перестают «следить за собой» обретя «законного» супруга. Только причина здесь уже не пиво, а сдоба, разного рода сладости. В общем, то, в чем себе она отказывала, пребывая в «девичестве». Основание – то же: «А куда он денется из подводной лодки?!»
И куда-то уходит романтика… Где былая страсть?.. Где свидания под луной?.. Очень часто в официальном браке все это исчезает, потому что дороги уже нет назад, все законно и подтверждено синим штампом…
Официальный брак очень часто (и не без оснований) связывают с традиционной семьей и ее кризисом.
Социологи и психологи говорят, что «традиционная модель семьи и брака устарела». Попробуем сформулировать: что в нашем обществе до сих пор называлось «традиционной моделью семьи»?
«Традиционная модель» - это мужчина и женщина, которые официально заключили брак, но не потому, что по той или иной причине так было нужно, приятно, выгодно и т.п. им обоим, а потому, что велели родители, или «больше все равно никого не будет», или потому что «вроде бы пора». Живут они под одной крышей не оттого, что им нравится жить вместе или на худой конец, потому что это экономически оправдано, а потому что, чтобы все было «как у людей», потому что «так принято», или вообще каждый считает другого своей личной собственностью (вещью). У каждого свои цели, свои задачи, свои взгляды на жизнь - нередко таким «супругам» вообще в свободное время поговорить-то не о чем! Муж живет своей жизнью, жена - своей. Он прячется от нее в гараже, на стадионе, а в последнее время - в офисе, а она отгораживается от него подружками, магазинами или «мыльными операми». Он время от времени от такой жизни напивается, она по тем же причинам то и дело наедается (понятно, в какую сторону и то и другое влияет на физическое и психологическое благополучие обоих). Она (порой чрезмерно) занимается детьми, пытаясь хоть так реализоваться социально, а он либо отгораживается от процесса воспитания , либо откупается деньгами. Она то и дело утаивает от него сдачу от хозяйственных расходов, а он прячет от нее заначку чуть ли не в ствол пистолета…
Наверное, многие (к сожалению!) без труда продолжат этот «черный список» семейных проблем, встречающихся сплошь и рядом.
Вот такая «семья» двух «супругов» на сегодняшний день и вправду устарела - в первую очередь потому, что такие отношения вряд ли помогут создать сколько-нибудь значимые материальные и социальные ценности, не говоря уже о простом человеческом счастье - вся энергия уходит на «Великое противостояние» друг с другом. И, конечно же, при таких отношениях практически гарантированы измены с обеих сторон, еще более усугубляющие и без того непрочные отношения.
Печально, но это так…
МИНУСЫ ГРАЖДАНСКОГО БРАКА
На любое общественное явление в этом мире, как известно, могут существовать, как минимум, две точки зрения. Предлагаем вашему вниманию мнения Ириной Нестеровой от прохожих на улице. Вот, что говорят те, кто принципиально отрицает позицию гражданского брака:
- Гражданский брак - это игра в семью, а игры обычно кончаются. Это нечто такое надуманное, ненастоящее, «понарошку», как будто притвориться мужем и женой, даже общее хозяйство при этом иметь, детей. Я считаю, что это - отказ от ответственности, которую люди не хотят взять на себя.
- Я негативно отношусь к гражданскому браку. Люди не несут ответственности за своего спутника. В любой момент можно развернуться, уйти, никто никому ничего не должен и не обязан. Если нет брачного завета, какими бы благими не были намерения людей, все равно нормальных отношений, как в обычной семье, не получается. Условия другие.
- Когда живешь в гражданском браке, такое чувство, что человек, с которым живешь, - не твое, не принадлежит тебе до конца.
- Брак - это завет, при заключении которого человек обещает своему избраннику в присутствии родственников, друзей, перед государством и Богом хранить верность и любовь до самой смерти. И это обещание не должно быть основано на чувствах. В гражданском браке люди избегают этих обещаний, потому что не до конца уверены друг в друге, в постоянстве, в том, что это - навсегда.
- Я сам прожил в гражданском браке несколько лет, и могу сказать одно: чем дольше это продолжается, тем ниже вероятность, что произойдет регистрация. В гражданском браке у людей возникает некоторое ощущение временности, несерьезности отношений, впрочем, как и многое в жизни человека: временная работа, временные друзья. И если измена или ещё что-нибудь происходит в семье, муж или жена (неофициальные) просто собирают вещи и уходят.
- Да все это дурь, глупость. Если люди боятся подписывать бумаги, значит, все это несерьезно, для мужчин это очень удобно, их и детьми не удержишь.
- Если люди любят, значит им нужно доверять друг другу. Я считаю, что гражданский брак развращает людей, они с легкостью идут на разные знакомства, половые связи, не дорожат друг другом. [37]
Что сказать, аргументы серьезные. Речь идет, в основном, об ответственности – ответственности перед супругом, семьей, родственниками, но… закрепленной государством.
Вернемся к нашим респондентам.
Джамиля, 37 лет, домохозяйка: «Если уж человек живет в обществе, в котором принято регистрировать брак официально, то нужно следовать требованиям. Гражданский брак хорош только для мужчины, женщине он ничего не дает, кроме проблем. А уж рожать детей в этом случае вообще не рекомендуется. Пусть сейчас и существуют какие-то правовые нормы, пусть сейчас легче зарегистрировать ребенка на фамилию отца, но куда деваться от подъездных старушек и злых языков? Зачем загонять самого себя в тупик?»
Азер, 38 лет, менеджер: «Я считаю такие отношения сожительством. Нет, я не осуждаю людей, живущих гражданским браком, просто обычно он не заканчивается хорошо, итог, как правило, один - расходятся люди, потому что нет обязательств. Впервые я встретился с понятием такого брака в школе - историк рассказал о разных известных людях, выбравших такой брак.
Женщина, мне кажется, в гражданском браке незащищена, он более выгоден мужчине, который в любой момент может отказаться нести ответственность. Внешне это удобно, но внутренне это конфликт для человека, и проявляется он при первых же трудностях, которых много в любом браке».
В вышеприведенных высказываниях, прежде всего, делается акцент на незащищенности женщины в гражданском браке. Что ж, не могу не согласиться, но только в том случае, если женщина имеет или желает иметь в гражданском браке ребенка. В остальном же, гражданский брак – это все же, изначально – союз равных. Другое дело, какие условия игры вы примете в этом союзе, уважаемые супруги! Впрочем, на этом стоит остановиться более подробно…
Популярной игрой нашего времени стала игра в гражданский брак. Это азартная игра без правил, в которой нет выигравших, но много проигравших. В этой игре в основном принимают участие двое: «муж», «жена», а ставка – семейное счастье и благополучие детей. Желающих поиграть немало, а потому у оставшихся игроков есть шансы продолжать игру в следующей партии, сменив партнера. Но беда в том, что играющие иногда проигрывают по-крупному, а дети – не фишки на зеленом столе.
Мужчина и женщина называют себя мужем и женой, они живут под одной крышей, разделяют одну постель и экспериментируют супружество. Если в течение нескольких месяцев или даже лет у них угаснет пыл и страсть, они просто «разбегаются» в поисках новых партнеров.
Результатом таких экспериментов часто становятся не рожденные дети. В гражданском браке аборты чаще всего являются итогом развлечений и азартных игр в семью. Рожденным детям в такой семье тоже нелегко: всегда есть опасность потерять кого-то из родителей. Чаще всего дети остаются с мамой, а иногда им даже не удается узнать, кто был их отцом.
Гражданский брак не позволяет построить нормальную семейную жизнь, он заставляет оглядываться назад и готовить пути к отступлению. Семья - это поддержка слабому, она помогает ему выжить; семья опора сильному, она помогает ему сделать еще больше. А неофициальный брак – выбор неуверенных в себе: «А вдруг это не то, вдруг я передумаю?».
Что к вышесказанному можно добавить?..
Если с партнёром вдруг случится какой-то несчастный случай, тогда его второй половине, с которой прожили несколько лет вместе гражданским браком, не достанется ничегошеньки из совместно нажитого имущества, даже его грязные носки по праву перейдут к младшему брату, прямому родственнику, так сказать. Где справки, свидетельства, печати? А нет таких!. Всё было построено на любви, согласии и взаимопонимании. И не радуйтесь, если, находясь в гражданском браке, вы заключили с партнером брачный договор. Он вступает в силу лишь после регистрации брака в ЗАГСе. А в случае смерти сожителя женщина может претендовать только на те вещи, которые он ей завещал.
При всем том, что гражданский брак сам по себе не несет в себе ничего страшного и преступного, может возникнуть куча проблем и непонимания. Закон не хочет заниматься столь банальными и неважными вещами.
Возможность якобы «остаться вольными» - чаще всего привлекает сторонников «гражданского брака» Мол, как хорошо - тут тебе и преимущества совместного бытия, и в то же время вожделенная свобода (подразумевается «свобода» и личностная, и экономическая, и сексуальная - у кого, как говорится, что болит…) Но, увы, это всего лишь иллюзия свободы: в обществе любой человек свободен настолько, насколько его действия не ущемляют свободу других - это первое. Второе - совместное проживание тоже ограничивает обоих в свободе: и личностной (хотя бы частично, ваш график окажется подчинен графику вашего сожителя), и экономической (финансировать питание и быт все равно придется обоим), и сексуальной (как минимум с учетом разгула заболеваний, передающихся половым путем). И третье: такие «подвешенные» отношения, когда оба вряд ли скажут с уверенностью, будут ли они вместе завтра и послезавтра, ограничивают обоих и в повышении своего социального статуса - как минимум, Неизвестно, стоит ли им покупать, к примеру, новую машину или большую квартиру? Да и вообще делать ли какие-то значимые вложения, если неизвестно, кому из них всё это будет принадлежать завтра и не придется ли через некоторое время покупки и прибыли делить со скандалом?
Точно так, несвободны сожители и в решении «детского вопроса».
Женщина, состоящая в гражданском браке, чувствует себя неуверенной, ей труднее решиться иметь детей. А когда она на это решается, то тут возникает немало психологических и юридических проблем - чью фамилию будет носить ребенок, как это отразится на его дальнейшей судьбе, будет ли она считаться матерью-одиночкой и многое другое. Если супруги, не состоящие в гражданском браке, расходятся, возникают проблемы с алиментами, установлением отцовства и так далее. Поэтому многие женщины вынуждены соглашаться на гражданский брак, но все же они надеются, что рано или поздно он станет официальным.
Сколько раз уже говорилось о такой ситуации: жили вместе мужчина и женщина, считали, что живут в браке (как минимум, считал кто-то один из них, что бывает чаще). Бывает так, решили завести ребёнка, мужчина - не против, женщина довольна, процесс пошёл. И вдруг ему надоело, он решил уйти, ведь он свободен. Всё, прости - прощай. И никто ему не указ, потому что в своем хотении он, извините за каламбур, не расписался.
А ребёнок останется без отца, если вообще останется. А если ребенок всё же будет, и будущий папочка не откажется от него, даже наоборот будет любить и баловать, это не гарантирует защиту ребёнка от насмешек и издёвок со стороны сверстников.
Да, в подобной ситуации в первую очередь не свободна женщина, которой предоставили решать судьбу ребенка в одиночку (особенно, если физиологические сроки уже не предоставляют особой свободы для решений).
Но не свободен и мужчина - даже если он сбежал окончательно: не свободен от общественного порицания (кое-где это поныне значимо), от возможных проблем с родственниками этой женщины, а то и от судебного иска о признании отцовства…
И это только одна из конфликтных ситуаций в гражданском браке, никоим образом не являющемся ни супружеством, ни семьей, ни тем более браком - причем не столько по закону, сколько по сути! А значит, в таком «союзе», по меньшей мере, наивно надеяться на то, что ваш сожитель, принимая какие-то решения (особенно если в них затрагиваются ваши взаимоисключающие интересы), будет учитывать ваши потребности. И столь же наивно предъявлять претензии в том, что этот человек повел себя так, а не иначе - в большинстве случаев, увы, он вам ничем не обязан, и волен поступать так, как ему (ей) вздумается!
За свободу, как уже говорилось, нужно платить. У людей, состоящих в гражданском браке, нет ощущения незыблемости своего положения, серьезности отношений. Против такой формы брака обычно активно возражают родители мужа и жены. Так что, если хотите ходить к теще на блины, лучше оформите брак с ее дочерью вполне официально.
