Бражка

БРАЖКА

    В походе иногда хочется чего-нибудь такого, чего не разрешено командованием. Но недаром говорится, что голь на выдумку хитра. По норме нам полагались фрукты, или взамен соки. Выбор был не велик, яблочный и виноградный. Соки были качественные, врать не буду. Чтобы не мучиться с разливом по полстакана, давали  3-х литровую банку каждому. И тут возникало сомнение, а зачем столько? Ведь за раз не выпить, хранить негде, прокиснет без холодильника. Жаль качественный продукт. Как всегда были у нас ребята бывалые, прошедшие большую школу жизни. У меня были канистры 10-литровые, я ими обзавёлся для хранения дистиллята. Иван Овчинников наш боцман предложил идею. Вместо сладенькой водички - горячительное изделие. Но всё хорошо тогда, когда над твоей головой не висит дамоклов меч. Во первых, чтобы никто не знал, тут же найдутся любители заложить, не за воротник, а замполиту. Второе и самое сложное, где ставить?  Ведь в каюте не поставишь, запах не утаишь, пойдёт гулять запашок, а он специфический. Замполиты по ним, наверное, зачёты сдают. И вот пришли к единственно верному решению. Ставить надо у боцмана в плотницкой мастерской.  И вот мы трое, я, Иван и Володя Матузов, под предлогом того, что идём за приборочным инструментом шагаем дружно под полубак. А ведь это не просто.  С ходовой рубки хорошо просматривается наша боевая тропа.  Надо проскочить быстро, ведь у нас самая ответственная улика, канистра с уже приготовленным составом: 3 банки сока и дрожжи.  Иван добавил туда ещё пшено, говорит, для осветления.  Проскочили, слава Богу.  А ведь это Северная Атлантика, здесь, что летом, что зимой одним цветом, холодно.  А наш продукт требует любви и тепла. Внимания, в общем. Хорошо у боцмана там была куча телогреек.  Вот ими и укутали наше сокровище. Идут дни, надо приглядывать за изделием. Ну, Ивану проще, он хозяин своей богадельни, а нам  с Володей тоже хочется поучаствовать в процессе. И вот картина маслом:  идёт  троица, впереди Иван, за ним Володя, и я на шкентеле, тобишь замыкающим. Заходим в плотницкую, держим ухо востро, понимаем, что  расслабляться нельзя. Ведь сверху всё видно, а чего это навигаторы в плотницкой делают? Слушаем канистру, начинает потихоньку шипеть, значит, дело идёт. Для отвода глаз берём веник и таз, типа приборку делаем. Через день идём обратно, с веником и тазом, как бы сдаём боцману его инвентарь. Чего мы  не таскали туда и обратно.  А что делать? Приходится крутиться. Не помню, сколько раз мы ходили туда и вот наконец-то стали снимать пробу. Наливаешь в кружку, а оно шипит как газировка в детстве, значит ещё рановато. Зуд уже не унять, хочется побыстрее, но химию не проведёшь. Процесс должен сам закончится. Начинаем продумывать самый сложный этап, как пронести в каюту. Как ни крути, а канистра 10-литровая, за пазуху не засунешь.  Пройти то надо каких, то 15 метров от плотницкой до крана. Становимся друг за друга и как в летке-енке проносимся к крану. Теперь второй этап. Надо смотреть, чтобы в коридоре не обняться с замполитом. Двое в кране спускают на платформу канистру, а в коридоре у гиропоста  третий командует, когда проскочить каких-то 8-10 метров. Вот так была разработана, и блестяще проведена операция по передаче продукта на базу. И вот мы в каюте, время, половина двенадцатого. Хорошо запомнил потому, что Гена Свиридов наш старший моторист, проходя мимо нашей каюты, прошипел в дверь: - «оставьте  хоть чуть-чуть». Вот так, прятались, думали всё шито, крыто, а оказался секрет полишинеля. Но молодость берёт верх, когда продукт на месте, то  уже сам чёрт не страшен. И началось буйство в тишайшей обстановке. Наливаем в кружки, смакуем. Хороша бражка, в меру сладкая, уже успокоилась, не шипит. Значит дозрела.  Раздали карты, стали играть в «дурака». Вначале играли на выигрыш, мне даже везло. Кто проигрывает, тому не наливалось. Потом пошла полоса невезенья, и мне не доставалось. Когда противники насытились, решили мне наливать полную кружку, а себе половину. В общем, я их нагнал быстро. Потом пытались играть на сигареты, но понимая, что это серьёзный продукт, бросили затею. И как у всех  мужиков быстро всё заканчивается. Закончилась и бражка. Мы конечно не забыли просьбу Генки Свиридова и  оставили, но на дне. Матерясь про себя он уволок бадейку к себе в каюту. Там закрывшись на ключ, процедил через марлю содержимое. На дне осталась гуща состоящая из клейкой массы с примесью пшена. Как потом мы узнали, нацедил полную кружку этого пойла. Но как говорят: - « Дарёному коню в зубы не глядят». Хорошо, что всё прошло гладко. Мы ещё с Володей поднялись на мостик, посмотрели на работу своих приборов, изобразили рабочую обстановку и по койкам. Спать, завтра новый день.               

                Компас    Атлантика        1974г.


Рецензии
Как все знакомо...Приветствую собрата в неспокойном море прозыточкару)
С уважением. Александр

Александр Рыборецкий   05.10.2011 21:00     Заявить о нарушении