74. В. И. Агошков. Мать и 1-я жена Петра Великого

74. В.И.АГОШКОВ. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

МАТЬ И ПЕРВАЯ ЖЕНА ПЕТРА ВЕЛИКОГО. Часть 1.

Пожалуй, сделай меня, бедного,
без печали тем: сама не печалься...
Из письма Петра I матери.

Орловский писатель-краевед 19в А. Тарачков в своих «Путевых заметках» писал:
«В 10 часов вечера мы прибыли в село Никольское, принадлежащее некогда первой супруге Петра I Евдокии Лопухиной».

Село это ныне входит в состав Свердловского района Орловской области. Принадлежало вначале Кромскому уезду, потом отошло в состав Орловского уезда…

Из литературы известно, что ПЁТР Первый родился от рязанской женщины. В какой-то мере орловцы тоже могут считать себя связанными с Рязанским краем, поскольку восточные земли нынешней Орловской области некогда входили в состав Рязанского княжества.

Мать царя, Наталья Кирилловна, провела юные годы в деревне Алешне, в семье дворянина Кирилла Полуектовича Нарышкина. Она поражала всех своей красотой. Для воспитания и научения вместе с отцом отправилась в Москву, где остановилась в доме думного дворянина Артамона Сергеевича Матвеева, давнего друга по ратным делам Нарышкина. Матвеев разговаривал на многих языках, устроил в доме театр. Овдовевший царь, Алексей Михайлович, будущий отец Петра I, познакомился с Натальей Кирилловной в театре. Убедившись, что она умна, бодра и скромна, он решил на ней жениться.

Петр I родился 30 мая 1672г. Через четыре года отец скончался, и царём был провозглашен Фёдор — сын Алексея Михайловича от первой жены.
Фёдор недолюбливал свою мачеху. Матвеев был сослан вместе с сыном на берег Северного Ледовитого океана.

Когда Петру исполнилось десять лет, его вместе с болезненным братом Иваном выбрали на престол.
Вот почему Кромские воеводы сочиняли отписки сразу двум — «Великим государям царям и великим князям Иоанну Алексеевичу, Петру Алексеевичу...»

До совершеннолетия Петра управлять государством должна была мать, которая вызвала из ссылки Матвеева. Старшая дочь Алексея Михайловича, Софья, возмутила стрелецкое войско, которое помогло ей стать правительницей. Был пущен слух, что Нарышкины задушили царевича Ивана. Стрельцы бросили на пики Матвеева и изрубили его, хотя Наталья Кирилловна вывела на крыльцо обоих царевичей — Ивана и Петра.

Затем были умерщвлены братья царицы — Иван и Афанасий и близкие ей бояре. Петруша стоял рядом с матерью, ожидая своей участи. Однако стрельцы, растерзав с десяток бояр из рода Нарышкиных, Долгоруких, Ромодановских, Черкасских, Салтыковых, Языковых и других, закричали:
– «Софью хотим на царство!».

Мать Петра I безвыездно пребывала в подмосковном селе Преображенском. Чтобы остепенить сына, она решила женить его на 16-летней дочери окольничего Лариона Лопухина — Евдокии.

Софья решила вновь, якобы, подговорить стрельцов на бунт, но Пётр I вместе с матерью, женой и близкими ему людьми, умчался в Троице-Сергиеву лавру, где собрал вокруг себя сильное войско, и потребовал от Софьи выдачи главных её сообщников. Казнив их, Пётр I заточил в Новодевичий монастырь и Софью. Шёл 1689 год, начало бурной государственной деятельности Петра I. Так пишут историки.

Тем не менее, заметим, Кромские воеводы и в 1695г продолжали слать свои отписки на имя двух царей — Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича. Не всё нам известно, как творилась история на самом деле. Теперь говорят, что царица Софья и не затевала никакого бунта!..

Наталья Кирилловна скончалась 42 лет от роду, в 1694г. О её прекрасных душевных качествах сложилась поговорка: «Не дорого Нарышкино богатство, дорога Наталья Кирилловна!».

