Из Диалог чашек

Есть только миг…

Ты где? Ты можешь быть абсолютно в любом месте и делать что угодно, но совершенно точно ты находишься в настоящем. Настоящее это твоё сегодня, именно этот день час и миг. Оно очень ценно, оно больше не повторится и уже завтра превратится во вчера. Мы очень часто не ценим наше сегодня и в наших мыслях живём прошлым или будущим. Многие из нас имеют большой запас воспоминаний, переживаний, впечатлений и опыта за плечами, а ещё столько же и чуть-чуть больше у нас впереди. Как можно определить рамки настоящего для себя? Чем они регламентируются? Сутками – ночью и днём? Рабочим или выходным? Часом? Каким именно? Часом-пик, в котором стоишь в пробке? Часом проведённым в интрнете? Или тем, в котором, ты спишь? Или засыпаешь от усталости или засыпаешь в объятьях любимого человека? Минуты или секунды? Месяцы или годы? Да простят меня за плагиат, но есть только миг между прошлым и будущим и именно он называется жизнь. Как ни банально, но мы редко задумываемся о настоящем. Мы хотим, чтоб оно замерло, только испытывая блаженство от мига, а в остальном мы либо живём прошлым либо будущим. А важно просто решить, что же всё таки делать со временем отпущенным нам. Уверенна, что его нужно ценить и не тратить впустую в любом случае, а как, где на что именно его тратить каждый в праве выбирать сам, главное, чтоб когда оно будет подходить к концу не сокрушаться о бесцельно потраченном. Жаль, что уж больно часто мы стали цитировать Мартина Гора об этом чёртовом паровозе, о том, что «Сначала мы пытались догнать паровоз, затем бежать впереди паровоза, а теперь понимаем, что мы и есть паровоз» Хуже. Мы сверхскоростные электрички. Ставим себе сверх задачи и стремимся их выполнять, потом новые и так до следующего пункта. Тольку куда и зачем мы так несёмся. Вот Жора, с которым вы вот-вот познакомитесь, поучает совсем иначе. Он говорит: «Пойми, бесполезно рыпаться в стороны. То, что тебе кажется сегодня  непостижимо притягательным, уже завтра станет таким же обыденным, как то, что у тебя есть уже сегодня. Притягательное и заманчивое остаётся таковым лишь до тех пор пока не попало тебе в руки. А в руках оно по непостижимому закону сладко тает. Да, как сахар таит, становится липким и его хочется смыть. А потом опять потребность в новом кусочке. И всё возвращается на круги своя. У тебя завтра будет то, что уже есть и сегодня и  только тебе под силу сделать его  прекрасным для самого себя.


Рецензии
Об этом нужно говорить, об этом стоит писать. Удачи!

Надежда Гречанникова   31.08.2011 18:02     Заявить о нарушении
Спасибо,Надежда!Я в процессе...

Соня Иванова   31.08.2011 18:29   Заявить о нарушении