Судьба
Любовь к созерцанию передалась Рине от отца — профессионального психолога. Он всегда и все анализировал, придавал этому глубокий смысл, и очень огорчался, когда смысла не находил. Однажды, он не нашел смысла в том, что мать Рины ушла от него — известного врача — к грузчику. И умер — не от огорчения, а от инфаркта.
Рина решила, что станет врачом-кардиологом, и поступила в медицинский институт, хотя с раннего детства занималась балетом — все пророчили ей блестящую карьеру. Теперь она работала в больнице, и на станции скорой помощи — сутки, через трое. А все театры в городе обходила стороной.
Каждый из нас живет либо любовью к миру, либо ненавистью к нему. Получается, что если человек всех любит, то ему тяжело кого-то ненавидеть — любовь является его естественным состоянием, а если ненавидит, то с трудом воспринимает добрые и светлые стороны жизни. Рина всех ненавидела — поэтому немногочисленных близких терпела с трудом, друзей не заводила, а смерти пациентов была почти рада. Наравне с этим она была хорошим врачом, и пациенты ее умирали редко. Приходилось загонять ненависть вглубь — она разъедала душу, зато внешне удавалось транслировать уместную любовь и радость.
Ирина стояла у окна и, с меланхоличной обреченностью, наблюдала за тем, как Иван вышел из подъезда, сел в машину и уехал — навсегда. Вздохнув, она отправилась на кухню, приготовила кофе и стала думать. Родители её точно не поймут — отец, дипломат и умница, будет орать о загубленной, из-за позора, карьере; мать, истинная леди, имитирует обморок. А она, Ирина, та, которой «родители посвятили всю жизнь», разумеется, в перерывах между «загранками» и светскими раутами, взойдет на эшафот. Ну или отправится в монастырь — замаливать грехи свои и прочих жителей планеты. Хотя, нет — ничего подобного! Не она виновата в том, что обожаемого всеми Ивана не приучили к ответственности — она все равно родит ребенка! Если один из родителей не желает нести ответственность — значит, другой понесет двойную!
Иван сел в машину и закурил. Что же делать? Ну кто бы мог подумать, что Ирина, его Ирина, его сладкая, умная девочка, окажется такой дурой? Ни брак, ни ребенок в 25 лет в его планы не входили — уж слишком многое ставилось на карту! В детстве, когда детдомовские преподы нещадно били своих «любимых» питомцев, он дал себе слово, что настанет день, и он станет богатым и сильным — очень богатым и очень сильным. Деньги дают власть, и больше никто не сможет подчинить его себе! Ну и что, что родители-алкоголики бросили его в раннем младенчестве — он сумел доказать, что способен на все сам. А теперь, Ирина собирается разрушить все это — какая же она дура! Что же делать, черт бы побрал все это? Ведь он же любит её!
Ринина смена закончилась, и она уже собиралась ехать домой — принять ванну, и лечь спать — когда раздался очередной вызов. Проклиная свою сменщицу, которая имела все, кроме мужа и привычки вовремя приходить на работу, Рина залезла в машину и сказала шоферу Сашке:
- Быстрее поехали, у меня нет желания провести на работе больше положенного времени!
- Что за случай?
- Инфаркт, мужчина, 54 года, политик что ли, мать их всех!
Ирина зашла в родительскую квартиру, положила ключи на тумбочку и тут же услышала недовольный голос:
- Сколько раз я могу повторять, чтобы ты не мусорила?
Мать сидела напротив большого зеркала в гостиной, из которого было видно всю прихожую. Подавив в себе раздражение, вызванное вечными мелкими придирками, Ирина ответила:
- Здравствуй, мама! Не сердись, пожалуйста. А где папа?
- Скоро будет, а что?
- У меня к вам обоим очень серьезный разговор.
- Очень хорошо. Как Иван?
Ирина замялась, но в этот момент в замке повернулся ключ и зашел отец, огромный и, как всегда, веселый:
- О! Да у нас гости! Что-то случилось?
- Ничего страшного. Ты садись, мне нужно поговорить с вами.
- Уж не замуж ли дочка собралась? – подмигнул отец матери.
- Нет, замуж я не собираюсь. Точнее, меня никто не зовет.
- Это как же, такую красавицу, умницу? - отец, посмеиваясь, сел в кресло.
- Потому что я имела неосторожность забеременеть.
- Но это же не проблема. Надеюсь, срок еще не большой? – в голосе матери появились истеричные нотки. – Что по этому поводу говорит Иван?