Гражданские браки становятся злом, когда кто-либо из супругов (как правило, женщина) против воли подчиняется желанию партнера. Она его любит и боится потерять, он же использует ее эмоциональную, сексуальную, возможно, и материальную зависимость, оставляя себе поле для маневра. Он категорически отказывается жениться, она же либо подыгрывает ему, утверждая, что главное - чувства, а не формальности, либо устраивает скандалы, либо страдает тайно. Такое зыбкое положение может длиться годами. Психологически оно очень травматично.
Не регистрируя брак, стороны ставят себя в неравное положение. Мужчина получает явное преимущество во владении, пользовании и распоряжении имуществом, нажитым в период совместной жизни. Ведь не секрет, что многие вещи, олицетворяющие достаток в семье (машина, дача, квартира), приобретаются на средства, заработанные мужчиной. И если такая семья распадается, то женщина оказывается в трудном положении. По закону она может претендовать лишь на ту часть имущества, которую ей продал или подарил (причем, официально) ее сожитель, а также на имущество, приобретенное на свои средства, и на имущество, в создание и усовершенствование которого женщина вложила свой труд. Если разделить имущество невозможно, суд может обязать мужчину выплатить женщине денежную компенсацию, но для этого ей придется доказывать свои права на имущество, а то и сам факт совместного проживания.
Не регистрируя брак, женщина оказывается в прямой зависимости от более сильного, материально обеспеченного партнера, который, (бывает и так), решает вопросы воспитания и образования детей по своему усмотрению, зачастую недостаточно учитывая мнение гражданской супруги. При желании, такой отец может даже не признать детей, родившихся в период совместного проживания, либо оспорить свое отцовство, и женщине придется приложить немалые усилия, чтобы отстоять свои интересы и права и интересы своих детей в суде.
В заключение этого раздела, можно, пожалуй, дать следующее определение неофициального союза: Общество ограниченной ответственности «Гражданский брак».
Добро пожаловать! Женщин и нервных просим… подумать.
КНУТ И ПРЯНИК ГОСУДАРСТВА В СФЕРЕ СЕМЬИ И БРАКА.
Законодательство не только ни разу не упоминает о гражданском браке, но и не содержит никаких норм регулирующих отношения (имущественные или неимущественные) живущих в таком браке «супругов». Получается, что вы, основывая такой союз, добровольно допускаете некоторую неопределенность дальнейших ваших отношений в юридическом плане.
Практически невозможно добиться признания брака в судебном порядке. Впрочем, на практике встречаются случаи признания судами факта состояния в фактических брачных отношениях. Но такие решения принимаются вследствие несовершенства судебной практики, к тому же отменяются в последствии судами высших инстанций. Однако, законодатель делает одно исключение: установление факта состояния в фактических брачных отношениях, допускается только в отношении случаев, когда эти отношения возникли до 8 июля 1944 года, что на сегодняшний день уже редкость. Соответственно, имущество, нажитое фактическими супругами до этой даты, подпадает под действие ст. 34 СК РФ и является совместной собственностью, как если бы оно было нажито в зарегистрированном браке. [4]
Гражданский брак - проблема не столько психологическая, сколько юридическая. Такая малость, как штампик в паспорте, защищает имущественные и прочие права супругов и их детей.
С точки зрения юридической гражданский брак - бессмысленный риск. Это как в старом анекдоте про «преодоление трудностей».
Как уже говорилось, гражданский брак не является браком с юридической точки зрения и не влечет за собой никаких правовых последствий. Брак считается существующим только после его регистрации в органах ЗАГСа. Тем не менее, большинство молодых и не очень молодых людей по разным причинам предпочитают жить вместе без регистрации, в так называемом «гражданском браке».
Как правило, с рождением ребенка его родители регистрируют свои отношения, но иногда такой брак затягивается на всю жизнь. Или почти на всю – пока не надоест или, как говорят, пока судьба не разлучит. И тогда гражданский брак может повлечь больше проблем, чем законный.
Пожалуй, наиболее актуальными являются два вопроса – режим совместно нажитого имущества и права рожденных вне брака детей. На них и остановимся.
В течение совместной жизни мужчина и женщина, как правило, покупают какие-либо вещи, ту же бытовую технику и мебель, например. С прекращением отношений часто возникает необходимость разделить их между собой. А как? Иногда «проще простого» не получается, и не поймёшь, что тому виной – меркантильность или обида. Так вот «штамп в паспорте» обычно (если нет брачного договора) подтверждает, что нажитое в браке имущество является общей собственностью супругов. Даже если женщина не работает, а ведет домашнее хозяйство и воспитывает детей, половина вещей в доме и половина самого дома принадлежат ей.
Пожалуй, в имущественном плане, на плюсах официального брака стоит остановиться подробнее. Предоставляем слово Алексею Шандренко: «…о плюсах зарегистрированного брака многие забывают. Порой недооценивают такой мелочи во взаимоотношениях, как штамп в паспорте. А ведь с юридической стороны он играет огромное значение, особенно когда люди собираются расстаться. Он защищает имущественные и прочие права супругов и их детей. Этот пресловутый «ничего не значащий» штамп в действительности значит очень много. Поэтому перед тем как решать, регистрировать брак или нет, стоит все хорошенько взвесить и оценить.
Стоит помнить, что действующий с 1996 года Семейный кодекс РФ (СК РФ) надежно защищает права обоих супругов, позволяет выбрать режим имущества — законный и договорной. Так, в соответствии с п.1 ст.33 СК РФ, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. [4] Совместная собственность есть общая собственность без определения долей, т.е. заранее размер доли каждого из супругов законом или соглашением не определен. Доля каждого из супругов, в общем имуществе может быть определена только в момент раздела. Имущество, нажитое супругами во время брака, составляет основу общего имущества супругов. Имущество, нажитое во время брака, признается общим как в тех случаях, когда оба супруга работают вне дома, так и тогда, когда один из супругов ведет только домашнее хозяйство и занят воспитанием детей. Это актуально в большей степени для женщин, которые заняты воспитанием детей и не могут работать.
Причем размер заработка жены или мужа (меньший или больший) по сравнению с заработком другого супруга не оказывает влияния на объем права на имущество, нажитое во время брака. Формальное закрепление жилого дома, автомобиля, приобретенных во время брака, на имя одного из супругов не означает, что другой супруг лишается права на это имущество. В силу закона вещи, нажитые во время брака и не относящиеся к предметам личного обихода и другому личному имуществу каждого из супругов, становятся их общей собственностью.
Как правило, право общей собственности возникает у супругов на вещи, приобретаемые по возмездным сделкам (купля-продажа, мена, подряд и др.). При этом не имеет значения, кто из супругов заключил договор на приобретение имущества. Личное имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция или переоборудование помещения и др.).
Кстати, немаловажно для супругов то, что в зарегистрированном браке в соответствии со ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по их обоюдному согласию. [4] Для совершения одним супругов сделки по распоряжению совместной собственностью в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) установлена презумпция (юридическое предположение), что этот супруг действует с согласия другого супруга (п. 2 ст. 253 ГК РФ). [2] Это означает, что для совершения сделок с движимым имуществом супруги не нуждаются в доверенности. Однако, в интересах стабильности гражданского оборота ГК РФ и СК РФ устанавливают, что такая сделка может быть признана недействительной по требованию супруга и только в том случае, если другая сторона сделки знала или должна была знать о несогласии супруга на совершение данной сделки (ст. 253 ГК РФ [2], п. 2 ст. 35 СК РФ [4]). Иск о признании такой сделки недействительной может быть подан в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (ч. 2 ст. 181 ГК РФ). [2]
Кроме того, после регистрации брака в ЗАГСе государство четко определяет права и обязанности супругов как по отношению друг к другу, так и по отношению к детям.
Естественно, у каждой из форм совместного проживания есть свои плюсы и минусы. Но выбирая одну из них, не стоит забывать и об интересах будущих совместных детей, для которых все же зарегистрированный брак их родителей предпочтительней.
Что относится к общему имуществу?
Согласно статье 34 СК РФ, к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся все доходы от трудовой и предпринимательской деятельности, а также доходы, полученные в результате интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, а также иные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплачиваемые в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и др.). К общему имуществу супругов относятся также приобретенное за счет общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. [4]
К общему имуществу супругов, нажитому в период брака, относятся также паевые взносы в жилищно-строительные и дачно-строительные кооперативы, внесенные за счет общих средств, а также драгоценности и другие предметы роскоши, находящиеся в индивидуальном пользовании одного из супругов, но приобретенные при совместной жизни (п. 2 ст. 36 СК РФ). [4] Предметами роскоши считаются особо ценные вещи, не являющиеся необходимыми для удовлетворения обычных потребностей граждан (драгоценные камни и изделия из них, оригинальные художественные изделия, картины, старинная посуда, редкие предметы старины, редкие меха, коллекции, собранные одним из супругов, дорогие охотничьи ружья и т.д.).
Однако в каждом конкретном случае этот вопрос решается судом с учетом всех конкретных обстоятельств, с привлечением при необходимости экспертов». [43]
А вот когда имущество приобретают лица, проживающие в гражданском браке, вырисовывается совсем иная картина.
К отношениям лиц, состоящих в фактическом браке, по поводу совместно нажитого имущества применяются нормы гражданского законодательства об общей долевой собственности (глава 11 Гражданского кодекса РК). [2] Но проблема в том, что такой режим собственности на имущество, требующее регистрации (например, недвижимость или транспорт) должен быть отражен в правоустанавливающих документах на это имущество.
По сложившейся практике приобретаемое как супругами, так и несупругами имущество оформляется на одного из них, хотя средства используются общие. И если при зарегистрированном браке, это не имеет юридического значения, то при фактических брачных отношениях - имеет и еще какое!
Даже если в последующем заключается брак, имущество будет считаться приобретенным до брака и принадлежать тому из супругов, на кого оно было оформлено.
Имущество принадлежит тому, кто его приобрел – если это можно установить. Например, когда фамилия покупателя указывается в товарном чеке или в гарантийном талоне или когда право собственности удостоверяется свидетельством о государственной регистрации. Если нельзя установить, кто приобретал имущество, оно будет считаться собственностью того, у кого оно находится. Например, совместная жизнь надоела, и молодые вернулись к родителям. Каждый унес с собой то, что мог. Чтобы доказать, что бывший «супруг» унес с собой вещь, которую вы покупали на общие деньги, нужно будет предъявить суду определенные документы. Таким образом, в случае спора придётся идти в суд. Чтобы он признал, что имущество находится в общей собственности, нужно будет доказать не сам факт состояния в гражданском браке, а то, что конкретное имущество было приобретено на деньги или при трудовом участии обоих фактических супругов.
И практика показывает, что сделать это не всегда просто. Самый простой, но не самый действенный способ доказывания – свидетельские показания. Необходимо доказывать, что ремонт, переоборудование, перестройка жилья производились для общего пользования фактических супругов, что с рабочими, делавшими ремонт жилья одного из фактических супругов, договаривался и расплачивался другой фактический супруг, что один супруг в период совместного проживания не имел достаточных средств для приобретения или улучшения имущества без привлечения средств другого. Большей доказательной силой будут обладать документы, подтверждающие наличие заработка и иных доходов, получение кредита в банке на имя одного или обоих фактических супругов, договоры о займе, дарении денег, документы, подтверждающие расходы на общее имущество. Скорее всего, без помощи квалифицированного юриста при таком споре не обойтись.
При этом из-за отсутствия регистрации брака труд по ведению домашнего хозяйства не учитывается в обязательном порядке, а заработная плата и иные доходы фактических супругов от трудовой, предпринимательской деятельности, интеллектуальной собственности не являются их общим имуществом.
Итак, закрепить свои имущественные права в гражданском браке все же можно. В том случае, если при приобретении имущества будет составляться письменный договор, в качестве приобретателя нужно указать обоих граждан. Если договора нет, можно составить (в двух экземплярах) и подписать письменное соглашение о том, какое именно имущество приобретено в общую собственность и какая доля в этом имуществе принадлежит каждому. Если доли не определить, они будут считаться равными, но в отдельных случаях суд может отступить от этого принципа, учитывая реальные вклады (денежные и трудовые) сторон в приобретение имущества.
