Об урагане в Нью-Йорке

(Письмо  детям.     28авг.2011 г.,воскр.- 4ч.дня)

Дорогие мои, вы спрашиваете, как мы пережили этот разрушительный, опасный по своей мощи  ураган IRENЕ, впервые  обрушившийся на восточное побережье Америки, в частности, на Нью-Йорк.

Никто не знал, с какой силой АЙРИН ударит по прибрежным и другим территориям.
Наши друзья живут в Манхеттене в высотном доме, почти на Тайм-сквер, -  их раскачивало от ветра.  Двухэтажная  Америка  построена, как домики у Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа, чуть что сразу рассыпаются.  А в частных домах везде есть  полуподвальные помещения - бейсменты, которые заливает даже в обычную грозу и ливень. Многие дома расположены в низких местах, где скапливается  и долго не уходит  вода.

Власти сразу предупредили, что "ждём худшего, но надеемся на лучшее".

Любые разрушения и особенно потеря жизней - дорого стоят.
Было продумано всё, что зависит от людей.   Из опасной зоны  были эвакуированы  госпитали и дома для престарелых. Закрыты все офисы и магазины, витрины которых  забивались  фанерными щитами, у побережья укладывались мешки с песком.  Само собой, не работали музеи, парки, театры,  кафе, рестораны, зоопарк...
Свыше 300 000  жителей  готовились  на время оставить свои жилища.  Многие на своих автомобилях выезжали к родственникам в соседние штаты.

Первые оповещения о приближающемся урагане и как к нему подготовиться  лично мы получили по телефону и по компьютеру ещё в четверг  и в пятницу. Каждая семья должна была иметь  дней на пять  запас питьевой воды; продукты, не требующие тепловой обработки; фонарики и свечки на  случай отключения электроэнергии;  держать наготове  кредитки, документы и деньги.

Все знали, что в субботу, с 12 часов дня общественный транспорт перестанет функционировать, будут перекрыты мосты, остановлено метро и движение поездов, самолётов, водного транспорта. К пяти часам будет завершена эвакуация населения.  Волонтёры стучали в каждую дверь домов, близ расположенных к океану, убеждая жителей в необходимости  переезда  в безопасные места, были созданы пункты Красного Креста и другие, куда  организованно перевозили эвакуированных.

Меня  приятно удивило такое внимание и сплочение всех  городских служб и ежеминутное детальное  информирование граждан о ситуации.
Мэр города  по ТВ  в течение часа  беседовал с горожанами, очень подробно объясняя  ситуацию.  Нас просили не  выключать новостные каналы по ТВ и радио.  Население спокойно и с достоинством готовилось к стихийному бедствию.
Никакой паники и тревоги, и каждый знал, куда звонить или куда обратиться в случае чего.

Часам к шести вечера зарядил сначала небольшой парнОй дождь, потом он перерос в ливень, усилился и полил, «как из ведра». Окна были наглухо закрыты, в помещении стало нестерпимо душно, жарко  и влажно, и, пока не  вырубили свет, мы включили кондиционер и расположились у экрана телевизора.
На улице становилось всё хуже, ветренней... и опасней...(Скорость ветра достигала 120 км. в час.)

К утру  сила урагана поуменьшилась, дождь стих. Стало прохладно, даже слишком прохладно.
АЙРИН, раздвоившись, потерял часть своей мощи в Атлантическом океане, а всё, что осталось при нём, понёс в Канаду, выкорчёвывая деревья и переворачивая  автомобили, попавшие под руку.  Порывы ветра то усиливались, то ослабевали, сопровождая  это безумие...

Сегодня всё ещё пасмурно и облачно. Прохладно. Порывистый ветер, местами – дождь. Где-то залило улицы,  затопило бейсменты, повалило деревья, есть и разрушения, в основном, сбитые ветром светофоры и  раздавленные падающими деревьями автомобили,  но  мы все были готовы  и к худшему...

А на улицах  вечно живого и бодрого  днём  и ночью Нью-Йорка  вторые сутки  непривычно пусто.  Зато как промыто всё вокруг!  Ветром отбило сухие ветки и листья,  дождём умылись стены и крыши домов, вывески на магазинах и офисах,  автомобили, припаркованные  вдоль улиц.  Дышится легко!.. К вечеру воскресенья начались разборы завалов, оживилось движение на дорогах: люди возвращаются в свои дома. Вот и первый автобус...

Стоп! Кажется, опять резкие порывы ветра пригнали ливень. Иду закрывать окна.
)))
Л.Ж., Н-Й, 28 августа 2011 г.


Рецензии
Доброе утро, Люба.

Наши чиновники полвека назад задробили себе крылатое тогда выражение: "Нам нельзя ждать милости от природы. Взять их у нее - наша задача. "
И вот, уже сколько лет, берем...

С уважением,

Александр Васильевич Стародубцев   02.10.2013 06:27     Заявить о нарушении
Александр Васильевич, спасибо за отклик!

С уважением,
Л.Ж.

Любаша Жукова   03.10.2013 02:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.