Рязанский писатель-краевед Дмитрий Коновалов в своей книге «Рязанские истории» (1990) писал, что Евдокия Лопухина стала женой Петра I в 16 лет. Другой автор, Людмила Быченкова, в статье «Развод по-петровски» (журнал «Крестьянка, № 5-1991г) утверждает, что дочь окольничего была двумя годами старше своего нареченного. Видимо, не только в этом будут ошибаться историки и исследователи, но и в трактовке образов главных героев – царя и его супруги Евдокии. Однако все едины, пожалуй, в одном: в жестокости Петра I по отношению не только к своей первой жене, но и к другим женщинам.
 
Кто-то верно подметил, что царь воевал с прекрасным полом не хуже, чем со шведами. Евдокия была дочерью Иллариона Абрамовича Лопухина, который после брака своей дочери с Петром Алексеевичем был переименован, по обычаю русских государей, Феодором, и Евдокия стала Феодоровною.

Господин Есипов в журнале «Русский архив», XIXв, сообщал, что жена Петра I отличалась не одною красотою телесною, но и благочестием, скромностью и добротою, привержена была к праотеческим обычаям. Л.Быченкова пишет, что Авдотью называли «упрямой Лопухиной».

Едва минул медовый месяц, как юный Пётр оставил молодую жену в кремлёвском тереме, а сам умчался к любимому озеру, в Переяславль-Залесский.

Евдокия пишет письма «радости царю Петру Алексеевичу» и прибавляет: «Женишка твоя Дунька челом бьет!». Когда родился сын Алексей, то Пётр приехал на торжества ровно на один день. А на похоронах следующего сына, Александра, прожившего всего семь месяцев, царя вообще не было. Не отвечал он и жене на её письма. Мать писала сыну: «Почто жену забыл? Почто дите не ласкаешь? Так ли у дедов-то водилось?»
См. часть 2.

74. В.И.АГОШКОВ. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*


Рецензии
Василий Иванович, у меня есть сборник документов "Восстание в Москве 1682 год" (стрелецкий бунт царевны Софьи), в примечаниях к "отписке князя И.Ф. Волконского царскому двору с сообщением о высылке ратных людей в Троице-Сергиев монастырь" от 22 сентября 1682. записано, что на царской грамоте о высылке служилых людей из Арзамаса, написано "послать такие же грамоты в города .... г. Кромы,....

С уважением

Алексей Филиппов   13.11.2011 11:01     Заявить о нарушении
Алексей, меня всё интересует по Кромам. Нельзя ли дать тот документ, к которому идут примечания, и сами примечания по Кромам в полном виде.
Кромы - какой губернии, по-моему есть в Ивановской области Кромы.
Я живу в Кромы Орловской области, ранее - губернии.

Василий Иванович Агошков   13.11.2011 19:01   Заявить о нарушении
Упоминание г. Кромы есть в примечании к одному документу сборника.Там написано следующее:
"Интересен документ, датированный 22 сентября 1682 года; он сопровождается рабочими заметками дьяка Разрядного приказа о посылке грамот и т.д.. Грамоты были посланы к боярам о даточных, к "высыльщикам" о даточных и оружии из монастырей, в города о товарах и съестных припасах (имеется ввиду очевидно подвоз их к Трицко-Сергиеву монастырю), грамота "с милостивым словом" в выборный полк А. Шепелева (далее непонятная приписка "послать с острой саблею"), грамоты во все замосковные и заоцкие города с указанием о приезде служилых людей московских чинов, "опрочь городовых и рейтер" к Троице-Сергиеву монастырю; грамоты в порубежные города: Белгород, Курск, Севск, Путивль, Брянск, Трубчевск, Торопец, Великие Луки, Воронеж, Коротояк, Чугуев, к ченркасским полковникам (конец зписи утрачен); речь очевидно шла о мобилизации воинских сил в порубежных городах и укреплении пограничных мест ЦГАДА ф.210, Московский стол,столб. 639 лл 121-122).
Посылались грамоты о высылке служивых людей во многие города. Так, на грамоте в Арзамас от 25 октяря иметтся помета: Таковы же писать", и далее перечислены города: Вологда, Белоозеро, Вязьма, Дедилов, Лихвин, Мещовск, Серпейск, Мосальск, Козельск, Белев,Болхов, Карачев, Орел, Кромы, Брянск, Мценск, Новосиль, Чернь, Епифань, Елец, Донков, Великий Новгород, Псков, Ржев, Владимир, Суздаль, Лух, Юрьев Польской, Торопец, Шацк, Ряжск, Муром, Нижний Новгород, Арзамас, Алатырь,Саранск, Курмыш, Касимов, Кадом (ЦГАДА, ф.210 Московский стол, стлб. 639 лл. 417-418)"