- С Иваном мы сегодня расстались. Навсегда. Поэтому ребенка я буду растить сама.
- Никакого ребенка не будет! Я не позволю тебе испортить жизнь. А об отце ты подумала? Как это отразится на его карьере?
- Эгоистка! Ты всю жизнь думала только о себе! Не позволю! Я завтра же найду тебе врача!
- Не надо никаких врачей! Я оставлю ребенка и перестань распоряжаться моей жизнью! - Ирина остановилась на полуслове.
- Папа? Папа! Быстро, «скорую»!
Отец неподвижно сидел в кресле.
- Вот, довела отца! Радуйся теперь! - мать не сдвинулась с места, ее перекошенное лицо вызвало у Ирины чувство омерзения.
- Перестань, пожалуйста, вести себя, как истеричка! Я же попросила, вызови «скорую»!
Но мать кричала не переставая — Ирина сама вызвала «скорую» и начала рыться в ящичке с лекарствами.
Рина зашла в квартиру и остановилась — по такому паркету идти обутой в сапоги, с комьями грязи на подошве, было неловко. Но уже через минуту она твердым шагом прошла в центральную комнату: «Домработница, наверняка, вымоет!»
Больной лежал на черном кожаном диване, и от этого казался еще бледнее. В комнате находилась ещё женщина с заплаканным лицом, постоянно нюхавшая пузырек с нашатырем, и девушка, подозрительно спокойная. Внутри Рины включился компьютер — проверка пульса, давления, укол.
- Доктор, а он не умрет? – голос девушки дрожал.
- Мы все когда-нибудь умрем, - сухо сообщила Рина, она ненавидела родственников своих больных ещё больше, чем самих больных.
- Я имею в виду, сейчас, - не унималась девушка.
- Сейчас, нет, - ответила Рина.
- Спасибо, доктор! Мы Вам очень благодарны!
В комнату зашел достаточно привлекательный молодой человек. Он растерянно оглянулся и, не менее, растеряно произнес:
- Что тут, черт возьми, происходит?
Как и ожидала Рина, девушка потеряла сознание.
Иван не пошел на работу — все равно не смог бы сосредоточиться. Что ему действительно было нужно, так это остаться одному и подумать. Он поехал домой, отключил телефон и стал вспоминать. Познакомились они с Ириной случайно и весьма обычно: его друг настоятельно советовал Ивану отдохнуть, а в конце концов, сам купил ему путевку в Эмираты. Ирина как раз поступила в институт, и родители отправили ее отвлечься. Они познакомились в первый же вечер, и больше не расставались, а, приехав в Москву, решили жить вместе.
Ивана покорила какая-то непосредственность, иногда граничащая с детскостью, и беззащитность, скрываемая под напускной храбростью. Так же храбр котенок, когда он только родился и с интересом оглядывает мир, готовый спрятаться за маму-кошку. Так он и звал Ирину — то котенком, то сладкой девочкой, для него она была первой и единственной любовью. А теперь она беременна, и заявила о своем намерении родить ребенка.
Иван считал себя неподходящим человеком для роли отца. Он начал вспоминать свое детство — тоскливые стены, вечно-зеленые коридоров и серые палат, завтраки и ужины, состоящие из того, чем сейчас он побоялся бы накормить собаку, преподаватели, главным развлечением которых были истязания маленьких, ничего не понимающих, детей. Самое же страшное – праздники, на время которых некоторых детей забирали «в семью», дарили подарки, кормили нормальной едой, а ты оставался один, и очень ясно понимал детским умом — ты не нужен никому. Сейчас всё это в прошлом, но он до сих пор ненавидит серый и зелёный цвета, а в праздники ощущает себя ненужным, чужим всем, кто его окружает. И в самом деле, а кому он нужен? Родители от него отказались, друзей он предпочитает не иметь, так, знакомых и сослуживцев. В последнее время его Иришка была его маленькой радостью. Иван вдруг вздрогнул от того, что понял суть простой истины, которую упустил — он стал нужным! Иришке, а совсем скоро и ребенку — он нужен им, и именно теперь он испугался, и хочет поставить на этом богатстве крест!
Иван поехал туда, откуда совсем недавно, еще утром, он ушел с твердым намерением никогда не возвращаться — домой. Ирины не было — значит, она у родителей. Подъезжая к их дому, Иван еще издали заметил машину скорой помощи. Припарковавшись рядом, он спросил у шофера:
- Слышь, брат, в какую квартиру?
- В пятнадцатую.
