Глава 1-0

Он вышел из клиники. На улице было непривычно громко, серо и неуютно. Неожиданно суета пронеслась рядом с ним в те же двери, из которых он только что вышел. На ближайшем перекрестке, на зебре сбили женщину. Ей повезло, что рядом находится целый рой белых халатов. Чей-то крик о помощи смог затормозить жизнь на этой улице, переключить её. Сразу же появились врачи, носилки, и вот её под вой появившейся сирены вносят в эти самые двери. За ней шло несколько человек, кто-то нес её вещи, остальные, наверное, были или родственниками или друзьями. Многовато... Но с ней все будет в порядке, так, надо возвращаться на рабочее место. Рентген просто необходим.
Павел простоял еще пару секунд на улице, выдохнув из себя теплый пар дыхания, затем не разворачиваясь, спиной вошел обратно.
2 минуты. Оборудование готово посылать излучение через сломанные кости.
Больше ничего пока не требовалось. Он снова оделся. С ней всё будет в порядке.
Проходя по коридору, машинальное движение в глубокий карман за телефоном. Включается подсветка – опять не принятый вызов. Опять тот же номер! А если теперь набрать?
Вокруг, везде, сверху, снизу, слева, впереди и над был шум. В трубке послышались длинные гудки. Выйдя на улицу и подойдя к перекрестку, на котором еще была кровь и суета, Павел услышал, несмотря на шум, противный писк телефона. Он, неведомо откуда, понял, что это именно тот телефон. Оцепенение.
Краем глаза он увидел приближающегося к нему человека, волосы были взъерошены, взгляд опущен. Шаркая по сырому асфальту тротуара, незнакомец нёс в руке источник этого писка. Похоже, что никто из собравшейся толпы и прохожих не видел его, будто бы тот просачивался между ними как через безмолвный лес.
На нем была куртка, длинная, бежевая, черные перчатки.
Человек с телефоном прошёл мимо и остановился в 2 метрах от оцепеневшего врача.
Писк закончился. Павел снова набрал номер и двинулся к этому незнакомцу. Заглянул через его плечо и увидел свой номер на экран под надписью «Сall».
«Да, это телефон той женщины, которая звонила мне! Она просила о помощи! Откуда её телефон у этого человека? Кто он? Это розыгрыш? Развод?»
Абстракция, всё остальное лишь декорации. Пульс диктует все, кроме декораций. Декораций шума и начинающегося дождя.
- Прости, откуда у вас этот телефон? – начал Павел, спокойным и нейтральным тоном.
- Знаете, а они опасны... – не оборачиваясь, начал человек с телефоном.
- В смысле?
- Вот, например,  шла девушка, говорила по телефону, переходя улицу,  и её сбила машина.
- А...
- Да это её телефон, она звонила вам.
- С чего вы взяли?
- Посмотрите свои звонки. – человек явно широко улыбнулся, даже с наслаждением выдавал каждое следующее слово.
- Но как?!
Пока Павел бросил взгляд на свой телефон, незнакомец слово растворился, исчез. Павел резко огляделся вокруг. Нет!
За спиной послышался звук, похожий на треск или щелчок.
Он обернулся. На тротуаре лежали осколки уже телефона, который минуту назад так истошно пищал.
«Он специально разбил телефон? Кто он? Но это позже. Значит, она нашлась, она шла к нему, она искала его. Всё. Она без сознания, но завтра...завтра её будет лучше, и её можно будет расспросить. У неё ничего опасного для жизни. Сломанное бедро, рука. Отделение интенсивной терапии. Там есть место. Она выживет. А тот с телефоном?..»
Павел решил остаться в клинике. Только сначала нужно заглушить голод и предупредить сестру, что вернется поздно или не придет ночевать вообще.


Рецензии