Таким образом, все имущество, приобретаемое на совместные деньги, следует оформлять «на двоих» - в общую долевую собственность (статья 209 Гражданского кодекса РК). В договоре купли-продажи (например, квартиры) должно быть указано два покупателя. В свидетельстве о праве собственности на автомобиль – два собственника. Каждому из них будет принадлежать соответствующая доля имущества, а право каждого из гражданских супругов на долю нажитого имущества будет закреплено в документах (договорах, свидетельствах о праве собственности). В случае спора дополнительных доказательств не потребуется.
Гражданский брак отличается от зарегистрированного не только рассмотренными проблемами с разделом имущества. Люди могут прожить долгое время вместе в полном согласии, на общие средства, приобретая имущество. В случае смерти фактического супруга, на имя которого оформлено имущество, другой супруг не приобретает право наследования, если только в его пользу не было оставлено завещание либо он не находился на иждивении у умершего. Распространена ситуация, когда человек, который прожил в фактическом браке не один десяток лет, не получает никаких прав на совместно нажитое имущество, а наследство переходит к наследникам умершего по закону (например, к детям от первого брака).
Сошлемся на мнение юриста.
Эльшан Гусейнов: «…Неожиданно один из партнеров, допустим мужчина, умирает. Если он не оставил завещания (а я могу сказать, что люди в зрелом возрасте оформляют завещания крайне редко), то по закону женщина наследником являться не будет. Их общие дети, официально признанные отцом, могут быть наследниками, а вот жене придется обращаться в суд, чтобы защитить свои права, находить свидетелей, которые подтвердят, что мужчина и женщина вместе вели хозяйство, объединяли свои доходы. Тяжбы в таких случаях, как правило, долгие. Такие же сложности возникают и при решении вопроса с квартирой. Женщина может предъявить иск о признании ее членом семьи и о своем праве собственности на квартиру в том случае, если их общее жилье было муниципальным. С приватизированными квартирами дело еще сложнее. Здесь может решаться только вопрос о праве на проживание в квартире, но не о праве собственности (суд будет также с помощью свидетелей и иных процедур устанавливать, как партнеры распоряжались своими доходами, у кого была больше зарплата, кто вносил квартплату и так далее). Поэтому в том случае, когда один из партнеров в гражданском браке решает бросить другого, пострадавшей стороне придется много времени провести в суде, чтобы не дать себя в обиду».
Такая ситуация возникает часто, когда люди, уже имевшие свои семьи, обзаводятся новой и не считают нужным регистрировать свои отношения. В этом случае необходимо следовать приведенным выше рекомендациям.
В случае же, возможности смерти одного из супругов следует заблаговременно, как это не печально, (хотя бы в интересах ваших совместных детей) урегулировать вопросы наследования с помощью завещания.
ОХ, УЖ, ЭТИ ДЕТИ!
О том, что от совместной жизни «случаются дети», тоже забывать не стоит. Соглашение о том, что ребенок приобретен в общую собственность, вам писать необязательно: запись о родителях ребенка должен сделать орган ЗАГСа, причем по особым правилам. Запись о матери делается на основании медицинских документов, подтверждающих рождение ею ребенка.
Процедура установления отца внебрачного ребенка несколько сложнее. Но если в актовой записи и в свидетельстве о рождении ребенка, родившегося вне брака, есть запись об обоих фактических родителях, он имеет те же права и несет те же обязанности в отношении них, что и ребенок, родители которого состоят в браке. Тот родитель, сведений о котором в актовой записи и свидетельстве о рождении ребенка нет, официально не имеет ни прав, ни обязанностей по отношению к произведенному им чаду.
Когда мужчина признает свое отцовство (к счастью, обычно так и бывает), но не состоит в браке с матерью ребенка, им достаточно просто подать совместное заявление в орган ЗАГСа о записи их в качестве родителей ребенка. Если есть вероятность того, что подать совместное заявление после рождения ребенка будет невозможно или затруднительно, будущие родители могут подать его во время беременности матери, а запись о них будет сделана после рождения ребенка.
В том случае, если один из родителей ребенка по уважительной причине (болезнь, командировка) не может лично явиться в орган ЗАГСа для подачи совместного заявления, его подпись под совместным заявлением может быть заверена нотариусом.
Если один из родителей ребенка, не состоящих в браке между собой, отказывается подать совместное заявление (а бывает и так), то другой может потребовать установления отцовства в судебном порядке. Таким же правом наделены опекуны (попечители) ребенка или лица, на иждивении которых он находится, а также сам ребенок, когда достигнет совершеннолетия. При этом суд примет во внимание любые доказательства, которые достоверно подтвердят происхождение ребенка от конкретного лица. На основании судебного решения, органом ЗАГСа в документы будет внесена запись об отце. Несмотря на то, что подать заявление об установлении отцовства можно в любое время после рождения ребенка, одно ограничение все же есть: когда ребенок достигнет совершеннолетия, установить отцовство можно будет только с его согласия. И вполне возможно, что к этому моменту он просто не захочет знать нерадивого папашу.
Когда нет ни совместного заявления родителей, ни решения суда об установлении отцовства, то орган ЗАГСа записывает фамилию отца ребенка по фамилии матери, а имя и отчество – с её слов. Совершение такой записи производится в интересах ребенка – чтобы ликвидировать прочерк в актовой записи и свидетельстве о его рождении. Такая запись не влечет за собой никаких правовых последствий, даже если сведения об отце совпадут с действительным именем отца или другого человека. Поэтому по желанию матери ребенка запись о его отце может вообще не производиться. Если запись об отце ребенка была произведена по указанию матери (отметка об этом делается в книге регистрации рождений), фактический отец может позже признать свое отцовство или же его можно будет установить в судебном порядке, как было описано выше.
В случае смерти человека, который признавал себя отцом ребенка, но не состоял в браке с его матерью, факт признания отцовства может быть установлен в судебном порядке по заявлению заинтересованных лиц. Если ребенок родился после 1 марта 1996 года, суду будет недостаточно доказательств того, что мужчина при жизни содержал ребенка или участвовал в его воспитании, так как он мог выступать в роли фактического воспитателя ребенка, не признавая себя его отцом. Допустимыми доказательствами могут служить, например, письма, в которых он называл ребенка своим, анкеты, заявления в детский сад или школу. Показания свидетелей будут приниматься во внимание, если у суда не будет оснований подозревать их в нечестности или недобросовестности. [4] Вместе с заявлением об установлении отцовства умершего лица нельзя заявлять имущественные требования, например, в отношении наследства: споры о праве рассматриваются судом отдельно.
Все это, разумеется, замечательно: закон стоит на стороне слабых и беззащитных. Но, все-таки, хотелось бы сказать следующее: не так уж все бывает плохо, когда гарантией защищенности слабой стороны в гражданском браке по-прежнему является любовь, которая бывает сильнее любых паспортных штампов и решений суда.
В ЗАРУБЕЖЬЕ ДАЛЬНЕМ…
Начнем, как полагается, издалека. «Ладно ль за морем, иль худо?...». А за морем, то бишь, за океаном – в Соединенных штатах и Канаде, дела идут по всякому. То, что для нас с вами является относительным новшеством – широкое распространение гражданских браков, то для этих стран (как, впрочем, и для Швеции, Англии и Франции), это явление - чуть ли «не преданье старины глубокой», так как началось оно где-то с середины 70-х годов прошлого века. [8] И процесс этот набирает силу. Согласно статистическим данным, в последнее время более половины всех пар в США предпочитают начать жить вместе до вступления в брак. 30 лет назад так поступали лишь 10% американцев. Но…
Американские ученые задались целью выяснить: хорошо ли сие?.. Посмотрим.
Предоставим слово Илье Иванову: «Вокруг гражданского брака намешано много мифов, якобы свидетельствующих в пользу последнего. А вот что говорят ученые. Международное агентство «Washington ProFile» на днях опубликовало результаты исследования руководителя Национального проекта по исследованию брака Университета Рутегрс Дэвида Попено, который на основе опроса женатых и замужних американцев собрал коллекцию из девяти наиболее популярных представлений о браке, не соответствующих действительности.
Так, например, сторонники гражданского брака считают, что важны только чувства, основа счастья - романтические любовные отношения. Однако намного чаще главной причиной удачного брака является взаимное уважение супругов. Супруги в наиболее счастливых семьях разделяют интересы друг друга.
Еще один миф связан со следующим распространенным мнением: если пара жила вместе до официального заключения брака, то такая семья более крепкая. Но многие исследования показывают, что пары, состоявшие в гражданском браке, реже бывают удовлетворены качеством семейной жизни и чаще разводятся. Кроме того, гражданские браки в большинстве случаев непрочны - мужчины и женщины чаще, чем семейные пары, предпочитают не разрешать конфликт полюбовно, а просто разойтись.
Впрочем, сторонники гражданского брака здесь могут сказать, что они не собираются всю жизнь прожить в одной семье, ведь продолжительность жизни человека изменилась, а ее темп увеличился. Это не так. Статистика показывает, что половина разводов приходится на долю семей, просуществовавших семь лет. Если этот критический рубеж перейден, то шансы на то, что семья распадется, резко уменьшаются. Продолжительность и образ жизни супругов роли не играют.
Сексуальные контакты между мужчинами и женщинами, состоящими в браке, доставляют участникам больше удовольствия. Одинокие мужчины и женщины чаще вступают в сексуальные связи, но получают от них намного меньше удовольствия. Для женщин должно быть интересным узнать еще вот о чем. Исследования показывают, что жизнь в гражданском браке значительно чаще сопровождается актами насилия в отношении женщин. Женщины значительно реже выходят замуж за мужчин, которые склонны к насилию.
Ну а в конце Дэвид Попено отвечает на главный вопрос, действительно ли свидетельство о браке - не более чем кусок бумаги? Это действительно только лист бумаги, который, однако, в большинстве случаев гарантирует лучшее здоровье, долголетие, спокойствие и счастье. Заметим, что к подобному выводу приходит американский ученый, чья страна в середине прошлого века родила идеологию «свободной любви», которая, в свою очередь, произвела сексуальную революцию во всем мире. Но сегодня в Америке маятник качнулся обратно. Так не пора ли и России присоединиться к цивилизованному миру?» [29]
На наш взгляд, «маятник» качнулся только в исследовательских отчетах американских ученых, которые стараются показать – «что такое хорошо и что такое плохо». А данные статистики, говорят о другом – американцы продолжают жить в гражданских браках, по крайней мере, до вступления в официальный. Что касается, маятника, движениям которого мы должны следовать, чтобы присоединится к «цивилизованному миру», то на мой личный взгляд, это было бы все равно, что привязать жестянку к хвосту бродячей собаки. Господа, хотите ли вы болтаться в хвосте «цивилизации»?.. Может быть, все-таки, у России имеется свой путь?
Однако, вот что, говорят другие американские исследователи:
По наблюдениям социологов американского центра контроля и предотвращения болезней, у тех, кто находится в гражданском браке, вероятность сберечь отношения гораздо выше, если они по-прежнему не будут регистрировать свой союз.
Спрашивается: кому верить? Однако, продолжим.
Начать жить вместе до свадьбы – значит, испортить свою семейную жизнь, утверждают американские психологи.
По их данным, партнеры, поженившиеся даже после нескольких лет совместной жизни, разводятся в два раза чаще, чем те, кто стал жить вместе лишь после свадьбы. Таковы результаты исследования, проведенного недавно психологами Питтсбургского университета (США).
В исследовании приняли участие 1,5 тыс. пар, поженившиеся с 1964 по 1997 год. Как оказалось, среди разведенных пар две трети начали жить вместе до официального вступления в брак. При этом отношения в их семьях были более напряженными, чем у пар, которые поселились вместе только после свадьбы. Психологи полагают, что люди, живущие семьей, не связанной брачными узами, привыкают к мысли о том, что такой союз легко расторгнуть. Поэтому, заключая официальный брак, они в скором времени начинают им тяготиться.
Таким образом, по словам руководителя группы исследователей, психолога Клэр Даш, распространенное убеждение, что перед свадьбой нужно попробовать пожить вместе, чтобы лучше узнать друг друга, не имеет под собой никаких оснований. Судя по статистике, прочности будущего союза это никак не способствует. С другой стороны, психологи не исключают, что в гражданский брак чаще вступают люди, которые изначально не уверены в том, что хотят прожить со своим избранником всю жизнь. А значит, успех брака зависит скорее от характеров партнеров, чем от характера их брака.
