75. В. И. Агошков. Мать и 1-я жена Петра Великого
МАТЬ И 1-Я ЖЕНА ПЕТРА ВЕЛИКОГО. Часть 2.
В.Оларт в книге «Пётр I и женщины» утверждал, что при жене Петра I состояло до 400 дам, имевших каждая по ребёнку, как следствие того, что их «почтил царь». Но были в жизни Петра три женщины, которым он был более верен, чем они ему.
Это Анна Монс, леди Гамильтон и Марта Скавронская, впоследствии Екатерина Алексеевна, императрица Всероссийская... Уже в 1696г царь написал духовнику жены Нарышкину, чтобы склонили Евдокию пойти в монастырь и постричься. Но по закону 1681г тот из супругов, кто постригся в монахи, поневоле обрекал другого на безбрачие. Пётр I воспользовался уже отменённым законом, который разрешал в данном случае но-вую женитьбу. Евдокия упорно не хотела идти в монахи.
Однако зто сделали силой: в сентябре 1698г Евдокия стала Еленой, и питалась она тем, что ей приносили родные. Предсказатель как-то уведомил ее, что она опять будет царицею. Ев-докия сняла с себя иноческое одеяние, переменила и образ жизни свой. Пётр I, слыша народный ропот о заточении жены, искал случая. И он представился...
В 1707г тайно, а через пять лет, явно царь двукратно венчался с Екатериною, и, казалось бы, что в покое должен оставить Евдокию. Но Пётр I был не из таких людей. Шпионы поспешили донести ему, что его бывшая жена познакомилась с молодым богатым человеком, Петром Глебовым, приезжавшим в Суздаль для набора рекрутов.
Появились доказательства любовных писем Евдокии Петру Глебову, хотя многие уверены, что это была подделка. В феврале 1710г было арестовано более 150 человек. Одних лишали головы, других пытали, третьих ссылали на каторгу. Запуганная Евдокия видом мучеников и их предсмертными воплями приняла на себя наговор и подписала всё, что от неё требовали.
Но Глебов отверг это и решительно стоял на своём до последнего дыхания. Он среди Красной площади и перед глазами народа был посажен на кол, раздиравший ему всю внутренность. Петр I заклинал его признаться, но Глебов сказал с презрением: «Ты сколько же жесток, столько же и безрассуден: думаешь, что, если я не признался среди неслыханных мучений, которыми ты меня истязаешь, стану пятнать невинность и честь беспорочной женщины в то время, когда не надеюсь бо-лее жить. Удались, дай умереть спокойно тем, которым ты не даешь спокойно жить!».
Был растерзан и епископ Ростовский предсказатель Досифей Глебов, однофамилец Петра Глебова. Голова его была воткнута на железный рожок Лобного места. Как опасная государственная преступница Евдокия была послана в Ладожский девичий монастырь, где держали её в тесной угарной и холод-ной келье. Там царица провела ещё 7 лет.
В июне 1718г в Петропавловской крепости умирал после перенесённых пыток, изловленный и привезённый в Россию царевич Алексей. На другой день после торжественного проведения праздника годовщины Полтавской битвы Пётр I присутствовал на похоронах сына.
Евдокия провела в заключении 28 лет! Освободил её внук «железного Петра и упрямой Евдокии» — Пётр II. Он назначил бабке большие деньги, но та нашла приют в Новодевичьем мо-настыре. Отчасти сбылось предсказание Досифея Глебова, но отрадное время продолжалось недолго. Она пережила всех участников своей семейной трагедии: Петра I, его вторую жену, сына, внука, своих соперниц и гонителей, Петра Глебова — короткую любовь...
Евдокия мирно скончалась 27 августа 1731г.
...А весной 1723г в кармане своего погибшего подданного Пётр I обнаружил портрет Анны Монс, и её полные пылкой страсти письма. 9 ноября 1724г 30-летний щёголь Вилли Монс был арестован и через неделю обезглавлен. Чело бедного Монса было в сосуде со спиртом поставлено в кабинет Екатерины, как последняя пытка императора.
Умирал Пётр I очень тяжело. Его крики заставляли цепенеть от ужаса. Исходила физическая боль или стенала душа? – спрашивает Людмила Быченкова. – Или то было следствие яда, подлитого Екатериной слабеющему супругу?
Уходил из жизни Пётр Алексеевич Романов, 53 лет от роду, уходил оскорблённым и обманутым...
Большевики обожествят Петра I, чтобы оправдать свой передел страны. Странно, но многое повторялось и помимо их воли. В.И. Ленин также уйдет из жизни в 53 года, издавая цепенеющие крики. Сосуд с заспиртованной головой императора — последнего русского царя — хранился в Кремле вплоть до 1924г в одном из сейфов.
Об этом сообщил журнал «Наш современ-ник», № 7 за 1991г, стр. 165.
*
Южнее города Орла находилось в то время целое «дворянское гнездо», так или иначе связанное с царской фамилией. Кроме села Никольское, где обитала первая жена Петра Первого, можно вспомнить и соседнее село Ретяжи, родовую усадьбу сенатора Ивана Владимировича Лопухина. Рядом с ними располагалась и усадьба известных Куракиных, один из сыновей которых был женат на сестре Евдокии Лопухиной.
75. В.И.АГОШКОВ. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом
*
Свидетельство о публикации №211082900542