Памятник Д. В. Богушевскому

Чем дорог нам этот человек?
Полковник царской армии Дмитрий Васильевич Богушевский являлся хозяином земель, на которых располагались деревни Королино, Тесы, Застенки, Худалеи, Ског, Бугаи, Серокоротня, Дерюги, Мешки, Песочанка, Навязки, Луг, Ворошилы.
Когда вели железную дорогу Витебск-Орша, руководство прикинуло, что получается            слишком большой перегон - более 80 км. Нужна была станция для дозаправки топливом и   водой. Обратились к хозяину этих земель - Д.В. Богушевскому с просьбой - продать кусок земли для железнодорожной станции.
Дмитрий Васильевич, выслушав предложение строителей, задумался. А затем категорически отказался продавать землю. «Я подарю вам эту землю, но с одним условием: станцию назовите в честь моей жены».
Так появилась на карте железных дорог станция Богушевская. Со временем вокруг вырос населенный пункт, получивший имя - Богушевск.
В скором времени - в 1903 году - Дмитрий Васильевич Богушевский умер и был похоронен на кладбище д. Худолеи (ныне - Рыбное).
Старое кладбище немцами было не тронуто - над памятниками возвышались кресты и орлы.
А после войны, где-то в конце 50-х годов нашелся человек, у которого рука не дрогнула, а технические возможности позволяли - украсть надгробный камень.
К счастью, пропажа обнаружилась почти сразу, и милиция отыскала и злоумышленника, и пропавший камень.
Памятник был возвращен на место. Ухаживают за ним периодически жители д. Рыбное.
На кладбище, надо сказать, много старых захоронений, есть памятники XIX столетия.
(Единственное, что мне кажется неправильным - над памятником должен был быть Орел, а не крест, который, кстати, воткнули совсем недавно).


Рецензии