Покидая брега «континента свободы», на десерт - небольшая «бытовая зарисовочка» с юридическим уклоном. Свободная Америка с каждым днем становится все более демократичной страной, уважающей права человека до потери пульса последнего.
Это государство всегда позиционировало себя как родину всяческих свобод - вероисповедания, образа жизни, самовыражения и так далее по списку. В прошлом веке, именно Америка и тамошние хиппи осуществили сексуальную революцию, которая затем прошла волной по всему миру. Правда, эту лавочку скоро прикрыли - она оказалась экономически невыгодной для многочисленных представителей американского духовенства. А сейчас «страна свободы» решила разделаться с очередной непростительной вольностью, которую себе позволяют жители Америки - с гражданским браком.
В 1870 г. в штате Северная Дакота был принят закон, согласно которому мужчины и женщины не имели права открыто сожительствовать до заключения брака. Гражданский брак в те времена считался таким же сексуальным преступлением, как адюльтер или изнасилование. Однако с тех пор утекло много воды, и в настоящее время, в цивилизованных странах открытое сожительство молодых людей и юных женщин не вызывает ни у кого удивления или неодобрения.
Но только не в Северной Дакоте. Сенат этого штата принял решение сохранить закон 1870 г. в неприкосновенности, дабы молодежь воспитывалась в духе целомудрия. Отныне за нарушение этого закона «грешников» могут засадить на месяц в тюрьму, причем им придется еще и заплатить штраф в размере $850.
«Этот закон есть ни что иное, как напоминание о добре и зле», - считает республиканец Джон Андрист. В то же время, оппозиционно настроенные юристы прилагают все усилия, чтобы отменить сие законодательство. Они призывали к здравому смыслу, говорили о свободе личности, но все эти понятия, как оказалось, незнакомы сенаторам штата Северная Дакота.
Для того, чтобы доказать факт незаконного сожительства, необходимы улики - фотографии, свидетельские показания соседей. Всем этим будет заниматься полиция нравов штата, в котором отныне частная жизнь оказалась под надзором властей. По данным социологов, в настоящее время в Северной Дакоте проживает как минимум 11 тыс. неженатых пар, состоящих не только их «натуралов», но и представителей сексуальных меньшинств. Но геям и лесбиянкам беспокоиться не о чем - закон каcается лишь гетеросексуалов.
Вот такие вот «нравы Дикого Запада»…
Как говорится, без комментариев. Посмотрим, как обстоят дела у ближайших соседей американцев – в Канаде…
Все больше пар предпочитают жить совместно, состоя не в официальном, а в гражданском браке. Эта тенденция особенно сильно заметна в Квебеке.
Об этом сообщается в статистическом отчете, выпущенном Статистическим бюро Канады. За последний год 1,2 миллиона пар состояли в гражданском браке. Это на 20% больше, чем в 1995 году. Число женатых пар увеличилось только на 3%: с 6,2 до 6,4 миллионов.
В Квебеке лишь 29% женщин надеются вступить в законные супружеские отношения, тогда как в остальной части Канады это число составляет 59%.
Ожидается, что 70% квебекцев начнут свою супружескую жизнь с гражданского брака, по сравнению с 34% в других провинциях страны.
Столь высокая популярность гражданских браков в Квебеке объясняется тем, что подобные брачные союзы были приняты и узаконены в этой провинции раньше, чем на всей остальной территории страны. В отчете также указывается на различие отношения к гражданскому браку в зависимости от поколений.
Если молодые люди считают такой вид отношений прелюдией или заменой первого брака, то для более пожилых - это прелюдия или замена повторного брака.
Как мы видим, власти Канады пошли на узаконение гражданских браков, то есть, уравнивание их с официальными.
Переместимся поближе к родным пенатам, но не будем пока пересекать Ла-Манш. Мы в Великобритании.
Как выяснили британские ученые, гражданский брак положительно влияет на мужскую психику. Именно такая форма отношений лучше всего подходит для душевного здоровья мужчин, в то время как женщин делает счастливыми только брак.
Проанализировав данные опроса примерно 4,5 тысяч мужчин и женщин в Англии, ученые пришли к выводу, что люди обоего пола, которые вступают в прочные отношения и остаются им верны, имеют хорошее душевное здоровье. Поскольку ситуацию разрыва мужчины переносят относительно легко, а женщины переживают гораздо серьезнее, Мишель Бинзевал из Queen Mary University of London и ее коллеги полагают, что, с точки зрения психики, для женщины лучше оставаться не замужем, чем оказаться брошенной.
«Отсутствие материальной и финансовой защищенности, а, следовательно, стабильности, объясняет, почему у женщин, которые сожительствуют со своими партнерами, больше проблем с психическим здоровьем, чем у замужних», - говорят ученые.
«Для женщин уверенность более важна, - говорит Паула Холл, консультант Relate - консультационной организации по вопросам брака. - Они рожают детей, и у них очень сильные родительские и защитные инстинкты. Вот почему брак так важен для них».
«Для мужчин уверенность в завтрашнем дне имеет меньшее значение. Для них важно не чувствовать себя в ловушке. Вот почему они чувствуют себя лучше в ситуации гражданского брака», - заявила она в интервью BBC.
Брак длительное время считался залогом хорошего душевного здоровья, особенно для мужчин. Предыдущие исследования показали, что у супругов больше продолжительность жизни, меньше смертность и лучше психологическое состояние, чем у тех, у кого нет семьи. Госпожа Бинзевал и ее коллеги проанализировали данные масштабного опроса (British Household Panel) в ходе которого на протяжении 1991-2000 годов проводились опросы около 10 тысяч взрослых граждан.
Исследованием были охвачены мужчины и женщины младше 65 лет. Им на протяжении почти 10 лет давали стандартные анкеты для того, чтобы оценить двойной психологический стресс, включающий депрессию и тревожность.
Ученые обнаружили, что прочные партнерские отношения благоприятно влияют на психику, а разрыв отрицательно действует на представителей обоих полов. Хотя завязывание новых отношений частично компенсирует негативный эффект, но женщинам требуется больше времени на то, чтобы восстановиться.
Чем больше расставаний переживали представительницы прекрасного пола, тем более усугублялось их психическое состояние. При этом у мужчин такой закономерности не было. «К удивлению, самыми психически здоровыми оказались мужчины, которые имели два и более партнерств. У них здоровье было значительно лучше, чем у других мужчин», - отмечают исследователи. (На мой взгляд, тут удивляться, особенно, нечему: ведь мужчины по своей природе склонны к полигамии. И ограничением для них, в этом отношении служат лишь закон, общественная мораль и… Любовь.)
У незамужних женщин, которые никогда не вступали ни в брак, ни в сожительство, тоже было хорошее психическое здоровье, в отличие от неженатых мужчин.
Вот такие пироги! Выходит, что, то, что хорошо для мужчин, далеко не всегда хорошо для женщин. Но крупье в «Казино жизни» говорит нам: «Господа! Делайте Ваши Ставки!»
Пересекаем Ла-Манш – и мы в прекрасной Франции!
Легкомысленные французы с обстоятельностью добропорядочных буржуа подошли к вопросу о гражданском браке. В законодательстве Франции есть такое понятие — concubinage, (знакомо, не правда ли?) сожители. Это люди, которые вполне серьезно относятся к браку, но не хотят связывать себя брачными узами, чтобы избежать впоследствии сложного и дорогостоящего бракоразводного процесса. Они сообщают по месту жительства в мэрию о том, что проживают вместе по такому-то адресу, и налоги они платят как супруги. Вот и все. Скромненько, но со вкусом! Правда, ведь?..
Заглянем на север Европы – Скандинавский полуостров.
В Швеции добрачное совместное сожительство является уже признанным социальным институтом. Почти все супружеские пары перед браком живут некоторое время вместе. Женятся только по традиции. С браком ни в коей мере не связывают общественную санкцию на сексуальные отношения пары. Брак потерял значение узаконивающего сексуальные отношения пары акта. Аналогичная ситуация в Дании. Здесь совместному проживанию спустя некоторое время придается законный характер путем заключения брака. [10]
Забавна ситуация сложившаяся в Германии. Ее опыт показывает, что современной женщине стало гораздо труднее совмещать брак и карьеру. Женщина также много и напряженно работают, устают, а дома их ждет хозяйство, дети и семейные проблемы. Немки выступают за, так называемые, гостевые браки. Когда у каждого своя территория, люди встречаются, проводят вместе время, а потом каждый возвращается к себе домой. Немцы-мужчины нашли свой выход из положения - они провозят себе жен и стран Восточной и Центральной Европы и Тайланда. Такая жена готова на завтрак, обед и ужин, на рождение детей и заботу о муже. У нее нет работы, поэтому все свое время она посвящает семье, вернее, своему мужу-благодетелю.
Переместимся чуть-чуть южнее, в «страстную» Испанию, страну сугубо католическую, а потому не склонную к экспериментам в семейно-брачных отношениях. И что же мы слышим?.. Свежие новости!
Парламент Испании одобрил и рекомендовал испанскому правительству в законодательном порядке признать «браки де-факто», сообщают местные СМИ.
Так в Испании называют браки, в которых семейные пары, живущие в течение определенного срока вместе и ведущие совместное хозяйство, по какой-либо причине не зарегистрировали юридически этот факт в церкви или в регистре гражданского состояния.
Находящаяся сейчас в оппозиции Народная (консервативная) партия во время своего правления до выборов 14 марта систематически отказывалась признавать «браки де-факто», хотя этого требовало большинство испанцев. Сейчас консерваторы неожиданно изменили свою позицию, заявив, что Испания «созрела» для такого решения. (Видимо, Россия не достаточно «страстная страна» для принятия подобного решения нашими законодателями. Но, господа! «Невеста вся в прыщах…».)
Перелетим, еще южнее - в страну, хотя и отдаленную от России, но в тоже время и близкую, хотя бы потому, что как писал поэт, там – «…на четверть бывший наш народ». Мы в Израиле.
Тема гражданских браков в Израиле является актуальной для русскоговорящего избирателя, поскольку более 300 000 репатриантов из бывшего СССР, которые, с точки зрения израильского законодательства не являются евреями, не могут сочетаться браком и разводиться на территории страны, хотя в остальном они являются полноценными гражданами: имеют паспорта, служат в армии, платят налоги, голосуют и избираются на выборные должности. Это странное положение связано с тем, что религия в Израиле не отделена от государства, и всеми вопросами регистрации браков занимается раввинат, который может обслуживать только евреев. Партии, выступающие против религиозного диктата, видят решение в том, чтобы отделить религию от государства. Правые партии, защищающие традиционные еврейские ценности, эту идею не поддерживают, однако отдельные их представители готовы выделить в отдельную проблему ситуацию неевреев, и именно для них создать институт гражданского брака, не нарушая монополию раввината на регистрацию браков еврейских. Это разногласие и мешало до сих пор выработке единого законопроекта о гражданских браках, который мог бы быть поддержан сторонниками этого института из разных концов политического спектра.
В Израиле существует такая организация как «Форум за гражданские браки». Форум создан для совместной цели: добиться в Израиле свободы выбора брачной церемонии, чтобы каждый человек мог осуществить свое основное право жениться в Израиле в соответствии со своим выбором и совестью. «Форум за гражданские браки» – это коалиция десятков организаций и движений, которые занимаются широким спектром проблем: правами человека, статусом женщины, правами репатриантов, правами смешанных семей, продвижением идей религиозного плюрализма, свободы совести и вероисповедания, терпимости и социальной справедливости в Израиле. Основная цель Форума – добиться, чтобы каждому гражданину страны было предоставлено основополагающе право выбрать церемонию, в соответствии с которой он будет жениться и разводиться. Главная задача Форума – способствовать изменению существующего законодательства в сфере семьи и брака. Форум за гражданские браки проводит свою работу с помощью активистов организаций и движений, входящих в его состав.
В первую очередь, Форум решил обратиться к двум категориям населения, наиболее страдающим от существующего положения: молодежи и новым репатриантам.
Форум действует в нескольких направлениях: законодательные предложения, лоббирование среди политиков и общественных деятелей, формирование общественного мнения, разъяснительная работа, воздействие через средства массовой информации.
Основные цели этой деятельности таковы: необходимо, чтобы законодатели осознали изменения, происходящие в израильском обществе, и продолжающиеся нарушения основных прав человека в сфере брака и развода. Форум за гражданские браки призывает изменить законодательство, чтобы обеспечить свободу выбора брачной церемонии.
