Ефремовы

ЕФРЕМОВЫ (АФРЕМОВЫ).

Семья Афремовых жила в Богушевске по улице Комсомольской, старики и сыновья. Сыновья потихоньку разъезжались, двое Эдик и Аркадий, - живут в Израиле. А Аарон прошел  войну. Перед войной была у него невеста - Беллочка Крук. И такая это была любовь, что
хоть завтра женись, но "завтра была война". На четыре долгих года разошлись их дороги: кто в эвакуацию, а кто на фронт. На прощание Аарон и Белла поклялись друг другу в вечной любви.
Четыре года тяжелой работы и голода в эвакуации. Четыре года под пулями и бомбами на фронте. Редко кому в этой военной буре удалось остаться невредимым. Нашла пуля Аарона, не  в  руку, не в ногу, к счастью - и не в сердце, в  позвоночник  попала  пуля-дура. И вернулся солдат с войны - и руки и ноги  при  нем, но владеть ими день ото дня становилось все труднее и труднее.
Мать Аарона уговаривала Беллу отказаться от жениха-инвалида, но девушка решительно заявила: "Нет!, Я  дала  слово  ждать его с войны, и дождалась! Я обещала стать его женой,  и  я  стану
ею, как бы трудно нам ни было!"
И  они  поженились.  Вскоре  родился  старший сын Яша (20.03.1949), а спустя еще три года - младший Наум. Дети были еще маленькими, когда умер отец. И Бэлла осталась одна с двумя детьми. Конечно помогали бабушки и дедушки, но надо было знать Бэллу. Она заочно закончила пединститут и стала учителем  математики. Растила она своих сыновей мыслящим, самостоятельными.
Прошли годы, сыновья выросли.  Старший  стал  инженером, увлекся шахматами еще в школьные годы. Со временем совершенствовал свое мастерство, тренировал его житель Богушевска С.В. Шмурадко. В 1964 г. в Богушевске давал сеанс одновременной игры  на  18 досках по шахматам мастер спорта СССР А.Ройзман. Игра с восьмикласником Я.Ефремовым окончилась в ничью. Инженера совхоза "Богушевский" В.Шмана мастер победил. Общий счет 17:1 в пользу гостя (см.: Шмурадка С. Цiкавая сустрэча // Ленiнская iскра, 6.02.1964). И Яков стал мастером спорта по шахматам. Сейчас живет в Израиле, работает в кебуце, мастер спорта по шахматам международного  класса.
Мама уехала к нему. Умерла.
Якову Ефремову к 50-тилетию.

В Вашей жизни немало было
испытаний и трудных проблем,
но фортуны Вам солнце светило
как решение всех теорем.

Богушевск - благодатная нива
для расцвета талантов людских,
а удача - удел терпеливых
и Вы видно один из них.

Для Вас шахматы - путь к успеху,
на доске побеждали не раз,
тяжкий творческий труд словно веху
в этой жизни прошли нераз.

И хотя Вас Израиль далекий
приютил, Вы сейчас далеко,
в Вашем сердце отчизны истоки
в Ваших мыслях она глубоко.

Пятьдесят пять исполнилось ныне,
это творческий жизни расцвет.
Пусть энергия Вас не покинет
и царит оптимизм много лет.

Пусть свершение планов заветных
неизменно к успеху ведет,
много новых надежд и рассветов
и пусть радость большая Вас ждет.

По поручению богушевцев
Лев Полыковский

 О младшем сыне и родителях короткая справка ниже.

Ефремов Наум Ааронович.
Отец Ефремов Аарон Соломонович (1923-1958 гг.), инвалид ВОВ, имел боевые награды. Мать Бэлла Абрамовна, работала в Богушевске учительницей математики. Наум  родился  в  г.п.  Богушевск, окончил Богушевскую среднюю школу в 1968 г. (см.:  Цвяткоу  Г.У вялiкае жыцце // Окончил физико-математический факультет Витебского пединститута. Правозащитник, выступал в  защиту  Солженицына, выезжал в Чечню по правозащитным вопросам. Главный редактор московского правозащитного журнала "Досье на цензуру". Под псевдонимом Н.Ним издал книгу "Оставь надежду или душу".


Рецензии