Когда

Мне никак не понять одной вещи, неужели так трудно что-то сделать самому, чем приходить на готовенькое? Откуда это вообще взялось? Как это можно охарактеризовать, как назвать, какое придумать название?
Случилась эта история давно, кто сейчас скажет, было это на самом деле или не было, но факты остались, и игнорировать их не имеет смысла.
В одном селе жили-были два соседа. Дружили, друг на друга не жаловались, здоровались с остальными и радовались каждому новому дню. Да и все бы было хорошо, пока одному из мужичков вдруг не взбрела в голову мысль, а почему бы не построить у себя сад? Задался он идеей, зажегся и вовсю принялся за работу, а сосед его сначала не очень понял. В чудачества никак товарищ его обратился, городит огороды какие-то, заборы настроил и землю у себя всю перекопал. Да и соседи другие не очень поняли затею. Что за фокусы мужик выделывает у себя, но он не мешал никому и никто его и не трогал, так подсмеивались
Шло время, усилия мужичонки не прошли даром, выросли красивые деревья, зацвели цветы, прилетели в его сад голосистые птицы и прибежали диковинные звери. Стал сосед, соседу завидовать. Если раньше он считал его чудаком, то теперь же понял, что товарищ его не так прост, как кажется. И повадился он к его забору подходить, да всё высматривать. И один раз за этим товарищ его и застукал.
- Чего ж ты Игорь делаешь у моего сада? Не ты ли первый говорил, что из моей затеи ничего не выйдет.
- Должен признать Алексей, что был не прав, вот только село у нас одно, ты пойми, а я твой сосед ближайший. Советую тебе делиться со мной, а я смогу защитить тебя от других, если они станут посягать на твой сад.
- О чем ты говоришь Игорь. Этот сад я вырастил своими руками, все считали меня чудаком, так какое они имеют право посягать на него? И ты сам, почему считаешь, что можешь им пользоваться? Ты не вложил в эту землю труда. Прости, но делиться мне с тобой нечем.
С той поры Алексей и Игорь стали врагами. Игорь объединял других против заносчивого Алексея, но и Алексей один не остался, те кто не пошёл за Игорем, пришёл к Алексею и стал помогать ему отстаивать права на сад. Так село разделилось на два лагеря. Алексей победил, но Игорь не смирился перед ним. Так и жили бы они в нетерпимости, если бы однажды в их село из другого села не прибежал Саша и не стал просить о помощи. Он в своём селе тоже решил построить сад, но дело не задалось и сад погиб. Он прослышал, что Алексей искусный садовник и поможет ему восстановить сад, но тут и Игорь отозвался. Как никак своим соседям помогать надо. Объединились впервые за долгое время Алексей с Игорем и пришли в село Саши, но вдруг увидели в его умирающем саду мужчину, назвавшемся Павлом. Павел рассказал Алексею и Игорю, что когда-то он всеми силами помогал Саше растить этот сад, но когда сад стал погибать от неверных действий Саши, тот обвинил в этом его, Павла, а потом бросил его и ушёл в поисках лучшего места. Алексей и Игорь опечалились этому, они помогли Саше, но Павла забрали в своё село и вместе с ним стали ухаживать за садом Алексея.
Узнав об этом, Саша разозлился, пришёл к Алексею, стал требовать вернуть ему Павла, но сам Павел не согласился. А увидев и сад Алексея, Саша пришёл в ещё большую ярость. Ведь Алексей с ним даже делиться не стал, что ему свой старый полуразрушенный сад, когда у Алексея он такой большой и цветущий и там и Игорь и Павел трудятся на равных, а он чем хуже. Но Алексей отказался от Сашиных услуг, пусть он свой сад восстанавливает, в свой он более никого не пустит. И стал Саша злиться на Алексея и начал тайком воровать у него цветы да ягоды, а в ответ , что Алексей не принял его, стал кидать ему за забор яд, чтобы погубить сад. Стал Алексей замечать, что стали болеть животные, деревья и цветы в его саду, словно их травит кто-то. Приняв меры, он вскоре поймал Сашу, и завязалась между ними кровавая драка и она бедой для сада Алексея обернулась. Если бы не своевременная помощь Игоря и Павла, сад был бы полностью разрушен.
После произошедшего Алексей и его товарищи поняли, что не могут больше ухаживать за своим садом, как раньше, что Саша лишь на время успокоился. Они оставили сад расти самому, но окончательно оставить беспомощным не мог. Приняв решение, что сад теперь будет расти сам по себе Павел и Игорь покинули его, но Алексей выбрал несмотря ни на что защищать его ценой своей жизни и стал жить неподалёку, дабы наблюдать и незримо помогать саду.
Саша же тем временем нашёл себе нового товарища Леонида и, объединившись с ним, стал лелеять далеко идущие планы.
Говорят и поныне, Саша никак не может успокоиться, видя, как сад Алексея разрастается и становится всё гуще и ярче и всё тайком пытается залезть в него и украсть, что-нибудь, желая и самому у себя создать такой же. Да вот только никак у Саши ничего не получается и говорят, что и с Леонидом у него отношения в разлад пошли. Слишком много Саша ему наобещал.
Когда очень хочется, очень хочется залезть руками в чужое счастье, знай, что никому радости ты не принесёшь, пытаясь разрушить чужое, ты разрушишь только своё.

Зачем ты лезешь в чужой карман?
Чужие деньги считать негоже.
Зачем тебе самообман,
Воровство твоё на страх похоже.

Ведь он трудился целый год,
Не для себя, а для Вселенной.
А ты открыл свой жалкий рот,
От жадности неубиенной.

Порыв поступка не понять,
Ты совершил ещё ошибку.
Свой труд, в огонь, успев отдать,
Ты вызвал кроткую улыбку.

Что ты стремился доказать,
Добро чужое укрывая?
Ведь можно было подождать,
Никого, не осуждая.

Он укрывал свой урожай,
Не зная сна, не ждя покоя.
Он создавал нетленный рай,
Себе, беря всё его горе.

А ты, закинув семена,
Ухаживать не потрудился.
И вот теперь одна зола,
Лежит, и ты остановился.

Чужой костёр сожжёт тебя,
Едва украсть его посмеешь.
Ты жил всегда любя себя,
Теперь об этом пожалеешь.

И хоть стараешься урвать,
Не добиться тебе успеха.
Он насмерть против будет стоять,
Твои попытки, встречая смехом.

Пусть ненависть твоя растёт,
Да только в ней ты не спасёшься.
Меч, карающий, на голову падёт,
В своих целях ты ужаснёшься.

Исправить будет тяжелей,
Теперь один ты узник чести.
Погибнешь в злобе ты своей,
А клад останется на месте.

11.04.2011 г.


Рецензии