В ноябре 2003 года в Израиле проблема гражданских браков несколько дней не сходила с повестки дня СМИ. Было объявлено, что главные раввины склоняются к положительному решению вопроса о гражданских браках между двумя неевреями. Предполагалось организовать институт регистраторов, которые и будут фиксировать эти браки.
В Израиле, где никогда ранее к решению вопроса о гражданских браках не подходили так близко, даже такое половинчатое решение кажется большим шагом вперед. Но, как оказалось, организации по борьбе за гражданские браки не так уж воодушевленно отнеслись к продвижению в этом вопросе. А Форум за гражданские браки высказался более чем радикально. Эта организация опубликовала резкое заявление с ярким заголовком «Не надо пудрить мозги».
Вот что писал пресс-центр Форума: «На днях комиссия Кнессета по алие и абсорбции провела специальное заседание в помещении Главного раввината с участием главных раввинов Израиля Йоны Мецгера и Авраама Амара. Одним из вопросов, обсуждаемых на этом заседании, был вопрос о регистрации браков для тех, кто не может заключить брак в Израиле в ортодоксальном раввинате — попросту говоря, вопрос о гражданских браках».
Как было сообщено в прессе, раввины согласились рассмотреть вопрос регистрации браков лишь для тех пар, в которых оба вступающих в брак являются неевреями по Галахе. Некоторые из депутатов Кнессета попытались представить это «согласие» как первый важный шаг в верном направлении.
На самом деле, как заявила координатор Форума за гражданские браки Замира Сегев, «это просто глумление над людьми и попытка засыпать им глаза песком». По мнению Форума, бракосочетание неевреев между собой вообще никоим образом не касается раввината, и странно, что вообще раввины вмешиваются в эти вопросы.
Вместе с тем, раввинат отказался признать право трехсот тысяч репатриантов — неевреев по Галахе — на создание семьи по своему выбору в Израиле, куда они репатриировались в соответствии с Законом о возвращении.
Раввинат остался глух к трагедиям тысяч людей, желающих вступить в смешанный брак. Более того, своим «согласием» он пытается увековечить проблему заключения брака между галахическими евреями и неевреями по Галахе, которая, согласно коалиционным соглашениям, подписанным при создании нынешней правительственной коалиции, должна быть решена в ближайший год.
Форум за гражданские браки решительно протестует против предложенного раввинами «псевдорешения» проблемы.
Мы же заметим только, что, хотя и не так быстро, как хотят радикалы, но решение проблемы все же сдвинулось с мертвой точки…
Что ж, как видно, не все гладко и в «земле обетованной». Однако поражает активность и размах развернутой деятельности. К сожалению, россияне гораздо более инертны, в решении сходных проблем. Почему сходных? Дело в том, что в Израиле идет противопоставление гражданских браков – бракам религиозным.
А не вернуться ли нам на просторы Евразии? Но прежде чем покинуть пределы собственно Европы, хотелось бы привести следующие данные, касающиеся нашего вопроса:
Согласно опубликованным результатам специального обследования, проводившегося в 1990-е годы, доля женщин в возрасте 25-29 лет, живущих в незарегистрированном браке, составила в Финляндии 14,5%, в Словении -15, в Эстонии - 15,2, в Норвегии 21,8, в Австрии 22,8, во Франции - 23,3, в Нидерландах 24 в Швеции - 31%. А вот в Португалии их вообще не оказалось, в Италии, Польше или Литве - очень мало.
Что касается Португалии, Италии, Польши и Литвы – то тут все понятно: это страны в которых очень сильные позиции традиционно занимает католическая церковь, чрезвычайно отрицательно относящаяся как к разводам, так и гражданским бракам.
В заключении обратим взгляд на нашего могучего дальневосточного соседа – Китай. По итогам обследования, проведенного недавно среди 2719 жителей, проживающих в городах Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Далянь, Чэнду и Сиань, в будущем ожидается, что китайцы будут придавать более важное значение качеству сексуальной жизни, возрастет число случаев внебрачного сожительства и гражданских браков и вырастет число сторонников безбрачия, разводы станут все более свободным.
В Китае за долгое время господствовала концепция о том, что цель половых отношений - рождение детей, а не получение удовольствия, «секс в целях продолжения потомства - это естественно, а как средство веселого времяпровождения -- проявление аморальности». Но в настоящее время более 80 процентов городских жителей Китая придают важное значение качеству половой жизни. В Пекине, Гуанчжоу и Чэнду более 95 процентов людей, получившие высшее образование и неплохо зарабатывают, придерживаются такой точки зрения. Часть люди среднего и пожилого возраста выступают за традиционный брак.
80 процентов опрошенных выразили уверенность в том, что внебрачное сожительство получит большее распространение. Более 70 процентов опрошенных считают, что в Китае возникнет все большее число семей, не желающих иметь детей. [26]
В ЗАРУБЕЖЬЕ БЛИЖНЕМ…
А как там у нас обстоят дела у наших бывших братских народов?
Республика Казахстан в области семейного законодательства четко идет в фарватере России. А вот Украина в этой области оказалась «впереди СНГ всей!»
Новый Семейный кодекс Украины, вступил в силу с 1 января 2004 года. И этот свод законов принципиально отличается от предыдущего.
Юристы говорят, что в новом Кодексе много изменений и новых понятий. Впервые за много лет дано определение, что такое семья. Согласно новому Кодексу: «Семью составляют совместно проживающие лица, связанные общим бытом и имеющие взаимные права и обязанности». Здесь же впервые прописано такое понятие как «помолвка». Помолвленными считаются лица, подавшие заявление на регистрацию брака, однако помолвка не создает обязанностей для регистрации брака. В частности, в случае, если после подачи заявления о регистрации брака (помолвке) одна из сторон откажется от его заключения, новым Семейным кодексом предусмотрена возможность получения компенсации от инициатора разрыва. Никаких иных имущественных отношений институт помолвки не несет. Кроме того, в новом Семейном кодексе впервые попытались отнестись серьезно к гражданскому браку. Но даже в этом нормативном акте гражданский брак не имеет законной силы. Но теперь гражданские супруги имеют право претендовать на раздел совместно нажитого имущества.
По статистике, на Украине 2/3 семейных пар до регистрации живут в гражданском браке. Хотя психологи уверяют, что это никак не способствует прочности будущего союза, 60 процентов таких браков, как правило, распадаются.
Новый Семейный кодекс Украины, разграничивает имущество супругов на личное и общее совместное.
Новый Семейный кодекс также признает одной из форм организации семьи гражданский брак, в котором, как и в зарегистрированном, возникает общая совместная собственность супругов, а дети, рожденные в гражданском браке, имеют те же права, что и рожденные в зарегистрированном.
Что ж, это хотя и половинчатое решение в отношении гражданского брака, но, все-таки, значительный шаг вперед.
Ну а теперь, самая близкая к нам республика – по крайней мере, номинально входящая в одно союзное государство с Россией.
Вот что предлагают ученые Беларуси В.И.Матусевич, директор НИИ труда Министерства труда Республики Беларусь и Л.М.Анисов, заведующий сектором демографии НИИ труда Министерства труда Республики Беларусь в рамках организационно-правовое регулирования в сфере семьи, материнства и детства, как важнейшее направление формирования системы демографической безопасности: «Состояние и развитие демографической ситуации, так же как и решение самых острых демографических проблем, во многом определяется теми событиями, явлениями, тенденциями, которые происходят в области семьи материнства и детства. Без большого риска ошибиться, можно утверждать, что кризису демографическому всегда предшествует кризис традиционной семьи. Даже снижение уровня жизни с точки зрения негативного воздействия на демографическое развитие, на наш взгляд, играет вторичную роль по сравнению с набирающим силу процессом деградации семьи. В этой связи достаточно ознакомиться с динамикой отдельных демографических показателей в некоторых наиболее экономически благополучных западноевропейских государствах.
В Беларуси, так же как и в России, в 90-е годы сформировались основные характерные черты демографического кризиса. Наиболее зримыми из них являются превышение смертности над рождаемостью, снижение индивидуальной потребности в детях; нарастание числа рождений детей вне официально зарегистрированного брака (почти 20% от общего числа рождений) и т.0д. Низкий уровень жизни вносит окончательные коррективы, в результате чего реальная рождаемость в Беларуси - суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,3, в отдельные годы опускаясь еще ниже. Для сравнения: в 1987г., после которого началось снижение всех показателей рождаемости, суммарный коэффициент рождаемости в Беларуси составлял 2,1. т.е. на уровне простого воспроизводства населения. В 90-е годы Беларусь постоянно входит в число 5-6 стран, имеющих самые высокие показатели естественной убыли населения (в пределах 4-5 промилле ежегодно). И только положительные значения чистой миграции в течение последних 5-ти лет частично компенсируют естественную убыль (на 35-45%). Тем не менее, в августе 2000 года Республика Беларусь перестала быть в числе государств, имеющих численность населения 10 млн. и выше.
В существующих в республике социально-экономических условиях ожидать чего-либо другого не приходится. Действительность такова, что среднедушевой доход семьи, состоящей из родительской пары и одного ребенка до 3-х лет, ниже величины бюджета прожиточного минимума, т.е. черты нищеты. Это при условии, что размер заработной платы отца - на уровне средней ее величины по экономике, а мать получает ежемесячное пособие на ребенка до 3-х лет (35% от величины минимального потребительского бюджета).
Одним из проявлений кризиса традиционной - полной семьи является нарастание отрицательного отношения к официальной регистрации брака среди молодежи. НИИ труда Министерства труда Республики Беларусь в рамках выполнения научно-исследовательской тематики регулярно проводит социологические опросы с целью выявления репродуктивных установок детности, репродуктивной мотивации, миграционных намерений молодежи, а также отношения молодых людей к браку, созданию семьи и т.п. И вот один из результатов опроса различных социально-возрастных групп населения от 16 до 30 лет: более 30% молодых людей (неженатых и незамужних) допускают принципиальную возможность для себя создания семьи на условиях консенсуального брака. Причем, среди девушек этот показатель выше.
И еще один весьма красноречивый результат упомянутых опросов. Была поставлена задача выявить репродуктивные установки молодых женщин до 30 лет, обладающих нормальной плодовитостью и относящихся к различным категориям брачного состояния: состоящие в зарегистрированном браке; разведенные; одинокие женщины, никогда не состоявшие в браке; состоящие в гражданском браке. Сама постановка вопроса еще в недалеком прошлом могла бы рассматриваться как не вполне корректная. Но не сейчас, когда каждый пятый ребенок рождается у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке, а в сельской местности - каждый четвертый. Причем, тенденция к нарастанию этого показателя - стабильна. Основная задача такого опроса заключалась в получении количественных оценок о воздействии явлений трансформации брака на демографические показатели, в данном случае - на показатели рождаемости. По результатам опроса величина репродуктивных установок на желаемое число детей составляла: среди состоящих в зарегистрированном браке – 2,3, состоящих в гражданском браке – 2,2, разведенных – 2,1, одиноких - 1,7. Следовательно, величина установок на желаемое число детей выше уровня простого воспроизводства или соответствует этому уровню у трех из четырех вышеназванных категории женщин. Величина репродуктивных установок на ожидаемое число детей составляла: среди состоящих в зарегистрированном браке - 1,7; состоящих в гражданском браке - 1,4, разведенных - 1,2; одиноких - 1,0. Коэффициент потенциальной реализации потребности в детях значительно выше в семьях, где брак зарегистрирован официально.
Таким образом, очевидно, что так называемая трансформация семьи ничего хорошего не сулит демографическому развитию. При этом следует отметить, что у женщин, состоящих в гражданском браке, уровень доходов, исходя из их ответов, значительно выше, чем у категории женщин, проживающих в официально зарегистрированном браке. Отсюда неизбежен вывод: объектом демографической политики должна быть традиционная, полная семья. Все остальные виды семей - объекты политики социальной. Безусловно и то, что такой подход может быть реализован при достижении в обществе достаточно высоких социальных стандартов жизнеобеспеченности всех видов семей с детьми, чего сейчас нет и в ближайшем будущем вряд ли будет достигнуто в Беларуси и России.
