Загляни в будущее...

О... привет!
На меня улыбаясь смотрел рыжеватый человек в очках и бородкой клинышком.
Память, с трудом раздвигая пелену времени подсказала: " Толян... работали вместе... лет 10 не виделись."
Здравствуй Толя...!
Мы обменялись рукопожатием, сам собой завязался оживлённый, лёгкий разговор.
Анатолий Шубёнкин был на редкость коммуникабельным и креативным человеком.
Какие вещи он вытворял у нас в "Электросвязи!"  За что собственно говоря его и попросили уйти по собственному желанию...

Ну как ты Анатолий? Где ты сейчас? ( это моя маленькая лесть, назвать его "большим" именем.
-Да так... Анатолий повёл неопределённо рукой, а потом неожиданно предложил:
-Хочешь заглянуть в будущее?  -глаза его лихорадочно блестели.
-Ну эт... конечно хочу!
-Тогда пошли!
По дороге Толян меня по быстрому вводил в курс дела.
-Помнишь наши с тобой опыты в Электросвязи? Ну передача энергии по фантомным цепям, телепатический удар электротоком, помнишь как Хузееву шарахнуло?
Она на полчаса отключилась, за валидолом в аптеку бегали, а в чувство привели рюмочкой перцовки? Помнишь???
-Ну конечно помню!

 Дурачились по молодости... Эх, мне бы то время, я бы не тем сейчас занимался...
Я украдкой рассматривал Толяна: его стоптанные кроссовки, потертые джинсы, засаленные обшлага рубашки. Всё такой же, как прежде... Да нет не такой!
Дорогой ноутбук, этот тяжёлый "Ролекс" на худом запястье (может китайская подделка!) и главное какой -то интересный брелок на шее, полупрозрачный, светящийся даже на солнце!
Как детская игрушка со светодиодом... Ну Толя всегда был мастер на эти штучки.

-Ну вот мы и пришли. Ну ты всё понял?
-Да... -я согласно кивнул головой. Хотя что я понял? Я и не слушал ничего!

Напротив автовокзала, в полузаброшенном скверике возле огромного бетонного забора оборонного завода, мы нырнули в щель какого-то подвала.
-Ну вот мы и на месте. Это мой портал. Переход в будущее требует больших затрат энергии, а здесь смотри: халявная энергия даром.
Толян достал довольно толстые провода и подключился к открытому распредщиту на котором была надпись под черепом: "не влезай-убьёт!"
Раскрытый ноутбук радостно загудел.
-На, надень на голову.
Себе он уже нацепил тонкий обруч с проводами, похожий на повязку индейца.
Мы поключились к ноутбуку.
-Да, ещё вот что. Дай-ка руку!
Я увидел у него маленький шприц.
-Нет... ты что!
-Да не бойся ты! Это сердечное... чтобы однажды в полёте мотор не отказал.
Толя сноровисто сделал мне укольчик.

 Закрутились цветовые спирали, солнце выскочило и зашло на горизонте, сквозь угасающее сознание я слышал его голос:
-Уже в ваше время человечество разделилось на социальные группы...
На работу можно было устроиться только по блату. Все тащили к себе своих детей...
Сначала это называлось рабочая династия. Потом появились династии артистов, управленцев, креативных продюссеров и главное программистов. Сам понимаешь, под фанеру петь таланта не надо. А управлять? Чем управлять? Все заняты своим делом, все работают, вот и ты ходи на работу, не опаздывай, пришёл факс, передай другому! Вот ты и управленец.
 Интернет, генномодифицированные продукты, загрязнение среды- в том числе и электомагнитное! а самое главное виртуальная реальность стала интереснее самой жизни.
А всё начиналось с компьютерных игр!

Ну вот мы и на месте... Веди себя тихо!
Я огляделся... Огромные стены какого-то зала тонули в пространстве. Вразброс стояли столы, за ними сидели люди.
Я пригляделся: рядом с нами было существо, похожее на тело тюленя покрытое седым пушком. Маленькие розовые ручки ласкали клавиатуру, оно пялилось в компьютер, нет! не пялилось! В глазницы лысыго яйцевидного черепа были вставлены толстые провода, всё тело было опутано какими-то трубками, шевелились только маленькие розовые пальчики на клавиатурке уютно лежащей на животе.
 -Ему 200 лет. Он очень капризный, видишь-клавиатура из вашей жизни?
-Вижу... я отвечал благоговейным шёпотом.
-А как он ест?
-Он давно ничего не ест. Видишь капельницу? Это его еда. Почки у него отказали лет 150 тому, моча вытекает по трубочке в пластиковую бутылку.
-А его глаза?
-Ему здесь ничего не интересно. Он весь там, в виртуальном пространстве... Создаёт новый програмный продукт. Сколько их умерло от рака! Сидели, пялились на электронный излучатель. Мы их сейчас бережём, умные почти не рождаются. Женщины отказались рожать, людей клонируют в пробирках. Технология сыровата, брака много, дебилов.
 Тихо зашипев как змея поднялась и уставилась на нас круглым глазом веб камера.
О...! Он нас увидел... так, просканировал... узнал, узнал!
Глаз у камеры погас и она безучастно опустила свою голову.

 -Это раса программистов?
-Ну не совсем раса... Детей-то у него своих нет и не было никогда. Он признаёт только виртуальный секс.
-А это что такое?
Неожиданно голос Толяна стал строгим и назидательным.
-Опять залез на порно сайт! Нука-нука...
Толян быстро прощёлкал по клавиатуре.
Маленькие пальчики быстро завертелись, существо тоненько и обиженно захрюкало.

Страшный удар потряс моё тело, земля закачалась под ногами.
Толян затрясся и схватился руками за горло.
-Слушай...
он хрипел, лицо его посинело и расплывалось передо мной.
-Слушай... это несанкционированный доступ... прощай...!

Будто наяву я видел какой-то сон.
Сержант ППС в подвале сорвал с шеи Толяна светящийся брелок.
-Смотри, Толян!  сержант обращался к рядовому, худощавому рыжеватому срочнику в очках.
-Вон у них и шприц лежит. Один на двоих... Давай вызывай машину, грузить будем.

Вот чёрт... Зря я под сокращение согласился работать программистом, хотя в общем -то не сложно прописать переадресацию вызова.
Как меня нашёл Анатолий? В другом городе, якобы случайно... А мой почечный приступ? а мои любимые порно сайты?
Так я и не успел сделать предложение Ирине и выкопать свою экологически чистую картошку...
Краем угасающего сознания я услышал: "...этого в реанимацию, у него в пропуске написано: инженер-програмист. Такие нам нужны, сейчас одни дебилы рождаются..."


Рецензии
Крутой прогноз!
Написано хорошо, легко читается.
Удачи!

Семён Лившиц   23.11.2011 18:39     Заявить о нарушении
Хорошо бы он не сбылся...:(

Владимир Кузнечик   25.11.2011 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.