Примечание я процитировал по книге "Восстание в Москве 1682 год" сборник документов. Москва. Издательство "Наука" 1976 год.
Город Кромы упоминается в этой книге один раз (выше приведеннное прмечание). Город Орел упоминается три раза.
Есть еще указатель имен. Может быть, у вас есть фамилии каких-либо бояр того времени, проживавших в городе Кромы. Я могу посмотреть, есть в этих документах какое-то упоминание о них.

С наилучшими пожеланиями

Алексей Филиппов   13.11.2011 21:23   Заявить о нарушении
Алексей, большое спасибо за добрую душу! Этот материал я уже поставил в свою книгу "Кромское Поле", том 2 собрания моих сочинений в 20 томах. (Выпускаю по 30 экз за свой счёт, никому больше это не нужно!)
Мне нужно сделать уточнение: "Как сообщил Алексей Иванович ? Филиппов из города Киржач Владимирской области (я пишу и отчество: мы страна Востока, а там перечисляются имена предков до 7 колена), в книге такой-то... и далее по тексту.
Что касается Софьи, то она дочь мамы из Болхова Орловской губернии. Сюда Софья присылала в церкви и соборы свои дары.
М.б. что-то о Болхове и о предках Софьи, о связи её с нашим краем.
Ещё раз благодарю. Не сразу обратлся к Вашему ответу, КП что-то вирусует,кто-то упорно лезет обновить мой компьютер. Я не обновляю, и тогда начинается торможение.
Я в Гороховце на полигоне служил месяца три в армии летом 1966 года, был в Горьком, проезжал Владимир.
Ещё раз огромное спасибо! Здоровья и творческих успехов!

Василий Иванович Агошков   15.11.2011 12:12   Заявить о нарушении
Добрый день Василий Иванович,
хочу сообщить Вам, что в имеющимся у меня сборнике документов есть 2 документа упоминанием о Болхове.
1) "1682 год октября не ранее 8. - Список городов, в которые посылались "статьи" об условиях капитуляции московских стрельцов.
Выписка статей, каковы в нынешнем 191 году по указу в.г. (примечание: далее стоит знак сокращения титула (т в кружке)даны стрелецкие полки за приписьми думных дьяков.
Роспись в городех велено указ чинить. Указ чинить в Курск из городов да в Куреск же присылать
Съ Епифании с. Обояни
из Болхового ис Карпова
ис Хотьмышска с Волоново
с Олешни с Корочи
из Яблонова из Нового Оскола
из Верхососнеского с Усерда
из Ольшанска из Острогожска
с Черни (далее зачеркнуто съ Епифани)
ис Чюгуева ис Сумина
ис Сунжи из Лебедина
из Мирополья ис Краснополья
из Белополья из Ахтырска
из Богодухова ис Харькова
ис Салтова ис Змеева
и из достальных из новопостроенных городков и свобод
Указ же чинить в Козлове, в тот же город посылать из Доброо, ис Сокольского, из Белоколодского (далее зачеркнуто на Усмонь, на Воронеже, в тот же город посылать, повылать из Орлова городка, ис Костянска, в тот же город посылать с Урыва на Ельце, в тот же город посылать ис Талецка, ис Чернавска
Указ же чинить:
в Белегороде во Мценску
в Новосили на Ливнах
в Старом Осколе на Волуйке
в Цареве Борисове на Усмони
на Лебедяни в Волкове
в Землянску в Ефремове