В последние годы в наших государствах все сильнее проявляется идея демографической безопасности и это не случайно, так как отдельные демографическое явления и тенденции приобрели характер угроз устойчивому развитию общества и, возможно, национальной безопасности. В первом ряду таких угроз находятся явления и тенденции, порожденные кризисом семьи и брака. Поэтому, по-нашему мнению, пришло время для практического воплощения такой идеи. Первыми шагами в этом направлении должны стать разработка соответствующей концепции и создание нормативно-правовой базы, в первую очередь - проекта закона о демографической безопасности. Подобный нормативный правовой акт, естественно, будет устанавливать правовые и организационные основы обеспечения демографической безопасности по всем ее направлениям, т.е. связанные не только с последствиями кризиса семьи и брака.
Закон о демографической безопасность должен иметь организационно-правовой характер, так как он не может дублировать другие более конкретные законы. Однако это обстоятельство вовсе не означает декларативность такого нормативно-правового акта. Законодательное закрепление основных понятий, принципов, перечня демографических угроз, условий, порождающих демографические угрозы и т.д. - основа будущей системы демографической безопасности. Статьям и положениям закона о демографической безопасности должны соответствовать другие нормативные правовые акты, в частности законы, регулирующие отношения в сфере семьи, материнства и детства.
По поручению Правительства Республики Беларусь Министерство труда совместно с Научно-исследовательским институтом труда подготовили проект закона о демографической безопасности, который находится на стадии обсуждения. По нашему мнению, вопросы демографической безопасности наших государств необходимо исследовать и решать совместно, в том числе и в рамках унификации и создания единой законодательной базы Союза Беларуси и России. Данное предложение целесообразно включить в проект рекомендаций круглого стола». [36]
Прошу извинить читателя за столь объемное цитирование. Но, согласитесь, данные исследований, которые здесь приводятся, весьма серьезны и наводят на печальные размышления… Что ж, остается только надеется, что предложения белорусских ученых в области демографической безопасности не останутся простой бумажкой и найдут поддержку со стороны России …
Итак, уважаемые читатели мы с вами совершили небольшое путешествие по странам дальнего и ближнего зарубежья, с целью выяснения вопроса: «А как там за бугром, с гражданским браком? Выяснили. Но жить то нам с вами в России и ни кто за нас с вами наши проблемы не решит.
КАМО ГРЯДЕШИ?..
Низкая и продолжающая снижаться рождаемость, все меньшее число зарегистрированных браков и рост числа свободных союзов и других форм совместной жизни, ослабление прочности браков и увеличение числа разводов и внебрачных рождений, либерализация семейных нравов, гибкость семейной морали – признаки новейших перемен, которые затронули все звенья процесса формирования семьи, все стороны ее жизнедеятельности.
Везде, где такие признаки дают о себе знать, они воспринимаются как свидетельства тяжелого кризиса современной семьи и всего современного общества.
Разумеется, нельзя отрицать этих проблем, но не следует забывать и о другой чаше весов, на которую ложатся приобретения XX века: расширение свободы выбора мужчины и женщины, как в семейной, так и в общественной области, равенство партнеров, большие возможности контактов между поколениями, удовлетворения личных потребностей и т.д.
Да, продолжается расшатывание привычных способов формирования семьи. Одним из его проявлений стал феномен умножения нерегистрируемых брачных союзов. В нем может отражаться как действительное «падение нравов» и легкомысленное отношение к бракам, так и, напротив, более ответственное отношение к ним, нежелание юридически оформлять не проверенную опытом совместной жизни связь. [17]
Существование общества никогда не зависело от брака. Дети рождались и тогда, когда брака как особого общественного института не было. Больше или меньше рождались они непрестанно, в том числе и вне правовых границ брака. Рождались – вопреки провозглашению внебрачных половых отношений грехом и преступлением. Рождались – несмотря на презрение и трудности, которым подвергались внебрачные матери и их дети.
Уже давным-давно распространение сексуальных отношений вышло за пределы брака. И нет больше надежд на то, что брак можно было бы снова превратить в сексуальную монополию или в монополию деторождения. Да в этом и нет надобности. Статистика показывает, что массовость половых отношений вне брака не приносит одновременно и увеличении рождаемости. Обществу не угрожает сверхпопуляция.
Трансформация семьи и брак сегодня настолько бросается в глаза, что появляется потребность социологического пересмотра оправданности сохранения классически-правового подхода к этому вопросу. А этот подход вытекает из основополагающей концепции, рассматривающей брак как основу семьи.
Механическое соединение и отождествление брака и семьи, характерное для нашей теории права и нашего законодательства могло бы быть оправдано в условиях строгого моногамного и неразводимого брака. Однако между браком и семьей все же существуют различия. Органической связи между семьей и браком нет. В то время как брачные отношения во времени нестабильны, ибо могут быть прекращены в связи с разводом, семейные отношения, однажды возникшие остаются неизменными. Брачная связь, пока она длится, только внешне принимает вид семьи. В конце концов, семья переживает брак.
Да, несомненно, значение брака в первую очередь связано с семьей. Или, если говорить точнее, с рождением детей в семье, их содержанием и воспитанием. Но дети, как уже говорилось, могут рождаться и рождаются вне брака. Развитие семьи за последние десятилетия выявляет наглядные признаки ее внебрачности.
Изменения внутри брака и семьи влекут за собой и изменения в их взаимоотношениях. В связи с эластичностью брака, обусловленной биологическим непостоянством индивидуальной половой любви, в условиях полного равенства между обоими полами больше невозможно признавать брачную семью единственной группой, которая могла бы успешно сохранить преемственность выполнения человеком общественных функций. Если семья необходима, то нужно попытаться ее стабилизировать на той основе, на которой она реально зиждется, на которую она все больше опирается. И это не брак. [6]
Семья могла бы быть той общественной группой, которую составляют родители и дети, независимо от того, вступили родители в брак или нет. Именно такие отношения следует укреплять нормативными мерами и на них следует основывать общественные меры по стабилизации семьи.
Видимо, назрела необходимость вновь пересмотреть точку зрения на обручение, (вспомним «помолвку» на Украине) как на признанную правом фазу предбрачной жизни. [6]
Анатолий Вишневский, академик РАЕН, руководитель Центра демографии и экологии человека, уверен, что традиционный брак больше не может служить идеалом и будущее именно за незарегистрированными отношениями: «…Что-то в традиционном браке не так, если людей он не устраивает. Кстати, я бы не называл незарегистрированный союз гражданским браком. … Я бы … назвал эту форму отношений - «концессуальной». Пришли к консенсусу - и живут.
Почему сожительство стало в последнее время популярным? Зарубежные исследователи, например, считают, что правительства многих стран с высоким уровнем жизни сами способствуют популярности гражданских браков, обеспечивая щедрыми социальными льготами матерей-одиночек. В итоге многие женщины не стремятся официально регистрировать отношения, безбедно живут, воспитывают ребенка, да еще и партнера содержат на эти деньги.
Но это, конечно, не наш случай. У нас незарегистрированные отношения особенно популярны среди образованного населения в крупных городах. У провинциального же рабочего класса по-прежнему в чести законные браки. Для них весьма важен сам процесс: свадьба, кольца на машине, гости. Все это как бы означает, что молодые люди состоялись. А у людей образованных, как правило, есть масса других областей, где они могут состояться. Так что незарегистрированный брак - прерогатива среднего класса. И это мировая тенденция.
В последнее время в индустриальных странах семья претерпела глубокие изменения. Увеличивается число тех, кто живет в договорных нерегистрируемых союзах. Их значительно больше, чем фиксируется статистиками официально. У нас, по данным последней переписи, в сожительстве состоят около шести миллионов россиян. А выборочные исследования говорят, что в гражданском браке живет едва ли не каждая третья молодая пара. Причем, чем моложе респонденты, тем больше среди них неофициальных жен и мужей. И если нынешние тенденции сохранятся, то через несколько лет количество гражданских браков обгонит число зарегистрированных.
Безусловно, для России это было бы нежелательно, так как привело бы к падению рождаемости. Ведь, как правило, сожительство у нас - это бездетная форма отношений, даже препятствующая рождению ребенка. Однако направить развитие событий в обратную сторону практически невозможно.
Думаю, свободные отношения станут семейной нормой XXI века. Ведь общество все больше стремится к абсолютной независимости человека, вмешательство государства в личную жизнь все уменьшается. Люди ищут новые, более комфортные формы отношений. Мужчины не торопятся связывать себя семейными узами. Женщины, в свою очередь, стали умнее, образованнее и требовательнее; они могут позволить себе жизнь без постоянного «кормильца».
Так что не исключено, что в будущем люди будут обходиться без загсов и печатей в паспортах, как это уже у нас было в 20-е годы XX века». [17]
Для начала, было бы неплохо, если бы в нашем законодательстве появилось определение фактического брака. Например, совместное проживание в течение определенного срока, плюс регистрация по одному месту жительства, плюс желание обоих партнеров зарегистрироваться как сожители. И, разумеется, необходимо уравнивание гражданских браков с официальными в отношении имущественных прав супругов. Было бы вполне логично, если бы наше законодательство развивалось в этом направлении, если уж мы идем по пути цивилизованных стран. Благо есть брать с кого пример.
Существует и следующий взгляд на роль гражданских браков:
С демографической точки зрения гражданские браки - отрицательное явление, приводящее к снижению рождаемости. Но если смотреть не на количество, а на качество, то детей, воспитывающихся в счастливых семьях, стало гораздо больше. А это - качественный скачок, и эти дети, став родителями, передадут стереотипы поведения счастливых супругов своим детям. И так - из поколения в поколение будет увеличиваться количество гармоничных браков и детей с правильными стереотипами. Демографическая ситуация через пару поколений выправится. А рост населения Земли за счёт детей, выросших в несчастливых семьях, отнюдь не положительное явление. Ведь в детях, выросших в негармоничной семье, воспитываются цинизм, лицемерие, завистливость, неуважение и беспощадность к окружающим, агрессивность и нередко какие-то комплексы неполноценности. Поэтому часть их идёт в криминальный мир, а в основном, повторяя ошибки родителя своего пола, они обречены на дисгармонию в браке. А гражданские браки становятся своеобразным шлагбаумом для несчастливых браков и увеличения количества несчастливых детей в следующем поколении.
Если еще варианты в развитии брачно-семейных отношений в России?
Да, они существуют. В реальности уже сложился плюрализм семейных форм. Браки зарегистрированные и незарегистрированные, пробные, семьи с одним родителем, семьи однополые. Опыт показывает, что рождаемость в зарегистрированных браках не выше чем в незарегистрированных, примерно такая же. Таким образом, разнообразие семейных форм создает более устойчивую среду, в которой каждый находит свой путь. Теперь человек вообще живет в ситуации постоянного выбора.
Изменения произошедшие в семье связаны с тем обстоятельством, что в современном виде ей удается существовать как ради себя самой, так и ради каждого из ее членов. На протяжении всей своей истории семья служила в большей степени обществу, чем отдельному человеку, и только в наши дни семья как малая группа, становится структурой, жизненно необходимой для отдельной личности. Это и позволяет ей взять ответственность за все происходящее на себя и, вместе с этим, в известной мере выйти из-под общественного контроля. Иными словами, взаимосвязь «общество – семья – человек» приобрела противоположенный вид, и теперь это взаимосвязь «человек – семья – общество».
Модернизация общественных отношений в мире и, в частности в России в целом развивается по западному образцу. Этот процесс происходит и в брачно-семейной сфере. Восточная модель брачно-семейных отношений (власть мужа, святость супружества, многодетность, непопулярность развода) остается неизменной тысячелетиями, тогда как западная модель (супружеское партнерство, малодетность, разнообразие типов и вариантов семейных структур испытывает быстрые и кардинальные изменения на протяжении всего нескольких столетий. [21]
В условиях, когда общество находится в состоянии системного кризиса, индивидуализм и эгоцентризм становятся преобладающими в психологическом настрое общественного мнения. Семья, как микроколлектив способна в определенной мере противостоять этому общественному настроению, несмотря на степень тяжести ситуации сложившейся в стране.
Чем сложнее жизненные обстоятельства в которых окажется человек, тем больше он будет нуждаться в общественной поддержке и человеческом понимании, которые способны ему дать только самые родные и близкие ему люди. Семья в ситуации социально-экономического кризиса остается символом близости, островком относительной стабильности и благополучия.
Особый интерес вызывает наличие двух тенденций в развитии семьи. Одна из них - укрепление в сознании отдельных общественных групп идеи полигамии (т. е. многоженства), вторая развитие идеи сожительства. В республиках северного Кавказа укореняется практика создания полигамных семей. В Татарстане и Башкортостане вопрос о легализации полигамии, необходимость которой объясняется религиозными предписаниями, ставится на самых разных уровнях – от политического до научного.