Иван, не дожидаясь лифта, рванул вверх по ступенькам.
Дверь в квартиру была открыта, в комнате было несколько человек. Ирина стояла рядом с матерью, в конце комнаты. На диване лежал отец Ирины, рядом сидела девушка в халате.
- Что тут, черт возьми, происходит?
Ирина обернулась и потеряла сознание.
- Ну, так я и знала – недовольным голосом произнесла девушка в халате, - а вы, что же, мамаша, стоите?
- А что? – возмущенно подала голос мать.
- Не у меня же нашатырь в руках! Поднимите её! Посадите на кресло!
Рина буквально излучала ненависть. «В конце концов, я не обязана находиться здесь, мой рабочий день уже закончен! А тут еще эта фифочка!»
- Ну что же Вы стоите, молодой человек! Поднимите девушку, если её мать не в состоянии!
Иван поднял Ирину на руки, перенес в спальню, положил на кровать и вернулся в гостиную, тихо спросил:
- Что с ним, доктор?
- Что, что? Довели до сердечного приступа! С такой-то семейкой! Кто-нибудь в состоянии выслушать мои рекомендации?
- Да, конечно.
- Ну, так вот, ему необходим покой. Абсолютный! Еще вот, держите рекомендации, завтра придет участковый, впрочем вы можете вызвать семейного доктора, он у вас наверняка есть.
- Да, конечно.
- До свидания.
Рина вышла на улицу, села в машину и немедленно закурила.
- Что-то ты злая какая-то, - заметил Сашка.
- Ну а ты чего лезешь? Тебе-то чего надо?
- Да ничего, понять просто пытаюсь, чем тебе весь мир не угодил, что ты так реагируешь на все? Я вот недавно книжку читал, так там написано, что как ты к миру относишься, так и судьба у тебя сложится, вроде как бумеранг, понимаешь?
- Слушай, а ты не можешь молча ехать?
- Могу, я ведь только тебе помочь хотел. Нельзя же так.
- Ты замолчишь или нет? Кто меньше любит, тот живет дольше. Переживаний меньше, нервная система целей, сердце здоровей.
- Оно-то может и дольше, только жизнь ли это?
- Заткнись, а?
Ирина открыла глаза и увидела Ивана. Он сидел в кресле, спиной к ней, и смотрел в окно.
- Знаешь, я тут подумал, - Ирина вздрогнула от неожиданности, - мы ведь давно собирались менять квартиру, может лучше построить дом за городом? Чтобы этот, ну ребенок, свежим воздухом дышал?
- Может быть. А где папа? - пытаясь не начать плакать снова, ответила Ирина.
- Спит он. Мама твоя тоже успокоилась, поехали домой, а? Мне так много надо тебе объяснить, а я ещё даже не знаю, как это делать.
Ирина зашла к отцу, попрощалась с матерью, поцеловала её на прощание. В конце концов, она – её мать, и Ирина любит её. Она вообще привыкла любить. В детстве, любила фотографии родителей и редкие моменты их пребывания дома, повзрослев, полюбила Ивана, сейчас уже любит их с Иваном ребенка. Иван часто шутит, что её неправильно назвали, надо было Любой называть. Хотя сам-то ненамного и лучше — ему в детстве тоже не хватало любви, и сейчас они оба старались отдать друг другу и окружающим, как можно больше.
Спускались пешком — лифт не работал. На одном этаже долго целовались. Потом зашли в магазин и купили шампанского.
- Домой, домой! Тебе нужно отдыхать! Сегодня был трудный день!
- Я всего лишь беременна, а не смертельно больна!
- Извини, наверное, что-то в ухо попало, ничего не слышал! Повтори, пожалуйста!
- Я тебя люблю!
На следующий день в утренней телевизионной передаче выступал инспектор ГИБДД. Долго рассказывал, что поздняя осень очень коварное время года, и что особенно ночью, когда температура падает, на дорогах образуется коварная гололедица. Надо быть предельно осторожными.
- Только за эту ночь было зафиксировано пять катастроф: в частности, произошло столкновение грузовика с машиной скорой помощи, водитель и пассажир, известный кардиолог Рина Форсунова, погибли.
Родители Ирины этой передачи не видели — отец был в реанимации с инфарктом, мать занималась организацией похорон. Две роскошные крышки гробов стояли на лестничной площадке, маленькую третью решили не ставить — ребенок же ещё не родился.
Мир продолжал любить и ненавидеть.
Свидетельство о публикации №211082900431