ЦГДА, ф20 Белгородский стол, стлб 1039. Подлинник. Черновик"

2)" 1682 г. декабря 29. - Грамота из Разрядного приказа курскому воеводе окольничему П.Д. Скуратову и дьяку П. Ивакову с повелением об изъятии списков с царских грамот, данных восставшим в июне 1682 года.
От ц.и в. к. Иоана Алексеевича, Петра Алексеевича в. В. и М. и Б.Р.с. в Куреск окольничему нашему и воеводе Петру Дмитриевичу Скуратову да дьку Петру Исакову. Декабря 28 в день памяти в Розряд из Стрелецкого приказу за приписью дьяка нашего Ивана Максимова написано: в Курску де в иных городах у всяких чинов людей объявились списки с наших в.г. грамот, каковы в смутное время в прошлом во 190-м году в ыюне по злохитросному князь Иван и сына его Андрея Хованского и единомышленников их воров и роскольников и святые церквей ругателей Алешки Юдинас товарыщи даны в стрелецкие полки о побитых на Красной площеди и ыных розных местах бояр наших и ближних и иных чинов людей и о строении на Красной площеди каменного столпа; и те де списки в городех всяких чинов люди чтут, и от того в народе чинитца сумнение. И как к вам ся наша грамота придет, и вы б в Курску и в Курском уезде учинили заказ крепкой: у кого такие списки есть, и они б те списки принесли к вам в избу, а у себя их не держали, и не прочитали отнюдь никоторыми делы. А как те кто списки к вам хто принесут, и вы бы о том к нам в.г., писали и те списки прислали и велели подать в Розряде думному нашему диаку Василью Григорьевичю Семенову с товарыщи, чтоб однолично в Курску и в Курском уезде таких списков не было ни у ково. А буде хто такие списки учнет у себя держать тайно и в том на них хто известит и выняты будут, и от нас в.г. тем людям быть в жестоком наказанье в торговой казни безо всякого милосердия и пощады. Писан на Москве лета 7191-го декабря в 29 день
Таковы же писать: В Куреск, во Мценск, в Новосиль, на Епифань, в Старой Оскол, на Обоянь, в Белгород, в Болховой, в Карпов, в Хотьмышской, на Вольной, на Олешну, на Корочу, в Яблонов, в Новой Оскол, в Верхососненской, на Усерд, в Ольшанской, в Острогожской, на Волуйку, в Чугуев, в Сумин, в Сужду, в Лебедин, в Мирополье, в Краснополье, в Белополье, в Ахтырской, в Богодухов, в Харьков, в Салтов, в Царев-Борисов, в Змеев, в Козлов, в Доброе, в Сокольской, в Белоколоцкой, на Усмань, в Орлов, на Воронеж, в Костенской, на Урыв, на Коротояк, на Елец, на Чернь, на Ливны, в Ефремов, на Лебедянь, в Донков, в Талецкой, в Чернавской, в Земляневск.
ЦГДА ф20 Белгородский стол, стлб. 1029. Подлинник. Отпуск."

Во втором документе очевидно речь идет о жалованной грамоте от 6 июня 1682 года, в которой "стрельцам, солдатам, гостям, посадским людям и ямщикам" обещены были многие блага, например, "да пожаловали мы, в.г. наше царское величество их, надворную пехоту и салдат, за их многие службы, велели мы впредь давать нашего государственного жалованья для дальних полковых и городовыхь служеб на подъем к прежним подъемным деньгам в прибавку по рублю человеку..." и т.п.
Еще хочу Вам сказать, в нашем городе Киржаче была вотчина близкого родственника царевны Софьи, её дяди Андрея Милославского. Он же в Киржаче построил храм и там было захоронение Милославских

С наилучшими пожеланиями Филиппов Алексей Николаевич

Алексей Филиппов   15.11.2011 23:02   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Алексей Николаевич! И это поставил в книгу с целью показать информационную работу правительства того времени. Поражает открытость и быстрота принятия решений!
Здоровья и успехов в творчестве!

Василий Иванович Агошков   21.11.2011 22:07   Заявить о нарушении