Длительные брачные отношении партнеров и многоженство были известны всегда. Они существовали параллельно моногамии, отвергаемые юридически и отчасти морально.
На данный момент в российском обществе отсутствует единый идеал семьи. Образ идеальной семьи, существовавший прежде, в последние десятилетия утратил свое значение. Параллельно ему возник целый ряд брачно-семейных моделей, которые раньше не имели большого распространения. В их числе – популярные у молодежи пробные браки, сожительства. Общественное сознание относится к этим семейным моделям с большей, нежели раньше, терпимостью, что, в общем-то, свидетельствует о принятии им демократических идеалов.
Реформы 90-х годов XX века, то ослабляли, то усиливали процесс утраты российской семьей своей экономической независимости. Семья оказалась на грани финансовой несостоятельности и потребности в переходе на полное (для отдельных категорий семьи) или частичное государственное обеспечение. Именно в таком положении находятся семьи инвалидов, пенсионеров, студентов, безработных, мигрантов и вынужденных переселенцев, многодетные семьи и семьи одиноких матерей и т.п.
Природа семьи такова, что она должна выполнять, прежде всего, свою воспроизводственную функцию (т.е. функцию деторождения). Исполнение всех других общественных функций на фоне практического исчезновения экономической функции становится для семьи необязательным. Усиливается лишь одна функция – психотерапевтическая, релаксационная, эмоциональная, позволяющая человеку снять стресс, освободиться от перенапряжения нравственных и физических сил.
Безусловно, в условиях социально-экономического кризиса российская семья не может чувствовать себя нормально и легко принимать происходящие перемены. Социальной адаптации не произошло, несмотря на психологическое принятие новых реалий подавляющим большинством людей. Приспособившись к ухудшающим жизненным условиям и перейдя на режим экономии материальных и духовных ресурсов, семья не только была вынуждена до минимума свернуть свою структуру, но и сократить немалую часть своих общественных функций. К условиям кардинальных общественных перемен адаптировалась не сколько семья, сколько отдельная личность, выбрав для себя ту модель брачности, которая удобнее и комфортнее в изменившихся общественных условиях.
В процессе общественных изменений личность в определенной степени вступила в противоречие с семьей, так же как семья с обществом, которое игнорирует социальную сферу. Такое положение сохранится до тех пор, пока со стороны государства и общества не будет признан приоритет интересов семьи над иными общественными интересами, а личность не почувствует больших преимуществ в семейном образе жизни по сравнению с несемейным. [21]
Кроме того, в современном российском обществе семья занимает подчиненное положение и более всего от государства. Эта зависимость усложняется в силу того, что государство как основной проводник социальной и семейной политики заняло выжидательную позицию по отношению к семье, рассчитывая на ее самостоятельный выход из критического положения. В условиях низкого уровня заработной платы и продолжающегося падения уровня жизни современная российская семья как малая группа не имеет возможности не только улучшить, но и сохранить на достигнутом уровне свое благосостояние.
С определенной уверенностью можно утверждать, что идет процесс утраты законным браком его значения. При этом можно ожидать по меньшей мере трех изменений в эволюции брака в ближайшие годы.
Для все большего числа людей будет возможно, при условии, что не последует никакого стихийного и продолжительного падения конъюнктуры, жить, выбирая, в законном браке с детьми или без, в неузаконенном сожительстве, обособленно (что, конечно, не исключает длительных отношений), в жилой группе, носящий «семейный» или несемейный характер
или, чаще всего после развода в «остаточной семье». Семья при этом должна утрачивать монопольное и безальтернативное особое положение как нормальная форма совместной жизни.
Будет утверждаться промежуточная фаза для все относительно свободных норм отношений (сменяющие друг друга любовные связи, совместная жизнь без свидетельства о браке, жизнь в группе). Человек «постиндустриального» общества в процессе своей жизни, вероятно, чаще и в большем количестве, чем прежде, будет менять различные жизненные модели. Без учета немногочисленного меньшинства, нет никаких признаков того, что верность может быть поставлена под вопрос в длительных (но все же не обязательно продолжающихся всю жизнь) отношениях. Сексуальная верность по-прежнему будет являться идеалом. Но, во всяком случае, по-видимому, и дальше будет увеличиваться терпимость в отношении к «прыжку в сторону» партнера, если это не влияет на основополагающее согласие в браке. Вопреки возросшим требованиям к любви и счастью в супружестве растет терпимость к свободе партнеров. Брак будет продолжать терять свою исключительность и все более приобретать характер свободных и могущих быть расторгнутыми отношений.
Число детей, воспитываемых свободно живущими парами или одинокими матерями, вероятно, будет увеличиваться и далее.
Решающим аспектом подобного развития брачно-семейных отношений, без сомнения, является повышение возможностей отдельного человека принимать важные жизненные решения в соответствии с личным мнением, а не универсальными правовыми нормами или групповым принуждением. [10]
Что ж, будем надеется на лучшее. Как показывают исследования: радикализм молодого поколения сглаживается наследуемой системой семейных ценностей, в то время как консерватизм старшего поколения нивелируется жизненным опытом и нажитой мудростью. [16]
ПОГОВОРИМ О СТРАННОСТЯХ ЛЮБВИ…
Для того, чтобы жить вместе, есть множество причин, но лишь одна кажется мне достаточно основательной: это духовное и физическое и при этом совершенно осознанное выражение настоящей любви, возникающей между двумя людьми. При этом, наличие соответствующей записи в органах регистрации актов гражданского состояния и соответствующего штампа в паспорте, во все времена было отнюдь не обязательным фактом. Много ли это значит для двух любящих людей, верными перед Богом или другими высшими силами, наконец, друг перед другом?.. [27]
Каждый человек когда-то впервые встречается с любовью – новым, не всегда понятным и объяснимым чувством…
Как писал наш великий соотечественник американский философ Питирим Сорокин: любовь – это сердце и душа свободы и всех основных моральных и религиозных ценностей, это сильное противоядие против тенденций преступности, патологии самоубийств, против ненависти, страха, психоневрозов, она продлевает жизнь, животворит физическое, духовное и нравственное здоровье… Именно в семье производится любовь. Семья распространяет любовь и поставляет ее на человеческий «мировой рынок».
Любовная энергия, считал П.Сорокин может быть достаточной, чтобы предотвратить войны революции, конфликты, настоянные на ненависти, зависти, чтобы поддержать творческую инициативу людей, ослабить или исключить страдания, одиночество, несчастья, болезни и смерть, чтобы создать мир дружественного, теплого и воодушевленного космоса для всех.[7]
В жизни, теория и практика любви не всегда следуют одна за другой и далеко не всегда образуют единство. Так, по сути дела, почти невозможно ответить на вопрос: во всех ли ситуациях необходимо идти на создание семьи, если молодые люди любят друг друга?.. Наверное, все-таки, нет. Без сомнения, любовь является одним из важнейших компонентов решения вступления в брак. Но вспомните свой жизненный путь, даже если он у вас не очень долог. Вспомните, как часто приходило к вам волнующее чувство влюбленности, а порой его так трудно отличить от настоящей любви. Вспомните свою первую настоящую любовь… Увенчалась ли она браком? Если «да», то вам очень повезло. А если вам удалось сохранить это чувство в браке – то вам повезло стократно! Но, увы, таких случаев ничтожно мало. И чаще всего, последствием первой любви остается лишь теплое воспоминание, которое вы храните в дальнем уголке своего сердца и которое останется с вами навсегда. На пути этого прекрасного нежного чувства порой стоит так много препятствий, что оно чаще всего вынуждено отступить.
И, все-таки, основным мотивом вступления в брак, а, следовательно, и выбора любимого является любовь. [12] Более того, как говорит А. Вишневский: «В наше время брак оправдан только любовью или теплыми дружескими отношениями, которые приходят ей на смену». Сегодня брак без любви безнравственен. Конечно, это делает нынешнюю семью более хрупкой. Старая традиционная семья была более прочной по внешним обстоятельствам, а не изнутри (как сегодня), просто деваться некуда было: разводы были затруднены, экономическая зависимость плюс внешний контроль и жесткие санкции государства. [22]
Люди еще в глубокой древности понимали, что человеческая любовь есть нерасторжимое единство духовного, интеллектуального и полового влечения. [12] И порой, так трудно определить, что идет от сердца, что от разума, а что от бренного тела. Да и стоит ли препарировать любовь?
В науке малоизученным остается вопрос об истоках любви.
Основная ошибка при вступлении в брак - расплывчатое понимание любви, влюблённости, зова пола и просто симпатии. Но в настоящее время наука раскрыла механизм влюблённости, её ограниченности во времени.
Влюбленность… Это постоянный адреналин в крови. Но такой выброс адреналина может случиться 3-4 раза в жизни. Потому что это нормальное состояние организма, физиологически обоснованное – меняется гормональный фон, приподнятое состояние: горят глаза, хочется петь, летать. Но больше 18 месяцев это состояние, по физиологическим причинам, не держится. У кого-то три месяца, у кого-то две недели, но ни у кого больше полутора лет. Это помогло выработать рекомендации для личностного сближения молодожёнов. Благодаря этим рекомендациям молодожёны после окончания срока действия влюблённости (инстинктивно сближающего чувства) не станут такими же чужими, какими были до вспышки влюблённости. Первоначальная, «подаренная» природой близость со временем может перерасти в настоящую любовь, не основанную только на инстинкте продолжения рода. И тогда приходит понимание, что жить для любимого человека, отдавая ему себя самого, - истинная радость, истинная любовь и истинная свобода.
Супружеская любовь с годами лишь крепнет при условии взаимного уважения, доверия, равноправия и половой гармонии - душевная и физическая близость превращает супругов в Пару. И это счастливое состояние души и тела продолжается до последних дней жизни.
Истинная любовь исключает навязывание себя и стремление переделать любимого, но призывает к росту. Как? Во-первых, принимая другого человека таким, какой он есть. Когда мы вступаем в брак, мы не обязуемся изменить супруга, но соглашаемся любить его таким, какой он есть. Лучший способ изменить жену или мужа — это измениться самому, исправить свои недостатки.
Еще Платон и Аристотель задумывались над тем, что делает одного человека привлекательным для другого. Их, в частности, интересовало: ищет ли он в друге собственное подобие или, напротив, дополнение?.. [12] Ответ, наверно, где-то рядом. Безусловно, общие интересы, сплачивают пару, но, видимо, влюбленные, все же не две идентичные половинки яблока. Подумайте: было бы вам комфортно сосуществовать с человеком, все мысли, чувства, побуждения которого, вы знали бы наперед?.. Было ли бы вам интересно с ним?.. Наверно нет. Недаром же, Бог или Природа (как вам больше нравится) создали нас такими разными?.. А, может быть здесь разгадка?.. Как неимоверно трудно найти такое сочетание душ, взаимных интересов, дополняющих друг друга черт характера, чтобы они гармонично слились в единое целое!
Любовь не только сложна, но и многолика… Разные культуры придерживались различных канонов любви. [12] В античной древности более превозносилось само чувство, возникающее между двумя людьми, подобно божественной искре, служащей затем началом семейного очага. Люди не пытались разобраться в причинах любви. Да и в наше прозаическое время, когда люди большее внимание уделяют не любви, а ее «объекту», кто из нас может «по полочкам» разобрать - за что и почему мы любим того или иного человека? Отвечать на эти вопросы можно очень долго, перечисляя многочисленные достоинства вашего избранника. А кончится это скоре всего тем (помните, как говорил Портос – «Я дерусь – потому что я дерусь!»), что вы скажете: «Я люблю его и все». Доводы разума в любви не стоят ни гроша.
В одни времена ее поэтизировали и воздвигали на духовные вершины, а в другие - считали необдуманным заключать брак по любви. Для нас важно то, что без любви, в той или иной степени, выбор все равно не обходился.
Любовь, эмоциональные контакты, сексуальное удовлетворение представляют ценность уже сами по себе и являются важными составляющими в системе добрачного поведения молодых (и не очень) людей. Причем, они самостоятельны и не соотносятся с вопросом, вступать в брак или не вступать.
Сегодня резко возросли ожидания и требования молодых людей не только друг к другу, но и в целом, к семейной жизни. Все чаще основой выбора спутника жизни предстают любовь и личные качества человека. То, что индивидуальные особенности занимают особое положение в осуществлении выбора любимого человека, на наш взгляд не требует особенных доказательств. Любовь всегда индивидуальна. [12] Л.Н.Толстой отмечал: «сколько сердец – столько родов любви».
А вот что пишет наша современница Наталья Зубрицкая: «…Да, у всех своя формула любви. Любовь+терпение, любовь+понимание, любовь+честность. Кое-кто берет все это в скобочки и умножает на деньги. А некоторые как не стараются строчить формулы, задачка не решается. Исход разный: в первом случае результат равняется семейному счастью, во втором - распаду отношений. И не важно, были ли они зарегистрированы. Когда семейный корабль раскалывается на две части, то ему уже никогда не плыть в одну сторону. Или наоборот: жизненные штормы и ветра перемен дуют так, что едва хватает сил, а семейный парусник не дал не единой трещинки. Ни для кого не секрет, что только бережное отношение друг к другу создает ту самую ячейку общества. Меня с детства учили искренности и открытости, я выросла с этими понятиями и встретила человека такого честного, ответственного и доброго, что сама до сих пор удивляюсь, как мы тогда почувствовали друг друга? Ведь все самые положительные черты и лучшие стороны, как оказалось, открылись не в период нашего знакомства, и даже не во время ухаживаний, они открылись только на втором году нашей совместной жизни. Совместной жизни в гражданском браке». [28]
Нередко, первое место в выборе спутника отдается чувствам и эмоциям, а не материальному положению и общественным характеристикам, как это было в прошлом.
Выбор любимого (любимой) осуществляется не только осознанно. На него оказывают влияние и бессознательные побудительные силы. И трудно сказать, какие из этих моментов важнее, в какой степени они связаны, как дополняют или противоречат друг другу…
Случайно или неслучайно происходит встреча будущих супругов? Полностью ли они свободны от случая при выборе? Нам кажется, что случайность и необходимость здесь не исключают друг друга, а находятся в глубоком и неразрывном единстве. Выбор супруга необходим: это не только биологическая, но и общественная потребность.
Любовь тесно связана со случаем. На наш взгляд, так устроено человеческое общество, таковы психология людей и социально-биологические особенности мужчин и женщин, что присутствие случая в любви, каким-то образом, запрограммировано. Использование удачного момента делает счастье супругов более реальным и полным. Мужчина доволен тем, что проявил решительность и находчивость, то есть мужские качества, а женщина удовлетворена тем, что он ее нашел и оценил ее достоинства, а так же тем, что сумел показать черты своего мужского характера. Это не означает, что любовь пришла сама, без усилий. Как раз наоборот: необходимо быть готовым к случаю, в какой-то степени, его нужно создать, причем требуются обоюдное стремление и труд. [12]
Удовлетворение сексуальных чувств и инстинкта деторождения – это, в конечном счете, лишь два, причем даже не самых важных аспектов брака. Гораздо более существенным является «духовный фактор» - то есть, то, что мы называем любовью. Если ваши отношения с человеком действительно являются таинством любви, то здесь можно и нужно, наверное, идти на любые жертвы, ведь «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится...». (1 Кор. 13:4-8)
История говорит, что любовь, как общественно-психологическое явление возникла недавно по сравнению с воспроизводством поколений. Несомненно, также, что ее следует отнести к более высоким формам существования, а природные и биологические инстинкты – к более низким.
Нескромный вопрос: часто ли мы думаем о будущих детях, занимаясь сексом с любимым человеком?.. Мягко говоря, далеко не всегда, правда, ведь?.. Обычно нам не до этого. И если вы действительно любите друг друга, то самоценность полового акта (уж, простите, за вынужденную вульгарность изложения!) повышается в тысячи раз. И, разумеется, вам ни за что, не хочется расставаться друг с другом. Вот тогда-то и появляются мысли о браке. Причем не о браке, как о конкретной официальной процедуре, с Мендельсоном, кольцами, белой фатой и шумной свадьбой (хотя, такие мысли тоже могут наличествовать, особенно у девушек, как у особ, более романтических). Нет. Брак вас интересует, в данный момент, исключительно, как средство быть рядом друг с другом как можно чаще. А, уж какой он будет – официальный или гражданский, это, пока, дело десятое! В конце концов, кто вам может запретить просто жить вместе (если есть где, конечно)? А уж если вы решитесь закрепить ваши отношения официально – добро пожаловать! Двери ЗАГСов всегда открыты для вас!! Главное, чтобы вы не утеряли это прекраснейшее из человеческих чувств – Любовь!
ВЕЛИКИЕ О ЛЮБВИ И БРАКЕ.
«Супружеская любовь, которая проходит через тысячу случайностей, самое прекрасное чудо, хотя и самое обыденное».
Мориак.
«Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принужден подчиняться законам брака, раз он вступил в брак».
Карл Маркс.
«Я не знал, что такое счастье, пока не женился. Но было уже поздно».
Макс Кауфманн.
«Все браки удачны. Трудности начинаются тогда, когда начинается совместная жизнь».
Франсуаза Саган.
«Безбрачие создано распущенностью. Оба пола избегают союза, который должен сделать их лучшими, и пребывают в союзе, который делает их худшими».
Монтескье. [31]
«Из всего, что говорилось о браке и безбрачии, всего разумней и справедливей следующее замечание: «Что из двух ни выберешь, все равно пожалеешь».
Никола Себастьян Шамфор
«Каждая женщина подсознательно ищет, кому бы подчиниться».
Ницше.
«В браке нередко на смену искренности приходит дипломатия, на смену доверию — манипуляция, а чувства заменяются привычкой».
Амброз Бирс.
«Брак - самое дорогое сокровище людей, когда согласие душ и сердец, чувств, вкусов и характеров стягивает его узы, созданные природой, связанные любовью и облагороженные честью... Ваши дети, драгоценный залог, рожденный от любви, служат новыми узами ее».
Вольтер.
«Я сделал выбор на всю жизнь; отныне моя цель — не искать того, кто мне приятен, но делать приятное тому, кого я избрал...»
Андре Моруа.
«Одиночество – прекрасная вещь, но всегда должен быть кто-то, кому можно сказать, что одиночество – прекрасная вещь».
Оноре де Бальзак.
«Если любовь настоящая, она не должна приносить зло тем, за кого ты в ответе».
Антуан де Сент Экзюпери.
«Беда, когда у женшины высоко развито моральное чувство, от этого и брак стал таким безнадежным, однобоким учреждением».
Оскар Уайльд.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации. – М.: Издательская группа ИНФРА . М – НОРМА, 1997.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II. – Ростов-на-Дону: МПП «Танаис», 1998.
3. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. – М.:ИНФРА, 2002.
4. Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 1999.
5. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. – М.: Издательство НОРМА, 2001.
6. Босанац М. Внебрачная семья. – М.: «Прогресс», 1981.
7. Гаспарян Ю.А. Семья на пороге XXI века (социологические проблемы). – СПб.: «Петрополис», 1999.
8. Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. – СПб.: «Петрополис», 1998.
9. Гроссе Э. Формы семьи и формы хозяйства. – М.: Издательство «Книжное дело», 1998.
10. Зидер Р. Социальная история семьи в Западной и Центральной Европе (конец XVIII – XX вв.). М.: Гуманитарн. изд. Центр ВЛАДОС, 1997.
11. Мицкевич А.М. Брак гражданский и брак религиозный. – Минск, 1961.
12. Савинов Л.И. Семья и общество: история, современность и взгляд в будущее. – Саранск: Издательство Мордовского университета, 1992.
13. Слюсарева Г.Г. Законодательство Российской Федерации о регистрации актов гражданского состояния. // Органы и учреждения юстиции Российской Федерации. Под общ. ред. Колосова Ю.И. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002.
14. Словарь по этике. Под. общ. ред. Кона И.С. – М.: Издательство политической литературы, 1983.
15. Эволюция семьи в современном обществе: Реферативный сборник АН СССР. – М.: Институт информации по общественным наукам, 1989.
16. Богданова Л.П. Гражданский брак в современной демографической ситуации // Социологические исследования, 2003, №7.
17. Вишневский А.Г. Демографическая модернизация России и ее противоречия. // Мир России, социология, этнология, 1999, №4.
18. Давыдова Н.М. Глава семьи: распределение ролей и способ выживания. // Общественные науки и современность, 2000, №4.
19. Долбик-Воробей Т.А. Студенческая молодежь о проблемах брака и рождаемости. // Социологические исследования, 2003, №11.
20. Карцева Л.В. Модель семьи в условиях трансформации российского общества // Социологические исследования, 2003, №7.
21. Карцева Л.В. Семья в трансформирующемся обществе. // Вестник Московского университета. Сер. 18. Социология и политология, 2004, №1.
22. Кризис кончился. Эволюция продолжается. // Знание – сила, 2003, № 1.
23. Чакич Е. Особенности брачно-семейных процессов и семейной политики государства в 40-е годы. // Вестник Московского университета. Сер. 18. Социология и политология, 1997, №3.
24. Айситулина К. Блеск и нищета гражданского брака.
http://kadrina.narod.ru/jurnalistika/gragdanbrak.htm
25. Бурцева Е. Свадьбы вышли из моды.
26. В Китае постепенно изменяется взгляд на брак.
27. Гаврилова В.Л. ГРАЖДАНСКИЙ БРАК?!?
http://www.ditm.com.ua/strukt/proekt/proekt_uk7.html
28. Зубрицкая Н. Любовь + любовь = семья?
http://www.ksu.kst.kz/npaper/arc/n2_2000/4.htm
29. Иванов И. Мифы и рифы гражданского брака.
http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0135/lisa02.php
30. Ильясов Р. 40 лет в гражданском браке.
http://www.ksu.kst.kz/npaper/arc/n2_2000/4.htm
31. Каримова О. Гражданский брак: за и против.
http://www.statya.ru/index.php?op=view&id=1774
32. Котляр А. Вечный вопрос.
http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/335/30399/
33. Лобанова С. Как избежать гражданского брака.
34. Максименко М. Без штампа, зато вместе.
www.energy.nsk.ru/2/39_1.htm
35. Марченко О. Быть или не быть?
36. Матусевич В.И. Анисимов Л.М. Организационно-правовое
регулирование в сфере семьи, материнства и детства как
важнейшее направление формирования системы
демографической безопасности.
37. Нестерова И. Вы как вдова, а я как холостой.
38. Селезнева Е. Семья без штампа.
39. Сидоренко В. Трубилина М. Делает ли штамп в паспорте семью более прочной? http://www.rg.ru/2003/12/18/opros.html
40. Служебные романы знаменитостей.
http://www.dni.ru/news/society/2002/12/25/17164.html
41. Соловьева М. Число гражданских браков неуклонно растет.
www.tamada.com.ru/news.php?news=00254
42.Что такое гражданский брак.
http://www.orthomama.ru/church/parent/ovasily1.php
43. Шандренко А. Плюсы и минусы гражданского брака.
http://pressa.irk.ru/editions.php?id=1&n=59&p=1239
ОГЛАВЛЕНИЕ.
А в чем, собственно, вопрос?
Как мы докатились до такой жизни…………………………………………….6
Россия, все-таки – Евразия……………………………………………………….9
А как же плюрализм? Она считает, что она замужем, а я считаю, что я……………………………...14
«Новая мораль» или распущенность? Мы живем во грехе……………………………………………………………....23
Генеральная репетиция или проверка на «вшивость»? ....................................31
О, злые языки – страшнее пистолета!………………………………………….36
Новое поколение выбирает……………………………………………………...41
«Седина в бороду…» или… «…ягодка опять»………………………………...54
Весь мир театр, в нем женщины, мужчины – все актеры……………………..57
Русские актеры о браке………………………………………………………….61
Плюсы официального брака…………………………………………………….63
Плюсы гражданского брака……………………………………………………. 66
Минусы официального брака…………………………………………………...75
Минусы гражданского брака……………………………………………………77
«Кнут и пряник» государства в сфере семьи и брака…………………………82
Ох уж эти дети! В зарубежье дальнем ……………………………………………………………90
В зарубежье ближнем……………………………………………………………99
Камо грядеши? …………………………………………………………………103
Поговорим о странностях любви……………………………………………...110
Великие - о любви и браке……………………………………………………..115
Список литературы……………………………………………………………..117
Свидетельство о публикации №211082900348